комментарии 15 в закладки

Статистика кричит, что Йевтич – худший легионер «Рубина». От кого всё-таки избавится Слуцкий?

Разбираем статистику иностранцев.

Приход в «Рубин» японца Митцуки Сайто поставил перед тренерским штабом казанского клуба новую задачу – найти одного лишнего среди восьми нынешних легионеров команды, от которого нужно избавиться. У Леонида Слуцкого и его штаба для этого есть тренировки, но сделать ключевые выводы можно и по статистике футболистов. Для этого подойдёт средняя оценка за матчи, проведенные игроком в нынешнем сезоне. Индекс высчитывает и даёт статистическая компания Instat.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online

УРЕМОВИЧ ОСТАНОВИЛСЯ В ПРОГРЕССЕ

Капитан казанцев Филип Уремович в прошлом году стал регулярно вызываться в основную сборную Хорватии и даже успел провести несколько вполне сносных матчей в её составе, но вот в «Рубине» его игру по ходу текущего розыгрыша сложно назвать выдающейся.

Ключевая проблема в том, что его используют не на той позиции. В нынешнем розыгрыше Филип выступает в роли правого защитника, вот только качеств для игры на этой позиции ему явно не хватает. Филип пытается обводить, но делает это успешно только в 38% случаев, он навешивает в штрафную, но только 45% этих передач доходят до адресатов. Сыграв больше 1300 минут, он нанёс 10 ударов по воротам соперника, но только один из них попал в створ. 0 в графе результативности и лишь 66% выигранных единоборств говорят о том, что в первой половине сезона хорват пока был не в лучшей форме.

Филип Уремович / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Пришедший в «Рубин» ещё при Курбане Бердыеве, Уремович прогрессировал при нём, а затем – играл центрального защитника под руководством Романа Шаронова. Но с нынешним тренерским штабом из-за перевода на фланг нынешний капитан будто совсем перестал расти. Филип до сих пор воспринимается как один из самых ценных активов клуба – 23-летнего хорвата Transfermarkt оценивает в 7 млн евро. «Рубину» необходим прогресс игрока для того, чтобы можно было продать его за эти или даже большие деньги.

БЕГИЧУ НЕОБХОДИМО ВЫИГРАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ У ГРИЦАЕНКО

Хорватский центральный защитник Сильвие Бегич в числе главных претендентов на вылет из состава «Рубина». Казанский клуб усилил состав центральным защитником с российским паспортом Алексеем Грицаенко, который вполне может вытеснить из состава 27-летнего Сильвие. Из легионеров команды Бегич в числе худших. Конечно, голы – не самое главное в игре защитника, но хорват постоянно подключается на выполнение стандартов. Пока безуспешно. Зато у своих ворот Сильвие может начудить и пойти в обводку, что приводит к пропущенным голам.

Если взглянуть на подробную статистику по всем 68 центральным защитникам РПЛ, то Бегич не входит в лучшую половину из них. Своему партнёру по центру обороны Карлу Старфельту Сильвие проигрывает почти во всех компонентах – в точности передач (95% против 87%), выигранных единоборствах (77 – 73), отборах (86 – 67).

Сильвие Бегич (слева) и Андрес Понсе / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Старфельт на данный момент выглядит безальтернативным лидером обороны казанцев, а вот кто составит ему пару – большой вопрос. С приходом Грицаенко за эту позицию будут конкурировать минимум трое, вместе с Бегичем и Уремовичем. А ещё им на пятки наступают молодые Владислав Микушин и Илья Агапов, которых «Рубин» пока отдал в аренду.

ЙЕВТИЧ – ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ВЫХОД?

То, что полузащитник с швейцарским паспортом Дарко Йевтич – основной претендент на освобождение легионерской позиции, понятно благодаря многим показателям. В первую очередь, Дарко имеет самый низкий инстат индекс среди легионеров клуба – всего 257 единиц. Выступающие в центре полузащиты казанского клуба Ин БомХван и Олег Шатов демонстрируют более высокие показатели (266 и 277 баллов, соответственно).

Джордже Деспотович / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Точность передач у Йевтича самая низкая в тройке – 81% процент против 84% у Шатова и 86% у Ин Бома. Швейцарец менее креативен, нежели конкуренты по позиции, что хорошо показывают цифры ключевых передач. Ин Бом и Шатов в среднем делают две такие передачи за игру, а Йевтич лишь одну. Заметна разница даже в тех показателях, которые нельзя назвать профильными для центральных атакующих полузащитников. Например, в отборах Шатов успешен более чем в половине ситуаций, а Дарко удаётся отобрать мяч лишь в 34% случаев.

Примечательно, что в полузащите казанцев заметно снизилась конкуренция. В начале сезона ушли Вячеслав Подберёзкин и Павел Могилевец, зимой клуб покинул Дмитрий Тарасов, а Игорь Коновалов в ближайшее время может оказаться в тульском «Арсенале», перейдя в аренду. Но ключевая проблема для Йевтича, что ушли только россияне, а вот конкуренция в легионерской восьмёрке только усилилась с приходом японского новичка.

ПОЗИЦИИ БОЛЬШИНСТВА КАЖУТСЯ НЕПОКОЛЕБИМЫМИ

Из восьми легионеров сразу шестерых можно назвать безоговорочными игроками основного состава. Ин Бом, Уремович, Старфельт, Оливер Абильдгор, Хвича Кварацхелия и Джордже Деспотович всегда выходят в стартовом составе команды, если находятся в оптимальных физических кондициях. Эти футболисты составляют костяк на своих позициях и во многом именно от них зависит судьба матчей «Рубина». Но говорить о том, что они неприкасаемы нельзя. Казанский клуб в любой момент может получить выгодное трансферное предложение.

Генеральный директор клуба Рустем Сайманов не скрывает, что клуб готов расстаться с Кварацхелией, если на игрока уже сейчас придёт большой трансферный запрос. Да и сам он высказывает желание в будущем покинуть РПЛ.

Хвича уже сейчас лучший в РПЛ по обводкам (227 попыток и 118 удачные). Помимо этого, есть и другие показатели, которые доказывают, что Квара – топовый игрок лиги. Он лучший среди всех команд по единоборствам внизу: 354 захода, из которых выиграно 157, и второй по заработанным пенальти (2). А если возвращаться к показателю индекса инстат, то по нему Кварацхелия входит в число 16 лучших игроков лиги, разделяя позицию с Абильдгором.

Хвича Кварацхелия (слева) и Алекс Крал / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Могут найтись покупатели и на 25-летнего шведа Старфельта и 24-летнего датчанина Абильдгора. Опорник Абильдгор – лучший в РПЛ по перехватам мяча (195 в 18 матчах), также он третий в лиге по возвратам мяча своей команде и по показателю «подборы». Кроме того, Оливер лучше всех в РПЛ играет на втором этаже: он выиграл 154 единоборства вверху из 200 – 77% удачных попыток. К примеру, Артём Дзюба в воздухе выигрывает лишь в 51% случаев, а Деспотович и вовсе в 45%. По статистике датчанин – лучший боец за мяч в РПЛ. При этом он дисциплинирован: 5 жёлтых карточек в 18 матчах и ни одного удаления. Неудивительно, что именно Абильдгор играет чаще всех остальных легионеров «Рубина».

Старфельт статистически входит в число 15 лучших центральных защитников РПЛ. В топах по отдельным показателям Карл выделяется в списке «возвраты мяча», совершив их 127 раз. Среди всех центрбеков лиги он лучший по проценту успешных попыток идти в отбор – 86% удачных. А ещё у него ошеломляющие 95% точных передач (совершил всего два неточных паса за 18 игр). Также за первую половину сезона он заработал всего одну жёлтую карточку, что для игрока его амплуа удивительно.

Карл Старфельт / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Instat-индекс у Хвана и Джордже в первой части сезона не самый выдающийся, но у игроков есть чем похвалиться, помимо 9 голов на двоих. Ин Бом, например, в топе центральных полузащитников РПЛ по проценту точных передач – 86%. А Деспот входит в шестёрку лучших игроков лиги на своей позиции по версии Instat. Джордже, кстати, выделяется ещё и не самым привычным для форварда статистическим показателем – 57% успешных отборов. Вряд ли кто-то будет спорить с тезисом о незаменимости в нынешнем «Рубине» этой пары. Сам Слуцкий заявлял, что беспокоится о «деспотозависимости» коллектива.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
16
-
читайте также
наверх