комментарии 18 в закладки

«Кто-то испугался, что 10% акций на самом деле мне отойдут». Газизов – о суде со «Спартаком» и будущем «Уфы»

Менеджер «Уфы» впервые объяснил, как уговорил Леонида Федуна на расписку.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов под конец года возобновил своё разбирательство со «Спартаком» и раскрыл тот факт, что владелец клуба Леонид Федун обещал ему 10% акций клуба в случае увольнения. В интервью «БИЗНЕС Online» Газизов впервые прокомментировал новый иск. «Вы хотите, чтобы я просто отошёл, мол, откажись от всего, что мы тебе ранее пообещали, ведь мы крутые?» – задал менеджер вопрос представителям московского клуба.

Также мы обсудили с Газизовым итоги первой половины сезона для «Уфы». Клуб ушёл на зимнюю паузу в зоне вылета, зато с гарантиями. Под конец года руководство Башкортостана заявило, что все вопросы, связанные с финансированием клуба, решены. Как рассказал Газизов, однако, клуб по итогам года всё равно не выйдет на бюджет в районе 650 млн рублей, на который рассчитывали летом. Если только «Уфа» никого не продаст в трансферное окно...

«ОТДАЮ ОТЧЁТ, С КЕМ Я СВЯЗАЛСЯ, ЧТО ЗА УРОВЕНЬ ЛЮДЕЙ, ИХ ВОЗМОЖНОСТИ»

– Шамиль Камилович, сложно обойти стороной ваше разбирательство со «Спартаком» – его можно назвать главным в российском спорте в 2021-м. И, как мы уже знаем, оно продолжится в 2022-м. Есть понимание, когда ваш спор закончится? Пока стороны подают апелляции на апелляции.

– Когда Леонид Арнольдович перестал выполнять свои обязательства, то стало ясно, что дальше будет непросто. Для меня, по крайней мере. И что это затянется надолго. Я себе отдаю отчёт, с кем я связался, что это за уровень людей, какие у них возможности. Это человек очень большого уровня, а я обычный парень, каких вокруг тысячи. Просто я не сдаюсь после того, как меня обманули.

– Ваше отношение к Федуну сильно поменялось после того, как вы не получили компенсацию?

– Какое может быть отношение, если человек не выполняет то, что обещал и написал. Мало того, он набрасывает истории какие-то, что, якобы, кто-то что-то имел с трансферов. Пока я был генеральным директором «Спартака», никаких комиссий никому не выплачивалось вообще, кроме комиссии за Мозеса, которые официально были заплачены его агентам. Определённые люди и теперь Леонид Арнольдович просто вводят в заблуждение тех, кто это читает и смотрит.

Леонид Федун / фото: БИЗНЕС Online

– Представитель «Спартака» Татьяна Завьялова призывала вас к диалогу с клубом. Что она под этим подразумевала? Он возможен?

– К диалогу какому? Вы хотите, чтобы я просто отошёл, мол, откажись от всего, что мы тебе ранее пообещали, ведь мы крутые? Ну ладно, хорошо, вы крутые, а я обычный парень из Уфы, которого просто так не сломать.

– Почему вы только сейчас раскрыли подробности той расписки Федуна, в которой говорится о передачи акций клуба?

– Я думал, что если заплатят деньги, то это всё останется тайной. Я бы просто отдал её, согласно дополнительному соглашению.

– Как вообще так вышло, что владелец самого популярного в стране клуба вот так вот просто согласился передать вам акции?

– А я бы не пошёл иначе. За несколько лет там столько генеральных директоров менялось. Меня звали на определённые условия, я с ними не соглашался. Тогда условия поменяли. Я сказал, что меня устраивает работать в качестве партнёра, а не просто по найму. В этом вся история. Я и вёл себя так. Я просто не учёл, что «Спартак» сам уничтожает своего директора посредством информационной войны, путем набросов в телеграм-каналы.

– Это же известная история, что там несколько ветвей власти, и все друг с другом борются…

– Для меня это стало неожиданностью. Если ты с первым человеком договорился о дальнейших действиях, а второму это не нравится, и он начинает действовать, то это смешно просто.

– В расписке ведь нет даже даты, это не официальный договор. Какое влияние она может оказать в суде?

– Я же не суд. Но суд её принял. И 28 января он состоится (интервью записано до заседания – ред.). И если Федун туда не приедет, то кто-то из его окружения будет однозначно. Какое-то решение всё равно будет, в мою или их сторону. Это же он написал, от начала и до конца. И документ увидит свет, но пока могут только стороны ознакомиться. Сторона Федуна видела её, и она его не опровергла, хотя и придумала историю, что, якобы, там писались хотелки.

– «Спартак» ведь перечислил вам первый транш. Но в суде говорилось, что вы сделали это самостоятельно, уже фактически уйдя с должности, но имея такую возможность, так как у вас ещё оставался электронный ключ от счёта. Это так?

– Это враньё для несведущего обывателя. Ключа было два. Два человека подписывали платёжку. Электронная подпись была моя и ещё одного человека. Ни один серьёзный бизнесмен не поверит в историю, что бывший генеральный директор сам себе по своей инициативе со счета клуба перечислил деньги. Это же не мой личный карточный счет. Я не могу приказать финансовому директору перечислить мне деньги, ведь у него на руках остается заверенный документ. Поверьте, за время нашего судебного разбирательства они бы давно раскопали нарушение, если бы оно было. А пока новости о своей плохой работе я большей частью узнаю из телеграм-каналов. Ничего у них нет.

Шамиль Газизов / фото: БИЗНЕС Online

– Когда приходили в «Спартак» могли представить, что всё так обернётся?

– Я понимал, c кем я сталкиваюсь, уровень людей. Но что до такого дойдёт – нет. Просто молчать мне сейчас уже нет смысла. До этого я молчал. Меня грязью обливали, придумывали истории с Уруновым, Кокориным. Я молчал-молчал, смотрел на это всё. По-моему, сейчас уже только ленивый не затронул эту тему. Одни говорят, что я сам у себя купил Урунова. Будто он вещь какая-то. Ни копейки комиссии не было ни на Урунове, ни на Кокорине.

– Есть ощущение, судя по «Уфе», что вам нравится, удобно контролировать большинство процессов в клубе. В «Спартаке» это оказалось невозможным. Поэтому не получилось?

– Да и там я контролировал всё. Всё нормально же было, распрей не было внутренних, команда начала набирать очки. Потом извне началось давление, вбросы недостоверной информации в сеть. Я спрашивал руководителя по связям с общественностью, что происходит, откуда все это и, главное, зачем? Он говорил, что не надо реагировать. Я говорил: «Как не надо реагировать?! Информационно уничтожают работу менеджмента «Спартака», а мы не реагируем. Для чего это делается, кому это нужно?» Конечно, теперь я понимаю кто за этим стоял. То, что сейчас происходит, это же только начало вообще всего. Может быть, интересно ещё кому-то станет, как всё это происходило и почему. Допускаю, что кто-то испугался, что 10 процентов на самом деле мне отойдут.

– Вы в 2019 году, когда вас уже начинали звать в «Спартак», говорили, что «Уфа» справится и без вас. Получается, что не справится?

– Они справились, почему? Ребята, помощники у меня хорошие. Может быть, у них времени просто не хватило. Уверен, что они бы и без меня преодолели эту историю. Сомнений в близких людях, которые в «Уфе» меня окружают, у меня нет.

«У НАС ЕСТЬ СПОНСОР, НО Я НЕ МОГУ ЕГО НАЗВАТЬ»

– Как бы вы описали 2021-й год для «Уфы»?

– Весеннюю часть мы прошли с честью и, находясь в сложной ситуации, сумели сохранить прописку в РПЛ. В новом чемпионате мы меняли всю систему игры. Это непростой процесс. Да, мы находимся на 15-м месте, но к игре команды у меня нет претензий. Не назову год провальным. Мы играем в зрелищный, агрессивный и современный футбол. Я вижу, что мы недобрали очков.

– 15-е промежуточное место «Уфы» – это невезение, стечение обстоятельств?

– Не скажу, что это фатальное невезение. Чуть не фартануло. Плюс, естественно, когда перед стартом чемпионата нам нужно было усиление, денег, к сожалению, не было. Мы не рискнули взять игроков под неподкреплённые гарантии. Поэтому определённый дисбаланс присутствовал.

– На судейство в первой половине чемпионата стоит пенять?

– В СМИ приводили статистику, сколько ошибок было в нашу пользу и сколько против нас. Такая ерунда, честно говоря. Это чистой воды популизм в угоду обывателей. Профессионалы видят, что происходит на самом деле. Пенять на судейство не хочу. То, что к его качеству есть претензии, – да. Мы это и высказываем. Но ничего страшного.

– В декабре глава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что все финансовые проблемы решены. Судя по комментариям, которые поступали из клуба, могло показаться, что теперь «Уфа» заживёт как никогда ранее. Какое реальное положение дел?

– У нас на сегодняшний день нет долгов – ни по зарплате, ни по контрагентам. Но сказать, что у нас стал мощный бюджет – это не так. Мы закрываем год даже с меньшими деньгами, чем рассчитывали в начале. Думали, что мы выйдем на сумму в районе 650 млн. Не получилось.

– А до конца сезона ещё будет какое-то финансирование?

– Мы разговаривали с Радием Фаритовичем (Хабировым – ред.). Бюджет у нас будет небольшой, но в этом районе должен сохраниться.

– Как теперь «Уфа» финансируется – напрямую из бюджета или по прежней схеме с фондами?

– Мы не финансировались из бюджета. Оттуда мы лишь получили субсидию в районе 100 миллионов. Больше мы просто потратить не можем. Существуют ограничения, обойти которые мы не можем по закону. Там есть четкие критерии затрат на заработную плату, экипировку, командирование и так далее. Остальное – внебюджетные деньги, в том числе которые мы сами зарабатываем. То же самое будет и дальше.

– Вам ведь ещё кредиты приходилось брать?

– У «Регионального фонда» мы брали 100 миллионов рублей. Кредит есть, мы выплачиваем по нему проценты.

– У «Уфы» теперь есть базовый спонсор?

– Да, но я не могу его назвать.

– Разговоры о бедственном положении клуба, информация о задержках зарплаты – со стороны могло показаться, что это попытки надавить, достучаться до руководства республики. Это так?

– Нет. Дело в том, что клуб состоит примерно из 200 человек. У всех у них есть семьи, друзья, близкие. У футболистов есть агенты, которые ведут их финансовые дела. Когда появляются проблемы информация обязательно утечет. Если всё время говорить, что у нас всё хорошо, а людей внутри клуба постоянно просить ещё немного потерпеть, то происходит дисбаланс. Понятно, что какая-то информация выходила. Но это всё было в рамках приличия.

– Кстати, как вы отреагировали на публикацию о зарплатах в «Уфе»?

– Она неверная. Я не знаю, откуда и с какого сайта вы это взяли. Но там привычно завышенные цифры. Может быть, у кого-то зарплата и сойдётся, но ничтожно малое количество.

– Но ведь общая зарплатная ведомость там составляла около 800 миллионов – близкой к прежнему бюджету клуба. Общая картина там верная?

– Если я вам говорю, что вся жизнедеятельность клуба была менее 650 миллионов, то как зарплатная ведомость могла составить 800? Если меня или коллег, которые руководят клубами попросят составить какой-то аналогичный документ о соперниках, то на основании информации, которую мы знаем, аналитика была бы куда более точной. Разброс в цифрах составил бы плюс-минус 10 - 15 процентов. Здесь же аналитику проводил непрофессионал, я говорю не только про «Уфу».

«АГАЛАРОВ И «БАЗЕЛЬ»? БЫЛИ РАЗГОВОРЫ...»

– Как клуб собирается проводить зимнюю трансферную кампанию? Уже есть предметное понимание, кого будете подписывать?

– Есть понимание. Мне бы хотелось игроков определённого уровня. Болельщики хотят привлечения новых активов в клуб. Но нужно исходить из возможности платить зарплату, а могут быть ещё и дополнительные трансферные затраты. Самое главное, чтобы у клуба не было долгов. Это самое страшное, что может быть. Долги накапливаются, как ком. Впоследствии, если и появляется возможность у кого-то тебе помочь, то эти деньги идут на погашение ранее образовавшихся долгов, а от тебя всё время ждут прогресса. Мы отчитываемся перед РФС и получаем лицензирование, официальные документы. Если будут долги, то мы просто не лицензируемся на следующий год.

– То есть пока вы не знаете, будут ли это полноценные трансферы или, как обычно, аренды и свободные агенты?

– Может произойти продажа кого-то из игроков. Тогда будет существенное пополнение бюджета, который можно будет тратить на новые трансферы. Вот и всё.

– К кому есть интерес? Это всё те же фамилии – Агаларов, Журавлёв, Камилов, Фищенко?

– Люди, которые играют, всегда будут интересны другим клубам. Это всегда так было и будет.  Играет футболист, значит, стоит денег. Не играет – не стоит. Простая формула.

– Вопрос с трансфером Агаларова – это вопрос сугубо выгодного предложения? Или с улучшением финансового состояния вы оставите Гамида до конца сезона?

– Должно сойтись много историй. Во-первых, это должен быть клуб, в котором заинтересован футболист. Он должен туда захотеть. Во-вторых, финансовые условия в этом клубе. В-третьих, амбиции того клуба. И наши финансовые условия.

Гамид Агаларов / фото: пресс-служба «Уфы»

– Насколько предметен интерес «Базеля»?

– Были разговоры. С представителями клуба, по крайней мере, я общался.

– Вам принципиально куда продавать Гамида – в РПЛ или в Европу?

– Конечно. Для нас важный фактор, чтобы футболист после нас дальше прогрессировал. Мы документы трансферные готовым таким образом, что если он прогрессирует, то мы имеем финансовые надбавки. И если наши игроки будут впоследствии прогрессировать, то и следующие клубы будут у нас лучше брать. Это история бизнеса и её никто не менял.

– В условном «Базеле» или каком-то другом среднем европейском клубе он будет прогрессировать лучше, чем в том же «Зените»?

– Если говорить про «Базель», там был Салах. Это говорит о том, что клуб заинтересован в развитии и последующей перепродаже футболиста. «Зенит» выполняет другие задачи.

–Какая сейчас позиция клуба по Бауэру? Он выпал из состава, прослеживается определённый конфликт с тренером. Мориц уйдёт?

– По мне, футболист должен играть. Если его устраивает позиция не играть и получать зарплату, то это его личное право. Всякое может быть: футболист может не подходить под модель игры, могут не сойтись характерами с тренером. Всё бывает. Это же живой коллектив. Нужно искать другие выходы. Бауэр может вновь заиграть у нас. Всё может произойти.

– Вы сами с ним разговаривали? Что он говорит?

– Конечно разговариваю. Давайте подождём.

Мориц Бауэр / фото: пресс-служба «Уфы»

«БЕЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТА ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ – ЭТО ПУТЬ ВНИКУДА»

– Уже известно, что министр спорта Башкортостана Руслан Хабибов назначен председателем совета директоров «Уфы»…

– Попечительского совета.

– А в чём разница?

– Председатель совета директоров – это штатная единица. Председатель попечительского совета – общественная работа. Министр – это штатная единица правительства. Он не может быть в штате клуба. Попечительский совет наделён совещательными и наблюдательными функциями.

– Как сейчас будет выстроена ваша работа с Хабибовым?

– Сейчас мы выстраиваем наши взаимоотношения. Министр курирует более 120 видов спорта. Ему сложно уделять одному виду спорта больше времени, чем другим. Естественно, мы уже стараемся какие-то вопросы решать совместно.

– По ощущениям, сейчас с приходом Хабибова в «Уфе» планирует именно улучшать работу академии. Ведь и условием Хабирова было, чтобы клуб активнее занялся детско-юношеским футболом. Как это будет происходить?

– Чтобы детишек больше занималось, необходимо улучшать материально-техническую базу. Создать дополнительные условия для обучения тренеров. Это должно дать определённый толчок. Это базовые вещи. Но без профессионального спорта, если у детей перед глазами не будет примера, – это путь в никуда. Только собственным примером. Они с первой командой занимаются на одном стадионе, часто встречаются после тренировок. Это их сплачивает. Мы все живём одной семьёй. Детишки из республики приезжают к нам на матчи, мы никогда никому не отказываем. Они всё видят, есть с кого брать пример. На сегодня модель, по которой существует «Уфа», близка к идеальной.

Руслан Хабибов  / фото: пресс-служба главы Башкортостана

– За городом ведь есть база, которую планировали готовить к ЧМ-2018, а потом она содержалась на балансе «Уфы». Вы планируете начать её использовать?

– Она была у нас на балансе. По федеральной программе планировалось постелить искусственное поле. Чтобы это сделать, получить определенные субсидии, необходимо было передать базу обратно республике. Мы это сделали и пока все приостановилось. База нам интересна. В свое время ее разделили на две части, на территории бывшей турбазы «Связист» сборы проводили наши детские команды. Надеемся, что когда-нибудь всю эту территорию вновь передадут нашей либо какой-то другой футбольной школе. Всё-таки это база к ЧМ-2018.

– Если там будет база, то клуб переедет на неё?

– Нет. Мы видим там детский центр.

– Вы говорили, что РПЛ терпит стадион «Уфы», пока команда остаётся в высшем дивизионе. Есть вероятность, что лига может резко ополчиться на стадион, перестать его лицензировать, даже если вы не вылетите в ФНЛ?

– Не так. Мы проходим лицензирование по целому ряду параметров и в этом плане защищены. Не скажу, что он у нас очень комфортный. Он несовременный. Да, он футбольный, но нет такого комфорта, как у других команд РПЛ. Наверное, только у нас и у Тулы такого уровня стадионы.

– Сейчас, когда республика обратила внимание на футбол, обсуждение постройки нового стадиона возобновилось?

– Когда мы встречались с Радием Фаритовичем, то говорили по этому поводу. Я бы не хотел, чтобы это исходило от меня. Озвучивание столь крупных проектов – это уровень главы региона (после записи интервью Хабиров поставил задачу построить стадион к 2027 году – ред.).

«КАК БЫ ОТНЕСЛИСЬ В «САЛАВАТЕ ЮЛАЕВЕ», ЕСЛИ БЫ Я ПОЯВИЛСЯ НА ИХ МАТЧЕ В «РОЗЕ» «АК БАРСА»?

– Бывший председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов покинул клуб?

– Нет, он пока в системе клуба находится и помогает мне в определённых вещах.

– Как вы относились к резким высказываниями Мурзагулова по ходу сезона? Он не перегибал?

– Славу я знаю хорошо. Понимаю, что нет ничего напускного в том, как он ведёт себя. Иногда мысли, которые он передаёт, может быть, выглядят со стороны резковато. Но я знаю, что он искренне любит футбол и пытается всю жизнь помочь нашему клубу. В этом я уверен. Он профессионал в своей стезе. Здесь у него может получиться.

– Ещё в ноябре была история с руководителем пресс-службы «Салавата Юлаева» Русланом Ахмедьяновым, который пришёл на матч «Уфы» со «Спартаком» в символике красно-белых. Клуб не перегнул палку, резко его раскритиковав?

– А где мы перегнули? Как отнеслись бы руководители «Салавата Юлаева», если бы я появился на матче команды в «розе» условного «Ак Барса», СКА или ЦСКА и написал бы потом какой-то пост? Вот как это выглядело бы? Это бы выглядело позорно. По крайней мере я себе этого позволить не могу, не хочу и не буду. Пусть он будет патриотом своей республики. Ему же никто не запрещает болеть за другой клуб. Но зачем ты это показываешь? Что ты хочешь показать?

Что он с детства за «Спартак», с девяностых, когда «Уфы» ещё не было…

– Ну и что? «Салавата Юлаева» не было, и я с «Ак Барсом» бы пришёл. Что было бы?

– Но ведь «Салават Юлаев» был. Немного разные истории…

– Нет. А что?  У нас не было здесь «Строителя», других клубов? Были. Не надо путать разные вещи. Уровень восприятия разный. Если ты в «розе» другого клуба учишь нас чему-то, то лучше не приходи на футбол. Я сказал свою историю по этим ребятам. Хорошо, что они не попались мне. С одним из этой троицы я ранее беседовал. Я ему сказал: «Дима (Каретко, комментатор БСТ ред.), я очень уважаю тебя как специалиста, но ты являешься лидером мнений. Ты призываешь любить свой край с экрана местного телеканала и приходишь на стадион болеть против команды своего города». Я его считаю очень достойным чуваком. Очень творческим. Но в таких моментах, если бы я его увидел, то сказал бы просто резкие слова. Как бы он это воспринял, я не знаю.

– Пару лет назад у вас уже было громкое высказывание про «какой-то на хрен «Спартак», в контексте поддержки местной команды. Сейчас позиция не изменилась?

– Я же тоже «Спартаком» руководил. Это не направлено на какой-то конкретный клуб. Любить – это не значит выворачивать нутро, противопоставлять себя другим. Я из Уфы и буду поддерживать местных производителей. Я уже говорил про желание здесь у себя в республике видеть лучшие дороги, лучшие местные продукты, лучшие заведения досуга, лучшие предприятия, лучшие команды. И чтобы люди не уезжали из провинции в поисках счастья в ту же Москву. Что в этом плохого?

Максим Иванов
+