комментарии 0 в закладки

Будущие звёзды «Ак Барса» впервые в жизни вышли на лёд. Было много падений и слёз

Им всего по пять лет.

В конце января завершился четвертый в истории набор в Академию хоккея «Ак Барс». Желающих стать хоккеистами, несмотря на пандемию коронавируса, оказалось много  – академия приняла более 400 заявок. Все желающие могли посетить 23 вводных занятия, которые академия организовала в целях подготовки ребят к отборочному тестированию. По итогам набора в спортивную школу «Ак Барс» было рекомендовано 66 детей, в «Динамо» – 80.

Ближайшие три - четыре месяца самым юным будущим хоккеистам предстоит освоить технику катания: на минувшей неделе пятилетние мальчишки вышли на первую в своей жизни ледовую тренировку.

Фото: пресс-служба академии хоккея

«ВАЖНО НЕ ОТБИТЬ У МАЛЬЧИШЕК ЖЕЛАНИЕ ЗАНИМАТЬСЯ ХОККЕЕМ»

Первые тренировки ребят прошли в спортивных школах «Ак Барс» и «Динамо». Родители, наблюдавшие с трибун за занятиями, волновались гораздо больше, чем будущие  хоккеисты. Мамы и папы особенно тревожились во время падений своих малышей. Но падения – часть становления хоккеиста, без них никуда, если ты впервые в жизни надел коньки и вышел на лед.


«Очень тревожно, но мы перед тренировкой поговорили и всё обсудили. Предупредили, что сначала будет тяжело и нужно потерпеть», – признается мама одного из мальчиков. «Трус не играет в хоккей», – добавляет мужчина, который стоит рядом и также следит за своим ребенком.

Фото: пресс-служба академии хоккея


Команду «Ак Барса» 2015 года рождения тренирует Артур Абиев. По итогам набора в его команду попали 66 мальчишек. Несмотря на помощь скилз-инструкторов академии, одновременно заниматься с таким количеством ребят  невозможно. Поэтому команду разбили на две группы. «Сейчас главное сделать так, чтобы они не боялись льда. Тяжело делать первые шаги на коньках – в своей тренерской практике я проходил это не раз. На этом этапе важно не отбить у мальчишек желание заниматься хоккеем - поддержка родителей и тренеров сейчас особенно нужна», – объясняет Абиев.

Дети выходят на лед аккуратно, но без падений всё равно не обходится. Кто-то уже неплохо катается – вероятно, ходил на каток вместе с родителями. Кому-то первые шаги на коньках пока даются тяжело: пара метров – и вновь падение. Но ребята встают и упорно продолжают выполнять задание тренера.  

Фото: пресс-служба академии хоккея

Через 15 -20 лет, возможно, кто-то из этих парней станет профессиональным хоккеистом. А кто-то просто будет заниматься хоккеем для души и хорошей физической формы. Но каждый из них, наверняка, запомнит свои первые шаги на ледовой арене.

«НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ДИСЦИПЛИНА – САМОЕ ГЛАВНОЕ»

Продолжительность одного занятия – один час. Из этого времени дети находятся на льду около 40 минут. Остальное время уходит на организационные вопросы: детей нужно собрать, проверить надежность экипировки, объяснить ход  тренировки. К тому же во время занятий через каждые 15 минут объявляется питьевая пауза – необходимо сохранять водный баланс в организме ребёнка. Но даже 40 минут на льду  в непривычной обстановке и в пока «неудобной» форме для пятилетних детей – стресс.

Фото: пресс-служба академии хоккея

«На первых этапах главное набраться терпения и объяснять всё спокойно, вселять в детей уверенность, что все получится. Мы же понимаем, что невозможно научить ребенка играть в хоккей за один или два месяца. Это трудоемкий процесс, на который уходят годы», – говорит Абиев.

Тренер «Ак Барса» объясняет еще одну важную деталь. На данном этапе он и его помощники – не тренеры для детей, скорее, друзья. Сейчас важно выстроить с детьми доверительные отношения, чтобы дети без страха выполняли все задания. «Ещё на первом этапе мы уделяем много внимания дисциплине. Дисциплина – это не только залог успешной подготовки, но и безопасности. Мы должны научить ребят правильно относится к хоккею. Дети, конечно, стараются нас слушать, но в их возрасте всё равно пока сложно сконцентрироваться на чем-то одном».

Фото: пресс-служба академии хоккея


В ближайшие несколько месяцев юные хоккеисты будут тренироваться без клюшек и шайбы. Сейчас первостепенная задача – научить  ребят правильной технике катания. Они должны держаться на коньках так, чтобы в будущем это перешло на механический уровень – как с таблицей умножения в школе. Тренеры уверены, что к началу мая 90% мальчишек будут уверенно стоять на льду, независимо от их начальной подготовки.


Читайте также:

Сборная ПФО по хоккею сыграет в Кубке регионов. Возглавил команду тренер казанского «Динамо»

«Бурмистров, став чемпионом мира, собрал всех тренеров и лично поблагодарил»

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
8
-
читайте также
наверх