комментарии 16 в закладки

Джордже Деспотович: «Уважаю всех нападающих в лиге, но лучший – я»

Интервью с сербским Ибрагимовичем.

Нападающий «Рубина» Джордже Деспотович оказался в составе команды только перед стартом нынешнего сезона. Он долго запрягал – пять стартовых туров казалось, что казанцы прогадали с выбором основного форварда. Но затем понеслось.

Теперь у Джордже 13 голов в 25 матчах сезона – лучший показатель среди бомбардиров «Рубина» после чемпионства в 2009 году. Деспот разрывает оборону лучших команд лиги: забивал «Зениту», «Спартаку» и ЦСКА. В 28 лет сербский форвард привлёк к себе внимание в родной стране и стал получать вызовы в национальную команду. Главным рецептом такого феноменального сезона Деспот называет безграничное доверие Леонида Слуцкого, который сумел раскрыть габаритного нападающего.

Деспот рассказал, каково ему быть в образе сербского Златана Ибрагимовича, высказался о низкой посещаемости на домашних играх и напророчил большое будущее своему главному конкуренту по позиции Ивану Игнатьеву.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online

«В  ТУЛЕ ПРОТИВ НАС БЫЛО ВСЁ»

– Джордже, за счёт чего «Рубин» выдал такой мощный отрезок после зимней паузы?

– Потому что все вместе провели полноценные сборы. Летом футболисты приходили в разное время. Например, я пришёл за месяц до окончания трансферного окна, а некоторые – за пару дней до его закрытия. Нам нужно было провести одни сборы всем вместе, прийти в единую форму. Именно это и помогло.

– Матч в Туле получился очень огненным. Вы проигрывали 0:2, но затем смогли забить четыре гола. Что было в раздевалке между таймами?

– Была крайне тяжёлая игра: первый тайм с двумя пропущенными голами. Когда пришли в раздевалку, все были без настроения. Думали, как можно вернуться в игру, но это было очень тяжело – там и поле против, и погода. Тренер, что удивительно, нас успокоил.

Он может кричать и нередко это делает, даже если мы к перерыву ведём. Но на тот момент он повёл себя спокойно, успокоил нас и дал мотивацию на второй тайм. Думаю, за счёт этого мы и выиграли.

Конечно, я тоже подбадривал партнёров. Сказал парням, чтобы во второй половине игры постарались играть больше за счёт длинных передач, потому что держать мяч внизу и играть за счёт мелкого паса не получалось из-за поля и погоды.

– Вы были капитаном «Рубина» в двух последних матчах и в обоих забили. Повязка придаёт уверенности?

– Конечно, это большое счастье быть капитаном команды. Но не надо забывать, что я только третий капитан: есть Уремович и Шатов. Я был только в двух играх. И, кстати, это были очень тяжёлые игры, поэтому горжусь тем, что был в них капитаном.

– В случае их ухода, например, готовы быть постоянным капитаном команды?

– Конечно, готов. Но это не зависит от меня, так как решение по капитану принимает главный тренер. Я считаю себя полностью готовым.

«СЛУЦКИЙ – САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР В МОЕЙ КАРЬЕРЕ»

– Вы уже неоднократно лестно высказывались о Слуцком с точки зрения личных отношений. А что касается сугубо футбольной работы?

– Могу сказать, что для меня он лучший тренер. И все футболисты это прекрасно понимают. Я работал с большим количеством специалистов и могу с уверенностью утверждать, что он лучший в России, а может даже и больше. В моей карьере он 100 процентов самый сильный тренер.

– 13 голов в сезоне – ваш лучший результат за время игры в РПЛ. Вы говорили, что это благодаря доверию Слуцкого. Но доверие же голы не забивает.

– Доверие тренера очень многое значит. Чувствую, что в меня верят, потому что иногда не играешь хорошо весь матч, но тренер не меняет тебя, а оставляет в составе до конца игры и в самом её завершении ты забиваешь. И раньше я играл хорошо, но тренеры меня меняли на 60 - 70-й минутах. Сейчас такого нет, поэтому можно сказать, что у меня лучший сезон в премьер-лиге.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– 13 голов – это ещё и рекорд среди бомбардиров «Рубина» за последние 12 лет. В следующем году этот показатель станет больше?

– Честно говоря, год от года я играю всё лучше и лучше, поэтому надеюсь, что смогу забить и больше. Знаете, и в этом году мог забить на 6 - 7 мячей побольше, но где-то не повезло, где-то вытащили вратари. Но я надеюсь и верю, что смогу ещё больше.

– Три мяча вы забили с пенальти, которые вы исполняете очень чётко: всё время в верхние углы. Долго работали над этим компонентом?

– Если честно, раньше это вообще не было моей сильной стороной. Очень много наигрывал это и тренировал последние 2 - 3 года.

Со стороны болельщику может показаться, что в этом нет ничего сложного, но пенальти, поверьте, трудно реализовать. Это крайне высокое напряжение и часто бывает, что в этот момент нужно переламывать игру. Например, во время игры с «Арсеналом» пенальти назначили при счёте 0:2. И тут ты либо забъёшь и начнёшь камбэк, либо не сможешь реализовать – и тогда команда точно проиграет.

– Вы бьёте в уже намеченную сторону или играете по вратарю?

– Честно говоря, никогда не смотрю на вратарей. Я определяю сторону и стараюсь попасть в верхнюю часть ворот. Слава Богу, в последнее время все пенальти смог забить. Будем надеяться, что и дальше будет так.

– У вас ещё два года контракта с «Рубином», но наверняка есть предложения от других команд?

– Я об этом не знаю, потому что отставил в сторону. Сейчас важнее всего игра команды и счёт матча в его концовке. Если что-то и будет, можно будет обсуждать в концовке сезона, а сейчас об этом думать не надо. Во время сезона трансферные предложения и слухи не должны мешать играть.

«МЫ СТАЛИ БЫ ЧЕМПИОНАМИ,  ЕСЛИ ИГРАЛИ ТОЛЬКО НА ВЫЕЗДЕ»

– «Рубин» – лучшая команда по играм в гостях во всей лиге. Но почему дома так мало очков набрано?

– Возможно, причина этого – перенапряжение. Все думают, что дома надо во что бы то ни было выиграть, но это только пережимает команду. Не знаю, будем думать и в следующем сезоне выиграем больше домашних игр.

Но и на выезде выигрывать не легко, скажу, что это вообще то тяжелее. Видел, что набрали 31 очко в гостевых играх. Наверное, стали бы чемпионами, если играли бы только на выезде.

– Говорят, что на «Ак Барс Арене» очень мягкое поле, что мешает «Рубину» играть в быстрый футбол. Согласны с этим мнением?

– Совершенно согласен. Со стороны поле выглядит очень хорошо, но когда там играешь – ощущается совсем по иному, оно очень мягкое. Не представляю, почему так, но эта проблема существует.

– За счёт чего можно улучшить результат домашних игр команды?

– Я надеюсь на болельщиков, потому что их приходит очень мало. При этом нужно сказать большое спасибо тем, кто оказывается на стадионе и поддерживает, но могут приходить ещё массовее. Потому что в сравнении с другими командами, которые находятся в верхней части турнирной таблицы это, честно говоря, очень мало.

– Почему так?

В Казани очень много спорта: хоккей, волейбол, баскетбол. Наверное, жители уже распределились по любимым видам. Видимо, футбол любят меньше, чем другие виды спорта. Конкуренция с казанскими клубами очень сильная, потому что все команды в столице Татарстана борются за самые высокие места.

– В эпоху до коронавируса команда иногда встречалась с болельщиками. Может быть этого сейчас не хватает?

– Я так не думаю. Ведь команда играет хорошо, находится в верху таблицы. Люди должны и так понимать, их не нужно заставлять ходить на арену. Если кто-то хочет, он придёт.

– Как у вас вообще обстоят отношения с болельщиками?

Иногда люди очень много пишут, особенно если удаётся забить. Сразу «Ты топ!», «Лучший!» и подобное. Но они, зачастую, видят только голы и голевые передачи, а другие важные вещи не замечают. Не всегда для нападающего важно только забить гол, это всё зависит от конкретной игры. Увы, смотрят только в статистику результативности.

После двух последних игр много писали, поздравляли, что очень сильно мотивировало. В общем-то в играх эту мотивацию и показал.

– А если болельщики проявляют негатив?

– Когда я подписал контракт с «Рубином», не тренировался на протяжении четырёх месяцев. Не проходил никакие сборы, не был в форме. И в первом матче, когда вышел на поле, у меня было один-два момента. Сразу все писали «Зачем его взяли», «Почему у «Рубина» такой нападающий», «Не надо было его подписывать». На тот момент я ответил большинству болельщиков, что покажу всё к окончанию сезона. Думаю, я всё доказал тем, кто критиковал меня.

– Складывается впечатление, что вы пытаетесь создать образ сербского Златана...

– Не знаю, может быть (смеётся). У меня такая же уверенность, поэтому вполне возможно. Люди иногда сравнивают. Это же круто!

– Ваша фраза «Я лучший нападающий в России» – это часть образа? Что насчёт других форвардов, которые забили в сезоне чуть больше мячей?

– Я уважаю всех нападающих РПЛ и уверен, что каждый из тех, кто находится в верху таблицы бомбардиров, верит, что это он лучший. Повторюсь, что уважаю всех, но и повторюсь в том, что для меня лучший – я. Честно. Эта вера со мной давно.

«ДЛЯ БОРЬБЫ ЗА ЧЕМПИОНСТВО НУЖНО ЕЩЁ ПАРУ-ТРОЙКУ ИГРОКОВ»

– После победы в сложных играх с «Динамо» и «Арсеналом» как будете настраиваться на не самый сильный «Ротор»?

– Уверен, что это будет тяжёлая игра, потому что сопернику очень важно добыть очки для сохранения места в РПЛ. Люди уже высказывают мнение, что мы их обыграем легко, но могу сказать, что в России нет ни одной команды, которую ты можешь легко обыграть. Так что усиленно готовимся к последней игре. Покажем 100 процентов от своих сил и окажемся в итоге там, где надо.

– Вы уже играли в еврокубках в отличие от большинства игроков «Рубина». Как считаете, эта команда готова к выступлению в таких турнирах?

– Я уверен, что да. Потому что в сравнении с той командой, в которой я играл тогда, – мы сильнее. Тот клуб не был бы нынешнему «Рубину» конкурентом.

– Сейчас очень много слухов о Хвиче. Ему стоит остаться или всё же нужно переходить в Европу уже сейчас?

– Я бы на его месте остался в России, играл бы тут ещё пару лет. Понятно, что он уже топовый игрок и к нему будет большой интерес. Я даже не сомневаюсь, что у него всё получится в будущем. Потому что Хвича – лучший футболист, с которым я играл за время своей профессиональной карьеры.

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Если «Рубин» не будет распродавать лидеров, команде реально побороться за чемпионство в следующем сезоне?

– Реально, если прибавить ещё несколько игроков. У нас уже бывали моменты, когда у многих парней были проблемы с травмами. Иногда футболисты выходили на позициях, где никогда не играли, просто чтобы закрыть их. Если прибавить ещё пару-тройку игроков – то почему бы не побороться за самые высокие места?

Чтобы биться за чемпионство, нужно два равноценных состава, как у «Зенита». Чтобы на каждую игру мог выйти новый состав и играть спокойненько. Конечно, для улучшения позиции нужны ещё футболисты. Не на конкретные позиции – у нас в каждой линии сильные исполнители, просто необходимо количество.

– На каком месте в нынешнем сезоне команда сможет финишировать по вашему?

– Я очень надеюсь, что мы выиграем нашу игру в воскресенье, а где будем в итоге – уже посмотрим после. Остаться в четвёрке наша цель. Конечно, будет круто стать третьими, но зависеть будет не только от нас.

– Можно сказать, что нынешний «Рубин» – самая сильная команда, за которую вы играли. Или «Црвена Звезда» была помощнее?

– На тот момент, когда я там играл, «Црвена Звезда» была никакая, потому что было очень много проблем. Сейчас уже всё наладили и отладили, в клубе работают совершенно другие люди.

Я играл в «Кайрате», «Астане» – это тоже очень сильные команды. Но нынешний «Рубин», наверное, самый сильный из всех, да.

– Вы ближе к завершению карьеры не думаете вернуться играть в Сербию?

– В Сербию могу вернуться только и закончить. Потому что мне мучаться больше не надо. Это не футбол, к сожалению.

Там хорошо играть в «Црвене Звезде» и в «Партизане». Остальное – очень тяжело. Не то, что команды низкого уровня. Просто ребята в остальных командах стараются и играют за очень маленькие деньги, причём даже эти деньги им не платят. Слава Богу, у меня такой необходимости нет. И, возможно, я поиграю в Сербии ещё год, но это будет последний год моей карьеры и играть я буду просто для себя. Просто для души.

– А вообще до скольких лет хотели бы продолжать карьеру?

– Честно говоря, с каждым годом хочется играть больше и больше. Я уже неоднократно говорил своим друзьям, что надеюсь играть до 40 лет, как Ибрагимович. Потому что после 30 только начинается моя футбольная жизнь. Сейчас у меня такой возраст, когда я знаю всё, что нужно делать на поле. Единственное – нужно быть физически готовым. Надеюсь, буду долго играть.

Год от года я иду по нарастающей в плане команд, хотя не молодею. И это вообще в принципе присуще нападающим – развиваться после 30. Моего плана форвардов мало, тех что в молодом возрасте уже играют в сильных командах и много забивают.

– Иван Игнатьев высказывался, что ему очень сложно в «Рубине» из-за конкуренции с вами. У него вообще будут шансы играть, пока вы в такой форме?

– В первую очередь он очень молодой игрок. Я об этом Ивану и говорю, что его карьера только началась и ему нужно быть спокойным – его время придёт. Нападающие развиваются и после 30, а он стрельнёт к 25 годам. Хотя, хочу сказать, он уже успел показать себя в России. Да, за последний год он не забивал много, но этот самый год не решает ничего в его карьере – у него ещё будет возможность себя проявить. Все мы помним, как он очень сильно играл в «Краснодаре», поэтому это однозначно сильный футболист. Я уверен, что в будущем он постоянно будет находиться в тройке бомбардиров РПЛ.

ДОСЬЕ «Спорт БО»
Джордже ДЕСПОТОВИЧ
Дата рождения:
 4 марта 1992 года
Место рождения: Лозница (Сербия)
Позиция: нападающий.
Карьера: «Црвена Звезда» (Белград, Сербия) – 2010; «Сопот» (Белград) – 2010; «Спартак» (Суботица, Сербия) – 2011 - 2013; «Локерен» (Бельгия) 2013 - 2014; «Црвена Звезда» (Белград) – 2014 - 2015; «Жетысу» (Талдыкорган, Казахстан) – 2015; «Кайрат» (Алма-Ата, Казахстан) – 2015; «Астана» (Нур-Султан, Казахстан) – 2016 - 2018; «Тобол» (Костанай, Казахстан) – 2017; «Оренбург» – 2018 - 2020; «Рубин» (Казань) – 2020 - по н.в.
Достижения: Обладатель кубка Бельгии (2014), двукратный чемпион Казахстана (2016, 2017), двукратный обладатель Кубка Казахстана (2015, 2016), обладатель Суперкубка Казахстана (2018).

Александр Дегтярёв
+