комментарии 48 в закладки

Осталось уговорить Путина. Что стоит за планами Уфы на Олимпиаду-2030?

Идея пока выглядит дешёвым PR-ходом.

Неожиданные и, можно сказать, шокирующие новости поступили накануне из Уфы. Республика на официальном уровне заявила, что собирается подавать заявку на проведение зимней Олимпиады 2030 года.

Хотя для этого требуется согласование федеральных властей и многолетнее выстраивание отношений со спортивными чиновниками как внутри страны, так и за её пределами, Башкортостан не постеснялся высказаться о своих намерениях уже сейчас.

Фото: Peter Kneffel, dpa, globallookpress.com

В МОСКВЕ ОЛИМПИАДУ НЕ ОБСУЖДАЮТ

Информация об Олимпиаде за день прошла путь от анонимных каналов до пресс-секретаря главы республики. Сначала телеграм «Подслушано в Башкортостане» опубликовал фотографию сводного перечня по подготовке к празднованию 450-летия Уфы. Там, как будто между делом, стоит пункт об организации заявки города на зимние Игры 2030 года. Со ссылкой на канал новость разместили на сайте государственного агентства «Башинформ». Ближе к вечеру появилось официальное подтверждение. «Идея действительно есть, как идея. Пока заявочная кампания не началась, мы прорабатываем возможность подачи заявки», – сказала ТАСС Диана Ихсанова, представляющая главу республики Радия Хабирова.

Если идея действительно есть, то только в самом Башкортостане. По информации «БИЗНЕС Online», на федеральном уровне сейчас не разрабатывается и не обсуждается проект заявки на Олимпиаду. Страна только что отошла от судебного процесса между международным антидопинговым агентством (ВАДА) и российским (РУСАДА). В декабре точку в нём поставил спортивный арбитраж, который одобрил санкции ВАДА на два года вместо предлагаемых четырёх. До декабря 2022 года Россия, как заявлено, не может принимать Олимпиады, Паралимпиады и чемпионаты мира – и, более того, подавать на них заявки.

Заявочная кампания на игры начинается за семь лет до их проведения, так что в теории у страны есть возможность заявиться в 23-м году на 30-й. Но есть ли гарантии, что по завершению санкций напряжение в международном спортобществе спадёт? К тому моменту пройдут Игры в Токио, если они в итоге состоятся, и Пекине – и на каждом турнире российской сборной, по логике последних действий ВАДА, обязательно помешают с отбором и участием.

ТАТАРСТАН ДВАЖДЫ ЗАЯВЛЯЛ ОБ ОЛИМПИАДЕ?

Когда тему с Белой Олимпиадой-2030 подхватили федеральные эксперты, разумеется, не могла быть не затронута Казань. После того, как город провёл Универсиаду-2013, чемпионат мира по водным видам спорта-2015, Кубок конфедераций-2017 и чемпионат мира по футболу-2018, единственным непокоренным рубежом осталась Олимпиада. Почётный президент ОКР Александр Жуков и вовсе сообщил, что Татарстан дважды высказывал желание принять Игры. А Башкортостан, по его словам, ни разу.

«Если речь о 2030 годе, то почему бы и нет – регион спортивный, – сказал Жуков ТАСС. – В Башкирии, правда, раньше ни разу об этом не говорили. Например, Татарстан дважды уже изъявлял желание. Так что, почему бы и нет, всё возможно».

Слова функционера, конечно, нуждаются в дополнительных разъяснениях. Татарстан никогда не оформлял прямых претензий на проведение Олимпиады и не переступал через несколько необходимых для этого ступенек. У республики были мысли когда-нибудь выйти на уровень Игр через опыт менее крупных турниров – поэтому под «дважды» у Жукова имеются ввиду планы на Европейские игры и летнюю Юношескую олимпиаду.

Александр Жуков / фото: Igor Russak, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

В январе 2019 года Казань собиралась подать заявку на Европейские игры 2023 года. В год десятилетия Универсиады город хотел принять аналогичный по масштабу турнир – только среди взрослых спортсменов. До этого они проводились всего два раза –  в Баку, а затем в Минске. В последний момент федеральные власти переиграли карты: от Европеады отказались и сделали выбор в пользу Екатеринбурга и летней Универсиады-2023. В качестве альтернативы на будущее Казани предложили другой мегапроект – Юношескую олимпиаду. Идею провести такой турнир вынашивали ещё при прошлом министре спорта РФ Павле Колобкове. «У нас большие планы, не только по этой заявке, – говорил он в январе 2020 года. – Посмотрим, будем обсуждать с нашими международными коллегами».

С приходом на должность Олега Матыцина обсуждения по Юношеским играм сошли на нет. Новый министр, возглавляя ФИСУ и ранее концентрировался на международном фронте, сначала знакомился с обстановкой в России, затем бросил все силы на процесс в Лозанне между ВАДА и РУСАДА. Новых турниров при нём Татарстан, к слову, не получал. Однако в теории заявка Казани всё ещё возможна. Юношескую олимпиаду, которая должна была пройти в 2022 году в Сенегале, перенесли на 2026-й, на который собирался замахнуться Татарстан. Так что весь календарь сдвинется вперёд, и для России откроется ещё несколько окон.

Организации, которые проводят Европейские игры и Юношескую олимпиаду, входят в Международный олимпийский комитет (МОК). Провести эти турниры на высоком уровне – значит зарекомендовать себя с лучшей стороны перед спортивными чиновниками, которые определяют, где проходят главные Игры.

Фото: imago sportfotodienst, globallookpress.com

БАШКОРТОСТАН ВЫБРАЛ НЕ ТОТ ПУТЬ, ХОТЯ ПРИМЕР ТАТАРСТАНА ПЕРЕД ГЛАЗАМИ

В вопросе проведения Белой Олимпиады Башкортостану в первую очередь нужно получить одобрение свыше. Требуется содействие федеральных властей на самых разных уровнях (в конечном счёте заявку оформляет не сам город, а Олимпийский комитет России), и чтобы заполучить их доверие в нынешней системе требуются годы кропотливой работы.

В Уфе из объектов, которые могли бы пригодиться под зимние соревнования, можно выделить разве только «Уфа-Арену», которая принимает матчи «Салавата Юлаева», и центр шорт-трека – вида, который прославил в республике олимпийский чемпион Семён Елистратов. Любой крупный турнир потребует дополнительной инфраструктуры, в том числе временной, а на Белой Олимпиаде среди прочего есть соревнования по скоростному спуску и гигантскому слалому. Для них требуется определённый перепад высот.

Татарстан, один из самых обеспеченных регионов России по инфраструктуре, добывал её не разом, а на дистанции нескольких турниров. Дворец водных видов спорта появился в Казани к Универсиаде, на чемпионате мира-2015 было заказано сразу несколько бассейнов, которые затем отправили в районы республики, к ЧМ-2025 года по водным видам планируется построить многофункциональную арену на 15 - 18 тыс мест. К слову, новый комплекс необходим и для Юношеской олимпиады – с ним шансы у возможной заявки Казани повысятся в разы, ведь сразу отпадёт вопрос о месте проведения церемоний открытия и закрытия, а также ряда соревнований. Готовить проект в Татарстане начали уже за пять лет до самого ЧМ-2025.

В Башкортостане, в свою очередь, хотят всё осилить разом. Логичнее было сначала заявить свои претензии на турнир масштаба той же Универсиады и двигаться к большому соревнованию поэтапно. Ну или найти аргументы для Владимира Путина, который не пожалел 1,5 трлн рублей на зимние Игры в субтропическом Сочи. Олимпиада-2014 надолго останется в истории как самая дорогостоящая. 

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх