комментарии 4 в закладки

    «Никто не отыгрывался с 0–3? Значит, сделаем историю». Боль УНИКСа в полуфинале с ЦСКА

    Не дождались персональных фолов в концовке и смазали штрафные броски.

    Серия 1/2 финала Единой лиги ВТБ между УНИКСом и ЦСКА накануне перенеслась в Казань. Мотивация для хозяев была понятной: выигрывай, если хочешь сохранить хоть какие-то амбиции в этой серии. В итоге встреча завершилась поражением УНИКСа (86:90) и теперь в серии: 0–3. Ещё одна победа – и ЦСКА отправится в финал. Но в казанской команде ещё верят, что даже с такого счёта можно отыграться.

    О проблемах УНИКСа в концовке и  надеждах – в материале «БИЗНЕС Online».

    Михаил Беленицкий / фото: Ксения Богданова, unics.ru

    Игрок УНИКСа обратился к лиге: «Это явный фол!»

    Если на свете есть баскетбольные боги, они очень не хотят, чтобы УНИКС побеждал в полуфинале с ЦСКА. В первом матче они заставили казанцев реализовать только один из 18 трёхочковых (в голове не укладывается!) бросков, во втором заставили звезду ЦСКА Алексу Аврамовичу выдать матч жизни – 32 очка. Если бы не это, УНИКС, пожалуй, поборолся за победу: казанцы смотрелись неплохо.

    Ну а в третьем матче случилось столько событий, что их хватило бы на несколько игр. Начнём с самого спорного – двух эпизодов с участием защитника УНИКСа Маркуса Кина. Момент первый. При счёте 85:83 в пользу ЦСКА за 01:12 до конца у американца отобрал мяч Мело Тримбл. И на скриншоте чётко видно, что в этот момент он находился за пределами площадки. Судья смотрел в упор, но аута не увидел.

    «Как мы можем победить, если приходится играть и против судей?» – выложил Кин этот момент у себя в соцсети с такой подписью.

    Скриншот трансляции Единой лиги ВТБ

    Момент второй. При 87:84 за пять секунд до конца Кин выполнял трёхочковый бросок в окружении Тони Джекири и Каспера Уэйра. Оба защищались уж очень активно: Уэйр вообще обнял игрока УНИКСа. Все ждали свистка, но он не прозвучал.

    «Это явный фол!» – подписал Маркус видео этого момента, отметив аккаунт Единой лиги ВТБ.


    Последний эпизод. Не зная о послематчевых публикациях Кина из раздевалки, прокомментировал главный тренер УНИКСа Велимир Перасович. «Мне сказали, что это был фол. Я сам не видел этот момент, но так мне сказали», – отметил он на пресс-конференции.

    Бако и Рейнольдс смазали три штрафных в концовке. Ну как?!

    Это уже не в первый раз, когда Перасович высказывается о судействе в этой серии. После второй игры он вообще сказал, что отнесись арбитры к УНИКСу с тем же уважением, что к ЦСКА, казанцы победили бы с разницей 15 очков.

    Тяжело спорить, что в серии действительно были спорные судейские эпизоды. Два момента, на которые указал Кин, так скажем, очевидные. Но в целом есть ощущение, что не в этом главная проблема УНИКСа в серии с ЦСКА. «УНИКСу вообще не на что жаловаться за исключением пары моментов», – говорил президент РФБ Андрей Кириленко.

    Взять концовку третьего матча. Не судьи же потеряли преимущество в 18 очков, которое было у УНИКСа во второй четверти. И не они бросали штрафные за игроков казанской команды. То, что произошло на линии накануне, точно войдёт в подборку худших моментов в истории «Баскет-холла».

    Исмаэль Бако / фото: Ксения Богданова, unics.ru

    Ещё до того, как случился трёхочковый бросок Кина, право пробить два штрафных получил Исмаэль Бако. Счёт – 83:85, то есть забрасывай оба и сравнивай счёт. Бако не сказать, что элитный снайпер, но со штрафной уж бросать умеет (по крайней мере, так казалось). Первая попытка была удачной, а вот вторая – увы.

    Не беда: через пару мгновений свои штрафные заработал другой «большой» УНИКСа Джален Рейнольдс. Вот уж кто должен был пользоваться своим моментом. Рейнольдс, пожалуй, лучший бросающий центровой в Единой лиге ВТБ. А перед игрой он, к тому же, распустил свои волосы, предстал в эффектном образе и поймал кураж: бил сверху, кривлялся, шутил с одноклубниками.

    Джален Рейнольдс / фото: Ксения Богданова, unics.ru

    И что же? А ничего! Рейнольдс смазал оба броска. К этому моменту в сезоне Джален успешно выполнил 132 штрафных из 172-х. И именно сейчас ему нужно было промахнуться дважды. «На этот вопрос нет ответа», – это Перасович сказал на просьбу объяснить, как такое возможно у профессионального баскетболиста, бросающего тысячи штрафных на тренировках.

    Забавно, что следом ЦСКА получил право четыре штрафных: два бросил Тони Джекири и два – Мело Тримбл. Надо было давать их или нет – тема для другого разговора. Что важно, так это то, что и Джекири, и Тримбл сделали два из двух и тем самым установили финальный счёт.

    И если Мело считается элитным снайпером, то у Тони были проблемы с броском. «На самом деле я плохо бросал сегодня. Но ко мне подошёл Мело, он сказал, чтобы я не обращал внимания на весь шум, успокоился и выдохнул. Эта пауза помогла мне», – рассказал после игры Джекири. Вот такого Тримбла, похоже, не хватило УНИКСу.

    «Я верю в нас»

    Третью игру полуфинала все называли определяющей в серии. При счёте 0–2 УНИКСу нужно было выигрывать, чтобы хоть на что-то рассчитывать в серии. Было бы 1–2 – и к следующему матчу казанцы готовились бы с мыслями, как выложиться на 100% и хотя бы сравнять счёт в серии. Сейчас же не идёт речи о 100% – УНИКСу нужно выдать то ли 200%, то ли 300%, чтобы вывести эту серию из пике.

    Андрей Лопатин / фото: Ксения Богданова, unics.ru

    Статистика точно говорит не в пользу казанцев. Во-первых, они ни разу не обыгрывали в клубной истории ЦСКА в серии. Во-вторых, никто с 0–3 в полуфиналах Единой лиги ВТБ не отыгрывался. Когда о последнем на пресс-конференции сообщили форварду УНИКСа Андрею Лопатину, он сказал: «Я верю в нас. Если никогда не было такого, тогда сделаем историю. Я считаю, что мы должны были забирать эту игру. У нас очень много талантливых игроков, которые способны на большее. Мы ещё не всё показали. Есть истории, когда достают эти серии. Надеюсь, мы поборемся».

    Перасович был солидарен с Лопатиным: он тоже считает, что УНИКС ещё может вернуться. Команде просто нужно двигаться от матча к матчу, а не думать о серии в целом. «Мы хотим выиграть следующий матч. А потом будем думать про победу в ещё одной игре. У нас есть все шансы для этого. Пока мы не выигрываем, но мы можем это сделать. Надо поменять нашу игру в паре вещей. Мы попробуем это», – отметил он.

    Велимир Перасович / фото: Ксения Богданова, unics.ru

    Когда Перасовича, правда, попросили описать эти самые «вещи», что конкретно надо поменять УНИКСу для победы в следующем матче, чёткого ответа он не дал. «Легко говорить про это, – философствовал он. – Надо же показать это на площадке. Мы промазали открытые броски и штрафные. Попали бы – сейчас у нас шёл бы другой разговор. Нам просто надо проводить идеальный матч, чтобы выиграть».

    А вот мотивация для УНИКСа на четвёртый матч: никто в истории лиги не проигрывал в полуфиналах 0–4. Были случаи с 0–3, а вот четырех подряд поражений не было. Игра состоится 14 мая в Казани в 19:00.

    Единая лига ВТБ. 1/2 финала. 3-й матч

    УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) – 86:90 (25:17, 22:21, 24:30, 15:22)
    12 мая. «Баскет-холл»
    УНИКС: Лопатин (14 очков+3 подбора+3 передачи), Бако (14+8 подборов+4 передачи), Акун-Перселл (6), Беленицкий (5+3 подбора), Кулагин (4+5 передач) – старт; Хиллиард (12), Найт (11+6 подборов+3 передачи), Рейнольдс (10+7 подборов+3 перехвата), Кин (8+3 передачи), Торопов (2)
    ЦСКА: Тримбл (23+6 подборов+5 передач), Уэйр (17+6 подборов+4 передачи), Жан-Шарль (9+5 подборов), М"Бай (7), Курбанов (2+4 подбора) – старт; Джекири (12+5 подборов), Аврамович (8+4 подборов), Ухов (6), Астапкович (3), Антонов (3)
    Счёт в серии: 0–3 (87:95, 56:67, 86:90)

    Артур Валеев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    11
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Объясняю на пальцах что произошло. Игроки уникса очень настроились на матч. Видно что глаза горели. Перасович мощно мотивировал. Он сам во время игры выпрыгивал из штанов. Их не в коем случае нельзя знакомить Рахимовым. Там атомный взрыв будет континуум разойдется.

      Эмоций хватило на первую половину. Потом ЦСКА задавил на классе. Очень не понравился Акун. Вот зачем он команде? Чем комолов хуже? Тем что меньше бабок получает? Его не выпускают исключительно поэтой причине.

      В итоге уникс виноват сам. Как можно так безобразно сыграть концовку? Найт бросает тяжелые броски. Кин две потери и нытье в адрес судей. Рейнольдс и Баку пусть учатся бросать штрафы.

      И ЦСКА ничего нормально не создал. Единственный игрок у них это Тримбл. С ним они угадали. Он всегда на уровне против УНИКСА. В том году это тоже было. Самый переоцененный игрок лиги Аврамович снова провел невзрачный матч. У него два плохих матча и один хороший в серии. Его ЦСКА выкупал почти за миллион евро. Он за такие суммы должен 20+10 в каждом матче делать. Трансферный провал Ватутина. А еще главный нытик лиги. После каждого момента бежит к судьям. Цыган.

      А исход серии ясен. Будем за третье играть с Локо.
    • Первый матч слили Второй пытались играть и третий матч окончательно похоронил УНИКС
      Класс игроков сказывается ещё не настрой
      Жаль только Найта Остальные спят и видят сны про лазурный берег Ни кто не играл включая российских 3 х очковые просто позор
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх