комментарии 0 в закладки

    Фигурное катание в России: история развития

    Катание является популярным видом отдыха в России, который насчитывает уже свыше 150 лет, что говорит о значительном историческом периоде, в течение которого люди хорошо проводили время и активно развлекались. Изначально люди катались на замерзших озерах и реках, однако начиная со второй половины XIX века в крупнейших городах Российской империи, включая Саратов, Москву, Воронеж, Нижний Новгород и прочие стали появляться специальные площадки, которые заливали льдом. Первый специализированный каток появился в Санкт-Петербурге в 1865 году, для которого был приспособлен Юсуповский сад.

    Главные вехи в развитии фигурного катания на территории России

    Постепенно стали появляться прыжки в фигурном катании, которые позволили усложнить процесс и стали обязательными для разных дисциплин, кроме танцев на льду. Спортсмены стали заниматься катанием на коньках профессионально в 1877 году, когда в Санкт-Петербурге возникло первое общество любителей бега на коньках.

    Спустя несколько лет, в 1890 году, в Юсуповском саду был разыгран чемпионат мира (официального статуса не имел) по фигурному катанию, где приняли участие фигуристы не только из России, но также Америки, Австрии, Швеции и Германии. Победителем состязания стал наш соотечественник А.П. Лебедев, техника катания которого отличалась высоким уровнем мастерства, изяществом и красотой.

    Блестящее выступление Алексея Павловича оказало серьезное общественное влияние на формирование не только национального, но и международного стиля катания на коньках. Помимо этого, весомый вклад в успешное развитие фигурного катания как отдельного вида спорта внесли мастера из таких стран, как США, Германия, Норвегия, Англия и Швеция. Успешное развитие фигурного катания в Российской Империи обуславливалось такими факторами:

    • успешным экономическим развитием в российской империи;
    • значительным интересом к катанию на коньках;
    • активным финансированием развития спорта в стране;

    Чемпионат, проведенный в Юсуповском саду в 1896 году, стал началом активного развития учебной работы, благодаря чему появились первые мастера спорта и ученики.

    Главные даты в развитии фигурного катания в России

    • 1903 год. Происходит празднование 200-летия Санкт-Петербурга, вследствие чего первый в стране комитет по международному союзу конькобежцев поручает провести розыгрыш мира.
    • 1920 г. Проводятся соревнования по фигурному катанию на ипподроме Семеновского полка.
    • 1926 год. В Москве и Ленинграде секции фигурного катания и специализированной площадке, где обучают фигуристов.
    • 1956 год. Впервые фигуристы СССР соревнуются на международной арене и добиваются серьезных успехов.

    С середины 50-х годов прошлого века и до сегодняшнего времени российские фигуристы активно представлены во всех чемпионатах и соревнованиях, успешно занимая призовые места. Сам вид спорта остается чрезвычайно популярным среди многих граждан нашей страны, чему способствует также активное развитие данного вида спорта и постепенное увеличение количества катков в разных регионах и городах. 

      12+

    На правах рекламы
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх