Башкортостан на Олимпиаде: медали принесли рапиристы, а другие претенденты были в байдарках и каноэ
Зал, где тренировались чемпионы, под угрозой обрушения.
Сегодня заканчиваются Олимпийские игры в Токио. Сборная России в заключительный день ещё будет бороться за медали в гандболе и художественной гимнастике. На данный момент Россия располагается на четвёртом месте в медальном зачёте с 20 золотыми, 26 серебряными и 23 бронзовыми наградами.
Спортсмены, представляющие Башкортостан, своё выступление на Олимпиаде уже закончили. Всего республику на играх представило пять спортсменов. Это больше, чем в Рио-де-Жанейро-2016 (тогда было четыре спортсмена), но меньше, чем в Лондоне-2012 (девять) и в Пекине-2008 (восемь).
В Токио медали принесли двое фехтовальщиков.
«ЗОЛОТО» В ФЕХТОВАНИИ
Выступавшая первой от Башкортостана фехтовальщица Аделина Загидуллина первой же и принесла республике золотую медаль. До Аделины ни одна рапиристка из Башкирии не выигрывала на Олимпиаде. Ранее она дважды побеждала на чемпионатах мира (2016, 2019) и Европы (тоже 2016, 2019) в командном первенстве, а вот на играх выступала впервые.
В Токио 28-летняя спортсменка была не очень успешна в одиночном разряде. В соревнованиях на рапирах в 1/16 финала она прошла колумбийку Саскию Гарсию со счётом 15:8, но уже на следующей стадии уступила канадке Келли Райан (9:15). Успешным оказался командный турнир на рапирах, в котором Аделина победила вместе с Мартой Мартьяновой, Инной Дериглазовой и Ларисой Коробейниковой. 22-летняя Мартьянова из Казани также только дебютировала на играх и вышла в финале как раз вместо Загидуллиной, которая неудачно выступила в полуфинале с США. Когда Мартьянова подвернула голеностоп, именно Загидуллина осталась рядом с ней во время пауз и прикладывала лёд к опухающей ноге Марты.
В последний раз российские рапиристки завоевывали золотые медали в командном первенстве на Олимпийских играх в 2008 году в Пекине. «Кто понял жизнь, тот не спешит», – кричали россиянки каждым соперницам после победы, цитируя стихотворение Омара Хайяма. «Этот девиз – наша общая идея. Мы уже давно его придумали, даже не помним, кто первой предложил. Это произошло, когда мы строили тактику в командных соревнованиях. Он к тому, что в фехтовании, особенно в командных соревнованиях, торопиться не надо», – объяснила происхождение девиза Загидуллина.
Аделина родилась в январе 1993 года в Уфе, начав заниматься фехтованием с 10-ти лет в спортивной школе № 23. В основной состав сборной она входит с 2015 года. Вернувшись из Токио в Уфу Загидуллина подняла проблему фехтования в столице республики. Аделина может лишиться единственного места для тренировок в Уфе. «Это наша боль. Мы тренируется в Затоне, в спортивном зале при школе интернате, которую я закончила. В учебном корпусе там пошла трещина, и интернат могут вообще закрыть. Там есть и спортзал, в котором я тренируюсь по сей день и готовилась к Олимпиаде. Нам нужен и отдельный зал, но чтобы и в интернате он тоже работал», – сказала спортсменка.
ВТОРУЮ МЕДАЛЬ ТОЖЕ ПРИНЁС РАПИРИСТ
Также в том зале тренируется и другой олимпийский призёр из Башкортостана Тимур Сафин. Он принёс республике серебряную медаль игр – так же в командной рапире. В Токио 29-летний спортсмен поднялся на олимпийский подиум в третий раз. Ранее на Олимпиаде в Рио он выигрывал «бронзу» в одиночной рапире и «золото» – в командной. Также Сафин трижды побеждал на чемпионатах Европы.
В Японии Тимур в одиночном турнире не участвовал и поехал только ради командного турнира. При этом за пять лет после триумфа в Бразилии российская команда почти полностью обновилась. Единственным олимпийским чемпионом был в ней как раз Сафин. Но и сам Тимур за последние годы слегка сдал, перестав считаться лидером России в рапире, и попал в команду в последний момент, в качестве запасного. Новыми лидерами команды стали молодые 21-летние братья-близнецы Антон и Кирилл Бородачёвы и 20-летний Владислав Мыльников.
В четвертьфинале россияне с трудом прошли Гонконг (45:39). Сафин мог бы и вовсе остаться без медали, но после неплохого начала от россиян травму получил Мыльников, которого пришлось заменить. Однако разницы Тимур не делал, а решающий вклад в концовке внесли братья Бородачёвы. Настоящие трудности были в полуфинале против США – первого номера мирового рейтинга и фаворитов игр. Сафин опять подводил, проиграв поединок Рейсу Имбодену. Братья опять «затащили». Однако на финал против Франции сил уже у россиян не хватило. Они вчистую проиграли первый круг. Во втором Антон Бородачёв выиграл бой у Мертина Жюльена, а Сафину удалось удержать разрыв в три укола. Но затем сплоховал Кирилл, давший Энцо Лефору восстановить разрыв в семь уколов. Дальше у россиян уже словно опустились руки – 28:45.
«Пытались показать характер в финале. Цели одни и те же. Бой был тяжелым, так как мы много эмоций отдали в полуфинале. Возможно, этого не хватило. Не хватало зрительской поддержки, которая была в Рио. Тогда нас бодрили, поддержали, и хватило сил, чтобы переломить матч. Но мы на этом не будем останавливаться, чтобы показывать в дальнейшем хорошее фехтование», – прокомментировал после результат Сафин.
Не самое эталонное выступление Тимура объяснила его тренер Лира Грушина. «Тимур 10 дней сидел в олимпийской деревне, ожидая старт соревнований. Я думаю, что где-то перегорел. Тяжело 10 дней без соревнований. Ты каждый день видишь соревнования, но в них не участвуешь. Это достаточно сложно», – заявила Грушина.
По ходу подготовительного цикла Сафин переболел коронавирусом, что негативно сказалось на его результатах и шансов поехать в Токио. Однако в целом пандемия, по словам его тренера, сказалась на его подготовке положительно. «Мы тренировались по четыре-пять часов шесть дней в неделю. Пандемия сыграла для нас положительную роль. Мы готовились спокойно и сделали много черновой работы. В частности, сменили тактику ведения поединка. Все-таки, в определённый момент все противники уже пристроились к нему, а поработать над перестройкой не хватало времени», – сказала Грушина.
Сафин родился в 1992 году в Ташкенте, а позже переехал в Уфу. Он также из татарской семьи, как и Загидуллина. Фехтованием Тимур начал заниматься с 6 лет, а в 2012 году попал в сборную. Сперва он выступал за клуб спортивной школы № 19, а после – в команде ЦСКА. Сейчас он носит офицерское воинское звание лейтенанта. После Олимпиады он заявил, что завершать карьеру ещё не намерен.
ЕДИНСТВЕННАЯ СЛАЛОМИСТКА ОТ РОССИИ – ИЗ БАШКИРИИ
Алсу Миназова была на Олимпиаде единственной от России в гребном слаломе. Однако дальше полуфинала, что на байдарке (17-е место), что на каноэ (14-е место) 23-летняя спортсменка не прошла. Для этого нужно было попадать в десятку. В одиночном каноэ выиграла «золото» в итоге австралийка Джессика Фокс, а в байдарке – немка Рикарда Функ.
«После соревнований, конечно, была немного расстроена, но сейчас уже отошла от этого. Я безумно рада. Расстроена была, потому что могло быть лучше. Но уровень девчонок очень высокий», – сказала Миназова. Первый тренер Алсу Валентина Егоров считает, что требовать от российских слаломистов медалей несправедливо. У них просто нет таких возможностей для подготовки, как у конкурентов. «У нас в России единственный канал [уровня Олимпийских соревнований], и то так себе. У нас же как в бассейне: научитесь плавать – воду нальем. Ждать в таких условиях медалей... Случайно у нас были медали в 2008 году на Олимпиаде, но так получилось», – сказала Егорова.
Миназова родилась в селе Илишево Илишевского района Башкортостана. Гребным слаломом девушка начала заниматься в 2011 году. Из Токио Алсу прилетела в Уфу, но всего на три дня. Тренируется и живёт Миназова в Московской области. Ранее она занимала первое место на первенстве России до 18 лет 2015 года, первенстве мира 2017 года и чемпионате России 2017 года. Алсу отобралась на Олимпиаду еще в 2019 году на чемпионате мира в классе «Каяк женский».
В ГРЕБЛЕ НА БАЙДАРКАХ ЧУТЬ НЕ ХВАТИЛО ДО «БРОНЗЫ»
В шаге от медали остановился байдарочник Александр Сергеев. Сборная России по гребле на байдарках и каноэ впервые не смогла завоевать медали на Олимпийских играх. Ранее худшим результатом россиян на Играх была одна бронзовая медаль в мужской байдарке-четверке на Олимпиаде 1996 года в Атланте. На Играх 2016 года в Рио россияне выиграли две бронзовые медали
Сергеев выступал в четвёрке с Артёмом Кузахметовым, Романом Аношкиным и Максимом Спесивцевым на дистанции 500 метров. Команда в финале заняла четвёртое место, уступив Словакии 0.124 секунды. В полуфинале они также заняли четвёртое место, уступив белорусам 0.134 секунды. «Золото» выиграла Германия.
«Я думаю, отсутствие медалей связано с заключительным сбором перед Олимпиадой. Погода мешала во Владивостоке – там было очень влажно, жара сильнее, чем здесь. И температура воды, на которой мы гребли – больше 40 градусов – горячее, чем в ванной. После этого на соленую прохладную воду перестраиваться было очень тяжело, – объяснял неудачу Сергеев. – Люди из нашей команды проигрывают тем, кому никогда в жизни не проигрывали. Это фантастика какая-то, такого не бывает. Когда сюда, в Токио, приезжаешь, вода холодная – кажется плотной, тяжелой, а работу мы темповую подготовили. Немного развалились на финише – словаки обогнали. Первое и второе место все-таки далеко, но за третье мы готовы были бороться. Не дотянули».
Сергеев родился в 1994 году в Твери. Там же он живёт и тренируется, но представляет на больших соревнованиях Башкортостан. В сборной Александр с 2015 года. Он бронзовый призёр чемпионата Европы, серебряный и золотой призёр Европейских игр, а также чемпион Универсиады-2013.
Ещё менее удачным оказалось выступление Варвары Барановой. В паре с Кирой Степановой она не смогла квалифицироваться в финал в соревнованиях байдарок-двоек на дистанции 500 метров, заняв лишь 7-е место. В финал выходило по четыре лучших экипажа из каждого полуфинала. В утешительном финале B россиянки заняли вновь заняли 7-е место.
Баранова, как и Сергеев к Башкортостану также имеет опосредованное отношение. Она родилась в 1996 году в Ульяновске, там же живёт и сейчас. Башкортостан она представляет с 2012 года. Ее приняли по рекомендации тренера Константина Худык, который также переехал из Ульяновской области и стал тренером в Башкортостане.
Привёл в греблю Баранову в 10 лет её отец, который по совместительству стал и тренировать дочь. «Первое время я честно искала плюсы, но не находила их — гребля меня не особенно вдохновляла, было скучно. Всё изменилось через 6-7 лет, когда начались соревнования в других городах — тогда и начал расти азарт заниматься с полной отдачей и побеждать», – говорила Баранова. Варвара – победительница и бронзовый призёр первенства Европы, бронзовый призёр первенства мира. В сборной с 2017 года.
Всероссийская федерация на байдарках и каноэ назвала такое выступление россиян провалом и допустила отставки тренеров. «За выступление на Олимпиаде наша команда заслуживает неудовлетворительной оценки, – заявил президент федерации Евгений Архипов. – Но тех спортсменов, которые боролись и попали в финал, я бы, конечно, поблагодарил. Ребята выкладывались и показали все, на что они готовы сейчас.
Команда вернется домой, соберем президиум, заслушаем всех и поймем, в чем причина такого провала. А основная причина уже сейчас на поверхности. Дело в том, что функциональная готовность спортсменов была не на уровне, который требует Олимпиада, это был уже не пик формы, а ее спад: на пике формы мы были раньше, это ошибка в планировании и подготовке».
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Онлайн последнего дня до дедлайна в КХЛ: «Ак Барс» забрал Пустозёрова у Уфы, Юдин – в СКА, Бурмистров – в «Динамо» 3
Отказал трём клубам ради «Ак Барса», становился чемпионом в Казани, обожает борщ. Что нужно знать об О'Делле? 1
Кусачий Алекно, камбэк «Енисея» с 0:2 и победы аутсайдеров. Итоги 18-го тура суперлиги 6
Триллер в Москве: 11 (!) голов, камбэк «Ак Барса» с 1:3 и 2:4 и почти судейский скандал 8
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Один из лидеров Лиги чемпионов стоит на вылет в чемпионате Италии! Удивительный сезон «Монцы» Зайцева и Качопы 14
Триллер в Москве: 11 (!) голов, камбэк «Ак Барса» с 1:3 и 2:4 и почти судейский скандал 8
Кусачий Алекно, камбэк «Енисея» с 0:2 и победы аутсайдеров. Итоги 18-го тура суперлиги 6
Худший матч Билялова в сезоне: пропустил пять шайб, минимум две – по его вине 4