комментарии 102 в закладки

«Наша суперлига топчется на месте». Острое интервью с Дмитрием Фоминым

Он был суперзвездой мирового волейбола, а теперь рулит в нижегородском АСК.

В 90-х годах Дмитрий Фомин считался одним из лучших диагональных мирового волейбола. Он стал MVP победного для сборной СССР Кубка мира-1991, затем выступал за сборную СНГ на Олимпиаде-1992 и сыграл 119 матчей за сборную России.

Золотые годы своей карьеры Фомин провёл в Италии – он дважды признавался лучшим игроком лиги (1995, 1996), с «Равенной» и «Тревизо» четыре раза выигрывал Кубок европейских чемпионов.

В России он оставил важный след в биографиях четырёх клубов: как игрок был частью непобедимого ЦСКА и принёс Казани первый в истории трофей, как тренер вывел «Кузбасс» в суперлигу, а как менеджер дошёл до элиты с нижегородским АСК.

В большом интервью «БО Спорт» Фомин вспомнил яркие моменты из своей карьеры, рассказал о работе с великими тренерами и обозначил проблемы российского волейбола.

Дмитрий Фомин / фото: Иван Виноградов, nn-volley.ru

Что вы прочитаете дальше:

● Легендарный Вячеслав Платонов не допускал второго мнения – была его позиция и неправильная;

● Сейчас связующие играют за нападающего. Раньше мяч подбрасывался повыше и нападающий должен был разбираться сам;

● В России можно бесплатно смотреть все матчи тура. Сомнительная бизнес-модель – обесцениваем свой же продукт;

● В чемпионате России минимальная конкуренция – игроки в тепличных условиях.

«НА ОЛИМПИАДЕ ДВАЖДЫ ДВА – НЕ ВСЕГДА ЧЕТЫРЕ»

– Дмитрий Александрович, как вам выступление сборной России в Лиге наций? Какие у команды олимпийские перспективы?

– В плане результата ничего страшного не случилось. 5-е место – нормальный итог, учитывая как Саммелвуо тасовал игроков. Мне кажется, нужно было раньше определить состав и наигрывать его. Жаль, что много проигрывали прямым конкурентам, это не очень хорошо в психологическом плане. Тем не менее, на Олимпиаде эта команда должна брать медаль. Подбор волейболистов хороший, нужно только сделать из них команду. Польша и Бразилия? Теоретически по игрокам мы не слабее ни тех, ни других.

– Кого вы считаете лучшим российским диагональным?

– А есть варианты? У нас один диагональный – Максим Михайлов. Других нет. Полетаев ещё не доказал, что может его переигрывать.

– В Токио сборная будет играть без российского флага и гимна. У вас ведь тоже был такой опыт в Барселоне-1992.

– У нас была немного другая ситуация. Нас никто не наказывал, мы сами себя наказали – страна развалилась. Форма была без привычных букв СССР, в ней было странно играть, но все тогда понимали кто мы. Только у прибалтов были свои сборные, а все остальные представители бывших республик выступали за Объединенную команду. Другое дело, что многие вообще были без гражданства и спокойно переходили в другие сборные. Насколько помню, гандболист Талант Дуйшебаев выиграл «золото» в Барселоне с Объединенной командой, а затем брал олимпийские медали с Испанией.

– Почему волейбольная сборная не взяла тогда медаль?

– Трудно сказать. Мы и итальянцы были фаворитами, но на Олимпиадах дважды два – не всегда четыре. Это совершенно особенный турнир, в котором не всегда есть логика, а на первый план зачастую выходит психология.

В Барселоне был интересный момент. В последнем матче группового этапа мы встречались с Нидерландами и могли выбрать себе соперника по четвертьфиналу. В случае поражения выходили на Италию, с которой всегда успешно играли, в случае победы попадали на американцев, с которыми постоянно мучились. На разминке шутили, но ни у Платонова, ни у нас, конечно, не было сомнений – играли на победу и добились её. В итоге в 1/4 финала проиграли США, а итальянцы – голландцам.

Вячеслав Платонов (слева) и Дмитрий Фомин (№8) в Мировой лиге-1991 / фото: Владимир Родионов, РИА Новости

«ПЛАТОНОВ НЕ РАЗРЕШАЛ ВОДУ И НАСТАИВАЛ НА РАЗМИНКЕ В КОСТЮМЕ»

– Каким человеком и тренером был Вячеслав Платонов?

– Он был целеустремленным человеком и жёстким тренером. Не допускал второго мнения – была его позиция и неправильная. Например, он запрещал игрокам пить воду во время матчей. Считал, что это разрушает организм. В Атланте мы принесли ему памятку, где рекомендовалось пить много жидкости из-за жары. Тренер сказал, что ничего не понимает и закрыл тему.

Ещё он был убеждён, что разминку нужно проводить в спортивных костюмах, чтобы организм как следует разогрелся. Приехали мы как-то в Сухуми, там арена с металлической крышей. Внутри, наверное, 40 градусов! Платонов: «Не снимайте костюмы, на Кубе не такое будет». Приезжаем на Кубу, наконец-то скинули костюмы. Платонов: «Не понял, я разрешения не давал». Сейчас вспоминаешь это с улыбкой, но тогда, конечно, было тяжеловато. При нём мы выполняли огромный объём физической работы. Этим, собственно, и брали потом на больших турнирах. После Олимпиады-1992, когда железный занавес упал, весь состав сборной был нарасхват, почти все уехали за границу.

– Вы в 1992-м оказались в итальянской «Равенне». Боялись или понимали, что это путёвка в хорошую жизнь?

– У меня страхов не было. Я был уверен в себе и понимал, чего от меня ждут. Кроме того, я хотел развиваться. Понимал, что мы не дорабатываем в плане техники. Зарплата, конечно, тоже имела значение – разница с Россией была колоссальная.

– Были проблемы с отъездом?

– У ребят с офицерскими званиями, которые играли за ЦСКА, были. По-моему Юрий Сапега и Андрей Кузнецов с трудом разорвали отношения с армией, платили какие-то деньги и только после этого смогли выехать из страны. Мне было попроще, офицерские курсы я пройти не успел.

– Где служили?

– В Харькове, в войсках ПВО. Меня призвали в 1986 году. Был год полноценной службы – присяга, казарма, караул. Потом меня перевели служить в волейбольный ЦСКА.

Фомин в 1991 году / фото предоставлено собеседником

– Кстати, в следующем сезоне возрожденный ЦСКА будет играть в высшей лиге А.

– Это отличная новость! Было странно, что клуб с такой историей и материальной базой в какой-то момент исчез. Больше десяти лет назад я тренировал эту команду в высшей лиге Б, были определенные перспективы, но после ухода Сергея Кущенко проект был свёрнут. Здорово, что сейчас нашлись заинтересованные люди, которые вновь поднимают бренд. Они начинают в Раменском, но наверняка потом переберутся в Москву. Думаю, федерация тоже поможет – в её руководстве в основном бывшие цеэсковцы.

– У спортсменов в СССР была привилегия – возможность ездить за границу. Что возили?

– Я тогда был ещё юнцом без денег, жил в общежитии. Ребята постарше в основном возили технику. Скидывались, покупали компьютеры Apple в Америке. Из Японии везли видеокамеры. Они тогда ещё были огромные, их носили на плече. Видеомагнитофоны всегда пользовались спросом.

– Прибыль была большая?

По-моему с продажи видеомагнитофона можно было купить «шестёрку». Другое дело, что в те времена можно было приобрести одну машину, квартиру, дачу. Больше было не положено. В основном все копили на старость, но потом все эти деньги обесценились.

«ПРОПУСК ОЛИМПИАДЫ-2000 – ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ В КАРЬЕРЕ»

– Знаменитый гандбольный вратарь Андрей Лавров рассказывал, что на Олимпиаде-1996 в Атланте была ужасная олимпийская деревня – с тараканами и сплошным фаст-фудом.

– Да? Я такого не припомню, хотя деревня была одна. Бургеры, конечно, тоже ели – «Макдоналдс» был спонсором турнира. Но там была и другая еда, было из чего выбрать. Кока-кола у Платонова, конечно, была под запретом, хотя при тяжёлых физических нагрузках она в определённые моменты может быть полезна. Когда сахар на нуле, ты пьёшь колу с простыми сахарами и она даёт прилив энергии. Но я никогда не был её большим любителем.

– В Атланте вы снова остались без медалей. Почему?

– Тогда Нидерланды и Италия были уже на голову сильнее всех. Мы должны были брать «бронзу» в игре с югославами, но свои нюансы по составу сыграли роль:  уступили - 1:3. До этого югославы сотворили другую сенсацию – в четвертьфинале убрали чемпионов Барселоны - бразильцев. Никто даже не пошёл смотреть эту игру, все были уверены в победе Бразилии. Повторюсь, Олимпиада это тонкий психологический турнир. У фаворитов далеко не всегда получается. Например, в Рио-2016 Франция даже не вышла в четвертьфинал, неожиданно проиграв Канаде.

Фомин на Олимпиаде-1996 / фото: fivb.com

– Отсутствие олимпийской медали – главное разочарование в вашей карьере?

– Главное разочарование было, когда меня отцепили от Олимпиады-2000. Изначально меня не пригласили в команду, но потом выдернули из отпуска. Руководители федерации заверяли, что вопрос решён – я еду в Сидней. Геннадий Шипулин в «Шереметьево» лично обещал мне попадание в состав. Я полтора месяца с воодушевлением готовился, тренировался. Потом перед отъездом на контрольный турнир мне говорят: «Извини, ты не едешь». Я не понял этой ситуации, это было некрасиво с их стороны. Зачем тогда всё это затевали?

– «В Сиднее, когда Яковлев не показывал своей игры, пожалел, что предпочёл Фомину Герасимова. Опыт Фомина мог помочь изменить ситуацию в финале», – написал Шипулин в своей книге.

– Тогда могли выиграть. Итальянцы к тому времени развалились, голландцы исчезли. Оставались только Россия и Югославия. К сожалению, в финале наша команда проиграла 0:3, хотя югославы не выглядели непобедимыми.

– Больше вас в сборную не вызывали?

– Не было смысла. Подошли бы – даже разговаривать бы не стал.

– В те годы за игру в сборной России были финансовые надбавки?

– Без понятия. Я играл за сборную до 1998 года и ни разу ни копейки не получил. Считали, что раз играю за границей, мне должно хватать. Мне действительно хватало. Только в трудовой книжке огромный пробел – всё это время меня просто не оформляли.

– На домик в Италии накопили?

– Осталась квартира в Тревизо. На домик не наиграл.

«БАНЬОЛИ – ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР. ОН ПОСТАВИЛ СБОРНУЮ РОССИИ НА НОГИ ПОСЛЕ ГАИЧА»

– Какой ретро-матч со своим участием в последний раз пересматривали?

– Раньше японцы проводили у себя турнир World Super Four, на который приглашали три сильнейшие сборные мира. Недавно попалась запись финала 1990 года в Осаке. Мы проигрывали Италии 0 - 2 по партиям и 7:14 в третьем сете, но выиграли матч. Итальянцы до сих пор помнят.

– Как звезда 90-х Дмитрий Фомин смотрелся бы в современном волейболе?

– Думаю, неплохо. На мой взгляд, любой сильный игрок из 80 - 90-х смог бы адаптироваться в современном волейболе. Сейчас зачастую связующий играет за нападающего. Раньше связующий повыше подбрасывал и нападающий сам должен был разбираться на организованном блоке, поэтому все были технически хороши. А вот нынешний волейболист попади на 20 - 30 лет назад не факт, что заиграл бы. С высокой передачи на тройном блоке мало кто может стабильно забивать.

– Куда вообще движется современный волейбол?

– Сложный вопрос. Мне кажется, сейчас волейбол в своей высшей точке. Кажется, по скорости уже некуда двигаться. Дальше если только менять правила – параметры мяча, высоту сетки, размеры площадки.

– Кто самый талантливый игрок, которого вы встречали?

– Талантливых было много, но лучше всего когда в комплекте с талантом идёт трудолюбие. В этом плане отмечу американцев – они помешаны на работе. У нас часто были с ними товарищеские турниры. В выходной день мы бегаем по своим делам, закупаемся. А американцы едут на пляж и там тренируются.

– Лучшие годы своей карьеры вы провели в итальянском «Тревизо» под руководством Даниэле Баньоли. Что вас в нём впечатляло?

– Он был невероятным фанатом волейбола. Всегда ездил с двумя чемоданами, заполненными видеокассетами с записями матчей. У него была огромная картотека, он сутками пересматривал и разбирал матчи. Сейчас все базы данных на электронных носителях, а он держал всё в голове. Тогда это был сильнейший в мире специалист, великий тренер.

– Почему у Баньоли не получилось в сборной России?

– У нас своеобразная страна, в которой все во всём разбираются, но никто ни за что не отвечает. Баньоли знал, что делает, но его не всегда понимали. После Гаича сборная сильно завалилась на бок. Баньоли поставил её на ноги, при нём команда заиграла. На ЧМ-2010, как мне кажется, произошёл несчастный случай. Выбрали соперника по плей-офф, а потом Баньоли был признан виноватым. У нас в неудачах всегда виноват тренер, а когда случаются победы, выясняется, что оказывается много кто из руководства приложил руку к успеху.

Даниэле Баньоли на ЧМ-2010 / фото: fivb.com

«ПРАЗДНОВАНИЕ НА СУДЕЙСКОЙ ВЫШКЕ ПОДСМОТРЕЛ У ТИММОНСА»

– Кстати, вы до сих пор остаётесь соавтором европейского рекорда по продолжительности партии – в 2002-м вы выиграли сет у «Кунео» со счётом 54:52.

– Но проиграли матч - 2:3. Помню, что та партия была очень долгой, но при этом не самой напряженной. Просто шли съём на съём, отвечали друг другу ошибками на подаче. Нет воспоминаний, что это было что-то невероятное.

– В том же году вы уехали в Японию. Почему?

– В Италии были неплохие предложения от середняков лиги и можно было спокойно продолжать карьеру там, но мне показалось, что для саморазвития лучше поехать в Японию. Мне было по душе решать интересные задачи, а не просто играть. В Италии я уже всё видел и всё знал – захотелось разнообразия. В Японии был интересный опыт, но из-за травмы я не смог дать результат – заняли только 5-е место.

– Потом вы перебрались в Казань и принесли клубу первый в истории трофей – Кубок России-2004.

– Это была суперсенсация. Мало кто ожидал, что мы обыграем в полуфинале «Искру», а в – финале московское «Динамо». У нас была опытная команда: я, Шулепов, Олихвер, бразильцы Рафаэль и Маниус. Мы провели классные матчи.

Фомин после победы в Кубке России-2004 / фото: zenit-kazan.com

– Победу вы отмечали, взобравшись на судейскую вышку.

– Американец Стив Тиммонс любил так отмечать большие победы. Я решил – почему бы не повторить? Сразу после свистка в порыве эмоций рванул на вышку. Мы в тот момент действительно были на вершине. А вот концовка чемпионата получилась неудачной: рассчитывали на финал, но взяли только «бронзу».

– Ваша майка с 8-м номером сейчас висит под сводами казанской арены.

– Это очень приятно. Что тут ещё скажешь? К сожалению, из-за травмы моя карьера в Казани завершилась не так красиво, как могла бы.

– Почему не получилась тренерская карьера?

– Почему не получилась? Я так не считаю. Сейчас мало кто помнит, но «Кузбасс» в суперлигу в 2010 году вывел я.  Следующий сезон мы начали с победы над Сургутом, потом проиграли лидерам – «Динамо», «Искре» и «Локомотиву». После 4-го тура меня сняли. По сути, мне даже не дали возможности поработать в суперлиге. Руководителей клуба, видимо, тряхнули сверху – показали на меня.

«У АСК НЕТ ДОЛГОВ – ЖИВЁМ ПО СРЕДСТВАМ»

– В апреле 2015 года вы стали исполняющим обязанности директора «Губернии». Зачем вы пошли кризисным менеджером в клуб с такими финансовыми проблемами?

– Я знал о проблемах с деньгами, но не думал, что они настолько масштабные. Когда окунулся в документы и экономику, понял, что ситуация в «Губернии» просто катастрофическая. Выяснилось, что должны не только волейболистам, но и банкам, компаниям, оказывающим транспортные услуги, и так далее. Кроме того, было уклонение от налогов. Прежнее руководство клуба набрало долгов на 300 миллионов рублей, тогда как бюджет клуба на следующий сезон был 250 миллионов рублей.

– В итоге была создана новая команда – «Нижний Новгород». При этом игроки «Губернии» оказались обманутыми.

– Получается так. Но ситуация там была патовая. Либо волейбол в Нижнем Новгороде полностью умирал, либо создавалась новая команда, новое юридическое лицо.

– Почему федерация не вмешалась и не помогла?

– Игроки мне тоже часто задавали этот вопрос. Я не мог ничего ответить. Не знаю.

– Почему вместо «Нижнего Новгорода» потом появился АСК?

– Федерация настаивала, что «Нижний Новгород» должен взять на себя долги «Губернии». Там были и долги агентству «Воллей Сервис». Почему я должен был нести ответственность за прежнее руководство клуба? Я никого не обманывал. Разумеется, я отказался брать на себя 300 миллионов долгов. Не я их набирал. Наоборот, два месяца пытался свести концы с концами. Тогда в федерации нам сказали начинать с нуля. Мы и начали с АСК с высшей лиги Б. После этого доказали ЕКВ и ФИВБ, что никакого отношения к «Губернии» не имеем. Уже «Нижний Новгород» не имел. Сейчас у нас никаких долгов нет – ни перед ушедшими игроками, ни перед нынешними. Живём по средствам.

– На каком месте АСК в суперлиге по бюджету?

– Точно не знаю бюджеты всех клубов, но, скорее всего, у нас один из самых маленьких. Думаю, наряду с «Самотлором». Немногим больше 100 миллионов рублей. Поэтому наше 8-е место в прошлом чемпионате стало большим успехом. У клубов из «Финала шести» бюджеты были минимум в пять раз больше.

АСК в сезоне 2020-21 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«МЫ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕМСЯ СОЗДАВАТЬ КРАСИВЫЙ ВОЛЕЙБОЛ И ПРОДАВАТЬ ЕГО»

– Ваша команда ещё в прошлом сезоне была очень возрастной. Почему решили сохранить этот состав?

– Могу лишь повторить предыдущий ответ – набираем состав исходя из своего бюджета. Молодые не хотят идти на маленькие деньги. Менталитет поменялся. Они хотят зарабатывать и просят деньги, которые мы дать не можем. Да и в целом мало игроков. Ну, вот кого можно было взять?

– Скажем, Станислава Динейкина-младшего.

– Интересовались. «Факел» предложил лучшие условия.

– Волейболистам переплачивают?

– Сложный вопрос. Смотря с кем сравнивать. Если с футболистами, хоккеистами, баскетболистами, то нет. В целом же зарплаты спортсменов, конечно, сильно отличаются от доходов среднего болельщика. Безусловно, есть моменты, которые вызывают вопросы. Например, зарплаты легионеров, которые почему-то едут сюда только с коэффициентом 1,5 - 2. Зарплаты российских игроков иногда тоже вызывают вопросы. Некоторые зарабатывают столько, сколько за границей не получили бы за четыре - пять сезонов. У нас рынок искусственно регулируется, он закрытый. Будь он открытым, может и контракты бы стабилизировались.

– Вы бы расширили лимит на легионеров?

– Да. А почему нет?

– В интересах сборной России.

– Один раз кто-то подобное сказал и теперь все повторяют. У нас в чемпионате самый жёсткий лимит на легионеров. И что, наша сборная всех разрывает? Конкуренция минимальная, игроки в тепличных условиях. В своё время легионеры сделали итальянскую лигу сильнейшей в мире – итальянцы, играя рядом, выросли и в 90-х доминировали. Потом был некоторый спад, но сейчас мы видим, что у них два состава сборной. Итальянцы смотрели на меня и пахали с удвоенной энергией. Если ты силён, никакой легионер не подвинет тебя из состава. Наша суперлига топчется на месте, мы даже не пытаемся создавать красивый волейбол и продавать его.

– У нас даже плей-офф не проводится.

– Да. Натренировалась у нас женская сборная за месяц? Стоило ради этого отменять плей-офф? Тренировки тренировками, но нужно набираться опыта в сложных матчах плей-офф. У мужиков тоже странная ситуация. Раз – и Казань стала пятой. Не уверен, что в плей-офф был бы такой результат.

– Как изменилась жизнь после введения статуса «первичный клуб»?

– Никак. Вообще не понимаю, к чему была эта реформа. Детские тренеры ничего не выиграли. Ладно бы им после каждого перехода игрока отдавали 5 процентов – это была бы отличная мотивация для работы. Но эти 5 процентов удерживает федерация. Большие клубы по-прежнему приходят и забирают талантливых игроков из тех же школ Нижнего Новгорода за счёт лучших условий. Если мы потом захотим получить этого нижегородца, то ещё и должны будем заплатить, поскольку у него будет другой первичный клуб.

Волейбольные клубы получили пожизненные права на игроков. Федерация будет на этом зарабатывать

«В РОССИИ КЛУБЫ ПЛАТЯТ ТЕЛЕВИДЕНИЮ, А НЕ НАОБОРОТ»

– Российские клубы вообще получают какие-нибудь деньги от федерации? Процент с телевизионного контракта, доход от спонсорских контрактов?

– О, это было бы весьма кстати и так делается во всех серьёзных лигах. Но у нас такого нет. Наоборот – за всё платят клубы. Например, каждый клуб самостоятельно организует трансляции. Причём они обязательно должны быть с нескольких камер. В России не телевидение платит клубам, а мы платим телевидению, чтобы приехали и сделали картинку.

В России можно бесплатно смотреть все матчи тура. Сомнительная бизнес-модель – обесцениваем свой же продукт. Я понимаю, что у нас в стране низкая платёжеспособность населения, но за другие развлечения ведь платят – за концерты, за шоу. Можно было бы ввести минимальную сумму за подписку на месяц, на сезон, чтобы клубы хоть какие-то расходы отбивали. Мы бегаем по кругу, развития лиги нет. Я понимаю, что богатые клубы не замечают некоторые пункты расходов, но для середняков они имеют значение.

– Кажется, у вас в своё время были споры с федерацией по поводу спонсоров.

– Да, мы договорились с нижегородским «Билайном» о спонсорстве, но федерация запретила, потому что её спонсор – «Мегафон». В итоге рекламируем их, но ничего не получаем. Например, баскетбольный «Нижний Новгород» сотрудничает с «Пари Матч», хотя спонсор Единой лиги ВТБ другой букмекер – «Фонбет». И ничего, делят разные рекламные площадки, а клуб получает свои деньги. Разве плохо? Раз у федерации есть свои спонсоры, пускай хотя бы работу судей оплачивают. Но нет, опять всё на клубах. Ещё и штрафуют за всё подряд.

– Когда у одного клуба есть мужская и женская команды, это иногда плачевно заканчивается – можно вспомнить «Искру» и «Динамо» (Краснодар). В чём плюсы и минусы такой стратегии? Не проще ли держать в Нижнем Новгороде одну, но сильную команду?

– Если команда будет одна, то и деньги будут выделяться только на неё. А плюсы в экономии на руководителях и персонале. Они отвечают сразу за две команды, хотя это непросто, по себе могу сказать. Со «Спартой» мне сначала было очень сложно, потому что в женский волейбол я был не сильно погружён.

– Как часто вы присутствуете на тренировках АСК и «Спарты»?

– Обычно до тех пор пока не убеждаюсь, что у тренера хороший контакт с командой и тренировочный процесс налажен. Если что-то не так с результатами, тоже полезно побывать на тренировке, посмотреть за атмосферой, возможно, что-то подсказать тренеру – взгляд со стороны бывает полезен.

Андрей Дранишников (слева) и Игорь Шулепов в сезоне 2019-20 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– Кто будет главным тренером АСК в новом сезоне?

– Андрей Дранишников. Мы снова решили дать шанс молодому тренеру. Да, мы рискуем. Но делаем это сознательно. Если мы берём топовые команды примерно одного уровня с плюс-минус одинаковыми игроками, тренер и нюансы его работы решают очень многое. Когда мы говорим о середняках и аутсайдерах, то здесь важнее комплектация. Как говорил Платонов, если нет войска, ни одну битву не выиграть. Какой тренер сейчас придёт в Нижний Новгород и гарантирует результат? Мы решили, что наше нынешнее войско лучше повести Дранишникову. Он был ассистентом Шулепова и Филиппова, многому у них научился.

– Почему в 2016-м вы доверили команду Шулепову?

– Это была высшая лига Б, все известные тренеры вертели носами. Нужно было брать кого-то молодого и дать возможность развиваться. Остановили выбор на Шулепове. У него были ошибки, были моменты когда из-за результатов можно было расставаться, но я по себе знаю – тренеру важно дать время.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Дмитрий ФОМИН
Директор АСК и «Спарты»
Дата рождения: 21 января 1968 года
Место рождения: Севастополь
Карьера игрока: «Локомотив» (Киев) – 1984 - 1986; ЦСКА (Москва) – 1987 - 1992; «Равенна» (Италия) – 1992 - 1996; «Тревизо» (Италия) – 1996 - 2002; «Торэй Эрроуз» (Мисима, Япония); «Динамо-ТТГ» (Казань») – 2003 - 2006
Главные достижения в клубах: чемпион СССР (1990, 1991), чемпион Италии (1998, 1999, 2001), победитель Кубка чемпионов (1993, 1994, 1999, 2000), обладатель Кубка ЕКВ (1998), обладатель Суперкубка Европы (1991, 1993), обладатель Кубка Италии (2000), обладатель Кубка России (2004)
Главные достижения в сборных: чемпион Европы (1991), обладатель Кубка мира (1991), серебряный (1993) и бронзовый (1991, 1996, 1997) призёр Мировой лиги, бронзовый призёр чемпионата Европы (1993)
Индивидуальные призы: лучший игрок Евро-1991, лучший  игрок Кубка мира-1991, лучший игрок чемпионата Италии (1995, 1996), лучший игрок чемпионата  России (2005)
Карьера главного тренера: ЖВК «Динамо» (Москва) – 2006/07; ЦСКА (Москва) – 2007 - 2009; «Кузбасс» (Кемерово) – 2009/10, 2010/11; «Енисей» (Красноярск) – 2011/12.

Алмаз Хаиров
+