комментарии 54 в закладки

    Россия на Евро получила жёсткую сетку плей-офф. Уже в четвертьфинале намечается Польша

    Но сначала нужно пройти Украину.

    Волейболисты сборной России выиграли четыре из пяти матчей и заняли 2-е место в группе С. Это цена осечки в стартовом матче чемпионата Европы с Турцией (1:3). Россияне с одним поражением могли занять даже 3-е место в группе, но финны обыграли турков (3:2) и не позволили им обогнать россиян. Причём спорный вопрос: помогли соотечественники Туомасу Саммелвуо или наоборот навредили.

    Фото: cev.eu

    В случае победы Турции над Финляндией со счётом 3:0 или 3:1, россияне в 1/8 финала вышли бы на действующего чемпиона Европы – Сербию. Очень серьёзный соперник с мощным блоком и сильными подающими, а также доигровщиком Урошем Ковачевичем, который в хороший день способен в одиночку разбить соперника. Но всё-таки сербы нестабильны и даже на этом Евро испытывают проблемы в приёме и много мячей проигрывают в атаке.

    Понятно, что ставка была бы очень высокой, как и степень психологического давления. Поражение в 1/8 финала – грандиозное фиаско. Но зато в случае победы была бы благоприятная сетка плей-офф: победитель пары Нидерланды – Португалия в четвертьфинале, а дальше кто-то вроде Италии или Германии. В общем, с точки зрения дальнейшей перспективы вариант с Сербией казался более привлекательным.

    Сетка: cev.eu

    Сейчас у сборной России более проходимый соперник в первом раунде в лице Украины. Зато дальше раненая после Олимпиады и играющая при своих трибунах Польша (если она пройдёт Финляндию). С Вильфредо Леоном, который исторически вызывает трепет у российских волейболистов и своими подачами способен разбомбить приём. В этой же части сетки плей-офф Франция и, скорее всего, Словения.

    Впрочем, мы забегаем вперёд – сборная России на этом чемпионате Европы пока не играет так, чтобы со стопроцентной уверенностью говорить о проходе в четвертьфинал. Такое ощущение, что россияне оказались психологически не готовы к турниру. Они начали его опустошенными. Видимо, в Токио было оставлено слишком много эмоций и энергии. В стартовом матче с Турцией явно были проблемы с настроем. В следующих играх часто не хватало концентрации, что приводило к обилию своих ошибок и провальным отрезкам.

    Это помимо игровых проблем, частично появившихся из-за отсутствия Максима Михайлова и Виктора Полетаева и перевода в диагональ Егора Клюки. Егор неплохо выглядит в новом амплуа, хоть и признаётся, что это менее увлекательно, чем игра в доигровке. Во встрече с испанцами Клюка совсем разошёлся и реализовал 66% атак (19/29), а всего набрал 27 очков. Мог выбить тридцатку, но Саммелвуо в концовке выпустил Кирилла Клеца. Он же полностью отыграл и матч с аутсайдером группы Северной Македонией (3:0). Клец выглядел здорово, но и соперник позволял почти всё. В плей-офф в диагональ, скорее всего, вернётся Клюка.

    Между тем, без него есть проблемы в доигровке. В последних матчах очень уж бледно выглядит Ярослав Подлесных. Прежде всего, речь об атаке: 36% реализации против Испании, 22% – против Северной Македонии. Возможно, Ярослав приободрится в плей-офф. Как и вся российская команда, которой после матчей топ-уровня на Олимпиаде словно не хотелось выкладываться в рядовых встречах. Они позади. В субботу начинается настоящий чемпионат Европы.

    Таблица: cev.eu

    Плей-офф. 1/8 финала

    11 сентября, суббота

    Польша – Финляндия
    Россия – Украина

    12 сентября, воскресенье

    Нидерланды – Португалия
    Сербия – Турция
    Италия – D4
    В2 – B3

    13 сентября, понедельник

    D1 – B4
    B2 – Хорватия

    Фото на превью: cev.eu

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    54
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх