комментарии 88 в закладки

    Игроки АСК спали на площадке, а «Урал» «немножко развалился». Итоги 16-го тура суперлиги

    «Белогорье» сыграло впервые за месяц.

    «Локомотив» в главном матче тура одолел «Динамо», Кирилл Клец разбомбил «Урал», а диагональный Никита Алексеев стал лучшим доигровщиком Сургута. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

    Дражен Лубурич в атаке / фото: Глеб Салов, vcdynamo.ru

    МАТЧИ ТУРА

    Динамо – Локомотив – 2:3 (23:25, 25:14, 25:21, 17:25, 10:15)

    «Локомотив» провёл первый матч за две недели. За это время новосибирцы впустую скатались в Польшу и Одинцово (там должен был пройти матч с «Нефтяником») – их соперники уходили на карантин. У «Динамо» пауза была чуть меньше, и она явно не пошла на пользу – москвичи за пять партий допустили 50 ошибок.

    Главной проблемой бело-голубых стала слабая реализация атак. Антон Семышев показал лишь 30% (8/27) и больше мячей проиграл, чем выиграл. Были моменты, когда напрашивалась его замена, но Денис Богдан в этот вечер был недоступен. По информации «БО Спорт», доигровщик не мог сыграть из-за проблемы со спиной.

    Диагональный Цветан Соколов ярко провёл только третий сет, а в поздних партиях провалился во всех элементах. На тай-брейке болгарский легионер и вовсе стал антигероем – 0 из 6-ти в атаке: два аута (0:1, 7:12), заступ (3:5) и два попадания под блок Константина Абаева (3:7, 6:10). Игроки «Локо» в пятом сете набрали всего 7 очков, остальное – ошибки соперника.

    Подопечные Пламена Константинова тоже не показали выдающегося качества игры, но перетерпели. Важные факторы камбэка – хорошая серия подач Абаева в четвёртом сете (5:6 – 10:6) и преображение Дражена Лубурича, который в первых трёх партиях был ужасен в атаке (4/12, 6 ошибок) и раз за разом оказывался на скамейке запасных. Но затем собрался и стал надёжным адресатом для передач (8/13, 62%).

    «Локомотив» одержал важную победу над прямым конкурентом и оторвался от преследователей. Напомним, что первые два  места в турнирной таблице дают прямые путёвки в «Финал шести».

    Белогорье – Зенит СПб  – 1:3 (18:25, 25:23,15:25, 19:25)

    Мы говорим, что много пропустили «Динамо» и «Локомотив», но белгородцы не играли почти месяц – с 10 января. Карантин «Зенита» получился менее затяжным и с него команда вышла без травмированного Тине Урнаута. А пасовать с первых минут во второй раз в этом сезоне вышел Игорь Колодинский. В первый раз это было против «Факела», а теперь против другой важной команды в жизни связующего.

    Виктор Полетаев в атаке / фото: belogorievolley.ru

    Партнёры обеспечили Колодинского отличным приёмом (63%), а он снабжал их удобными передачами. Многовато ошибался только Егор Клюка, остальные зенитовцы играли очень чисто. Дмитрий Пашицкий за весь матч не допустил ни одной ошибки, а Виктор Полетаев проиграл всего два мяча – правда, в самой концовке второй партии. Очередной фантастический матч провёл либеро Женя Гребенников, который творил чудеса в защите и на подстраховке.

    «Белогорью» не удалось ответить столь же высоким уровнем игры. Подвели легионеры. Но если доигровщик Неманья Петрич (9/27, 33%, 6 потерь) показал привычный для нынешнего сезона уровень, то Мохамед аль Хачдади (14/36, 39%) удивил числом ошибок: 12 к 16 набранным очкам. Белгородцы в основном атаковали после негативного приёма, поэтому от диагонального зависело очень многое.

    ДЖОКЕР ТУРА
    Чеславс Свентицкис («Динамо»)

    Во второй партии динамовцы разбили приём «Локомотива». Свой вклад в это внёс второй связующий москвичей Свентицкис. Он вышел на замену при счёте 19:14 и своими подачами сделал кошмарным вечер для Ивана Комарова, который стал третьим доигровщиком «Локо» после травмы колена у Алексея Родичева. 29-летний Комаров появился в концовке вместо Джона Перрина и за короткий отрезок заработал -4. Иван допустил два эйса, один раз довёл мяч на сторону соперников, да ещё и попал под блок – 14:25.

    MVP ТУРА
    Кирилл Клец («Енисей»)

    23-летний диагональный в последние недели набрал хорошие обороты. Сначала наколотил 25 очков «Кузбассу» (при 62% реализации), а теперь принёс своей команде важную победу над прямым конкурентом за место в плей-офф – «Уралом» (3:1).

    Кирилл Клец / фото: vc-enisey.ru

    Клец порой забивал невероятные мячи: ударами с места или после своих же спасений в защите. В стартовом сете он был просто неудержим, реализовав 8 из 9-ти атак. К концу матча их реализация упала до 50% (21/42), но Кирилл добрал очки другими элементами – 4 эйса и 5 блоков. В приёме больше всего от Клеца пострадал Вячеслав Черепович (2 ошибки), а Егор Феоктистов трижды упирался в его блок.

    Клец в третьем сете серией подач с двумя эйсами помог «Енисею» отыграться с 20:24, но затем двумя ошибками перечеркнул все старания. В следующей партии исправился и заслужил звание MVP тура.

    Клец набрал 30 очков, причём 16 – брейковые. Он завершил встречу с показателем полезности +18. Всего одного очка Кириллу не хватило до повторения личного рекорда. В январе прошлого года он набрал 31 очко в матче с АСК, но за пять партий.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
    Скримов сыграл впервые с 17 декабря

    Болгарский доигровщик «Енисея» Тодор Скримов из-за травмы ноги пропустил четыре матча. Он и сейчас не был полностью готов. «У нас Тодор играет с травмой, на морально-волевых качествах. Он молодец, выдержал и приём, и общую игру, грамотно играл, мало ошибался», – сказал после матча старший тренер красноярцев Юрий Маринин. При счёте 14:15 в третьем сете Скримова поменяли на Данила Гаврилова, но на четвёртую партию легионера пришлось вернуть на площадку.

    Скримов набрал 8 очков и 8 мячей проиграл, но его 23% реализации атак не стали проблемой, поскольку с набором очков всё в порядке было у Клеца и другого доигровщика Ивана Валеева. А вот у «Урала» провалились все крайние нападающие, особенно Максим Шемятихин (17%), Феоктистов (23%) и Черепович (27%). Белорус завершил матч с показателем -8. Он с Владимиром Шишкиным позволил сделать Александру Крицкому 2 эйса за сет – столько же, сколько у блокирующего было за предыдущие 12 матчей.

    Уфимцы реализовали 35% атак, проиграли седьмой матч подряд и летят в бездну под названием плей-аут. «Немножко команда пока развалилась», – констатировал главный тренер «Урала» Игорь Шулепов.

    РОЛЬ ТУРА
    Алексеев стал доигровщиком

    В двух предыдущих матчах главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин в качестве эксперимента на одну-две партии переводил диагонального Никиту Алексеева в доигровку. И, похоже, остался доволен – против казанского «Зенита» (0:3) Алексеев отыграл в доигровке весь матч. Что интересно – у него лучший процент приёма (40%) в команде при самой большой загрузке (20 подач) и ни одной ошибки. При этом периодически «плыли» куда более опытные принимающие Илья Ковалёв и Алексей Кабешов.

    Никита Алексеев / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    В атаке Алексеев тоже не ошибался (8/16) и неплохо помогал Раджабу Шахбанмирзаеву. Другие нападающие Сургута потерялись на площадке. Не лучший матч провёл связующий Евгений Рукавишников, но тренеры не рискнули выпускать низкорослого Ивана Лукьяненко. Казанцы и так доминировали в атаке.

    Дмитрий Волков забил 12 из 20-ти мячей (60%), вместо него вышел Андрей Сурмачевский и сыграл не хуже (7/11, 64%), а обоих партнёров превзошёл Бартош Беднож (9/13, 69%). Вернувшийся после болезни Майка Кристенсон отлично дирижировал игрой команды и много использовал пайп. К слову, на ближайшее время Кристенсон становится незаменимым – его напарник Роман Порошин на тренировке приземлился на ногу одному из одноклубников и подвернул голеностоп. В тренировочном процессе его заменяет Олег Терентьев из фарм-клуба.

    ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТУРА
    Игроки АСК провели две бессонные ночи

    Волейболисты АСК добирались на матч с «Самотлором» с приключениями. Из-за тумана они сначала на пять часов застряли в нижегородском аэропорту, вылетев в Москву только в 2 часа ночи. Это привело к тому, что нижегородцы не успели на стыковочный рейс, а следующий был только через сутки. Команда провела день в гостинице и в итоге прилетела в Нижневартовск только в 4 часа утра в день игры.

    Фото: ugra-samotlor.ru

    Всё это, разумеется, серьёзно сказалось на игре возрастной нижегородской команды – гостям явно не хватало скорости и концентрации. Например, Никита Лямин к счёту 4:8 в первом сете трижды (!) залез в сетку, после чего был заменён. Гости очень много ошибались в приёме и бледно сыграли в атаке.

    «Самотлор» в такой ситуации играл с позиции силы и контролировал ход встречи – АСК лишь один раз лидировал в счёте (1:0 во 2-м сете). В составе вартовчан во втором туре подряд хорошо себя проявил диагональный Назар Литвиненко. Кроме того, очень полезно сыграл доигровщик Руслан Галимов, ставший лучшим бомбардиром (16 очков) и лучшим по брейковым очкам (6).

    ЗАЩИТА ТУРА
    Кривитченко эффектно потащил мяч после атаки первым темпом

    САМОИРОНИЯ ТУРА
    Жест Книжникова

    «Во время матча «Динамо» – «Локомотив» был пойман за демонстрацией данного жеста. Некоторые коллеги утверждают, что я обсуждаю планы на послематчевое время. Посоветуйте, как правильно реагировать на данную гипотезу?» – написал арбитр Николай Книжников в инстаграме.

    ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

    1. Виктор Никоненко – капитан АСК (об игре с «Самотлором»):

    – Состояние было такое, как будто ты в бассейне: заторможенные действия, пауза в полторы секунды – этого хватает сопернику, чтобы решить эпизод в свою пользу.

    2. Денис Земчёнок – диагональный «Зенита-Казань» (после победы над «Газпром-Югрой»):

    – Сургут всегда может преподнести сюрприз. Какими бы они не были андердогами, мы знаем, что Рафаэль Талгатович – шахматист, поэтому могут быть нестандартные ходы.

    3. Борис Колчин – главный тренер «Белогорья» (после поражения от «Зенита» СПб):

    – Вы видели насколько вязко играет Питер, сколько мячей у них держится в воздухе, страховка, отыгрыш от блока. У них очень умная игра. У нас мало что получилось. Столько банальных ошибок и невнимательности!

    4. Кирилл Клец – диагональный «Енисея» (после победы над «Уралом»):

    – Вкус победы всегда хороший. Нужно почаще побеждать, чтобы его не забывать.

    5. Роман Жось – связующий «Урала» (после поражения от «Енисея»):

    – Удручающее настроение и турнирное положение у нас. Поедем домой зализывать раны и готовиться к следующему туру.

    РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

    Енисей – Урал – 3:1 (25:17, 25:21, 24:26, 25:15)
    Самотлор – АСК – 3:0 (25:18, 25:22, 25:17)
    Белогорье – Зенит СПб  – 1:3 (18:25, 25:23,15:25, 19:25)
    Динамо – Локомотив – 2:3 (23:25, 25:14, 25:21, 17:25, 10:15)
    Зенит-Казань – Газпром-Югра – 3:0 (25:19, 25:17, 25:21)
    Нефтяник – Кузбасс (игра отложена)
    Динамо-ЛО – Факел (игра перенесена на 15 марта)

    Фото на превью: vc-enisey.ru

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    103
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх