УНИКС – главный обидчик ЦСКА. Сместил с первого места и довёл до худшего результата в XXI веке
Несмотря на тяжёлый календарь, казанцы лидируют в Единой лиге ВТБ.
Накануне УНИКС преподнёс ещё одну сенсацию в этом сезоне: всего через неделю после победы над мадридским «Реалом» казанцы обыграли ещё одного фаворита Евролиги – ЦСКА (69:64) уже в Единой лиге ВТБ. Для армейцев это поражение стало пятым кряду, а в последний раз они столько проигрывали аж 20 лет назад.
УНИКС же обыграл московских армейцев впервые с 2019 года и благодаря этому обеспечил себе первое место в таблице. И это несмотря на то, что в нынешнем сезоне казанцы играют в Евролиге, матчи в которой отнимают слишком много сил.

УВЕЗЛИ ИЗ КАЗАНИ АНТИРЕКОРД
ЦСКА в Казани ждали с опаской. Бессменный чемпион России перед матчем с УНИКСом потерпел четыре поражения – причём не только от крепких команд Евролиги («Виллербан», «Монако», «Фенербахче»), но и от уступающего в классе «Калева». Последней осечки было достаточно, чтобы президент ЦСКА Андрей Ватутин заявил, что у команды «попросту кончился бензин». В то же время УНИКС понимал: такая команда, как ЦСКА, не позволит себе проиграть в пятый раз подряд. В любой другой ситуации казанцы могли бы «зацепить» москвичей на усталости от тяжёлого календаря или недостатке концентрации, но не сейчас.
Пять поражений кряду ЦСКА терпел аж 20 лет назад – повторять такую серию никому в клубе не хотелось. Более того, при неудаче в Казани армейцы гарантировано бы лишились первого места в таблице. До встречи УНИКС и ЦСКА шли в Единой лиге ВТБ с одинаковым результатом – четыре победы и одно поражение. За счёт дополнительных показателей армейцы удерживали лидерство. Победа позволила УНИКСу занять первую строчку, а ЦСКА спустила сразу на четвёртое место. Армейцы проиграли в пятый раз и повторили свою худшую серию в XXI веке.

Говорить, что УНИКС обыграл совсем уж слабый ЦСКА, конечно, нельзя. В составе армейцев по-прежнему выступают такие суперзвёзды, как Уилл Клайберн, Торнике Шенгелия и Алексей Швед. Последний, надо отметить, провёл удивительно плохой матч: не набрал ни одного очка в третий раз в своей 17-летней карьере и впервые после возвращения из НБА. Но у ЦСКА было кому забивать даже без Шведа. Также в состав армейцев после травмы вернулся топ-центровой Никола Милутинов. Кроме того, в Евролиге армейцы идут на девятом месте с победами над действующим чемпионом «Эфесом» и первой командой нынешнего сезона «Миланом».
В конце концов, можно просто заглянуть в протокол матча с УНИКСом: ЦСКА лидировал первые три четверти и в один момент вёл +12. «Мы были впереди 35 минут и 12 секунд», – с армейской точностью заметил главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. Его коллега из УНИКСа Велимир Перасович тоже отметил, что казанцы далеко не весь матч владели преимуществом. «Мы начали плохо, без уверенности, и позволили ЦСКА быстро выйти вперёд. Третью четверть мы тоже провели плохо и позволили им забросить несколько трёхочковых и оторваться на 10 очков вперёд», – сказал он на пресс-конференции.
Тем не менее, УНИКС одержал победу – первую над ЦСКА с 2019 года. При этом у команд была богатая история встреч в последнее время. Так, они встречались в финале Единой лиги ВТБ прошлого сезона и УНИКС без особых шансов уступил ЦСКА в серии (0 - 3). Тогда состав у армейцев был более-менее такой же, как сейчас, а вот УНИКС, свою очередь, играл совсем другой командой, заточенной под другие задачи. Летом Казань подписала звёздного Марио Хезонью, окружила его игроками с опытом в Евролиге, добавила крепких россиян – и, как показал последний матч с ЦСКА, сделала это не зря.

КЛЮЧ К ПОБЕДЕ – ЗАЩИТА
Начал матч с ЦСКА УНИКС крайне плохо. Свои первые очки казанцы заработали после штрафных Лоренцо Брауна спустя аж пять минут. Проблемы в нападении преследовали УНИКС почти весь матч. Чувствовалось, что в большинстве атак казанцы просто не знали что делать с мячом и импровизировали. Возможно, это следствие тяжёлого графика: из-за матчей в Евролиге с её спаренными турами команда не только часто путешествует по всей Европе, но и не может лишний раз провести тренировку и поработать над тактикой. Проблемы в нападении можно заметить и по соотношению штрафных: УНИКС бросал их 14 раз, а ЦСКА почти в два раза больше – 26. Хотя здесь, конечно, нельзя не отметить судейский фактор, из-за которого фолы на армейцах замечали охотнее.
Больше всего Перасовича беспокоило, как УНИКС бросал. «Я всегда говорю, что такие команды, как ЦСКА, невозможно обыграть без дальних бросков. Под кольцом у них крупные и мощные игроки, так что нужно атаковать издали», – рассказал Велимир. Внимательнее всего к установке тренера прислушался главный игрок УНИКСа Хезонья. Во второй половине на его счету сразу четыре трёхочковых, каждый из которых возвращал команду в игру. И это при этом, что в целом по сезону Марио бросал из-за дуги удивительно плохо – в один момент его процент попадания даже был равен пяти.

Также отличился Айзея Кэнан. Американский защитник проводит свой второй сезон в УНИКСе и Европе и в последних матчах показывает, что способен выдерживать высочайший уровень. Кэнан был особенно активен в моменты, когда ЦСКА уходил вперёд, и в итоге стал самым результативным игроком встречи. У него 25 очков при крайне высоких 60% попадания (девять бросков из 15-ти). «Когда Кэнан и Хезонья стали попадать из-за дуги, игра пошла совсем по другому сценарию», – подвёл итог Перасович.
Однако даже больше, чем броски Кэнана и Хезоньи, УНИКСу помогла защита. В этом сезоне казанцы особенно сильны в этом компоненте, показывая лучшую оборону среди всех команд Евролиги. Достаточно отметить, что за всю игру ЦСКА набрал 64 очка – это второй худший результат армейцев после поражения в Таллине, где они записали на свой счёт только 56 очков. Те немногие лидеры ЦСКА, которые не испытывали проблем с травмами и были на подъёме, остались в матче с УНИКСом на «сухом пайке». Шенгелия и Клайберн каждый допустили по три потери и сразу оказывались под двойной опекой, стоило кому-то пройти к кольцу. «Игра шла для нас от защиты», – высказался Перасович.

Ещё более удивительной победу УНИКСа делает то, что её команда одержала после тяжёлого матча во Франции. В четверг казанцы играли против «Виллербана» и, попав под каток лидеров команды, у которых залетал чуть ли не каждый бросок, уступили 82:85. Очередное поражение на последних секундах, очередной повод подумать над проблемами в команде. Однако уже через три дня УНИКСу удалось собраться.
Ранее Перасович, указывая на высокий уровень конкуренции Евролиги, говорил, что сразу восемь-девять команд в турнире терпят неожиданные поражения в национальных чемпионатах. УНИКС, который с трудом обыграл «Енисей» в Красноярске и уступил «Автодору» в Саратове, не исключение. Но в конечном счёте у казанцев всё равно лучший результат в Единой лиге ВТБ. «Это ещё начало сезона, – не поспешил радоваться первому месту в таблице Перасович. – Сегодня мы победили ЦСКА, а в следующем матче можем проиграть «Астане». Пока у нас получается выкладываться в каждом матче на 100 процентов. Но после любой тяжёлой игры в Евролиге у нас могут возникнуть проблемы».
На этой неделе УНИКСу предстоит сыграть 11 ноября с «Панатинаикосом», которым руководит бывший главный тренер казанцев Димитрис Прифтис, а 14 ноября – с «Астаной».
Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) – 69:64 (13:18, 19:18, 15:14, 22:14)
7 ноября. «Баскет-холл»
УНИКС: Хезонья (21 очко + 6 подборов), Л.Браун (8 + 7 передач), Д.Браун (3 + 7 подборов), Брентли (0), Узинский (0) – старт; Кэнан (25 + 4 подбора), Воронцевич (5), Джекири (4 + 8 подборов), Клименко (1), Зайцев (2).
ЦСКА: Лундберг (15), Шенгелия (11 + 7 подборов), Боломбой (8), Курбанов (6 + 4 подбора), Швед (0) – старт; Клайберн (15), Антонов (4), Ухов (3), Милутинов (2), Фарид (0), Хоменко (0).
Комментарии 12
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.