комментарии 1 в закладки

Почему российские клубы всё чаще возвращаются к таким игрокам, как Промес

erid:

Мнение Айрата Имамова.

В России закрылось трансферное окно и главным новичком оказался тот игрок, которого «новичком» называть не совсем корректно. Квинси Промес выступал за «Спартак» четыре года, помог команде выиграть чемпионство, затем отправился в Европу и вернулся к красно-белым. Промес – лицо последнего тренда, когда клубы РПЛ не рискуют на сжавшемся из-за пандемии рынке и выбирают уже проверенных легионеров.

О причинах такого тренда порассуждал в колонке для «БИЗНЕС Online» Айрат Имамов, имеющий многолетний опыт работы в клубах РПЛ и футбольной консалтинговой компании и в данный момент сотрудничающий с российскими и иностранными клубами и федерациями. 

Ниже – комментарий Айрата.

Квинси Промес / фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

Сегодня российские клубы вынуждены подстраиваться под новые условия пандемии и сжатой из-за нее экономики. При выборе россиян чаще делается выбор в пользу молодых футболистов, свободных агентов, подыскиваются варианты с арендой. А с легионерами налицо тренд на возвращение игроков, которые в РПЛ уже выступали.

В этом месяце Квинси Промес перешёл в «Спартак», Саломон Рондон – в ЦСКА, Мориц Бауэр – в «Уфу». В прошлом году «Локомотив» вернул в свой состав Зе Луиша, клубы присматривались к Вагнеру ЛавуУмару НиассеЯннику Боли. В перспективе может состояться камбэк Ахмеда МусыВитиньо и других игроков.

Наверное, самая яркая фигура из списка «возвращенцев» – Промес. Игрок яркий, но у которого на топ-уровне не получилось, вероятно, в силу его узкопрофильности, позиции и модели. Это вингер со свободой и низкой вовлеченностью в оборонительные действия. Однако со скидкой на нынешний уровень лиги и с учётом желания «Спартака» отдельно встраивать его в игру и даже менять для этого схему Промес, конечно, повысит средний уровень команды.

Но при этом реальный уровень таких игроков как правило не тот, что раньше. Все понимают, что возвращаются люди, у которых по большому счёту не пошло в иных более сложных условиях. В то же время российские клубы готовы принимать на сопоставимых с прошлым контрактом условиях (ни Промес, ни Рондон, ни Зе Луиш не потеряли в деньгах) и ждут от них той же яркой игры, которая осталась в общей памяти.

Можно порассуждать о причинах и побочных эффектах этого процесса, а также о преимуществах и недостатках.

● Есть объективные экономические и логистические сложности в привлечении в лигу качественных легионеров – ограниченный скаутинг и возможности переговоров, вялый пандемийный рынок, где все клубы нуждаются в широкой обойме игроков,  рассинхронизация российского и европейского трансферного окна. В итоге российские клубы обращаются к тем игрокам и посредникам, которые есть в памяти, в том числе телефонной.

● Подписание игрока с известными возможностями снижает как внутренние, так и внешние риски от трансфера. Клуб получает, как ему видится, минимально необходимое и понятное гарантированное качество. Что немаловажно, так как текущий лимит на легионеров значительно снижает возможность сильно рисковать.

● Такие игроки не требуют времени на адаптацию как к быту, так и к стилю лиги. При этом камбэки актуальнее для взрослых атакующих игроков, уже понимающих формат лиги и когда-то показавших результат. В РПЛ не любой дебютант-легионер может гарантированно дать продуктивность в силу особенностей страны, лиги и стиля футбола.

● «Бывшие» и их представители лучше, чем среднестатистический игрок из Европы, идут на контакт. Они помнят, что в России, в принципе, можно жить и играть. Известно, что часть легионеров, уехавших из РПЛ в тучные 2010-е, так или иначе думали о возвращении. С одной стороны, российские клубы за меньшие риски будут смелее платить, чем за иных кандидатов. С другой - игрок тоже может быть более гибким на переговорах, так как просто меньше страхов неизвестного. К тому же, в нём тоже работает ностальгия, особенно по оплате труда (налоги, премии и тд).

● С точки зрения психологии, искать паттерны готовых и простых решений в прошлом – это обычное свойство человека.

Саломон Рондон в «Вест Бромвиче» / фото: imago sportfotodienst, globallookpress.com

В целом, для текущего этапа в истории лиги и состояния экономики такие возвращения могут быть определённой компромиссной альтернативой и при этом не самой прогрессивной. Игроки прошли пик, малоликвидны в будущем и увеличивают средний возраст команды и лиги в целом. У публики может возникнуть впечатление «ленивого скаутинга». 

Можно спрогнозировать, что в текущих условиях российские клубы будут и дальше вынуждены охотнее изучать подобные возможности трансферов «бывших».  А любые попытки наших клубов и их селекционных отделов отрабатывать неизвестные, сложные, малодоступные или рисковые варианты будут вызывать еще большее уважение за смелость, гибкость и компетенцию.

Примеров такого подхода сейчас мало, но они есть. Здесь можно выделить «Рубин» с его азиатскими новичками, ЦСКА с его работой в Южной Америке и «Ростов», который пополнился несколькими молодыми и не сильно раскрученными игроками. Большинство из этих игроков клубы не видели вживую, опять же, из-за пандемии, и в своем выборе полагались на свой видеоанализ, а также рекомендации посредников и консультантов.

Уже летом трансферный рынок обещает быть более активным и менее «ностальгическим». Футбольная экономика постепенно восстановится, границы частично откроются - и клубы смогут увеличить горизонт своего планирования.

Телеграм-канал Айрата «В стол | Про футбол»

Айрат Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
7
-
читайте также
наверх