комментарии 7 в закладки

«Галицкий не стал бы просто так его назначать». Разбираем Гончаренко в «Краснодаре» вместе с Онопко

Бывший помощник считает, что у тренера получится.

«Краснодар» неважно вернулся в РПЛ после зимнего перерыва. У клуба одна победа в восьми матчах и та – над разобранным «Тамбовом». Даже после разгромного поражения от «Спартака» (1:6) «Краснодар» продолжал защищать своего главного тренера Мурада Мусаева, а в прессе появились заявления о том, что специалиста не будут убирать даже при поражениях во всех оставшихся матчах.

Однако игра против «Ахмата» всё же смогла внести изменения в планы клуба. На следующий день после домашнего поражения (0:5) Мусаев подал в отставку. На замену ему пришёл Виктор Гончаренко, который недавно прекратил работу в ЦСКА. 

РАНЕЕ ГОНЧАРЕНКО УВОЛЬНЯЛИ ЛИШЬ РАЗ – ПО НАДУМАННОЙ ПРИЧИНЕ

Гончаренко работает в России с 2013 года. Первым клубом специалиста здесь стала «Кубань» и с новым специалистом клуб выдал десятиматчевую серию без поражений. Тем не менее, уже скоро клуб отправил Гончаренко в отставку с формулировкой «из-за отсутствия жёсткости в общении с футболистами». Якобы игроки общались с тренером без уважения.

В дальнейшей карьере Гончаренко не доводил до своей отставки, а из каждого из клубов уходил по своему желанию. В «Урале» объявили о прекращении сотрудничества по обоюдному согласию, из «Уфы» специалист ушёл сам, а с ЦСКА была целая эпопея.

Летом прошлого года после затянувшейся безвыигрышной серии Гончаренко не появился на послематчевом интервью после поражения от «Зенита» и, никого не предупредив, сорвался в родную Беларусь. СМИ начали писать, что специалист подал в отставку. Клуб это опровергал, сославшись на плохое самочувствие тренера. Через неделю он вернулся в команду и привёл её к четвёртому месту в турнирной таблице. Теперь же он покинул клуб окончательно. Его место занял Ивица Олич, а сам Гончаренко, пробыв в качестве свободного агента всего две недели, отправился в «Краснодар».

«Уверен, что у Гончаренко есть будущее в «Краснодаре». Город ему знаком, он очень любит футбол, поэтому я думаю, у него всё получится. Там хорошие условия, база, развивается детский футбол. Да и Галицкий, который также любит футбол. Он не стал бы просто так назначать человека на пост главного тренера, он хорошо анализирует. Вместе у них всё должно получиться», – рассказал «БИЗНЕС Online» бывший тренер ЦСКА, работавший в штабе Гончаренко, Виктор Онопко.

ДЛЯ «КРАСНОДАРА» В НАЗНАЧЕНИИ ТОЛЬКО ПЛЮСЫ

Возможно, специалисту стоило сделать небольшую передышку после работы в ЦСКА, где он оказался в некой стагнации. Но он решил прийти туда, где руководство всегда активно участвует в жизни команды, ведь первая ассоциация, возникающая при упоминании «Краснодара» – не имя главного тренера или игроков, а Сергей Галицкий. Владелец клуба известен тем, что контролирует все аспекты своего детища. Всё-таки тяжело не интересоваться жизнью того, во что вкладываешь огромные суммы. 

Сергей Галицкий / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

«Галицкий очень заинтересован, разбирается в футболе и может даже давать какие-то советы тренеру. Это было видно ещё при работе Кононова в клубе (Олег, работал в Краснодаре в 2013 - 2016 годах – ред.). Клуб играет в атакующий футбол, и Галицкий часто доносит своё видение до тренера. Конечно, он не будет этого делать прямо на поле, они будут общаться. Это нормальная практика. Потому что если человек заинтересован, то он будет обеспокоен всеми элементами, вплоть до стандартов», – отметил Онопко.

Для Гончаренко как для опытного и в меру независимого специалиста это может стать проблемой, в то время как для Галицкого белорусский специалист – идеальный вариант. У Гончаренко есть опыт игры в еврокубках и даже побед в них (вспомнить хотя бы матчи против «Реал Мадрида»), а также специалист является русскоговорящим, что важно для Галицкого.

ГОНЧАРЕНКО ЛЮБИТ РАБОТАТЬ С МОЛОДЁЖЬЮ

«Краснодар» чаще всех в России хвастается своей академией и выпускниками, причём делает это небезосновательно. У клуба шикарная база, а также грамотно выстроена вертикаль от детской школы до молодёжки.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

С ней-то и любит работать Гончаренко, точнее с теми её представителями, которые уже готовы подходить под основу. «Ещё во время нахождения в ЦСКА у нас была практика, когда мы брали два-три выделяющихся человека из молодёжки. Работали с ними в главной команде, объясняли всё на поле и во время теории», – вспоминает Онопко.

Гончаренко пришёл в ЦСКА тогда, когда клуб был близок к развалу – многолетние лидеры ушли, а в составе остались лишь молодые и талантливые футболисты. При этом большинство из них – воспитанники академии. «Можно вспомнить Чалова, Кучаева, Тинкизяна, Марадишвили, которые из дубля попали в основу. Конечно, были и те, кто остановился в развитии, тот же Чалов. Но он слишком резко вошёл в лигу», – отметил Онопко.

Также можно отметить и прогресс Ивана Облякова и Игоря Дивеева, которые пришли из «Уфы», но в ЦСКА также получали много игровой практики и доросли до уровня сборной. Как и Фёдор Чалов с Константином Кучаевым, которые стали лидерами молодёжной сборной. Таких же успехов в работе с молодёжью может ждать «Краснодар».

Артур Шипилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх