комментарии 1 в закладки

«Если подсчитать очки, конечно же, Рой выиграл». Разбор тактики Тайсона и Джонса

Мы увидели не постановочный, но аккуратный бокс.

Сегодня в Лос-Анджелесе прошёл бой между Майком Тайсоном и Ройем Джонсом. Несмотря на возраст участников (Майку 54 года, а Рою – 51), они продержались все восемь заявленных раундов. Лицензированных судей на поединке не было, но собранная специально для боя комиссия из трёх бывших чемпионов мира вынесла вердикт – ничья.

Майк в интервью признал ничью (хотя с оговоркой, что выиграл всё-таки он), Рой – нет. Как считает преподаватель Поволжской академии спорта и практикующий тренер по боксу Айдар Зиннатнуров, Джонс действительно смотрелся предпочтительнее Тайсона, хотя и действовал вторым номером. 

Мы попросили Зиннатнурова разобрать поединок.

– Айдар, какое у вас общее впечатление от боя?

– Превосходные эмоции. Мне понравился бой. Каждый показал свою индивидуальность, всё было динамично. Рой и Тайсон боксировали в своем стиле и показали неплохую физическую форму.

В течение боя было видно уважение друг к другу. Не было никакой агрессии. В интервью после боя у них даже нашлось время юмору. Когда интервьюер спросил у Роя Джонса, не боялся ли он получить увечий сегодня на ринге, Тайсон пошутил: «Почему никто не волнуется обо мне? Я не дрался 15 лет, а он – только три».

– Тайсон и Джонс действовали на 100 процентов своих возможностей?

– Уверен, что да. Более того, у Джонса ещё остались силы судя по последним раундам. Плотность боя настолько высокая, что выдержать её в таком возрасте очень сложно. Но они справились и показали отличный бокс, хотя обоим за 50.

– Кто по-вашему одержал победу?

– Если подсчитать очки по раундам, конечно же, Джонс выиграл. Это его бой и его победа. Когда объявили ничью, мне, честно говоря, стало его жалко. Можно сравнить эту ситуацию с тем, как у него отобрали олимпийскую медаль в 1988 году в Сеуле

Как я уже говорил, бой был динамичным. На одно попадание Тайсона было два-три попадания Джонса. К тому же, Рой грамотно подобрал тактику. Каждый раз, когда Майк пытался сократить дистанцию и провести серию ударов, Рой не давал развивать атаку: входил в клинч или успешно контратаковал Тайсона.

– Из-за этого большую часть боя они провели, «обнявшись» друг с другом.

– Да, но в то же время от этого никуда не денешься. Это тактика боя, которая может принести победу. Провести клинч против боксёра уровня Тайсона не так просто, но Джонс сегодня с этим справился. Он был активнее, контратаковал, а во второй половине боя вообще начал действовать в своей артистичной манере. Это порадовало, думаю, всех любителей бокса.

– План Джонса понятен. Какая тактика была у Тайсона?

– Он рассчитывал на то, что пройдёт в своём стиле, сократит дистанцию до средней или ближней и проведёт отработанные годами комбинации. Он рассчитывал закончить бой в первых раундах. Но было заметно, что удары уже не те, чем были раньше. И их легко парировал Джонс.


– Вас удивило, что оба выдержали восемь раундов?

– И да, и нет. Видно было, что Тайсон - в отличной физической форме. Он очень хорошо подсушился, довел свой вес ниже 100 ккилогамм. Перед боем были сомнения, что он не выдержит интенсивность и к концу будет вязать-клинчевать соперника, но Майк справился.

Что касается Роя, то думаю, он всегда в отличной физической форме. Он регулярно ездит по городам России, проводит мастер-классы и показательные бои. В этом году он приезжал к нам в Казань. Довелось побывать на его мастер-классе. Джонс показывал ребятам, в том числе нашим подопечным, различные комбинации. Его скорость впечатляла.

– У многих были опасения, что этот бой превратится в некий аналог рестлинга, срежиссированный спектакль. Они не оправдались?

– Лично для меня – нет. Сегодня был настоящий бокс, пусть и с обилием клинча. Каждый показывал на что способен. Конечно, чувствовалось, что перед началом боя у обоих боксёров уже был уставший взгляд. Но это годы, их не скроешь. Особенно если сравнивать с их лучшими годами, когда у них в глазах был огонь и азарт. Этот бой можно даже считать историческим. Мы были свидетелями поединка, когда в ринге боксировали две мировые легенды.

Фото на превью: инстаграм Роя Джонса

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
7
-
читайте также
наверх