комментарии 119 в закладки

Мечта сбылась, но не совсем: у Валиевой – первое олимпийское «золото» в карьере

Главная победа ещё впереди.

В Пекине завершился командный турнир по фигурному катанию, который ярко завершила Камила Валиева. Она стала первой женщиной в истории Олимпиад, кто выполнил четверной прыжок, а также заработала максимальные 10 баллов для сборной России. Они гарантировали нашей стране сокрушительную победу с отрывом в девять очков от ближайшего преследователя США и первые золотые медали.

Однако добыть их команда могла и без помощи Камилы: к моменту её выхода на лёд итоговое первое место России уже было гарантировано. Пока её соперницы по личному турниру набирались сил, Валиева «пахала» за двоих.

Камила Валиева / фото: Yohei Osada, AFLO, globallookpress.com

МЕЧТАЛА ОБ ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ С ТРЁХ ЛЕТ

По первым эмоциям Валиевой после проката не сказать, что только что она стала олимпийской чемпионкой. 15-летняя фигуристка морщилась, словно у неё что-то скрутило внутри и не могла отдышаться. В конце концов, она присела на колено прямо на льду да ещё и склонила голову вниз. Любая другая на её месте радовалась первому месту по итогу произвольной программы, а также первой медали Олимпиады в карьере. Но Валиева не любая другая: ей, чемпионке России и Европы, обладательнице всех мировых рекордов и общепризнанному фавориту в женском одиночном катании, нужен был не рядовой, а безупречный прокат. Поэтому падение с одного из трёх «квадов» было для неё сродни трагедии.

Камила начала свой прокат в произвольной программе безупречно: с большим запасом выполнила четверной сальхов и тройной аксель, а затем четверной тулуп в каскаде с тройным. «Болеро» набирало обороты, она вписывалась в музыку, попадала в каждый такт. Но следом Камила неуверенно зашла на очередной четверной тулуп и упала с него. Камеры показали в этот момент лица тренерского штаба: Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз схватились за головы, одна только Этери Тутберидзе не дрогнула мускулом на своём лице. Видимо, не сомневалась, что Валиева соберётся и завершит программу уже без падений. Это фигуристка и сделала, выполнив ещё четыре тройных прыжка.

Фото: Yohei Osada, AFLO, globallookpress.com

В итоге Камила получила от судей 178,92 балла. Если отталкиваться от самой Валиевой, оценку можно назвать даже рядовой. Отставание от мирового рекорда, который установила сама же Валиева на этапе Гран-при в Сочи, набрав 185,29 балла, – почти семь баллов. Арбитры придрались к некоторым прыжкам, к тому же, не одарили ни одной максимальной «десяткой» за компоненты. Но если же оценивать прокат в широком масштабе, конечно, кроме как историческим его не назвать. Загибайте пальцы: Валиева сегодня стала первой фигуристкой в истории Олимпиад, кто выполнил четверной прыжок, четверной в каскаде с тройным, а также четверной в одной программе с тройным акселем.

На пресс-конференции Камиле не хватило места за основным столом, который заняли российские и японские танцоры. Соцдистанция… Её посадили по самому центру за отдельным столом. Несмотря на переживания сразу после проката, она была в приподнятом настроении. «Странное ощущение – я катаюсь на взрослом уровне только первый сезон, а обо мне уже столько говорят. Это приятно и в то же время создаёт определённое давление, с которым мне приходится справляться. Пока вроде получается», – сказала она. Также Валиева рассказала, что мечта выиграть Олимпиаду у неё родилась ещё в три года (тогда она впервые встала на лёд в Казани). «Говорила маме, что моя мечта – выиграть Олимпиаду. И она сбылась», – призналась чемпионка.

На такое заявление Камила имеет полное право: она откатала на этом турнире и короткую программу, и произвольную, а также везде принесла сборной максимальные 10 баллов. Однако в Пекин она летела в первую очередь за «золотом» в личном зачёте. Вряд ли она мечтала только о медали в команднике и расстраивалась бы, если кто-нибудь другой из сборной катался в произвольной. Но личные мотивы каждого из фигуристов забыла федерация фигурного катания России, когда определяла составы на прокаты.

Фото: Lan Hongguang, XinHua, globallookpress.com

РОССИЯ ВЫИГРАЛА БЫ И БЕЗ ВАЛИЕВОЙ В ПРОИЗВОЛЬНОЙ

У каждой страны в командном турнире было право провести две замены в любой из дисциплин между короткими и произвольными программами. Этим правом воспользовалось большинство стран. Китайцы сняли с произвольной программы своих сильнейших фигуристов – пару Суй Вэнцьзин/Ханя Цун – когда поняли, что шансов на пьедестал у команды не осталось. Американцы не стали бросать своего чемпиона Нэйтана Чена на произвольную программу. Хотя им нужно было сокращать отрыв от занимавшей первое место России, американцы умеют считать: даже если Чен в очередной раз стал бы первым, Россия всё равно взяла своё в женском одиночном и парном катании и превзошла бы всех остальных в турнирной таблице.

Наша же сборная считать не сумела или не захотела: на произвольную программу вышли ровно те же спортсмены, что выступали в короткой. Хотя как минимум в женском одиночном замена не то что напрашивались, а ожидались всеми экспертами и, возможно, самими фигуристами. Если в короткой программе участие Валиевой было чуть не обязательным, так как она единственная в сборной стабильно выкатывает тройной аксель – единственный разрешённый там элемент ультра-си, то в произвольной её без проблем могла бы заменить Анна Щербакова или Александра Трусова. Они также владеют четверными и, упади хоть с каждого из них, всё равно вышли бы на первое место за счёт мощнейшей технической базы. В итоге же произвольную катала Валиева, причём ещё до своего выхода на лёд она уже знала, что России гарантирована победа в командном турнире. Выступи она плохо или хорошо – сборная всё равно стала бы первой. Так что решение федерации фигурного катания РФ выставить в каждой из дисциплин сильнейших себя не оправдало.

Фото: Lan Hongguang, XinHua, globallookpress.com

С одной стороны, федерация имела право задействовать Валиеву дважды, так как на кону стояла золотая медаль. Наград высшей пробы России на Олимпиаде в целом прогнозируют всего десять штук – так что каждая на счету. Да и система финансирования спорта в России отличается от той же Америки, где фигуристы занимаются за свой счёт, а федерация боится обидеть их и оставить без медали командника. В России же федерация обеспечивает спортсменов бесплатным льдом и экипировкой с самого детства и оставляет за собой право решения в таких вопросах. С другой стороны, эти же интересы могут ударить и по медалям в личных турнирах. Все спортсмены, которые представляли сегодня Россию, так или иначе пострадали. Валиева упала с четверного и всю неделю будет думать о своей ошибке. Анастасия Мишина/Александр Галлямов начнут залечивать травму, которую получили сегодня после тяжёлого падения, а Виктория Синицина/Никита Кацалапов начнут думать, как бороться со судейством в танцах на льду. В Пекине арбитры дважды оставили их позади американских дуэтов, причём двух разных.

Следующий старт Валиевой запланирован на 15 февраля. Тогда она выйдет на лёд в личном зачёте с короткой программой. Соперницами Камилы станут одногруппницы Анна Щербакова и Александра Трусова. Навязать Валиевой соперничество сразу у них не выйдет из-за отсутствия стабильного тройного акселя и более низких оценок за хореографию. Но уже в произвольной программе, которая запланирована на 17-е число, возможны разные сценарии. И Валиева, и Щербакова, и Трусова владеют четверными. Судьям уже будет неважно, кто из них считался ранее фаворитом: всем понятно, что пьедестал будет российским, а как фигуристки распределят места между собой – уже их личное дело. Если Валиева выступит как сегодня, а Трусова реализует свою смелую идею прыгнуть пять четверных в одной программе, то первое место может достаться уже не Камиле. И тогда встанет вопрос – стоила ли таких усилий золотая медаль командника?


Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
12
-
читайте также
наверх