комментарии 13 в закладки

Пока прыгун из Лениногорска зажигает в Пекине, в его родном городе проблемы: трамплин еле стоит, дети в дырявых костюмах

erid:

Обратная сторона медали.

Удивительный факт: скромный город на юго-востоке Татарстана Лениногорск отправил на Олимпиаду уже третьего спортсмена в своей истории. В 1998 году в Нагано соревновался Николай Петрушин, в 2014-м в Сочи – Иван Панин, а в 2022-м в Пекине – Данил Садреев. Также можно выделить Романа Трофимова, который родился в Лениногорске, но выступает в Китае как представитель другого региона. 18-летний Садреев преуспел в этой компании больше всех: он выиграл «серебро» в микст-прыжках. Удивительной эту медаль делает не только факт, что она стала первой для России за 54 года, но и условия, в которых Данил вырос как спортсмен.

Трамплин в Лениногорске находится в аварийном состоянии, а школа и федерация годами не получают спонсорской поддержки.

Данил Садреев / фото: Jiang Kehong, XinHua, globallookpress.com

ВЫТАЩИТЬ МОЛОДЁЖЬ ИЗ КОЛОДЦЕВ И ПОДВАЛОВ

Сейчас трудно представить, что в каком-то из районов Татарстана построят такой крупный и специфичный объект, как трамплин для прыжков. Но в 70-е, когда была жива советская идея с её любовью с монументальным проектам, Лениногорск построил у себя сразу три трамплина – на 30 метров (открылся в 1973 году), на 70 (в 1975-м) и на 50 (в 1978-м). Не обошлось без помощи нефтяников: ландшафтными работами занималась «Татнефтегеофизика» (ныне входит в «Таграс»), свой вклад сделали коллективы «Лениногорскнефть» и «Иркеннефть» (ныне в составе «Татнефти»). Металлоконструкции подготовил лениногорский завод «Газспецмашремонт».

Одним из главных идеологов проекта выступил Михаил Моряков – ветеран Великой Отечественной и на тот момент председатель горисполкома. На руководящих должностях в городе он проработал 17 лет. В то время он был обеспокоен нарастающим ростом преступности и, чтобы вызволить подростков, как говорил он сам, «из подвалов и колодцев», задался целью развивать спорт. Почему Моряков остановил свой выбор именно на прыжках с трамплина, городская легенда умалчивает. Можно лишь отметить, что чуть раньше своими трамплинами обзавелась Казань (Дербышки), а затем они появились в Альметьевске. Так что прыжками и двоеборьем (другой вид спорта, где, помимо прыжков, соревнуются в лыжных гонках) занимались не в одной, а сразу в трёх точках Татарстана.

Трамплины в Лениногорске / фото: Алексей Савин, БИЗНЕС Online

В бурные 90-е сохранить финансирование для спорта удалось только в Лениногорске. Тогдашний председатель горисполкома Энэс Валеев созвал руководителей всех крупных предприятий в городе и убедил их поддержать прыгунов и лыжников. Так в 1994 году появилась федерация прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, которую возглавил Валеев и через которую спортсмены школы олимпийского резерва в Лениногорске стали получать поддержку. В 1998-м на Олимпиаду в Нагано отправился Петрушин. Он соревновался в прыжках со среднего и высокого трамплинов и, хотя не выиграл медалей, принес немало радости городу в депрессивное время. Да и всему Татарстану – больше спортсменов на Игры республика не отправила.

«Он говорил мне о медали с десяти лет». История Данила Садреева – олимпийской сенсации из Лениногорска

В дальнейшем Лениногорск воспитал много мастеров спорта, призёров и победителей чемпионатов. В 2014 году на Олимпиаду в Сочи попал двоеборец Иван Панин, а в 2022-м в Пекине зажглась звезда Данила Садреева. Он выиграл «серебро» в миксте, стал седьмым в командном турнире мужчин, а в личных дисциплинах – прыжках со среднего и высокого трамплинов – показал лучший результат в сборной России, заняв 8-е и 16-е места. Примечательно, что всех успехов Данил добился в 18 лет – возрасте, когда прыгунам крайне тяжело заработать достаточно авторитета в глазах судей. Всем соперникам Садреева по 30 - 35 лет.

Данил до сих пор живёт в Лениногорске, но тренируется в других местах. В Лениногорске сложилась интересная ситуация: результаты растут, а условия становятся хуже.

70-метровый трамплин / фото: Алексей Савин, БИЗНЕС Online

МУТКО НЕ ХОТЕЛ ВКЛАДЫВАТЬСЯ В ТАТАРСТАН

С момента строительства трамплины в Лениногорске ремонтировали лишь один раз – в 2007 году. Тогда Шафгат Тахаутдинов, на тот момент генеральный директор «Татнефти», выделил порядка 10 млн рублей, чтобы «освежить» маленький и средний трамплины на 30 и 50 метров. Используются они для тренировок начинающих прыгунов. Стоит им выйти на уровень повыше, Лениногорск уже перестаёт отвечать их запросам, так что приходится искать другие города для тренировок.

Ситуация могла бы поменяться, будь в рабочем состоянии у Лениногорска 70-метровый гигант. Однако последние пять-семь лет он уже не принимает гостей. Если в нулевые проблемы удавалось маскировать за счёт текущих работ (залатать здесь, заварить там), то в десятые трамплин находится уже в аварийном состоянии. Ступеньки – побитые, спуск – в дырках, вся конструкция – гнутая. Местные жители удивляются, что трамплин до сих пор «стоит на ногах», и уже не удивляются, что никто не осмеливается с него скатываться.

В последний раз вопрос с реконструкцией 70-метрового трамплина разбился о Виталия Мутко – на тот момент министра спорта РФ. Когда ему доложили о проблемах с инфраструктурой в Татарстане, он сказал, что для прыжков с трамплина созданы условия в Сочи, Нижнем Тагиле и Чайковском (Пермский край), а больше центров Москве не надо. Растеряв надежды на федеральное финансирование, вопрос повис в воздухе, а спортсменов, претендовавших на высокие места, стали отправлять на сборы в перечисленные Мутко города. За выступлением Данила Садреева в Пекине его брат Марс (тоже прыгун) и первый тренер Николай Герасимов наблюдают как раз из Нижнего Тагила.

Виталий Мутко / фото: Василий Иванов, БИЗНЕС Online

С тех пор какую-либо поддержку прыгуны получают только отдельными распоряжениями руководства республики. Стоит спортсменам занять призовые места на чемпионатах, Лениногорск обращается в минспорта РТ, а те оформляют письмо на имя президента. Так за последние годы в городе получил ратрак, который укладывает снег на спуске, систему производства искусственного снега, автобус на 40 мест, а также покрытие для приземления лыжников в тёплое время года. Другое дело, что воспитанники школы не могут занимать призовые места каждый год и давать поводы для подобных писем. Да и в решении более рядовых вопросов – таких, как выплата стипендий топ-спортсменам и топ-тренерам, – президент помогать не может и не должен. Это уже дело федерации и меценатов, которых она привлекает. Только очередь из них не выстраивается…

Валеев, который возглавляет прыжки и двоеборье в Татарстане ещё с 1994 года, хотя и пользуется большим уважением в федерации прыжков с трамплина РФ и её руководителя Владимира Славского, больше не занимает руководящих должностей в Лениногорске и Татарстане и уже не скрывает своего желания передать пост преемнику. Ближе всего к этому он был в прошлом году, когда в качестве нового руководителя федерации рассматривался заместитель генерального директора «Татнефти» Ренат Нугайбеков. Для Лениногорска эта кандидатура была идеальной: во-первых, город входит в сферу интересов «Татнефти» как главной хранительницы юго-востока Татарстана, во-вторых, сам Нугайбеков уже помогал прыгунам в Альметьевске то экипировкой, то командировками. Но идея с его назначением не нашла одобрения в высшем руководстве «Татнефти», которое посчитало, что на Нугайбекове уже и так достаточно социально-спортивной нагрузки. Чуть позже, однако, он возглавил федерацию плавания РТ – видимо, у пловцов нашлось больше аргументов, чем у прыгунов.

Следом федерацию прыжков предложили казанским бизнесменам. Ради них Лениногорск был готовы пожертвовать своим особым статусом и перенести офис федерации в Казань. Однако, когда настало время ударить по рукам, этот вариант сорвался. Прыжки с трамплина и двоеборье по сей день остаются без спонсора – и страдают от этого в первую очередь спортсмены.

Комбинезоны в школе олимпийского резерва / фото: Алексей Савин, БИЗНЕС Online

ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ ТРАМПЛИН – МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ

В школе олимпийского резерва, которая выпустила Садреева и базируется по сей день в Лениногорске, уже и не вспомнят, когда в последний раз получали новый комплект экипировки. Все комбинезоны, которые терпеливо собирали здесь год за годом, ношены не одним поколением спортсменов. Большой удачей для начинающего прыгуна будет найти комплект формы без дырок. А найти что-нибудь без заплаток и подшивок просто невозможно. «Одна из задач комбинезона – помочь спортсмену при падении, – поделился с нашим изданием один из родителей. – Поэтому он такой плотный. А на днях я наблюдала за нашими соревнованиями: один из парней больно упал на попу и прямо на этом месте у него была дырка!»

Та же история – с лыжами. Показательно, что в школе до сих пор хранятся лыжи, на которых прыгал на Олимпиаде в Нагано Петрушин. Им по меньшей мере 24 года… Недавно с помощью нехитрых процедур с лобзиком их «укоротили» и адаптировали под нужды молодых спортсменов. Передавать свою экипировку начинающим топ-спортсмены, которые попадают на уровень сборной региона и страны, считают своим долгом. Всё-таки условия у них получше, а одевают их по высшему классу. Так, кто-то из нынешних спортсменов в школе Лениногорска занимается в очках Садреева, кто-то пользуется его лыжами, кто-то – шлемом. Сам Данил получал такую же помощь: интересно, что под комментариями в группе «ВКонтакте», где выложили наш материал про историю прыгуна, появился комментарий: «Рад, что мои крепления помогли Данилу!»

Успехи Садреева могут если не решить все проблемы прыгунов в Лениногорске, то хотя бы запустить процесс. На следующее утро после того, как Данил выиграл серебряную медаль, как стало известно «БИЗНЕС Online», руководство Татарстана обратилось в Лениногорск и запросило информацию по всем проблемных точкам. Проще говоря, попросило озвучить в письменной форме все «хотелки». Сейчас в городе ведётся активная работа по расчётам и документации, чтобы выполнить эту просьбу. В этом плане примером для прыгунов могут послужить фехтовальщики: после золотого успеха Марты Мартьяновой в Токио те согласовали дорогостоящий проект реконструкции школы олимпийского резерва в Казани на средства республики и руководителя федерации фехтования РФ Алишера Усманова. У прыгунов нет такого мощного мецената на федеральном уровне, как Усманов, так что рассчитывать они могут только на Татарстан.

Фото: Алексей Савин, БИЗНЕС Online

В чём же нужно помочь прыгунам? Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты сошлись на трёх точках.

1. Найти спонсора для федерации. Существенной будет поддержка даже на уровне двух-трёх миллионов в год – эти деньги можно направить на стипендии спортсменам и тренерам. Сейчас прыгун, который выступает за сборную Татарстана, получает смешные 4 тыс рублей в месяц. Этих денег явно недостаточно, чтобы сконцентрироваться на спорте и завоевании медалей. Также спонсор необходим, чтобы решить вопрос с экипировкой в Лениногорске. На одного спортсмена школы достаточно потратить единовременно 50 тыс рублей, чтобы одеть и обуть его в новый, пусть и бюджетный, комплект формы и лыж.

2. Найти нового балансосодержателя для школы в Лениногорске. С 1987 года она гордо носит статус олимпийского резерва – его дают за успешные результаты, причём только на короткий срок. Каждый раз его нужно обновлять. Однако никаких финансовых бонусов этот статус сам по себе не приносит. Школа и содержащиеся у неё трамплины находятся на балансе Лениногорска, а у города просто нет средств на экипировку, закупку оборудования и ремонт трамплинов. Идеальный вариант – сделать школу филиалом федерального центра либо в Сочи, либо в Нижнем Тагиле, либо в Чайковском, тем самым открыв доступ для федерального финансирования. Однако это требует лоббирования вопроса в Москве на уровне министерства спорта РФ. У Татарстана недавно появился козырь в рукаве – лучший прыгун России, коим может считаться Садреев, родом как раз из республики.

3. Трамплин: либо ремонтировать, либо сносить и строить новый. Самый больной вопрос – что же делать с 70-метровым гигантом, который пришёл в негодность. За годы простаивания у него накопилось столько проблем, что высказываются мнения, что его легче снести и построить заново, чем ремонтировать. Однако цена вопроса в таком случае – больше миллиарда рублей. Вероятность, что кто-то согласится выделить такой объём средств, оценивают как маленькую, почти фантастическую. Так что более реалистичный вариант – провести какие-то базовые работы в рамках пары сотен миллионов, чтобы с трамплина могли бы прыгать опытные прыгуны. Оставлять его в текущем аварийном состоянии – тоже не решение проблемы, ведь за 49 лет он успел стать символом города.

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
15
-
читайте также
наверх