комментарии 4 в закладки

Без лидеров, но с победой. УНИКС показал характер в матче с «Химками»

После трудной выездной серии казанцы одолели клуб Евролиги.

Сегодня в Казань приехал участник Евролиги и полноправный конкурент ЦСКА «Химки». Несмотря на отсутствие ряда игроков основы и тяжёлого календаря, который насчитывал 12 дней перелётов, УНИКС одержал уверенную победу. 

«Химки» за всю игру ни разу не брали лидерство в счёте.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПОБЕДА, КОТОРУЮ ОДЕРЖАЛИ ВВОСЬМЕРОМ

У матча УНИКС – «Химки» был особый зритель из Литвы. «Не могу дождаться противостояния Эрика Макколлума и Джамара Смита», – написал перед игрой в твиттере центровой Морис Ндур, который выступал с обоими игроками в Казани с 2017 по 2019 год, а сейчас играет за «Ритас».

При определённых условиях соперничество Макколлума и Смита могло быть зрелищем только для самих игроков УНИКСа на тренировках. Летом казанский клуб продлил контракт с Джамаром (он заключил соглашение по схеме 1+1) и хотел поступить так же с Эриком. Однако Макколлум заинтересовал «Химки». Подмосковный клуб, усиливающийся под Евролигу, сделал Эрику предложение, которое УНИКС не смог повторить. В итоге два американских защитника сегодня оказались по разные стороны.

Возможно, даже сам Джамар не подозревал, что в итоге матч останется за его командой. УНИКС только что завершил тяжелейшую выездную серию. За 12 дней команда провела четыре матча, побывала в Стамбуле, Белграде, Женеве, Москве, Зелёна-Гуре и Бурге, а домой вернулась только вчера. По итогам выездной серии у казанцев выбыл из-за травмы Джон Холланд и Павел Сергеев. Окаро Уайт из-за семейных обстоятельств улетел в Штаты, а Артём Клименко получил повреждение прямо перед игрой. Джордан Теодор, которого подписали на прошлой неделе, ещё не прибыл в расположение команды.

Димитрис Прифтис / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Таким образом УНИКС боролся не только с усталостью после выездной серии, но и с кадровыми проблемами. Если рассматривать только игроков, которые провели на площадке больше десяти минут, то у главного тренера Димитриса Прифтиса были в распоряжении только восемь баскетболистов. После матча он выделил не только лидеров команды, но и игроков второго плана, которые сделали шаг вперёд.

«Не буду говорить, что Смит, Кэнан, Браун и Морган играли хорошо, это и так понятно всем. Хотел бы отметить Колесникова, Антипова и Узинского. Последний хотя и не набрал очков, но сделал существенный вклад в победу – это видел каждый, кто разбирается в баскетболе», – сказал главный тренер.

«Химки» тоже подошли к матчу в Казани с проблемами. Совсем недавно из-за вспышки коронавируса команда выступала в крайне усечённом составе, в последнее время у неё сложный календарь. Но даже так «Химки» остаются топ-клубом, который по именам может соперничать с ЦСКА. Здесь выступает лучший российский игрок Алексей Швед, центровой Грег Монро с десятилетним опытом в НБА, бывший баскетболист «Голден Стэйт», «Бостона», «Юты» Йонас Жеребко и другие.

Евгений Богачёв / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ВЧЕРА В ЭТО ВРЕМЯ МЫ БЫЛИ В АЭРОПОРТУ»

С таким солидным составом «Химки», тем не менее, проигрывали 17:25 по итогам первой четверти. За всю игру в счёте не менялся лидер – им с самого начала оказался УНИКС. За таким неожиданным развитием событием наблюдал Евгений Богачёв,. Президент УНИКСа, который обычно занимает место в ложе над площадкой, смотрел весь матч находясь рядом с командой.

Хотя УНИКС до самой последней четверти удерживал комфортное преимущество, класса «Химок» было достаточно, чтобы ожидать напряжённой концовки. Так и случилось. Уступая 69:75 за полторы минуты до конца, Макколлум реализовал сначала трёхочковый бросок, а затем и бонусный штрафной. После этого команды стало разделять только два очка.

Айзея Кэнан (№3) против Сергея Мони / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ответ казанцев не заставил себя ждать: уже в следующей атаке 2+1 заработал Айзея Кэнан. Пожалуй, впервые за всё время в Казани новичок сделал то, чем в прошлом сезоне отличался тот же Макколлум уже за УНИКС, а именно – создал для себя момент из ничего в напряжённый момент игры. «Нам не хватило хладнокровия, – сказал по мотивам этого эпизода после игры главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис. – Пропустить в концовке лучшего игрока соперника, дать ему забить с фолом…»

У «Химок» были возможности отыграться, но ими не воспользовались. В одной из атак игроки взяли сразу два подбора в нападении, но каждый раз мяч не попадал в кольцо, пока, в конце концов, он не оказался у УНИКСа. Когда Павел Антипов забросил очередной трёхочковый, сомнений в победе казанцев осталось мало. Как признался Павел после игры, уверенности команде вселил план Прифтиса. «У нас была интересная тактика на игру, и это дало нам уверенности, – сказал форвард. – Мы придерживались плана и это сработало. У «Химок», как мы знаем, тоже не всё супергладко, чем мы воспользовались».

Павел Антипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Для лидера «Химок» Шведа матч получился неудачным. Он не только не помог команде в концовке, но и смазал все семь трёхочковых бросков. Швед не может попасть из-за дуги уже вторую игру подряд. У лидеров УНИКСа в плане статистики всё, наоборот, хорошо. Кэнан и Джамар Смит на двоих набрали 41 очко. Благодаря им казанская команда прервала неудачную серию – в последних пяти встречах с «Химками» УНИКС терпел поражения.

Прифтис по итогам матча сказал игрокам «спасибо» и напомнил про тяжёлые 12 дней в разъездах, которые предшествовали победе. «Хочу поблагодарить всех игроков за их сильный дух. Я не могу передать словами, как нам было тяжело в эти две недели. Сколько сейчас время? – спросил греческий тренер. – 15:00? Вчера в это время мы всё ещё были в аэропорту».


Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат

УНИКС (Казань) – Химки – 83:76 (25:17, 16:17, 18:20, 24:22)

22 ноября. «Баскет-холл»
УНИКС: Кэнан (21 очко+6 передач+4 подбора), Смит (20+5 передач+4 подбора), Браун (14+8 подборов), Морган (10+9 подборов), Узинский (0) – старт; Антипов (11+5 подборов), Колесников (5), Уолтерс (2), Разумов (0), Жбанов (0).
Химки: Швед (16+11 передач+7 подборов), Мики (15+6 подборов), Жеребко (10), Тимма (2), Зайцев (2) - старт; Монро (15+8 подборов), Макколлум (10), Моня (3), Бертанс (3), Карасев (0).

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх