комментарии 144 в закладки

    Брянский выиграл 4-й подряд титул у Саммелвуо, а Хабибуллин извинился перед «Кузбассом». Итоги 2-го тура суперлиги

    «Динамо» продолжает собирать трофеи.

    В Сургуте главной темой стали полотенца, «Динамо-ЛО» после бодрого начала «всухую» влетело казанскому «Зениту», а «Урал» чудом вытащил партию в Нижневартовске. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

    МАТЧ ТУРА
    Динамо – Зенит СПб – 3:1 (26:24, 25:21, 21:25, 29:27)

    Команда Константина Брянского в этой встрече завоевала Суперкубок России, собрав у себя все национальные трофеи. Кроме того, «Динамо» – действующий обладатель Кубка ЕКВ. Все четыре титула москвичи взяли в финалах с «Зенитом» СПб. Питерцы никак не могут сломать традицию и проиграли сопернику уже 11-й раз подряд.

    Константин Брянский / фото: vcdynamo.ru

    Не дало быстрого эффекта и очередное укрепление звёздами. Ахиллесовой пятой «Зенита» остаётся диагональ. Виктор Полетаев травмирован, а Иван Подребинкин при всём уважении не тот игрок, с которым выигрываются титулы. Поэтому после счёта 0:2 по партиям Туомас Саммелвуо использовал схему, наработанную в сборной России на чемпионате Европы: Егор Клюка сместился в диагональ, а пару Тине Урнауту в доигровке составил Фёдор Воронков.

    Такой ход усилил атаку питерцев. Они не просто вернулись в игру, но и имели хорошие шансы на тай-брейк, ведя в четвёртом сете 21:18. Но в этот момент гости не справились с подачами Антона Семышева, который добыл переходящий мяч, а затем заставил ошибиться Женю Гребенникова (22:21). Лучший либеро мира много отбивался в защите, но в приёме ощутил всю мощь динамовской подачи: у Цветана Соколова - 6 эйсов, у Павла Панкова – 5.

    В концовке четвёртого сета «Динамо» тащил Ярослав Подлесных, который забивал сложнейшие мячи в атаке. Питерцы после счёта 24:24 не подали трижды и поплатились за это – Вадим Лихошерстов остановил атаку Дмитрия Пашицкого и принёс «Динамо» первый трофей начавшегося сезона. Москвичи играли с перепадами и с большим количеством брака, мы даже не смогли выбрать из их состава MVP тура. Они дожали соперника за счёт более слаженных командных действий.

    фото: vcdynamo.ru

    ИЗВИНЕНИЯ ТУРА
    Хабибуллину пришлось извиняться за комментатора

    «Хотелось обратиться к игрокам и тренерскому штабу кемеровского клуба. Пусть полотенца в отель вернут, которые они забрали. Каждое полотенце по 14 тысяч рублей», – заявил в прямом эфире комментатор домашних матчей «Газпром-Югры» Виталий Перлов, сославшись на диалог с незнакомым человеком, сестра которого работает администратором в отеле «Сити Центр», где останавливался «Кузбасс». «Интересный такой эпизод. Может быть, все деньги были потрачены на Алана Соузу?», – съязвил Перлов.

    По нашей информации, «Кузбасс» потребовал у «Газпром-Югры» немедленных извинений за подобные обвинения, заявив, что рассказанная комментатором история не имеет ничего общего с реальностью. Сургутский клуб принёс извинения на своём официальном сайте.

    «В телевизионном комментарии к матчу прозвучала информация, оскорбляющая наших гостей. Рафаэль Хабибуллин от своего имени и имени ВК «Газпром-Югра» приносит извинения игрокам, тренерскому штабу и руководству «Кузбасса». Рафаэль Хабибуллин пообещал, что подобные высказывания больше не повторятся и выразил надежду, что инцидент не нанесёт ущерба взаимоотношениям клубов. С комментатором матча будет проведена соответствующая беседа», – говорится в сообщении.

    ДЕБЮТАНТ ТУРА
    Сагындык Турдумаматов («Кузбасс»)

    19-летний либеро в гостевом матче с «Газпром-Югрой» (3:1) дебютировал в суперлиге, причём выйдя в стартовом составе. У «Кузбасса» травмирован второй либеро Александр Моисеев, а Алексей Обмочаев почувствовал дискомфорт в колене. Основного либеро хотели поберечь.

    Сагындык Турдумаматов / фото: gazprom-ugra.ru

    Сагындык ожидаемо стал главной мишенью сургутян и за первый сет допустил 3 эйса при 14-ти подачах (36% позитивного приёма). В концовке сета Илья Ковалёв выбил из приёма и Турдумаматова, и Евгения Сивожелеза (22:21 – 25:21).

    Со второй партии Обмочаев выходил в приём, а Турдумаматов защищался. И по количеству успешных защитных действий кемеровчане оказались значительно лучше (42 - 28).

    ДЖОКЕРЫ ТУРА

    Роман Пакшин («Кузбасс»)

    К счёту 6:9 во втором сете Сивожелез не набрал ни одного очка в атаке (0/4) и вместо него на площадку вышел Роман Пакшин. Точнее, ворвался. 23-летний доигровщик был неудержим в атаке и показал стопроцентную реализацию – 11 из 11-ти. А ещё добавил к этому 1 блок, 1 эйс и надёжный приём. Отличная игра Пакшина в четвёртом сете компенсировала небольшой спад в игре диагонального Алана, который до этого держал высочайший уровень, забив 24 из 31-го мяча (77%). В итоге у бразильца 30 очков и 62% реализации.

    Роман Пакшин в атаке / фото: gazprom-ugra.ru

    Денис Черейский («Локомотив»)

    «Нефтяник» две партии очень неплохо смотрелся против «Локомотива» (23:25, 23:25) – было давление на подаче, а в атаке неплохо выглядел Дмитрий Яковлев. Но выход Дениса Черейского значительно облегчил жизнь «Локо». Его подачи стали огромной проблемой для оренбуржцев, которые провалили дебют третьего сета – 1:9. Черейский в итоге сделал 4 эйса.

    MVP ТУРА
    Дмитрий Волков («Зенит-Казань»)

    «Динамо-ЛО» в стартовом туре обыграло «Кузбасс» (3:2) и казалось, что навяжет серьёзную борьбу и другому фавориту. Но команда Александра Климкина ничего не смогла поделать с мощной казанской атакой, которая немного засбоила только в третьем  сете. С позитивного приёма казанцы забили 87% мячей, а по итогам матча показали 66% реализации.

    Дмитрий Волков (№15) / фото: Евгений Чудных, vc-dynamo.ru

    Во многом благодаря доигровщику Дмитрию Волкову, который в какой-то момент включил режим машины: 8 из 8-ми во второй партии и 5 из 7-ми – в третьей. Суммарно он реализовал 14 из 19-ти атак (74%), не проиграв ни одного мяча.

    Связующий Майка Кристенсон много подключал Волкова и с задней линии, тем более соперники дали Дмитрию «выходной» в плане приёма – в него подали всего 5 раз. Сам он отметился одним эйсом. В итоге Волков стал лучшим бомбардиром матча (15 очков) и лидером по брейковым очкам (6).

    НОВОСЕЛЬЕ ТУРА
    «Белогорье» впервые сыграло на «Белгород Арене»

    фото: belogorievolley.ru

    Волейболисты «Белогорья» в первом матче на новой арене с «сухим» счётом обыграли АСК. Начав со стартового рывка 5:0, белгородцы за явным преимуществом взяли два сета. Не без помощи игроков АСК, которые очень много ошибались в атаке. Интрига вернулась в третьей партии, в концовке которой нижегородцы вели 22:20.

    Но марокканский диагональный «Белогорья» Мохаммед аль Хачдади сначала снял команду с приёма блок-аутом, а затем выдал хорошую серию подач с эйсом (25:22). В этом отрезке Хачдади и Павел Тетюхин также отметились сэйвами в защите, которые преобразовались в брейковые очки в атаке.

    Первый матч на 10-тысячной «Белгород-Арене» не вызвал сумасшедшего ажиотажа – на игру пришло чуть больше 2 тыс зрителей. Афиша была не самой яркой. Кроме того, часть зрителей наверняка отпугнули коронавирусные ограничения: на трибуны пускали либо с QR-кодами вакцинации, либо со свежими отрицательными ПЦР-тестами.

    Первые посетители новой арены отмечают, что на ней есть проблемы с акустикой. Похоже, не всё в порядке и с коммуникациями. Прямая трансляция из Белгорода периодически обрывалась и выглядела так.

    Скриншот с tvstart.ru

    ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
    Лямин сыграл в суперлиге впервые с 2014 года

    В матче с «Белогорьем» (0:3) в составе АСК впервые сыграл блокирующий Никита Лямин. Он ушёл из классического волейбола в апреле 2014 года после «Финала шести» чемпионата России, в котором был капитаном нижегородской «Губернии». Этой осенью 36-летний Лямин вернулся в статусе бронзового призёра чемпионата мира-2017 по пляжному волейболу и участника Олимпиады-2016.

    Никита вышел на площадку в середине второго сета вместо Сергея Рохина. И сразу отметился блоком на Хачдади. Всего АСК сделал 3 блока за матч – и все на счету Лямина. В атаке он забил 3 из 5 мячей. Возвращение опытного игрока получилось вполне успешным.

    ЗАМЕНА ТУРА
    Клёва вместо Лёвы

    У «Белогорье» не только новое руководство, новый состав и новая арена, но и новый маскот – красный лев Клёва. 

    фото: belogorievolley.ru

    РЫВОК ТУРА
    «Урал» превратил счёт 16:19 в 25:19

    «Урал» в Нижневартовске летел в пропасть – без шансов проиграл стартовый сет и был плох во втором (16:19). Спасителем стал французский легионер Николас Марешаль. Он не только тащил команду в атаке, но и выдал шикарную серию подач, выбив соперников из приёма. Отлично сработал и блок во главе с Александром Гуцалюком, который наглухо прикрыл застрявшего в четвёртой зоне диагонального Максима Сапожкова. Уфимцы справились с главным забойщиком соперника, который выиграл в атаке 15 мячей, но 9 проиграл. Кроме того, «Урал» закидывал Сапожкова скидками – при росте 220 см диагональный часто не успевал за мячами в защите.

    фото: Юлия Панова, ugra-samotlor.ru

    Что касается Марешаля, то он не только стал лучшим бомбардиром встречи (21 очко), но ещё и забетонировал приём (66%, 1 ошибка при 32-х подачах), что позволило постепенно раскрыться другим нападающим. Героем тай-брейка стал доигровщик Егор Феоктистов, который после счёта 10:10 забил 4 подряд мяча в атаке и завершил матч эйсом в Максима Шпилёва.

    РОЗЫГРЫШ ТУРА
    Затяжной и сумбурный розыгрыш из встречи за Суперкубок

    ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

    1. Сергей Кудрявцев – комментатор матча «Нефтяник» – «Локомотив»:

    – Настоящий волейбол всегда начинается в третьей партии.

    2. Фёдор Воронков – доигровщик «Зенита» СПб (после поражения от «Динамо»):

    – Просто они для нас неудобные соперники. Не понимаю, почему все заостряют внимание на победной серии бело-голубых. Например, когда была пятилетняя гегемония казанского «Зенита», никто не ходил и не спрашивал, почему вы десять раз им проиграли?

    3. Валентин Кротков – капитан и либеро «Самотлора» (после поражения от «Урала»):

    – Слышу, все говорят: «Марешаль, Марешаль…». А на самом деле мы банально не справились с собой. Мы вели 19:16 во второй партии. Кто нам мешал сняться? Приёма не было? Был приём! В моём понимании мы сами отдали матч.

    4. Борис Колчин – главный тренер «Белогорья» (после победы над АСК):

    – Берём пример с олимпийских чемпионов. Это французский волейбол – страховка, обманы, блок, защита, вязкая и цепкая игра. То, что у нас это получается, я этому только рад. Ребята играют раскрепощенно, они имеют право на ошибку.

    5. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Динамо-ЛО»):

    – К Ленобласти мы отнеслись со всем почтением – не как к аутсайдеру, а как к своеобразной точке. Какой? Посмотреть, где мы находимся в данный момент. 

    6. Виктор Никоненко – капитан АСК (после поражения в Белгороде):

    – В третьей партии чуть-чуть оклемались и начали показывать что-то похожее на волейбол. К сожалению, мы закончили быстро и бесславно.

    7. Михаил Щербаков – капитан «Кузбасса» (после победы в Сургуте): 

    – Думаю, сургутские ребята ещё проявят характер и покусают соперников. Мы пока показываем осенний волейбол, есть закономерные провалы – новый связующий, надо притереться.

    РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

    Самотлор – Урал – 2:3 (25:18, 19:25, 25:19, 20:25, 11:15)
    Газпром-Югра – Кузбасс – 1:3 (25:21, 21:25, 18:25, 20:25)
    Белогорье – АСК – 3:0 (25:17, 25:15, 25:22)
    Нефтяник – Локомотив – 0:3 (23:25, 23:25, 14:25)
    Динамо-ЛО – Зенит-Казань – 0:3 (16:25, 21:25, 20:25)
    Динамо – Зенит СПб – 3:1 (26:24, 25:21, 21:25, 29:27)

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    115
    -
    читайте также

    Комментарии 144

    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх