комментарии 269 в закладки

Мы знаем состав сборной России на олимпийский сезон. В нём нет Гранкина и Камехо, но есть Мусэрский, Богдан и Баранов

18 волейболистов поедут на Лигу наций, 12 – на Олимпиаду.

«БО Спорт» стал известен состав сборной России на сезон-2021, в котором команда проведёт три турнира – Лигу наций, Олимпиаду и чемпионат Европы. В расширенном списке 25 волейболистов – 4 связующих, 6 блокирующих, 8 доигровщиков, 4 диагональных и 3 либеро. Все они сразу после клубного сезона прошли медицинское обследование и вакцинацию от коронавируса. Всех в начале мая ждут на сборах в Новогорске.

Первый отсев произойдёт перед Лигой наций, которая стартует 28 мая в итальянском Римини. Как ранее сообщал Туомас Саммелвуо, на этот турнир поедут 16 - 18 игроков. Из их числа затем выберут состав на Олимпиаду из 12-ти человек.

Рассказываем обо всех кандидатах и пытаемся определить состав сборной на Лигу наций из 18-ти волейболистов. Клубы игроков указаны по состоянию на сезон 2020/21.

СВЯЗУЮЩИЕ

Александр Бутько («Зенит-Казань»). Бутько был одним из тех, кто добыл олимпийскую путёвку в Токио. Помимо высокого мастерства, среди его плюсов колоссальный опыт, однако более молодые коллеги поджимают.

Игорь Кобзарь («Кузбасс»). Видится одним из двух основных связующих сборных. Он ездил в Рио-2016 ещё при Владимире Алекно, а при Саммелвуо стал первым номером сборной. Финский специалист в «Кузбассе» вместе с Кобзарем выиграл чемпионат России, а теперь пригласил Игоря в «Зенит» СПб.

Дмитрий Ковалёв («Зенит» СПб). Ковалёв в минувшем сезоне был сменщиком Антуана Бризара, поэтому его попадание в список несколько удивляет. Кажется, если бы Саммелвуо рассчитывал на него в сборной, всё-таки давал бы больше игровой практики в клубе.

Павел Панков («Динамо»). 25-летний связующий провёл шикарный сезон, завоевав с командой три трофея. Он обладает мощной подачей, хорош на блоке и за последние сезоны заметно улучшил качество передач. В 2017-м он сыграл два матча в Мировой лиге, но теперь должен состояться его полноценный дебют в сборной.

Кто не попал в список. Константин Абаев из «Локомотива» при всей своей перспективности пока слишком молод и неопытен для сборной – его время придёт позднее. А вот у 36-летнего олимпийского чемпиона Сергея Гранкина опыта полно и он был капитаном сборной на Кубке мира-2019, но перенос турнира в Токио на год явно помешал ему побороться за четвёртую в карьере Олимпиаду – за это время сильно прибавил Панков.

Кто поедет на Лигу наций (3). Кобзарь и Панков выглядят очевидными вариантами, но рядом с ними до последнего наверняка будет опытный Бутько.

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Максим Жигалов («Факел»). Один из лучших подающих минувшего чемпионата России, ставший вторым по количеству эйсов после Дражена Лубурича. Это мощный козырь Максима. Что касается атаки, то здесь леворукий Жигалов уступает другим кандидатам.

Максим Михайлов («Зенит-Казань»). Хоть казанская команда и провела неудачный сезон, лично Михайлов показал высочайший уровень игры, особенно в весенней части. Неслучайно в нашем опросе волейболистов в пункте «MVP сезона» Михайлов занял второе место после Цветана Соколова.

Дмитрий Мусэрский («Сантори»). Дмитрий привёл клуб к чемпионскому титулу в Японии и был признан лучшим игроком лиги. Как сообщает в своём телеграм-канале статистик АСК Юрий Соколов, Мусэрский показал убийственную статистику: 72% выигранных мячей при атаках из второй зоны и всего 3% проигранных. В Японии Мусэрский играет в диагонали, но в сборной может стать и блокирующим, что делает его железным кандидатом даже в олимпийскую сборную.

Виктор Полетаев («Зенит» СПб). Талантливый нападающий в своей лучшей форме способен разрывать, но в минувшем клубном сезоне ему помешала травма колена, из-за которой «Зенит», возможно, не добрался до трофеев. Вероятно, перспективы Виктора в сборной в большей степени также зависят от его физического состояния.

Кто не попал в список. Лучший бомбардир чемпионата России Виталий Папазов, хотя проходила информация, что он получил приглашение. Возможно, это был ещё более расширенный список. В 2019-м один матч за сборную сыграл Кирилл Клец, но для него минувший сезон из-за травм получился смазанным.

Кто поедет на Лигу наций (3). Вероятно, все из списка, за исключением Жигалова.

БЛОКИРУЮЩИЕ

Илья Власов («Динамо»). 25-летний волейболист много лет был на подходе к сборной и теперь наконец-то должен в ней закрепиться – если продолжит показывать то же высокое качество игры, что и в клубе. Этот парень заколачивает первым темпом с третьего этажа и натренировал хорошую силовую подачу.

Артём Вольвич («Зенит-Казань»). А вот у Вольвича по статистике самая надёжная, но при этом самая безобидная подача среди коллег – всего 4 эйса за весь чемпионат России. Иногда он задерживался на подачах, но в целом цифры дают объективную картину. Что касается чтения игры и эффективности в атаке, то здесь Вольвич один из лучших.

Ильяс Куркаев («Локомотив»). Пару лет назад Куркаев показывал просто фееричную игру, набирая в суперлиге по 350 очков за сезон. Сейчас Ильяс по-прежнему в топе, но его показатели на блоке стали скромнее. При этом в атаке Куркаев всегда надёжная опция.

Вадим Лихошерстов («Динамо»). Один из неожиданных героев прошедшего клубного сезона. 32-летний гигант (215 см) помучил многих принимающих своим агрессивным планером, а также стал одним из лучших по очкам на блоке.

Дмитрий Лызик («Локомотив»). 21-летний блокирующий в этом списке, конечно, авансом. Он здорово воспользовался своими шансами в «Локо», но в ключевых матчах Пламен Константинов всё-таки чаще использовал более опытного Дмитрия Щербинина.

Иван Яковлев («Зенит» СПб). Осенью стал капитаном петербургской команды, а кроме того был её лидером по игре. 25-летний волейболист побил личные рекорды по реализации атак (62%) и блокам в среднем за сет (0,81). По общему количеству блоков Яковлев стал лучшим в суперлиге. Отметим, что в сезоне-2019 Иван стал рекордсменом сборной России по количеству матчей – 34 из 40.

Кто не попал в список. Дмитрий Пашицкий показывал потрясающий волейбол в «Кузбассе», но переход в «Зенит» СПб и пауза, связанная со сменой спортивного гражданства, не лучшим образом отразилась на игроке.

Кто поедет на Лигу наций (4). Учитывая, что есть универсальный Мусэрский, нужно максимум ещё четыре блокирующих. Остановим свой выбор на Власове, Куркаеве, Яковлеве и Вольвиче. Лызик ещё недостаточно опытен, а Лихошерстов на наш взгляд немного уступает коллегам по сумме навыков.

ДОИГРОВЩИКИ

Денис Богдан («Факел»). После ухода Егора Клюки, Денис провёл первый полноценный сезон в суперлиге и сразу убедил в своей необходимости сборной. По количеству эйсов он стал пятым в суперлиге, а в атаке у него 50% реализации (лучший показатель среди всех кандидатов наряду с Дмитрием Волковым).

Дмитрий Волков («Факел»). Из всех кандидатов, у Волкова самый низкий процент приёма в прошедшем чемпионате России (39%), но он это компенсировал своими эффективными подачами (4-е место по эйсам), яркой игрой в атаке и отличным одиночным блоком. Дмитрий должен стать одним из лидеров нынешней сборной, поскольку уже обладает большим международным опытом и может повести партнёров за собой – он был капитаном «Факела», а в 2018 году и сборной России.

Фёдор Воронков («Зенит-Казань»). Из-за проблем с легионерами Воронков в минувшем сезоне довольно много играл в «Зените» и показал свои сильные стороны: атаки на высоких мячах и весьма надёжный приём (53%). При этом он непозволительно много теряет подачу и это минус в его резюме.

Егор Клюка («Зенит» СПб). Наряду с Волковым, самый опытный в линии доигровщиков. За спиной Егора уже 88 матчей за сборную и Олимпиада-2016. Когда этот парень в форме, остановить его в атаке невероятно сложно – он за счёт своей высоты (209 см) и хорошего прыжка колотит мячи поверх блока, но при этом умеет сыграть тонко, используя скидки. В первой половине клубного сезона Егор мучился из-за травмы плеча, но по весне был хорош.

Ярослав Подлесных («Динамо»). «Настоящий мужик, прямо кремень», – так охарактеризовал одноклубника капитан Панков. Подлесных стал одним из главных творцов динамовского триумфа и был, пожалуй, самым стабильным доигровщиком сезона в суперлиге: он цементировал приём и был надёжным адресатом для передач.

Сергей Савин («Локомотив»). Самый возрастной волейболист в списке доигровщиков – 32 года. Провёл неплохой клубный сезон, но не отличался стабильностью, чередуя яркие матчи с откровенно неудачными.

Антон Семышев («Динамо»). Саммелвуо еще в 2019-м возил Семышева почти на все турниры в качестве игрока ротации. Сейчас акции Антона явно подросли – он раскрылся в московском клубе, вытеснив из состава легионера Сэма Деру. У него хорошая техника приёма, плотная подача и достаточно надёжная атака.

Андрей Сурмачевский («Зенит-Казань»). Сурмачевский ездил на Кубок мира-2019 – он выходил на усиление подачи, как это обычно бывает в Казани. Но в последнем сезоне эффективность Андрея в этой роли чуть снизилась, да и нынешний сезон такой важный, что попасть в состав в качестве ролевика будет сложно.

Кто не попал в список. Много говорилось о том, что Россия хочет под Олимпиаду натурализовать кубинца Ореола Камехо, однако бумажная волокита затянулась – гражданином России он стал, но спортивное гражданство ещё так и не сменил. Сейчас во всём списке один натурализованный игрок – связующий Бутько.

Кто поедет на Лигу наций (6). У Саммелвуо довольно большой выбор. У него при принятии решений будут и впечатления от работы на сборах и медицинские данные. Мы пока больше ориентируемся на клубный сезон и наш выбор – Богдан, Волков, Воронков, Клюка, Семышев и Подлесных.

ЛИБЕРО

Евгений Баранов («Динамо»). 25-летний игрок в минувшем сезоне ворвался в число лучших либеро страны. Он был настолько хорош, что не пускал в состав «Динамо» финского мастера Лаури Керминена. Процент позитивного приёма у Баранова не выдающийся (42%), но при этом он очень хорош в защите.

Валентин Голубев («Зенит-Казань»). В дебютном сезоне Саммелвуо в сборной России Голубев был безоговорочным первым номером, сыграв 30 из 40 матчей. Он подходит под концепцию тренера, который любит либеро, умеющих пасовать. Статистика у Валентина приличная (49%), но в минувшем сезоне в «Зените» он не раз допускал запоминающиеся результативные ошибки.

Сергей Мелкозёров («Зенит» СПб). В 2019 году Сергей ещё играл в высшей лиге А, а сейчас оказался в составе сборной на олимпийский сезон. При этом он выиграл внутриклубную конкуренцию у Евгения Андреева, который был напарником Голубева в сборной в 2019-м.

Кто не попал в список. Вернувшийся в большой волейбол Алексей Обмочаев показывал достойную игру в «Кузбассе» и закончил сезон с высокими цифрами в приёме (50%), но не убедил руководство сборной.

Кто поедет на Лигу наций (2). Судя по всему, Голубев и один из дебютантов национальной команды. Баранов провёл сезон ярче Мелкозёрова и, безусловно, заслуживает места в команде, но при этом Саммелвуо лучше знает зенитовца и его возможности.

Использованы фотографии Александра Лукина (lokovolley.com), Романа Кручинина (zenit-kazan.com), Данила Айкина (kuzbass-volley.ru), а также сайтов fakelvolley.ru, vcdynamo.ru, vczenit-spb.ru, orenvolley.ru.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
148
-
читайте также
наверх