комментарии 13 в закладки

Бизнес-тренинг от Слуцкого: как распознать лидера в команде, терпеть токсичность и найти рецепт успеха

Инсайты от главного тренера «Рубина».

В Казани прошёл «Бизнес-форум на колёсах» – первый в России форум в формате автокинотеатра. Желающие могли ознакомиться с историями успеха на парковке «Ак Барс Арены», а все выступления транслировались на медиафасаде стадиона. Форум посетили 503 автомобиля и 2 тыс человек.

Блогер Эрик Давидыч, актёр Сергей Романович, бизнесмен Руслан Абдулнасыров со сцены рассказывали свои истории успеха, также отвечая на вопросы. Среди выступавших был Леонид Слуцкий, который выбрал себе тему «Как развивать лидерство в команде». С утра он провёл контрольную встречу между «Рубином» и «Нижним Новгородом», а вечером на той же локации поделился футбольным историями.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

«ЗВЕЗДУ НУЖНО ПРОТИРАТЬ, ЧТОБЫ ОНА БЛЕСТЕЛА»

Монолог Слуцкого начался с отличий между лидером и звездой на поле. «Лидер и звезда – две большие разницы. Человек может быть лидером, вести за собой команду, показывать пример и быть главным в раздевалке, но на поле быть не самым ярким игроком. Звезда, наоборот, часто бывает аутична, требует специального внимания, обращения. Эту звезду нужно постоянно протирать, чтобы она блестела. У меня был футболист, который вообще не тренировался. Он неделю лежал на кушетке, но потом выходил на поле и делал результат», – сообщил он.

Специалист пояснил, как распознать лидера. По его мнению, человека нужно проверить в беде. Если он берёт на себя инициативу в сложный момент, то ему можно доверить капитанскую повязку.

Леонид Слуцкий / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

«Часто бывает такое, что ты пытаешься наделить звезду лидерскими полномочиями, а она шарахается от этого. Обратная ситуация такая же, когда лидера пытаешься наделить качествами звезды. Это может быть очень болезненно. У человека может быть хороший характер, он может показать морально-волевые качества, но не справиться со своими полномочиями ввиду уровня своего мастерства», – дополнил тренер.

«НЕТ НИКАКИХ РЕЦЕПТОВ УСПЕХА»

Продолжил Слуцкий довольно важной темой для будущих успешных людей – хейта, с которым неизбежно столкнётся каждый. Специалист выделил три этапа принятия критики.

«Сначала ты что-то читаешь, слушаешь и расстраиваешься. Думаешь: «Меня не любят, всё пропало». Затем настаёт стадия отрицания, когда ничего не читаешь, не погружаешься и от этого легче. Со временем это перерастает в третья стадию. Сейчас я всё читаю и всё смотрю, но максимально иронично к этому отношусь», – отметил специалист. Он назвал хейт обратной стороной популярности и большого количества внимания.


Единого рецепта успеха не существует, считает Слуцкий: «Моё основное средство – общение с людьми, с которыми я работаю. К каждому футболисту нужно подобрать ключ, ведь бывают очень сложные замки. Иногда весь жизненный опыт может быть бесполезен, когда ключ нужно вытачивать заново. Это всё впитывается комплексно. Если кто-то думает, что совет можно вычитать в книге, на мой взгляд, это заблуждение. Его можно только понять самому, быть успешным никто не научит. Пусть каждый находит этот оптимальный путь, лучше зайти в болото, чем сидеть дома и ничего не делать».

Объяснял Слуцкий это на своём примере, вспомнив опыт работы за границей и возвращение в Россию. «Если горит огонь внутри, достаточно дров и бензина, чтобы его поддерживать, то неважно, сколько тебе лет. Когда горишь внутри, можешь зажечь и остальных. Но когда он гаснет, очень сложно быть эффективным».

«МОГУ ПРОГЛОТИТЬ ТОКСИЧНОСТЬ ИГРОКА, ЕСЛИ ОН ПОЛЕЗЕН»

Отдельной главой выступления стала часть про работу в команде. Тренер поделился, что в коллективе очень важно поддержание морального духа, хоть здесь, как и в случае с успехом, нет проторенных троп.

«Это длинный процесс. Почему люди любят футбол? Он не прогнозируем. Если в детективе убийца – садовник, то в футболе есть миллионы вариантов развития игры. Я пытаюсь найти слова, определённые действия для того, чтобы команда был эффективной», – рассказал специалист.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Работа в команде всегда тяжела, поэтому многое зависит и от самих людей в ней. Слуцкий разобрал это на примере токсичности, исходящей от отдельных лиц. «Если токсичность игрока ниже его полезности, я спокойно с ней борюсь. Но если польза высока, я могу её проглотить. Если человек больше мешает, чем помогает, то с ним стоит расстаться», – пояснил он.

«ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА РОССИИ НУЖНЫ УСЛОВИЯ»

Также главный тренер «Рубина» ответил на вопросы, которые были связаны непосредственно с футболом. Первым дело у Слуцкого поинтересовались, почему же сборная России постоянно проигрывает.

«Есть два примера. В чемпионате Белграда по каждому возрасту принимает участие 99 команд. Население там около 900 тыс. человек. В Волгограде, откуда я родом, такой чемпионат не проводится вообще. В Москве играет только 30 команд.

Второй из периода работы в Голландии. Город Арнем, население 100 тыс. человек. На зачисление в 8-летнюю группу пришло 500 мальчишек. По существу, это каждый мальчишка. В Волгограде у меня бесплатная школа, в которую мы набирали восемь возрастов. Туда тоже пришло 500 человек.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Давайте смотреть правде в глаза: на 80% территории России дети с октября по апрель занимаются в зале, а в Испании можно заниматься круглый год. Можно отметить Казань, здесь есть манежи, город бежит впереди планеты всей, здесь есть условия для развития. И когда мы не можем в стране найти 11 человек, которые умеют играть в футбол, нужно посмотреть на общее количество занимающихся детей.

В Голландии занимаются 20 тыс. детей, у нас – в пять раз меньше. Поэтому нужно смотреть не на размер страны, а на то, какие условия созданы для занятий», – ответил он.

Вдобавок у тренера поинтересовались зарплатой главного тренера сборной Станислава Черчесова и узнали, заслуживает ли он её. Слуцкий же предложил принять как данность, что сумма выплат не влияет на уровень игры команды: «Многие обвиняют футболистов в сытой жизни, однако её им создали. Уберите лимит на легионеров, и все российские игроки будут получать на уровне зарубежных. Мы сами выдумываем правила, играем по ним, а потом разочаровываемся. Не вижу в этом смысла».

Артур Шипилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
30
-
читайте также
наверх