комментарии 5 в закладки

«На «Ак Барс» никаких обид нет». Радель Фазлеев – о неудачном старте «Нефтяника», желании вернуться в КХЛ и рождении ребёнка

Поговорили с воспитанником казанцев.

Радель Фазлеев – один из ярких игроков системы «Ак Барса» 1996 года. Его карьера в системе казанского клуба начиналась бодро: «серебро» МЧМ-2016, выбор на драфте НХЛ-2014 «Филадельфией» и переезд за океан в 17-летнем возрасте. Там он прошёл от юниорской лиги до АХЛ, но не смог пробиться в НХЛ и вернулся в Россию. На родине двусторонний контракт с ним подписал «Ак Барс», но шанс попробовать себя в КХЛ Фазлеев не получил – играл в составе фарм-клуба.

Последние два года Радель выступает за «Нефтяник», став лидером команды. За это время в Альметьевске 25-летний хоккеист успел жениться и стать отцом. В интервью «БИЗНЕС Online» Радель признался, что этим летом мог уехать в Европу, объяснил причины неудачной игры команда на старте сезона и рассказал, почему уже не в обиде на «Ак Барс».

Радель Фазлеев / Фото: пресс-служба «Нефтяника»

«НЕФТЯНИКУ» НУЖНО ВРЕМЯ»

– Радель, «Нефтяник» на старте сезона проиграл 6 из 10-ти матчей. Чем это можно объяснить?

– Сложный вопрос. Возможно, дело в обновлении команды – летом пришло много новых игроков и не все успели «притереться» друг к другу. Возможно, новые игроки не понимали, куда они попали, какие задачи здесь ставят и что требуют от всех игроков. Но могу сказать, что все ребята в команде ответственные. Нет таких, кто бы вальяжно себя чувствовал.

Возможно, есть прошлогодняя проблема – дисциплина. Есть необоснованные удаления, которых можно избежать. Думаю, нам нужно время – к нам придёт понимание игры и всё наладится.

– Со стороны как раз и кажется, что есть равнодушные хоккеисты…

– Я так не думаю. Я ведь говорю о том, что вижу в раздевалке. Я не считаю статистику, как тренеры, но знаю, что их тоже раздражает результат.

Публика многого не видит, потому что мы этого не показываем. Болельщики не знают, что нам действительно не всё равно. У всех в команде есть свои амбиции. Мы пашем на тренировках не просто так, чтобы потом выходить и, якобы, сливать матчи. Я лично сейчас не вижу ребят, которым можно было бы что-то предъявить. Равнодушных в команде нет.

Помните, когда в «Ак Барс» во время локаута все звёзды НХЛ приехали и у них ничего не получилось? Я думаю, понятно почему – они хотели денег заработать и уехать. Но у нас в «Нефтянике» не такая ситуация.

– Может, парням в команде просто уже ничего не надо? Хорошие условия, проживание – всё есть.

– Нет, конечно. Микроклимат у нас в раздевалке хороший. Нет такого, что кто-то где-то витает в облаках и думает о зарплатном дне. Мы же всё понимаем, что ничего хорошего не будет, если продолжим так сливать. Опытные ребята в раздевалке стараются поддерживать, задавать положительный тон, не дают расслабиться.

Осталось не так много прошлогодних ребят, но я не вижу границу между старенькими и новенькими. На сборах мы всё равно много времени проводим вместе: считай, и тренировки, и коллективные собрания, и все на базе живём. Быстро получилось сплотиться.

– Говоря о лидерах: такие люди уже есть в раздевалке?

– Здесь посложнее, чем с микроклиматом. Всё доказывается работой на льду, а не на словах, как говорит наш главный тренер. Летом ведь тренерский штаб уже видел примерные сочетания, кто поведёт команду за собой, но пара игр изменила расклад. В этом сезоне Ванька Николишин приехал, хорошо помог нам, но на днях уехал в «Амур».

Пока что все в поисках – и тренерский штаб, и сами игроки. Всегда легче искать третьего партнёра, чем двух к одному центральному. Мне вот, например, уже легко играть вместе с Артуром Болтановым, поэтому если у нас в тройке третьего меняют, то мы не так тяжело это воспринимаем. Поэтому понимаю, как нелегко приходится тренерам. Ты попробуй найти новые сочетания за два-три месяца. Некоторые за целый сезон не могут найти, чего уж там. Даже на тренировку не так просто выходить в новом сочетании, что говорить об официальной игре.

Как я понял, у нас тренеры не любители постоянно менять тройки, как это делают в Америке. Это у нас испокон веков, со времён «Красной машины», Михайлов – Петров – Харламов ходили «за ручку» и их не меняли. Есть надежда, что мы ещё найдём необходимые связки и всё будет отлично. Найдётся звено, которое должно будет забить. И звено, которое должно пропустить, – тоже найдётся (смеётся). В этом и состоит команда.

– Сказываются ли неудачи команды на игре отдельно взятого хоккеиста?

– Конечно. Расстраиваешься, но стараешься не проявлять это на остальных. В раздевалку заходишь, голову в пятки опускаешь и думаешь: «Ну, что ж такое происходит-то?». «Омским Крыльям» проиграли (4:5), хотя по ходу матча вели 3:1, а потом просто за несколько минут три пропущенные шайбы. В такой момент вообще не знаешь, что думать. Казалось, что наиграли на победу, но результат на табло, как говорится.

Всё зависит от морального и эмоционального настроя. С поникшими и немотивированными игроками труднее взаимодействовать. У нас есть ребята, которые любят почитать статейки, комментарии в социальных сетях, серьёзно всё это воспринимают.

Кто-то на замечания тренерского штаба нелегко реагирует. Условно говоря, допустил ошибку в концовке матча, команда проиграла, а он до Нового года будет думать об этом. Возможно, сейчас нелегко выходить на игры, но после начала победной серии будет проще выходить на матч, я уверен.

– Упала ваша эффективность. Несмотря на семь набранных очков, процент выигранных вбрасываний - 43.6. В том году был - 61.6. В связи с чем такой резкий спад? В том году вас выпускали на все решающие вбрасывания.

– Я сам себе задавал этот вопрос, но ответа найти не мог. Здесь, как и в шахматной партии, много факторов. Например, из десяти вбрасываний восемь будут на правом фланге. А я леворукий.

Возможно, я на предсезонке подумал, что всё получается и можно расслабиться. Но другие ребята этого не делают, они пробуют что-то новое и выигрывают.

Да, можно разглагольствовать, что не получается. Но эти отмазки… Кому они нужны? Мне – точно нет и никому не нужны. Нужно работать, учиться чему-то новому, искать лазейки.

– Александр Бурмистров говорил, что перед каждым матчем смотрит на соперников, с кем придётся встречаться на вбрасываниях и как лучше действовать. Вы чем-то подобным занимаетесь?

– Обязательно. Например, с «Динамо» из Санкт-Петербурга в прошлом плей-офф играли, я знал, кто и как играет. Проанализировал всех центральных, записал и запомнил.

– Как вы в целом учитесь и развиваетесь в хоккее?

– В первую очередь, смотрю на взрослых дяденек. Например, на Павла Дацюка. Помню он как-то приезжал в Казань, устроил тренировочный лагерь. Сам участия не принимал, потому что был на костылях, но мне удалось в один момент с ним поговорить. «Как ты будешь играть в этой ситуации?», – спросил он у меня, а после объяснил пару моментов.

Павел Дацюк / фото: БИЗНЕС Online

Я наблюдал за Джастином Азеведо, как действует он. Собираю информацию, добавляю себе в копилку знаний. Если говорить о тренировках, то, на мой взгляд, это не так полезно. Ты ведь играешь со своим партнёром, коллегой, против которого знаешь, как играть. Можно попросить, чтобы он сыграл в несвойственной манере, но раз выиграешь, два и думаешь, что это стало получаться. Это как в шахматах. Не будешь ведь просить сказать свой следующий ход. Поэтому я не вижу особого смысла в тренировках. Можно позаниматься, но лучше практиковаться в официальных играх.

– Тренировочный процесс этим летом поменялся?

– Однозначно, да. Не скажу, что многое изменили, но отличия есть. В прошлом году не было восстановительных сборов, а в этом году команда ездила в Крым. Мы в прошлом году собирались и через три дня уже тренировались. А здесь ребята ещё готовились к предсезонной подготовке.

Второе – нагрузки перенесли на землю. Например, тележку с блинами мы в том году не катали, а этим летом пришлось попотеть. Кроссы на футбольном стадионе чаще проводили.

– Выносливость сильно угасала?

– Были моменты на льду, когда ждал финального свистка. Тренеры знали, как нагружать хоккеистов, а мы в свою очередь выполняли упражнения с мыслями о том, как быстрее закончить, а не успешнее.

– Сами занимались этим летом?

– Да, конечно, в Казани. Мне помогал тренер по физподготовке, который был со мной ещё в 17 лет, когда я готовился к переезду в Америку.

Хотелось бы спасибо сказать Леонтьеву Евгению Ивановичу, который дал возможность потренироваться на льду. Это директор «Стрелы», он мне посодействовал в тренировках, чтобы я не терял форму.

«ПРАВИЛА УЖЕСТОЧИЛИ, СТАЛО ТРУДНЕЕ ИГРАТЬ В ОТБОРЕ»

– «Нефтяник» сейчас занимает 21-е место по реализации большинства. В прошлом сезоне были в топ-3. Почему просели?

– Наверное, не просели, а проявились другие проблемы. Мы-то играть стали не хуже, я считаю. Тренеры в поиске новой тактики и связки, которая будет её исполнять. У нас ушла целая ударная пятёрка. Всем необходимо выходить на новый уровень, и пусть у нас будет не одна супертройка и три никудышные, а несколько средних, но забивающих и приносящих результат. Поэтому нам и нужно немного времени.

– Не собирались командой обсудить положение дел?

– Стаканы двигать, что ли? (Смеётся). Мы разговаривали между собой, обсуждали, что не так. В раздевалке откровенные разговоры были. И вот, кажется, что все понимают серьёзность обстановки, но всегда находится пара человек, которым необходимо дополнительно объяснять. Коллектив всегда чувствует, когда происходит что-то не то. Мы все понимаем, что присутствуют глупые удаления, есть проблемы с дисциплиной, когда за несколько минут идут подряд удаления. Поэтому, порой, стоит «пихнуть» кому-то определенному, чтобы другие потом понимали на будущее.

– Вы проиграли 0:4 «Металлургу», также 4:5 «Омским крыльям», хотя вели 3:1. Это отсутствие характера или тактический проигрыш?

– Ни то, ни другое. Почему не тактический проигрыш – можно собрать 20 человек с лиги, сказать им: «Вы ведёте - 3:1, удержите счёт» либо: «Забросьте ещё», – и они это сделают. Я к тому, что в такой ситуации как с Омском, никто не должен допускать такие фэйлы и проигрывать.

Отсутствие характера – можно ли отнести глупые удаления к этому? Я считаю, нет. На площадке не было трусов, никто от шайбы не убегал  - наоборот парни ложились под неё. Была нервозность, когда в концовке счёт 3:2 в нашу пользу, потом 3:3 – это другое дело, нежели отсутствие характера.

Может быть, ответ кроется в опытности, хладнокровии и опыте? Ребята сейчас жаркие, молодые и хотят что-то доказать, но на этом фоне допускают ошибки. Как тренер у нас говорит: «Да не трогай ты его, куда он от тебя денется? Ногами всегда догонишь, главное клюшкой не трогай». Сейчас, тем более, правила ужесточили по сравнению с прошлым годом и тяжелее стало играть в отборе, опеке и прочих оборонительных вещах.

– Коллектив встряхнул уход пяти новичков, которые пополнили команду летом?

– Сложно ответить на этот вопрос, если честно. Во-первых, необходимо понять, на что рассчитывали руководители, приглашая их. Может быть, они ждали от них другого, чем получили в итоге? Во-вторых, наверное, не встряхнуло, а появилась боязнь какая-то, что ты можешь стать следующим. Так сказать, привести мысли в порядок. Может быть, за этим и расторгли контракт с мужиками.

Вот у нас была игра с «Югрой» (4:2) 27-го числа. Встречи всегда тяжелые, упорные – я это ещё в прошлом сезоне заметил. Но сейчас главное выиграть её, а как – неважно. В такой ситуации необходимо набрать хороший ход, чтобы появилась уверенность в себе.

«ЕСЛИ БЫ НЕ ОТЕЦ, ЕЩЁ ДОЛЬШЕ ОСТАВАЛСЯ БЕЗ КЛУБА ЭТИМ ЛЕТОМ»

– Летом вы не сразу подписали контракт с «Нефтяником». Почему?

– Ответ простой и банальный: это бизнес. Все хотят найти более выгодные условия и поэтому переговоры заняли чуть больше времени, чем обычно. Единственный минус – пропустил почти месяц подготовки с командой.

Несмотря на длительность переговоров, я был готов присоединиться к сборам в любой момент. Занимался с тренером, мы подготовили программу аналогичную той, как занимаются в клубе.

– Правда, что «Нефтяник» не был единственным клубом, где вы могли продолжить карьеру?

– Да, конечно. Варианты были, и я рассматривал не только «Нефтяник». Потому что у меня сейчас положение не как раньше, когда нужно было заботиться только о себе. У меня своя семья, ребёнок – огромная ответственность на мне, чтобы каждый был сыт и хорошо одет.

– Вы не раз говорили, что ваш отец – главный советчик и помощник в хоккейных делах. Что он сказал этим летом, когда долгое время шли переговоры с командами?

– У меня не было секретов от него. Мы вместе с ним шли в этой предсезонке, он обо всём знал и всегда был на связи, помогал и подсказывал.

Поддерживал не слепо, как некоторые отцы. «Молодец, улым, я бы тоже так поступил», – и всё в этом роде. Не представляю, как отец с мамой переживали. Они ведь рассматривают задержки в переговорах не так, как я – для них это означает тревога, паника.

Я даже скажу, что если бы не отцовская помощь, то без клуба оставался намного позже 20-х чисел июля. Варианты с будущим этим летом затянулись ещё дольше.

– Насколько правдива информация, что вы не хотели оставаться в ВХЛ?

– Нет, конечно. Не под таким уклоном, как вы говорите. Под вариантами я имел ввиду и ВХЛ, а дальше как пойдёт. В лиге правами на меня обладал «Нефтяник», поэтому у них был приоритет. Мол, подавайте мне КХЛ? Нет уж. Я же адекватно смотрю на вещи, если не тяну – чего требовать? Проситься в соседствующий «Ак Барс» или какой другой клуб? Интерес в КХЛ был, но до конкретики не дошло.

– Слышал, вы и в Европу были готовы ехать…

– Да, варианты в Европе были, но договориться в итоге не получилось.

– Бытует мнение, что хоккеисту, заигравшему в ВХЛ, будет трудно выбраться из неё через пару лет. Согласны с этим?

– Всё познаётся в сравнении. Вот взять братьев Альшевских и Мишу Мокина. Сколько лет они лидеры ВХЛ? Вот почему у них не получается? Я не думаю, что они не хотят играть в КХЛ. Кто-то думает, что хоккеисты думают только о деньгах, но большинство игроков «вышки» готовы ехать в «континенталку» на меньшие деньги.

Я и про себя так же думал, что готов ехать в КХЛ на любые деньги. Но со временем ситуация меняется. Понятие «любые деньги» меняется на адекватные, а это совсем разные суммы. Сейчас у меня есть семья, и если я год-два назад сорвался, не думая о сумме, то сейчас так сделать не получится. Возможно, засасывает, да. Но бывают разные случаи. Не уповаю на то, кто хороший, кто плохой. Просто есть ощущение, что могу ещё доказать на этом уровне и хочется попробовать.

Я думаю, должно сложиться множество факторов. В прошлом году ВХЛ разрывал Кирилл Пилипенко из «Югры», сейчас он постоянно играет в «Сочи». Хотя он тоже не раз пытался пробиться в КХЛ и сделал это только в этом году. Чем старше игрок, тем тяжелее выбраться из ВХЛ, так скажу. Клуб возьмёт своего молодого игрока и будет наигрывать его, чем мужика, который в два раза старше и требует зарплату в разы больше. Другое дело, если в клуб придёт новый тренер и позовёт с собой.

– В чём главная мотивация попасть в КХЛ?

– Доказать себе, а не кому-то, что действительно могу играть на таком уровне. Недавно читал статью о себе, что хоккеист молодёжки Брагина забивал финнам на чемпионате мира, а сейчас середняк.

– За прошедшие три года, после того, как вы покинули систему «Ак Барса», не было предложений вернуться?

– Нет. Какой-либо обиды нет, что в системе клуба ничего не получилось. Это, наверное, в юношестве была обида, а сейчас-то что? С годами всё уходит, остаётся разве что понимание, когда и в какой срок совершил неверный шаг.

Иногда говорят, что я рано уехал за океан. Ну, извините меня – права были закреплены за «Ак Барсом» и никто не предлагал вернуться или остаться. С другими разговаривали, а со мной нет.

Фазлеев в составе «Барсa» / фото: БИЗНЕС Online

– У вас в «Ирбисе» играет двоюродный брат Руслан. Общаетесь с ним насчёт того, как сейчас обстоят дела с молодёжью в системе «Ак Барса»?

– Когда я ещё находился в системе клуба, к взрослой команде подпускали только Вову Ткачёва. Сильнейший центр был по своему возрасту, поэтому логично, что он играл в главной команде.

Сейчас ситуация в клубе с приходом Квартальнова поменялась. Ребята, как я вижу, остаются в системе и здесь же выступают, но моё поколение выбирало вариант с переездом в юниорские лиги Канады. Я поиграл в МХЛ не так много, и тогда казалось, что я еду в совершенно другую лигу, с другим хоккеем – лучшего опыта было не получить. К тому же, ехал в «Калгари», за которым постоянно следят и на драфт легче попасть.

Руслан остался в системе клуба, потому что сейчас дают шанс молодым. Уехать за океан всегда можно – это не проблема, труднее обосноваться там. Но раз в Казани верят в мальчишек, то почему бы не играть здесь?

– Возвращение Рината Валиева в «Ак Барс» показывает, что вернуться можно в любом случае?

– Во-первых, стоит отметить, что он настоящий профессионал. Я думаю, он бы в любом случае вернулся в хоккей, несмотря на то, что год пропустил. Я лично хорошо его знаю, как он относится к этому делу.

В «Ак Барсе» он подписался на просмотровый контракт, хотя я уверен, что будь он свободным агентом, никаких препятствий на полноценный договор с другим клубом не возникло бы. Но он доказал, что достоин и подписал полноценный договор. Только сейчас перестал играть. Что у него, травма?

– Да, до сих пор не восстановился.

– Пусть побыстрее возвращается (говорит с американским акцентом Валиева).

Валиев дебютировал за «Ак Барс», но обсуждают его интервью в перерыве. Всё из-за очень странного акцента

– Вас удивило это интервью?

– Да я думал он спор кому-то проиграл (смеётся). Мы летом виделись, он нормально разговаривает. Не знаю, что он там начал.

«ИНТЕРЕСНА ЖУРНАЛИСТИКА ИЛИ РАБОТА ЭКСПЕРТОМ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ»

– Прошлым летом вы решили пожениться после восьми лет отношений с девушкой. Тяжело было решиться на такой шаг?

– Нет, мы всё-таки с юношества вместе, через многое прошли. Были моменты в жизни, когда она не могла полететь со мной вместе в Америку. Ждала меня в России, прилетала несколько раз, а разлуку выдержать нелегко. Бывало, я прилетал в Казань на два месяца, родителей не видел долго. А я с девушкой познакомился, у нас любовь, отношения и приходится разрываться. Папа психует, говорит: «Улым, и так долго не видели! Приезжайте вместе на ужин». И вот приехали, познакомились, родители мои её сразу полюбили.

К решению создать семью мы пришли не спонтанно. В 2019 году прочитали никах, начали жить вместе и поняли, что друг без друга никак. Родители нас благословили, и вот в прошлом году сыграли свадьбу.

– Вы не смогли поехать вместе в Канаду. Почему?

– Во-первых, я, когда уезжал, денег не было, чтобы содержать и её, и себя. По законам семьи, которая берёт тебя к себе, можно проживать только одному и не селить с собой девушку. То есть пришлось бы снимать номер в отеле или квартиру – а у меня подростка откуда такие деньги?

– В Россию вы возвращались вместе?

– Да, на тот момент мы уже вместе были. Она мне сильно помогла – и морально, и в бытовом плане.

– В прошлом году вы с Катериной поженились и сделали памятное видео, словно художественный фильм.

– Это вы ещё полную версию не видели (улыбается). Мы обратились к профессиональной команде, которая занимается такими вещами. Работал с ними и ранее: мы готовили Эдику Насыбуллину подарок на свадьбу от нашего 96-го года и мне понравилось, как они сняли.

Решили встретиться, поговорили. Вспомнили, как у мамы с папой на свадьбе чувак с камерой ходил и всё снимал. Чтобы осталось что-то на память, вот и мы захотели такое. Долго работали, постоянно были на связи. Сюжет сами прорабатывали, думали, как и где лучше снять. А это всё в эпоху ковида, так что нелегко получилось. Но, к счастью, сняли и сейчас каждый раз до слёз смотрим.

– Вашему ребёнку уже семь месяцев. Тяжело быть папой?

– Безумно хотели ребёнка! Мне уже не терпелось стать папой! Никах сыграли и скажем так, стали ждать пока всё осуществится. Жена попросила немного подождать, потому что с ребёнком жизнь другая. Было ощущение, что немного надо пожить для себя – потому что с ребёнком всё равно в любой момент никуда не рванешь. Я это говорю не с тоской, а в плане ответственности.

– На первых порах, наверное, нелегко давалось отцовство?

– Если говорить ещё о беременности, то роды были в Казани. И, на самом деле, история о том, как она родила, получилась даже немного смешная.

Она родила накануне игры. Я никому из пацанов не говорил, что жена уехала в Казань. Я был на базе на постоянном контакте с ней. И в один момент она написала: «Я в палате, сейчас должны что-то делать», – и пропала! И всё, вестей ни от кого нет! Роды принимал её родственник, который после написал тёще, что жена родила. А мне никто не сообщил, я не знаю, что происходит! Теща звонит, говорит: «Поздравляю!». Ну, спасибо, блин! (Смеётся). И такое состояние – то ли радоваться, то ли плакать. Катерина ещё не пишет, не сообщает, как всё прошло. У меня внутри трясучка, волнение, но после она позвонила, всё рассказала.

А команде решил пока не говорить. Только ребятам, которые в комнате были, сказал. Всю ночь не спал, шоковое состояние было, а у нас игра на следующий день. В итоге мы проигрываем «Челмету» - 1:3 за три минуты до конца, я отдаю две передачи и сравниваем счёт. И после выигрываем в овертайме, я тоже передачу отдал. В раздевалке мне потом каску лучшему игроку матча дали, я такой счастливый был. Никогда, наверное, не забуду этот день.

На следующий день поехал в Казань, забирать жену из роддома. Решил, что оставлю её с ребёнком в Казани, потому что в Альметьевске жить негде. Мы сдали квартиру, я переехал на базу. Решили, что останутся с родителями. И я в итоге за два месяца ребёнка два раза видел, поэтому не ощутил первое время отцовства.  Но жена у меня боец, ничего не боится – мы с трёхмесячным ребёнком ещё съездили отдохнуть. С ребёнком многое изменилось, но от этого ещё круче!

Вы бы знали, как я домой хотел съездить во время плей-офф! Дома уже семейный уют, по утрам слышишь, как ребёнок кряхтит и это силы на весь день придаёт. На днях ему клюшку самодельную сделал, того глядишь, через пару годиков по стопам отца пойдёт.

– Вы уже второй год в Альметьевске. Человеку, который жил в Калгари, Филадельфии, не скучно в таком маленьком городе?

– Не поверите, шикарно! Суеты, как в больших города, нет. Пробок – нет. Куда захочешь, доедешь за пять-десять минут. Плюс всё необходимое для быта и жизни есть. Мне это нравится. Возможно, хотелось бы пару местечек, куда можно сходить вечером. Но я от этого не особо страдаю, можно и дома поесть. Нам втроём есть куда вечером сходить прогуляться. Чисто и красиво – что ещё надо?

– У вас есть сожаление, что в определённый период своей карьеры сделали что-то не так?

– Я думаю, нет. Да, карьера пошла не так, как хотел, но вернуться в 13-14 лет – я бы всё также и сделал. Простить, наверное, не смогу выход 1 на 1 в финале чемпионата мира – вот это горько. Но, как говорят, знал бы прикуп – жил бы в Сочи. Сейчас остаётся двигаться дальше. К счастью, успел отучиться, поэтому после карьеры будет чем заняться.

– На физрука отучились?

– Да. Сейчас повышаю квалификацию – учусь на экономиста. Но сейчас такой момент в жизни, что хочется учиться и получать знания, как бы банально ни звучало. В жизни всякое может произойти, поэтому необходимо иметь запасные варианты.

В школьные годы дать бы мне понимание, что это действительно интересно и не для галочки, так я бы не вылезал из учебников, наверное. Сейчас сам ищу в интернете информацию, узнаю что-то – интересно! Мне и журналистика интересна. Или работа на телевидении – в качестве эксперта высказать мнение о чём-либо.

Радель ФАЗЛЕЕВ
Дата рождения: 7 января 1996 года
Место рождения: Казань
Карьера: «Ирбис» (Казань), «Барс» (Казань) – 2012/13; «Калгари Хитмен» – 2013 − 2016; «Лихай Вэлли Фантомс» – 2017/18; «Барс» – 2018/19; «Нефтехимик» – 2019/20; ЦСК ВВС – 2019/20; «Нефтяник» – 2020 – по н.в..
Достижения: серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (2013), серебряный призёр чемпионата мира среди молодёжных команд (2016), на драфте КХЛ-2013 под 9-м номером выбран «Ак Барсом», на драфте НХЛ-2014 под 168-м номером выбран «Филадельфией Флайерз».

Тимур Сахапов
+