комментарии 5 в закладки

«С трибун кричали: «Иди борщи вари!» Девушка-судья – о сексизме в футболе и лицензии ФИФА

Надежда Горинова получила право работать в международных матчах.

1 декабря 2020 года женщина впервые в истории была арбитром матча футбольной Лиги чемпионов – француженка Стефани Фраппар отсудила встречу между «Ювентусом» и киевским «Динамо», а до этого была главным арбитром а матче за Суперкубок УЕФА. Теперь первая арбитр-девушка с лицензией ФИФА появился и в Татарстане – 27-летняя Надежда Горинова вошла в число арбитров для обслуживания международных матчей.

В интервью «БИЗНЕС Online» она рассказала как из-за футбола расстроила родителей, объяснила, чем отличается судейство мужских и женских матчей, а также призналась, что судьи сами покупают красные и жёлтые карточки.

Надежда Горинова / фото (здесь и далее): из личного архива собеседника

«РАДИ ФУТБОЛА БРОСИЛА УЧЁБУ В МЕДИЦИНСКОМ»

– Надежда, как и почему вы решили стать футбольным арбитром?

– Я занималась в футбольной секции в Йошкар-Оле. Девчонок было мало, поэтому играла с пацанами. В один момент меня заметил тренер сборной республики, и я играла сначала во второй лиге, затем в первой. Где-то до 24 лет я совмещала футбол с учёбой в Казанском медицинском университете, а в 2015-м закончила школу арбитров. Я понимала, что у меня не так много перспектив в качестве спортсменки. Футбол не приносил дохода, судейство же помогало.

– Откуда такая любовь к футболу?

– Даже не могу сказать. Точно не от родителей. Мама у меня продавец, а папа – военный. Они никак не связаны с футболом. Я в детстве часто играла с мальчишками, может из-за этого. Душа лежит, люблю футбол. Мне нравится если не играть, то быть связанной с этим видом спорта.

– Почему пошли в медицинский университет?

– В девятом классе нужно было определяться, куда идти – в класс с уклоном на химию и биологию или в физмат. Мама настаивала, чтобы я пошла в мед. Отучилась там только три года. Было тяжело совмещать футбол и учебу в меде, который забирает абсолютно всё время – там всё очень строго с прогулами и пропусками.

В первой лиге мы как-то дошли до финала и поехали в Сочи – я пропустила две недели учёбы. У меня накопились долги, поэтому я приняла решение уйти из вуза и через некоторое время поступила в Поволжскую академию на физическую культуру. На судью училась параллельно – федерация футбола РТ проводит занятия. В школе молодого арбитра получила начальные знания, а дальше меня начали привлекать к турнирам. Сначала это были миксы (мальчики с девочками до 11 лет), затем соревнования для 15-ти и 17-летних.

– Как родители отнеслись к вашему решению бросить обучение?

– Мама была расстроена, она видела меня будущим сотрудником санэпидемстанции. Её мечта – чтобы я закончила университет и сидела на хорошей должности. Медицина – хорошая стезя, но не моя. Моя душа лежит к футболу.

Через год она мне сказала: «Ты, наверное, жалеешь, что не закончила». А я не жалела. Мне не доставляло удовольствия постоянная зубрежка, изучение органов, химии. Не видела себя медиком. Но я не так сильно ощутила недовольство родителей – они в Йошкар-Оле, я в Казани. Это мой выбор, он меня вполне устраивает.

– Работая в медицинской сфере, ведь можно заработать больше, чем работая арбитром?

– Возможно. Но человек живёт не для того, чтобы зарабатывать деньги, имея мешок за спиной, но несчастье в душе. Сейчас я занимаюсь тем, чем люблю, встречаю новых людей, езжу по городам России, а в будущем, надеюсь, и мира. Я считаю, что это круто.

– Теперь вы единственный представитель Татарстана с лицензией ФИФА. Что нужно сделать, чтобы её получить?

– У женщин это чуть проще, чем у мужчин. У них выше конкуренция. Им нужно пройти четыре дивизиона. Только после этого их могут рекомендовать в список арбитров ФИФА. Для этого должен быть внутренний стержень и большое желание – сложностей на этом пути предостаточно.

А у нас есть зональные турниры и суперлига. Сначала нужно поездить по турнирам, хорошо себя зарекомендовать. Затем хорошо показать себя в суперлиге, сдать все нормативы. Но самое главное – решения на поле. Количества допустимых ошибок нет. Бывает так, что в матче нужно принять семь ключевых решений, три в одной штрафной, три в другой, плюс возможная красная карточка. Одна ошибка – и у тебя плохая оценка.

Бывают простые ошибки, после которых хватаешься за голову и думаешь: «Как я могла такое сделать?» А бывают эпизоды, которые просматривает комиссия с десяти ракурсов и всё равно расходится во мнении 50 на 50. У судьи же доли секунды на принятие решений, поэтому ошибки бывают.

Так как я хорошо отрабатывала свои матчи, меня рекомендовали для получения лицензии. Она даёт право судить международные матчи – сначала юниоров, а потом и более статусные игры.

«ЧТОБЫ СТАТЬ СУДЬЁЙ, НУЖНО ВКЛАДЫВАТЬСЯ В СЕБЯ»

– На каких матчах вы сейчас работаете?

– В 2017 году я зашла в высшую лигу женских команд, которая с прошлого года называется суперлигой. Сужу матчи старших юношей по республике, иногда – мужчин. В марте я и ещё несколько девушек-судей должны сдавать мужские нормативы, надеюсь, успешно сдадим и нас начнут привлекать к ЮФЛ, молодёжному первенству.

– Как пандемия отразилась на работе?

– Прошлый год стал очень тяжёлым, мы постоянно сдавали тесты. Но хорошо, что чемпионат в принципе был – он начался в июне. Вообще, если нет матчей суперлиги, то я сужу в городе. В этом плане в Казани хорошо – есть постоянная практика.

– Как оплачивается ваша работа?

– Оплата зависит от количества матчей. Отсудила матч – в определённую дату приходит гонорар. Но в этом году должны сделать ещё и стабильные выплаты. Это не зарплата, а компенсационные ежемесячные выплаты. Арбитрам ФИФА по 30 тыс рублей, их ассистентам – по 15 тыс, арбитрам без лицензии ФИФА 15 тыс, их ассистентам – 10 тыс. Это ощутимое продвижение вперёд для нас, а также мотивация девушкам идти в судейство. С арбитрами-девушками большие проблемы – они хорошие, но их мало.

Для получения матчей мы сдаём нормативы каждые полгода, каждый год они усложняются. Например, фитнес-тест, СДС-тест, мужские нормативы. Они отличаются метражом – у мужчин 60 метров, у женщин – 54. Но секунды те же. К этому нужно готовиться и хорошо, что теперь будут выплаты. Их можно потратить на тренера, восстановление, изучение английского языка. Если английский на низком уровне, ты не сможешь объяснить свои решения, не сможешь общаться. Если хочешь быть судьей, нужно много в себя вложить.

– Складывается ощущение, что вы больше тратите на судействе, чем зарабатываете на нём.

– Изначально так и было: давали мало игр, английский был на низком уровне. Но я работала, а в том году меня отправляли на курсы повышения квалификации. Там была сдача нормативов, судейство матча, сдача теории, анализ спорных эпизодов. Спустя полгода мы должны были встретиться в Швейцарии, но из-за пандемии сделать это не удалось. Поэтому провели онлайн.

Сейчас начала выходить в плюс. Я не так сильно задумываюсь о деньгах, больше хочу улучшить свои кондиции в понимании футбола. В этом помогает постоянная практика. Плюс сейчас начали доверять серьёзные турниры, пусть и в качестве резервного арбитра. Например, я должна поехать резервным арбитром на отборочный матч квалификационного раунда Лиги Европы.

Вообще судейство – это много полезных вещей не только на поле, но и за его пределами. Коммуникация с людьми, быстрая реакция на какие-то события в жизни, хладнокровие в стрессовых ситуациях.

«БЕЗ СЕКСИЗМА В МАТЧАХ НЕ ОБХОДИТСЯ»

– Как работается с футболистками?

– Они менее техничны, чем мужчины, там поменьше скорости, не в обиду им будет сказано. Но они более эмоциональны, с душой подходят к каждому игровому моменту. Поэтому часто возникают конфликты – игрок очень хочет реализовать какой-то эпизод, идёт до конца, что приводит к стыкам. Девушки никогда не хотят уступать, из-за этого сложнее. В плане самоотдачи они более жёсткие, чем мужчины.

– Какие они по отношению к судьям?

– В первый год было тяжело – они проверяли меня. Где-то упадут и начнут кричать, например. Со временем стало проще, мы познакомились, они поняли, что от них требуется и мою манеру арбитража. В России я уже освоилась. Конечно, есть разные типы футболисток. С кем-то надо пошутить, с кем-то – быть строже. Все разные, но нужно найти подход к каждому. Бывают и проблемные игроки, с ними тоже надо уметь работать.

– А в сравнении с мужчинами?

– Я судила не так много мужских соревнований, но они такие же адекватные, всё воспринимают спокойно, но относятся ко мне более требовательно. Видят, что я женщина и пытаются на чем-то подловить, обмануть. Если не было контакта, они симулируют, что было нарушение правил – проверяют меня на понимание футбола. С мужчинами сложнее, ведь для меня это новая стезя. Пытаюсь её освоить, думаю, получится.

– Есть ли проявления сексизма от игроков по отношению к женщинам-судьям?

– Конечно, на эмоциях всё бывает. Могут сказать про бабу на корабле. Но опять же, это всё эмоции, хотя и неприятно слышать. От этого никуда не деться, ведь всегда решения будут вызывать споры и недовольства. Главное, чтобы это слишком сильно не выходило за рамки. Тем не менее, это наказывается карточками.

Если поставить себя на место игрока-футболиста, которого выходит судить женщина, я тоже, возможно, буду думать о недостатке её компетенции. Ситуации подобные возникают. В прошлом году на чемпионате среди мужских команд ко мне обращались с трибун: «Да что ты здесь делаешь? Иди борщи вари!». Я про себя подумала: «Кричи что хочешь, мне без разницы». Стараешься пропускать такие моменты.

– Кто чаще симулирует на поле – мужчины или женщины?

– Даже не могу сказать, это зависит от игроков. Кто-то хочет извлечь максимум из игрового момента и поэтому пытается обмануть судью. И если арбитр находится в невыгодной позиции, то сделать быстро выводы тяжело.

– Как происходит ваше общение с игроками?

– Я общаюсь с ними достаточно уважительно. Если буду грубить, они могут ответить тем же. Конечно, бывает, когда мне хамят, повышают голос – тогда и я могу прикрикнуть. Но без мата, разумеется. Обычно игроки могут спросить: «Товарищ судья, за что нарушение?». Ты коротко и быстро отвечаешь, большинство понимают. Какой-то агрессии не было по отношению ко мне.

– Как реагируете на ошибки в матчах?

– Все эпизоды, в которых я ошибаюсь, неприятны. Стараюсь делать выводы и в дальнейшем быть умнее. Все учатся ошибках. От них никуда не деться, никто не застрахован.

– Приходилось извиняться за ошибки?

– Ещё нет. Но ведь если ошибается игрок, он же не подходит с извинениями. Главное – анализ и дальнейший рост.

«СВИСТКИ И КАРТОЧКИ ПОКУПАЕМ САМИ»

– Как проходит подготовка к матчу?

– Если говорить о суперлиге, то нам за пять - шесть дней до игры сообщают, куда мы назначены. Активная подготовка начинается за три дня до неё – я просматриваю предыдущие матчи команд, анализирую, какие игроки могут доставить проблем. Сейчас делаю это реже, потому что уже знакома со многими игроками. Но иногда возникают ситуации, выходящие из ряда вон. К этому тоже нужно быть готовой.

– Что происходит в день игры?

– Обычно матчи проходят вечером. Обедаем за пять часов до начала, потом я начинаю разгадывать кроссворды, чтобы отвлечься. За два часа выезжаем на игру, с ассистентами проверяем поле, заполняем протоколы.

– Сколько комплектов карточек, бутс берёте с собой?

– Бутсы одни, карточек две пары, один свисток, хотя раньше брала два. Два карандаша, ручка, эмблема, монета.

– Форму и свистки судьи покупают сами себе?

– Форму выдает РФС, остальное покупаем сами. Ассистенты флаги сами покупают. Если судья хочет развиваться, он приобретает себе инвентарь. Продаются даже специальные органайзеры: в них находится свисток, карточки, ручки, карандаши. Полноценный судейский набор.

– Отношение к судьям не самое хорошее. Почему всё равно решили пойти в эту профессию?

– Но и не самое плохое. У нас к судьям в последнее время относятся более-менее нормально. Да, есть люди, которые скептически относятся к судьям и считают, что они хотят убить или вытащить какой-то клуб. Такого нет, потому что все судьи в первую очередь хотят выполнить свою работу хорошо, в соответствии правилами. Каждый человек, который поднялся на определенную ступень, понимает ценность своей ошибки и ценность возможного предвзятого отношения.

– В Грозном судью матча молодежки «Ахмата» и «Спартака» вообще избили.

– От этого никто не застрахован. Тем более, там люди с горячей кровью. Мне кажется, каждому судье сложно там работать из-за большого давления. Учитывая этот эпизод, арбитрам, возможно, страшно. Но все знали, на что идут. Судейство такая вещь, что человек всегда под давлением и должен принимать верные решения за считанные секунды.

– На трибунах часто слышны обидные кричалки про судей.

– Болельщики хотят выплеснуть свои эмоции, вот и кричат. Футболисты могут недорабатывать, играть не очень хорошо, но виноват частенько судья. На него проще всего сорваться. Нужно стараться пропускать это мимо ушей. У нас могут штрафовать особо активных болельщиков за воротами. Но они готовы за это платить, раз продолжают. Видимо, их это устраивает. Люди приходят на футбол за эмоциями, и у кого-то они чересчур яркие.

«ОДНАЖДЫ СБОРНАЯ ИРАНА ОТКАЗЫВАЛАСЬ ИГРАТЬ ИЗ-ЗА ДВУХ ПЕНАЛЬТИ»

– Как относятся к девушкам-судьям вне футбольного поля?

– Раньше это было что-то из ряда вон, даже когда играла: «Девушка играет в футбол? Как так?». Сейчас уже проще, девушке-судье никто не удивляется. Это такая же профессия, но ещё не так сильно развитая, как в Европе. У нас идёт работа над этим, Дюков, Кашшаи, Хачатурянц хотят помочь женскому арбитражу. Но и мы должны не подводить их.

– С какой необычной реакцией в практике сталкивались?

– Раньше был турнир «Кубанская весна», куда приезжала сборная Ирана до 19-ти лет. Они всегда ярко реагировали на каждый эпизод. Я назначила в их ворота два пенальти: первый был стопроцентный и очевидный, а второй достаточно спорный со стороны, но очевидный для меня. Игроки Ирана посчитали, что я предвзято к ним отношусь и не хотели выходить на поле во втором тайме.

Они высказывали руководителям, что не хотят продолжать, но после разбора эпизодов оказалось, что оба пенальти были назначены верно. Я ещё показала красную карточку их игроку. После игры захожу в столовую, а они мне показывают красный перец. Это было в шутку, даже повеселило. В дальнейшем мы хорошо с ними общались, хорошие девушки, но излишне эмоциональные.

– С Ираном не возникало проблем из-за их своеобразной экипировки?

– В стране очень серьёзно относятся к религии: они играют в хиджабах, при ударе мяча головой он слетает, но они быстро накидывают его обратно. Такие ситуации бывали, но к этому относились нормально.

– Когда женщины-арбитры появятся в РПЛ?

– Пока неизвестно. В следующем сезоне возможно будет пара арбитров в ФНЛ. Конечно, хочется в будущем работать в РПЛ, но для этого нужно очень много работать.

Артур Шипилов
+