комментарии 6 в закладки

«Интерес со стороны клубов КХЛ – больная тема для меня». Большое интервью с лучшим бомбардиром ВХЛ

Поговорили с лидером «Нефтяника» Михаилом Мокиным.

Михаил Мокин – ключевой игрок «Нефтяника», который в нынешнем сезоне идёт в лидерах ВХЛ. 29-летний нападающий набрал 37 (14+23) очков в 31 матче – он делит звание лучшего бомбардира лиги с одноклубником Станиславом Альшевским и Никитой Тертышным из «Югры». Мокин уже третий сезон играет в альметьевском клубе и за это время ни разу не набирал меньше 30 очков за чемпионат.

Михаил играет в одной тройке с двумя татарстанскими воспитанниками – братьями Станиславом и Ярославом Альшевскими. Их тройка – самая результативная в лиге. Все три игрока также лидируют в лиге по показателю полезности – то есть они не только забивают и ведут «Нефтяник» вперёд, но и практически не пропускают, когда находятся на льду. В интервью «БИЗНЕС Online» Мокин рассказал, в чём секрет успеха их тройки нападения, почему клубы КХЛ не обращают внимания на сильных игроков из ВХЛ, а также каково было год жить в Китае и готовить еду в номере отеля.

Михаил Мокин / фото: БИЗНЕС Online

«ЕСЛИ БЫ КЛУБ КХЛ ПРЕДЛОЖИЛ МНЕ ПРОБНЫЙ КОНТРАКТ, Я БЫ ПОДУМАЛ ЕЩЁ, ЕХАТЬ ИЛИ НЕТ»

– Михаил, вы уже три сезона играете в Альметьевске и каждый раз набираете больше 30 очков. Был интерес со стороны клубов КХЛ за всё это время?

– Это, можно сказать, больная тема для меня. Мы каждый сезон набираем большое количество очков и когда дело доходит до подписания новых контрактов летом, вообще нет предложений из КХЛ. Видимо, на ВХЛ не обращают внимания.

– То есть даже на уровне разговоров ничего не было?

– Нет, пока вообще тишина.

– На ваш взгляд, с чем это связано?

– Мне кажется, хоккеистов много. Во-вторых, допустим, что нужно сделать игроку высшей лиги, чтобы его забрали в КХЛ? Нет такого, чтобы сказали: «Набери 50 очков и мы тебя заберём». Каждый год много кто набирает приличное количество очков и всё равно остаётся в ВХЛ.

– Сможет ли игрок-лидер из ВХЛ закрепиться в клубе КХЛ?

– Это всё зависит от клуба и как его будут использовать. Во-первых, ему необходима будет адаптация под скорость. Я не думаю, что физически и тактически он будет уступать. Максимум – в скорости и принятии решений. Но это тоже дело предсезонки. Если взять одного-двух человек с вышки и засунуть в команду КХЛ на предсезонку, объяснить им, как и что, то же самое клубы и получат.

Куда движется ВХЛ? Кажется, что её искусственно омоложают.

– Согласен. Этот возрастной лимит нужно либо увеличивать, либо вообще убирать. Многие ребята заканчивают из-за него или вынуждены уезжать в Беларусь, за границу. На их места приходят молодые ребята, которые слабее. 30 лет – это ведь не старость, а самый пик для спортсмена.

– Уровень лиги падает?

– Не скажу, что падает. Просто все команды стали более-менее одного уровня. Со всеми играем – все упираются, разгромных счетов особо нет. Это особенно было видно в начале сезона.

«Нефтяник» в организационном плане на одном уровне с клубами КХЛ?

– Сто процентов. В Альметьевске все условия. В организационном плане «Нефтяник» точно не хуже КХЛ. Если бы мне, например, предложили пробный контракт в КХЛ, то я бы ещё подумал, ехать или нет, потому что в «Нефтянике» меня всё устраивает. Планка тут высокая.

Что больше всего нравится в клубе?

– Я приехал после сезона в Китае. Там тоже всё было на хорошем уровне, но когда приехал в «Нефтяник», подумал, что оказался в клубе КХЛ – тут всё четко в организационном плане. Тут нужно просто делать свою работу и ни о чем не думать. Выходи – играй. Об остальном клуб подумает.

Говорят, что в «Нефтяник» можно приехать лишь в одних носках, потому что выдадут огромный баул одежды.

– Так и есть. Иногда одежду новую выдают – я её складываю в шкаф, потому что выдают очень часто и её много.

«БРАТЬЕВ НАЧАЛ СРАЗУ РАЗЛИЧАТЬ, ХОТЯ В КОМАНДЕ ЕСТЬ РЕБЯТА, КОТОРЫЕ ДО СИХ ПОР ПУТАЮТ»

– Вашу тройку с братьями Альшевскими можно назвать лучшей за последнее время в ВХЛ. Объясните, в чем секрет результативности?

Секрета никакого нет. Может банально, но я с Яриком Альшевским играю четыре года, со Стасом – три. Мы уже долго вместе, выкладываемся на тренировках и слушаем установку от тренера. Я думаю, только от этого зависит. С первого дня, как только нас вместе поставили, мы уже между собой договаривались, как и что будем делать. Сейчас мы в этом уже не нуждаемся – мы знаем, кто и как будет играть. Да, бывают матчи, когда у нас не очень идёт – пропускаем, не забиваем, но мы стараемся даже из этих матчей что-то для себя выносить.

– То есть дело в обычной человеческой химии между вами?

– Получается, что так. Других объяснений я найти не могу.

Мокин и братья Альшевские / фото: БИЗНЕС Online

– Между собой разбираете дополнительно свои матчи?

– Мы это делаем сразу после игры. Например, когда едем на ужин – садимся втроем и включаем игру. Разбираем, ищем положительные моменты и смотрим как сыграли сегодня. Как забили, сыграли в обороне, создали момент у ворот. С тренером тоже консультируемся. Бывает, что друг друга критикуем. Прямо во время матча приезжаем на лавку и обсуждаем это между собой. Можем и поругаться, но в принципе это так у всех – секундное дело. Друг другу выскажем и всё.

– В чем преимущество братьев Альшевских?

– У них, мне кажется, всё на своем уровне. Они всю жизнь вместе играют. У них обоих свои индивидуальные качества – кто-то побыстрее, кто-то бросает лучше – они дополняют друг друга.

– Вы их различаете без номеров?

– Отличать я их сразу началДля меня трудностей нет, хотя кто-то в команде до сих пор их путает.

– Был ли матч в этом сезоне, когда вас с братьями полностью закрыли и не давали ничего сделать?

– Я не вспомню. Мне кажется, на каждый матч соперник разбирает нашу игру, им всё показывают, как и что мы делаем. Мы на каждый матч ничего нового не придумываем. А так у нас те же наигранные идеи, что и раньше были.

– Вас ведь пытались разбить по разным звеньям, но эффекта от этого никакого не было. Не было такой же «химии» с другими партнёрами.

– Было один раз, когда нас в матче с «Рубином» развели по разным тройкам, но у нас не очень получилось взаимодействие. Но на новые сочетания ведь тоже нужно время, за одну игру ничего не получится. Тоже нужно всем сыграться – у нас это не получилось.

Если бы, конечно, возник вопрос, что нужно разбивать тройки, то пришлось ждать сыгранности новой тройки. Это ведь не за одну-две игры всё делается. Мы играем с братьями третий сезон вместе – от этого такая сыгранность и идёт. Плюс у нас защитники – одна и та же пара. С ними мы тоже чувствуем взаимодействие, когда и что делать. А когда приходят другие люди, им это приходится объяснять, а у них свое видение ситуации. Всё это нелегко.

Станислав Альшевский / фото: БИЗНЕС Online

– Как реагируете на мнение, что «Нефтяник» – команда одного звена?

– Я не согласен с этим. У нас хорошо сбалансированная команда. Да, где-то наша тройка больше играет и забивает, но у нас есть и другие ребята, в том числе молодёжь. Бывают игры, когда другие звенья тоже достаточно забивают.

– С Альшевскими вы дружите за пределами льда?

– У нас в целом команда дружная, все друг с другом хорошо общаются. Мы с братьями семьями общаемся и вместе можем куда-нибудь сходить. На базе в Альметьевске в одном номере живём. Стараемся помогать друг другу чем можем.

– Нет ощущения, что устаёте друг от друга?

– Нет, с этим все нормально.

– Игра вашей тройки – это исключительно ваше мастерство или ещё схемы тренерского штаба?

– Мы делаем то, что требует тренер от нас. Есть ведь рисунок игры, как нам действовать, и скелет, который нам дают тренеры. Выходы из зоны, прохождение средней зоны – это всё тренерская установка. Импровизация у нас включается, когда мы в чужой зоне играем. Хотя и там есть тактические установки, нам объясняют, что и как делать. Бывают моменты, когда голы получаются импровизированными, но чаще всего – то, что требует тренер.

– Ильнур Гизатуллин говорил, что вашей тройке позволено чуть больше на льду, чем другим. Вы это ощущаете?

– Конечно, мы чувствуем доверие тренера. Может поэтому и получается, потому что тренер много доверяет – это нас мотивирует набирать очки и помогать команде.

Ильнур Гизатуллин / фото: БИЗНЕС Online

– Есть ощущение, что против вашей тройки играют более жестко, чем с остальными?

– Опять же, это всё от соперника зависит. В целом я согласен, что против нас играют жёстче. Стараемся не обращать на это внимания, пытаемся и сами жёстко играть. Где-то получается, надо всё равно выходить, как бы не закрывали нас – надо всё равно делать свою работу и забивать.

– У вашей тройки еще и лучший показатель полезности в команде. За счет чего удается и забивать, и не пропускать?

– Даже если мы забиваем голы, мы не должны забывать про оборону. Это и есть тренерская установка. Мы и сами не любители пропускать голы – зачем это нужно? У нас и защитники в звене хорошие, подчищают за нами. Бывают, конечно, моменты, когда мы проваливаемся в контратаке, но, к счастью, защита и вратарь справляются. Стараемся не доводить до такого, чтобы бежать в оборону. Даже, если звено много забивает, то и в обороне оно должно на 100 процентов играть – не хуже, чем другие звенья.

«КИТАЙЦЫ ПОСТОЯННО ПОДХОДИЛИ К МОЕЙ СУПРУГЕ И СЫНУ – ПРОСИЛИ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ»

Насколько тяжело было играть в Китае?

– Поначалу, может, было некомфортно, но ко всему привыкаешь. Потом у меня супруга с сыном прилетели и стало намного лучше. Вопрос по еде тоже сразу отпал, потому что она готовила для нас.

– Прямо в номере?

– Да. Не всегда же в кафе или рестораны ходить – домашней еды тоже хотелось.

В номере отеля была кухня?

– Нет, это были обычные номера. Просто мы купили мультиварку, посуду и так далее. Готовили в спартанских условиях.

– Пытались привыкнуть к китайской еде или для русского человека это невозможно?

– Периодически мы что-то ели. Понравились супы, которые прямо при тебе готовили – макароны, креветки – всё туда закидывали. Минуты за 3 - 4 готовили. В принципе было вкусно, но я в основном питался едой супруги. Иногда просили поваров отеля приготовить нам макароны с курицей и другие блюда русской кухни.

Публикация от Михаил Мокин (@mikhailmokin91)

– Что больше всего запомнилось в Китае?

– Там всё было интересно – ходили и смотрели на всё. Я обратил внимание, что китайцам всё равно на мнение чужого человека. Если хочешь сделать что-нибудь, но рядом кто-то идёт, – он захочет и сделаем. Им без разницы.

– А как они реагировали на вашу внешность?

– У супруги и сына волосы светлые, и когда мы только приехали, они подходили к нам и просили сфотографироваться, либо просили потрогать хотя бы за руку. В Шанхае было тоже самое: однажды женщина подошла и попросила сфотографировать её с моей супругой. Видимо, для них люди со светлыми волосами – какая-то экзотика. Может, удачу им приносят.

– В Китае вы по городам ВХЛ перемещались регулярными рейсами. Насколько это тяжело?

– Да, чартеров вообще не было. Обычно до Пекина летели, а потом в Россию. Если сравнивать с чартером, то разница большая – всё очень долго. Но и обычным рейсом можно спокойно летать – ничего необычного. Главное, чтобы тренировочный процесс был построен правильно, потому что много времени проводишь в самолётах. Мы тренировались мало из-за длительных перелётов, часто у нас не было тренировок перед матчами. Возможно, из-за этого мы играли неплохо в прошлом сезоне. Между играми мы практически не тренировались.

Станислав Альшевский жаловался на плохую экологию в Китае.

– Летом было нормально – погода хорошая, воздух чистый. Потом они собрали урожай и поля вокруг провинции горели. Весь город был в дыму. А зимой топили углем, смотришь в окошко – через 50 метров ничего не видно, все ходили в масках, как сейчас. Стараешься на улицу особенно не выходить – если только на тренировки. Кстати, за весь год, что мы там жили, мы с семьей ни разу не болели.

«ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ НЕ ВСТАВАЛ НА КОНЬКИ С МАРТА»

– Многие хоккеисты рассказывали, что после пандемии тяжело набирать форму. Насколько тяжело было пережить этот карантин и пройти дальше предсезонку?

– Благодаря карантину было больше времени восстановиться и подлечить болячки. Можно сказать, отдых не очень получился. Но к сезону подошли в оптимальной форме: в Альметьевске были все условия для набора нужных кондиций.

– Некоторые говорят, что сборы лучше дома проводить, а не где-то за границей. У других иное мнение насчет этого. Вы как считаете?

– Смотря на какое время уезжать. На месяц – много. Две недели можно провести, но не больше. Лучше остаток времени на сборах провести с семьей дома. Так сказать, заложить фундамент и уже в Альметьевске его закрепить.

– Сейчас и условия в Альметьевске подходящие для этого – недавно построили функциональный хоккейный центр.

– Да-да, в Альметьевске в этом плане шикарные условия. Во время пандемии, например, проблем ни со льдом, ни с залом ни разу не возникало. Питание на базе, проживание – с этим всё хорошо было.

– Ильнур Гизатуллин говорил, что нынешние сборы летом изменили и больше работы перевели на лёд. На хоккеистах это как-то отразилось?

– Да, разница ощущалась. К примеру, в том году, когда ездили сначала в Турцию на восстановительные работы, потом приезжали в Альметьевск – было немного льда. А в этом году первая неделя была втягивающая и после этого сразу вышли на лёд. Сказалась пандемия, конечно, потому что когда нас распустили после остановки сезона, все разъехались по своим городам. Из-за того, что всё было закрыто, я до приезда в Альметьевск не вставал на коньки с марта, да и в зал не ходил.

– Как проходили тренировки после возвращения на лёд?

– Обычно, когда выходишь на лёд после такого долгого перерыва, сначала надо вкатиться в процесс. У нас около недели были простые игровые тренировки: катание с шайбой, двусторонние игры между собой. После уже начали заниматься по стандартной схеме: тактические работы, техника, катание – всё, как положено.

– Какими были первые ощущения после возвращения на лёд?

– Я думал, что будет хуже – все-таки 3,5 месяца безо льда. Но вышли, и не сказать, что я как будто долго не катался. Понятное дело, соскучились. Первые тренировки старались побольше покататься и как раз эта игровая неделя помогла нам набрать те кондиции, которые потеряли.

– Насколько тяжело было во время карантина?

– Не скажу, что было тяжело. У меня карантин заключался в том, что я находился у себя дома и иногда ездил на дачу. Хорошо, что в Челябинске летом погода была более-менее, много времени удавалось проводить на даче. Тренировался я дома, а на дачу приезжал как раз отдохнуть. У меня же супруга – тренер. Она мне программу составляла, и я готовился по ней. Повезло, что есть кому меня тренировать дома – халтурить не получалось.

– Что это были за тренировки?

– В основном работал с собственным весом. На даче немного занимался аэробной работой, можно было побегать.

– Не было ощущения, что организм требовал нагрузок?

– Не скажу, что было так. Для меня лучше работать с собственным весом – с большими весами я не особо люблю работать. Понятно, что их надо делать, и я – не исключение, но летом готовился больше со своим весом, я не думаю, что они уступали силовым нагрузкам с железом.

– Появились какие-нибудь увлечения во время карантина?

– Ничего нового не появилось. Дача, семья – летом старался проводить побольше времени с женой и двумя детьми. В сезоне не так много времени им уделяю. У меня и сын на хоккей ходит – с ним тоже работали над некоторыми аспектами: дриблинг, общая функциональная подготовка. С супругой вместе тренировались.

– Повезло, наверное, что в таких условиях есть свой загородный дом?

– Да, было куда ездить, что-то поделать. В хорошую погоду просто полежать под солнцем, позагорать. Если бы я всё это время сидел в квартире было бы очень печально

Михаил МОКИН
Дата рождения: 6 февраля 1992 года
Место рождения: Новый Уренгой
Карьера: «Белые Медведи» (Челябинск) – 2009 - 2013; «Трактор» (КХЛ) – 2013 - 2016; «Спутник» (Нижний Тагил) – 2016/17; «Куньлунь» (Пекин) – 2017/18; «Нефтяник» (Альметьевск) – с сезона 2018/19.

Руслан Васильев
+