«Бурмистров, став чемпионом мира, собрал всех тренеров и лично поблагодарил»
Интервью с ветераном татарстанского хоккея Михаилом Литвиновым.
Михаил Литвинов – легендарная личность для татарстанского хоккея. Он отыграл девять сезонов в СК им. Урицкого, забросив за это время 82 шайбы. В 1984 году Литвинов завершил профессиональную карьеру спортсмена и переключился на тренерскую работу: сначала работал в школе «Ак Барса», а затем – в команде «Ак Барс-2». Возглавлял казанское «Динамо-МВД», а сейчас занимает должность старшего консультанта и курирует школу казанского «Динамо» в академии хоккея. Суммарно Михаил Васильевич отдал тренерской работе более 30 лет.
В этом году Литвинову исполнилось 65. Мы поговорили с ним о хоккее: он вспомнил, как начинал карьеру, рассказал про дефицит хоккейной формы и как донашивал её за старшими партнёрами. Рассказал об особенностях работы тренера и порассуждал о том, чем отличаются друг от друга поколения игроков.
Дальше – его рассказ.
«ИНОГДА ПРИХОДИЛОСЬ ЗАЩИЩАТЬ МАЛЬЧИШЕК ОТ ХУЛИГАНОВ»
«Сам я пришел в хоккей в девять лет, а на свой первый набор искал восьмилетних мальчишек. Ходил по школам, дворам и каткам. Придешь на каток, приметишь шустрого мальчишку, подойдешь, спросишь: хочет ли заниматься хоккеем? Хоккей и в те времена сильно любили в Казани, просто не было достаточной материально-технической базы. Инфраструктура начала развиваться уже после того, как спонсорством хоккея занялась компания «Татнефть». Большую роль в появлении спортивных объектов сыграло проведение в Казани крупных спортивных соревнований – Универсиады, чемпионатов мира по водным видам спорта, по футболу. Сейчас у родителей есть выбор, в какую секцию отправить ребёнка. А тогда это были в основном хоккей или футбол. Мальчишки круглыми сутками играли на улице, а наиболее одаренные шли в спортивные секции.
Работать в 90-х было сложно, иногда приходилось защищать мальчишек от хулиганов. И это при том, что дворец спорта находился в самом центре города. Но я скажу такую любопытную деталь: хоккей был любимым спортом даже среди хулиганов. Хоккеистов не трогали, даже защищали. Из-за нехватки льда мальчишки были вынуждены ездить на тренировки к шести утра, а вставали где-то в четыре. Транспорт, конечно, в такую рань не работал. Мне рассказывали случаи, как водители, видя мальчишку с большой сумкой и клюшкой, идущего на тренировку, останавливались и подвозили. Сейчас такое сложно представить.
Сейчас
дети в комфорте: родители привезли на тренировку, лёд уже залит – выходи и
тренируйся. А раньше, если тренировка была на улице, родители вместе с
мальчишками приходили за два-три часа до начала занятий и помогали чистить лёд.
В моей работе ещё был период, когда из-за нехватки льда мы проводили тренировки на роликах на Центральном стадионе. Тогдашний директор стадиона, имя сейчас уже и не вспомню, положил новый асфальт вокруг стадиона – ровный, идеальный. Мы каждое утро выходили заниматься на роликах, с шайбами. Геннадий Цыгуров всё удивлялся, что мы таким образом выходим из положения. Понятно, что ролики это немного другая техника катания, но всё равно это было лучше, чем ничего. Как только не выкручивались! А сейчас уже никаких проблем нет – льда достаточно.
«САША БУРМИСТРОВ ПРИЕХАЛ В ОТПУСК И ПОДАРИЛ МНЕ НОВЫЕ КОНЬКИ»
В моё время не было понятия «новая форма». Вся форма, которая мне доставалась, переходила от более старших игроков. Не просто так мы уже в 10 лет умели работать и шиной, и парусной большой иголкой. Постоянно приходилось что-то латать. Спросите у своих родителей – уровень жизни был от зарплаты до зарплаты, купить новую форму – это несбыточная мечта.
Форма в основном была из конского волоса, очень тяжелая, когда намокнет. А в хоккее невозможно не вспотеть. Она не успевала высохнуть в перерыве между первой и второй тренировкой. Потом, когда стал получать зарплату – подкопил, где-то ребята из первой команды помогли – и купил себе импортную форму. Можно сказать, всю жизнь играл в этой форме.
В импортных коньках я практически не играл, только в свой последний сезон. Они мне достались от Сергея Столбуна. Это был совсем другой уровень, когда я только их надел, сразу не поверил, что коньки могут быть такими удобными. Уже после того, как начал тренировать, мне подарил новые коньки Саша Бурмистров. Он тогда играл за океаном, в «Атланте». Узнал, что я катаюсь в одних и тех же коньках более 10-ти лет, и привез мне вот такой подарок.
Я ведь
почти 10 сезонов был тренером «Ак Барса-2», через меня много способных ребят
прошло, в том числе и Бурмистров. Тогда сразу в первую команду было тяжело
попасть, поэтому решили создать вторую команду «Ак Барса». Это как аналог
команды, играющей в ВХЛ, – перспективные ребята из «Барса». Я, кстати, до сих
пор не знаю, как Бурмистров узнал, что я в старых коньках работал. Может, от
отца – мы с Олегом в хороших отношениях. Сашка приехал в отпуск и на одной из
моих тренировок вручил мне коньки.
Саша – очень порядочный парень. Когда он стал чемпионом мира, всех нас – тренеров, которые с ним работали – собрал и поблагодарил лично. Я вам скажу, что это редкий случай, когда хоккеист не забывает своих наставников. Саша всегда выделялся на льду. Будучи юниором, тренировался со старшими возрастами. Я рад, что у него всё получилось.
Если продолжить тему взаимоотношений тренера и воспитанников, то, конечно, особое место в сердце занимает мой первый набор – ребята 1977 года рождения. Мы до сих пор дружим, общаемся. Многие из этого набора состоялись в хоккее. Это – Андрей Царёв, Дима Безруков, Женя Захаров, Женя Фролов, Ленар Насыбуллин, Айрат Валиуллин, трагически погибший несколько лет назад Ремир Хайдаров. Боюсь не назвать кого-то… Никогда не забуду праздник, который организовали ребята на день моего пятидесятилетия. Это очень трогательные и тёплые отношения, которые только крепнут с годами.
«ИНОГДА ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ РОДИТЕЛИ ТРЕБОВАЛИ, ЧТОБЫ ИХ РЕБЁНОК ИГРАЛ»
Сейчас психология детей поменялась. В какой-то степени из-за родителей. Для некоторых из них ребенок – это проект. Иногда вижу ситуацию, как они прямо силой тащат ребенка на хоккей, хотя он всячески сопротивляется. Если не хочет – зачем заставлять? Можно ведь попробовать другой вид спорта. Конечно, причиной тому, на мой взгляд, и популярность хоккея в Татарстане, и денежный интерес: хоккеистом быть престижно, всеобщее внимание привлекают и суммы контрактов успешных игроков.
В моей практике бывали случаи, когда влиятельные родители требовали от тренера, чтобы их ребёнок играл. Не просто был в составе, а именно в первом звене. А мальчишка при этом был явно слабее других ребят. Здесь нужно понимать, что насильно никого не сделаешь профессиональным хоккеистом. За 30 лет множество историй накопилось, сейчас всего и не расскажешь, но в основном родители были адекватные и после разговора со мной делали правильные выводы.
Если я – тренер, то обязан находить общий язык с родителями и, безусловно, с детьми. Без этого невозможно работать. Для ребёнка ты всегда должен быть другом, а для родителей – советником. Это ключевое в нашей работе.
«РАНЬШЕ В ОСНОВНОМ РАБОТАЛИ ПО СОВЕТСКИМ КОНСПЕКТАМ»
Не могу сказать, что сейчас работать тренером стало тяжелее. Наоборот, в каком-то плане даже легче. Стали появляться новые методические пособия. Академия сделала большую работу – разработала и выпустила программный материал для подготовки хоккеистов от 5 до 16 лет.
Раньше мы работали по советским конспектам или за счёт своего опыта. А сейчас у тренеров есть доступы к различным источникам. Главное – чтобы было желание работать. Я считаю, что детский тренер – это призвание. По ходу тренерской работы мне приходилось перестраиваться, потому что хоккей с каждым годом менялся – становился более скоростным, контактным. Где-то даже приходилось советоваться с более молодыми коллегами, чтобы понимать современный хоккей.
Молодым
тренерам тоже важно не застаиваться и постоянно работать над повышением своего
профессионального уровня. Мне недавно исполнилось 65 лет, но я не нахожу в себе
сил расстаться с хоккеем. Последние годы курирую школу «Динамо»: посещаю
тренировки и слежу за работой молодых тренеров. Думаю, я и хоккей – это
начертано судьбой, ведь с девяти лет в этом виде спорта. Был момент, когда несколько
месяцев пришлось сидеть без работы – тяжело, места себе не находил. А потом
меня пригласили на работу в академию хоккея. Знаете, жизнь сразу заиграла
другими красками».
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3