Уфимец Елистратов взял «бронзу» Олимпиады-2022. Он коллекционирует модельки машин и никогда не был на матчах «Салавата Юлаева»

Интервью с лучшим шорт-трекистом России.

Шорт-трек – довольно молодой вид спорта, который в программу зимних Олимпийских игр был включён  в 1992 году. В России о такой дисциплине, по большому счёту, узнали после натурализации Виктора Ана. Он завоевал в Сочи-2014 три «золота». А в 2020 году завершил карьеру, покинул Россию и стал тренировать сборную Китая.

Сейчас главный российский шорт-трекист – Семён Елистратов. Уроженец Уфы в 2014 году стал олимпийским чемпионом в эстафете. В 2016-м Семёна обвинили в употреблении мельдония, но этого так и не доказали. В 2018-м Елистратов в Пхёнчхане выиграл «бронзу» на коронной дистанции 1500 метров. Недавно он повторил достижение на Играх в Пекине. Олимпиада для Семёна ещё на закончена. Он поборется за медали на дистанции 500 метров и в эстафете.

В интервью «БИЗНЕС Online» Елистратов рассказал, что чувствовал после очередного восхождения на олимпийский пьедестал, почему важно работать с психологом и как он относится к огромной популярности игровых видов спорта.

Семён Елистратов / фото: Cao Can, XinHua, Globallookpress

«НАЙТИ СВОЕГО ПСИХОЛОГА – ОЧЕНЬ НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА»

– Семён, вы едва не стали серебряным призёром - всё решил фотофиниш. Переживали?

– Я понимал, что уже в тройке, но не знал какой – второй или третий. На взгляд тяжело определить. Но я уже был счастлив, что попал в топ-3. На самом деле у меня была возможность в конце обогнать канадца Стивена Дюбуа, но я не стал идти на риск. На финише попытался, но не получилось. Но тактически всё было грамотно и правильно. В финале было 10 человек и отсиживаться на задних позициях не было смысла.

– Запомнилось, как итальянец Юрий Конфортола в самом начале рванул по внешней дуге, даже немного лидером побыл, а в итоге финишировал последним. Это просто такая провальная тактика?

– Просто Юрий понимал, что он далеко не самый сильный в этом забеге и решил воспользоваться шансом. У нас такое бывает, что более слабый спортсмен убегает и на круг замыкает, а лидеры за ним. Он попробовал тактически немножко всех обмануть, но не получилось.

– У вас были слёзы после финала...

– Это всё внезапно, абсолютно не контролируется. Четыре года очень долгой тяжёлой работы, взлёты и падения. Я осознал, что попал в топ-3 в мире на соревнованиях, которые проводятся раз в четыре года и просто был счастлив. Быстрее хотел этими эмоциями поделиться со своим тренером Андреем Ивановичем Максимовым.

– Вы рассказывали, что работаете с психологом, чтобы справиться с давлением. Это именно спортивный психолог?

– Да, это больше для спорта. Но, как показывает практика, и для обычной жизни тоже. Это точно такая же работа, как тренировка. Я не могу это объяснить и не хочу. Но тренировка головы точно такая же, как и тела. Голова, психология – это очень важная составляющая как в спорте, так и в других больших делах. Но найти своего психолога – это очень непростая задача. Это не командная, а индивидуальная история.

Семён Елистратов / фото: Lan Hongguang, XinHua, Globallookpress

– Вы также рассказывали, что помимо спорта, должно быть хобби. Какое оно у вас?

– Я давно коллекционирую масштабные игрушечные автомобили размером 1 к 18. Это моё любимое хобби, моя слабость и то, в чём я отвлекаюсь. У меня очень большая коллекция, автомобили достаточно редкие есть. 300 авто на весь мир, 500… Что-то ты выискиваешь, что-то меняешь. Так я отключаюсь от внешнего мира и спорта.

– Давно у вас такое увлечение?

– Началось, наверное, с того, что мне с детства очень нравятся автомобили и автомобилестроение в целом. Какие-то истории автомобильных брендов. Всё это и переросло в такое хобби. Каждая модель подразумевает под собой какую-то историю, чаще всего она очень большая. Особенно, если какие-то старые и редкие автомобили. Феррари, например. Мне очень интересно.

«НЕ УВЕРЕН, ЧТО ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ ШОРТ-ТРЕК»

– Накануне Олимпиады ваш земляк конькобежец Руслан Захаров с критикой проехался по хоккейной сборной, которая летела в Китай отдельным самолётом. Согласны с его мнением?

– Может быть, со мной не все согласятся, но хоккей – это у нас что? Что такое хоккей в России, вы мне сами ответьте.

– Если предельно просто, то национальный вид спорта.

– Да! Вот вы и ответили на этот вопрос. Хоккей – это спорт, которым занимается нация. Которым занимаются во дворах. Все знают, что такое хоккей. Что такое конькобежный спорт и шорт-трек, думаете, все знают? Я не уверен. Особенно в не очень больших городах. Если есть возможность у федерации воспользоваться каким-то бонусом в виде того, что предоставить своим спортсменом самолёт, чтобы защитить своих спортсменов от того же коронавируса или просто для удобства, то почему нет? Мне кажется, это правильно, когда для тебя создают все условия. Уверен, что всё это делалось не ради того, чтобы выделить хоккеистов из общей толпы. Надеюсь, что этот частный борт был выделен для результата, и чтобы ребята нас порадовали.

– Хоккеисты и футболисты не только в России, но и во всём мире по-особенному воспринимаются – это просто данность?

– Сложно ответить на этот вопрос так, чтобы меня правильно поняли. Но вы хотя бы посмотрите статистику, сколько детишек занимаются хоккеем и футболом и сколько другими видами спорта.

– Вы сказали, что хоккей – это национальный вид спорта. В Башкирии это особенно чувствуется. Но также вы отмечали ранее, что вообще не интересуетесь клубным хоккеем, «Салаватом Юлаевым». Это правда?

– Скажу больше. Я никогда не был ни на одной игре.

– Как это возможно? Вы ведь и в школу ходили по улице Зорге. Улице, которая ассоциируется с историей уфимского хоккея...

– Я не знаю. Я очень рано попал в шорт-трек. У меня рано начались соревнования, тренировки. Не помню, чтобы у меня в детстве было свободное время, чтобы пойти на матч «Салавата Юлаева». Это не хорошо и не плохо. Это факт. Так складывается моя жизнь. Сейчас я уже более взрослый, у меня есть семья, сын, появились обязанности. Когда есть семья, то свободного времени вообще нет. Конечно, если вдруг «Салават Юлаев» меня пригласит к себе на матч, когда у меня не будет соревнований, то я с удовольствием приду.

«СПОРТСМЕНЫ ДОЛЖНЫ АКТИВНЕЕ ВЕСТИ МЕДИЙНУЮ ЖИЗНЬ. НЕ ЗАКРЫВАТЬСЯ»

– Как бы вы сейчас оценили Олимпиаду в Китае в плане организации и подобных мелочей, как всё устроено?

– Организация Игр - отличная. Единственное отличие от других соревнований – это ежедневные ПЦР-тесты. К сожалению, ты не знаешь, придёт тебе положительный или отрицательный результат. Очень много людей, у которых положительные результаты, и они сидят в номере просто без каких-либо симптомов. Это самый большой страх. Никто не застрахован. В остальном всё плюс-минус похоже.

– Вся эта история с тестами и жёсткими мерами  сильно давит?

– Не сильно, но всё равно думаешь об этом и переживаешь так или иначе. В нашем виде спорта есть несколько спортсменов, которых из-за положительных тестов отстранили от соревнований, хотя у них не было ни кашля, ни насморка, ни температуры. Просто просидели в номере и пропустили свои дистанции.

– Сам Пекин нет никакой возможности посмотреть?

– Нет, конечно. Мы только можем находиться внутри олимпийской деревни и внутри соревновательных объектов.

– А в Китае вы были до этого?

– Да, много раз. Даже был на Великой Китайской стене.

– Чем сейчас занимаетесь в свободное время?

– У меня практически нет свободного времени. У нас между забегами утром и вечером тренировки. Днём я просматриваю видеозаписи забегов своих конкурентов, чтобы выстраивать тактику. А так, конечно, когда есть время, то общаюсь со своим тренером, семьёй. Всё как у всех.

– Недавно вновь обострились разговоры вокруг допинга в сборной России. На этот раз под прицел попала фигуристка. Эта тема сейчас обсуждается внутри сборной, спортсменов?

– Это абсолютно никак не обсуждается. Тем более, что обсуждать, если мы сами не знаем ничего? Какие-то свои доводы делать просто глупо. Тем более, я сам попадал в такие ситуации. Думаю, что федерация фигурного катания и министерство спорта России прикладывают абсолютно все усилия, чтобы эта ситуация быстрее разрешилась.

– Вы сами уже вспомнили, что попадали под тот мельдониевый скандал. Верите в то, что кто-то до сих пор может невнимательно следить за тем, что принимает?

– Я говорил не раз, что не принимал этот препарат. Но если о текущей ситуации, то, конечно, все профессиональные спортсмены должны знать, что разрешено, а что нет. Если не знаешь, то можешь обратиться к доктору, который поможет. Он, в принципе, 24/7 на связи.

– Сейчас есть опасения, что из-за этого ещё долго придётся выступать без флага, гимна?

– Уверен, что наша сторона сделает абсолютно всё, чтобы на следующей Олимпиаде мы выступали уже не в нейтральном статусе.

– Как относитесь к тому, что о шорт-треке и многих других олимпийских видах спорта общественность вспоминают лишь раз в четыре года?

– Это же ещё от нас, спортсменов зависит. Мы должны, наверное, как-то более активно вести социальную и медийную жизнь. Как-то сами развивать это, не закрываться. И это мы должны делать профессионально. Должен быть к команде прикреплён какой-то человек грамотный, со знаниями, как правильно преподносить себя, вести соцсети, общаться со СМИ. Это очень важно. Меня никто никогда этому не учил. Тысячу раз подчёркиваю, что это важно не для тебя, а, в первую очередь, для развития твоего вида спорта.

– Значит есть надежда, что ситуацию можно изменить к лучшему?

– Очень надеюсь.

– После нынешней «бронзы» уже видите себя через четыре года на Играх в Италии?

– У меня ещё эта Олимпиада продолжается. И ещё будет чемпионат мира, на котором очень хочу достойно выступить. Пройдёт этот сезон, я сяду со своим тренером и уже буду обсуждать дальнейшие с ним действия. Поэтому пока не могу точного ответа дать. Но, конечно, если забегать вперёд, мне бы очень хотелось выступить в Милане. Думаю, что это возможно. Но пока так далеко не смотрю.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Семён ЕЛИСТРАТОВ
Дата рождения: 3 мая 1990 года
Место рождения:
Уфа (Республика Башкортостан)
Достижения: Олимпийские игры (1 «золото», 2 «бронзы»), чемпионаты мира (1 «золото», 2 «серебра», 6 бронзовых медалей), чемпионаты Европы (14 золотых медалей, 9 серебряных и 11 бронзовых).

Максим Иванов
+