комментарии 6 в закладки

«Он говорил мне о медали с десяти лет». История Данила Садреева – олимпийской сенсации из Лениногорска

erid:

Он помог выиграть России первую медаль в прыжках за 54 года.

Самый приятный сюрприз на Олимпиаде к этому моменту – медали сборной России в прыжках с трамплина. Выступая в миксте, наши спортсмены выиграли «серебро». Это всего лишь вторая медаль в этом виде для России на Олимпиадах и первая за последние 54 года.

В составе команды был и 18-летний Данил Садреев – самый молодой её участник. Ещё недавно он выступал в юниорской команде, но стремительно выиграл борьбу сначала за место во взрослой команде, а затем и олимпийской. Родом он из Лениногорска – скромного города на юго-востоке Татарстана, который благодаря трамплинам, появившимся здесь в 70-х, отправил на Олимпиаду уже третьего прыгуна в своей истории. Однако до Данила ещё никому не удавалось выиграть на Играх медаль.

Мы побывали на родине медалиста и пообщались с его мамой.

Данил Садреев на церемонии награждения / фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

«КРАСИВЫЙ ПАРЕНЬ. ГОВОРЮ ВАМ КАК ЖЕНЩИНА»

Утром в Лениногорске у школы олимпийского резерва, воспитанником которой считается Садреев, тихо. Какую-то жизнь можно заметить только на трамплинах в пяти минутах ходьбы от школы. Эти эффектные сооружения видны почти с любой точки в городе. Самый высокий из них – на 75 метров – стоит в гордом одиночестве. Придя с годами в непригодное состояние, он уже не используется спортсменами. А средний трамплин на 50 метров и маленький на 30 - рабочие терпеливо расчищают от снега. В два часа дня сюда придут на тренировку начинающие прыгуны. На неделе у них только один выходной – понедельник.

Спокойствие нарушил Энэс Валеев – первый и на этот момент единственный президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья РТ. В прошлом он – глава Лениногорска и первый уроженец города на этом посту. Это Энэс Кавыйевич подчёркивает с особой гордостью. Ещё со вчерашнего вечера, когда Садреев и его товарищи по команде принесли Россию первую олимпийскую медаль за 54 года, Валеев – самый счастливый человек во всём Татарстане. Он выходит из машины, в окно которой бережно «воткнуты» флаги России и Татарстана, достаёт из кармана телефон и принимает очередные поздравления. «Данил – это гордость нашей школы! И не только школы, а всего Лениногорска! И не только Лениногорска, а всего Татарстана!» – говорит своему собеседнику Валеев, пока не останавливает перечисление на России. По ходу дня он повторит эту фразу раз 15 – каждый раз, когда ему будут звонить с новыми поздравлениями. А звонить будут часто. «Меня уже вчера спрашивали, не «сгорел» ли у меня телефон от звонков, – рассказал Энэс Кавыйевич. – Пока ещё не «сгорел», но уже близко к этому!»

Трамплины в Лениногорске / фото: Алексей Савин, БИЗНЕС Online

Не успел он войти в школу и свой кабинет, Валеев принял первого гостя. К нему пришёл мужчина лет 30-ти в спортивной форме. Представившись он вручил президенту федерации файлик. В нём – заявление, заполненное от руки, и аккуратно сложенные купюры в тысячу рублей. «На строительство трамплина», – объяснение пожертвование. Чтобы восстановить большой трамплин на 75 метров этой суммы, конечно, не хватит, но и это тоже помощь. Вручив файл, мужчина отметил, что и сам занимался ранее прыжками с трамплина и даже катался в одной группе с Николаем Петрушиным – ещё одним уроженцем Лениногорска, кто выступал на Олимпиаде. Услышав эту фамилию, Валеев погрузился в воспоминания. Когда Петрушин прыгал в 1998 году в олимпийском Нагано, Лениногорск буквально опустел. «Мы сорвали уроки во всех школах: ребята побежали домой, чтобы посмотреть за Петрушиным по телевизору», – вспомнил Энэс Кавыевич. Сейчас, спустя 24 года, за серебряным стартом Садреева город наблюдал уже по-другому, в духе нового времени. Телевизор заменил уотсап: Данил стал героем всех городских переписок.

Особенно тепло медаль Садреева встретили в чате «Родители 11А». Класс Садреева в школе №8 закончил обучение прошлым летом, когда ребята сдали ЕГЭ. В параллели класс был единственным – условия в школе, которая оставалось почти нетронутой с советским времён, не позволяли набрать много ребят. Ситуация поменялась в 2016 году, когда школу возглавила молодая и энергичная Елена Сергеева. Новому директору удалось договориться с «Татнефтью» выделить 30 млн на реконструкцию школы: удалось обновить фасад, коридоры, некоторые кабинеты, закупить оборудование. Посмотришь на школу сейчас – и не скажешь, что её построили в 1958 году. Среди одноклассников Садреева была и дочь Елены Николаевны, так что за успехами 11А класса она всегда следила с особым вниманием. О медали Данила в Пекине директор узнала от мамы Данила Людмилы Юнусовой. Она первой написала в родительский чат. «До слёз волнительно!», «Передайте ему и наши поздравления!», «Молодец, Данил!!! Дальнейших успехов!!!!» – пошли сообщения от других родителей. Не осталась в стороне и Елена: она уже успела оформить стенд на входе в школу фотографиями Данила. А также распорядилась, чтобы традиционный классный час в пятницу целиком и полностью был посвящён выступлению Садреева на Олимпиаде.

Стенд про успехи Данила в школе №8 / фото: Алексей Савин, БИЗНЕС Online

«Красивый парень. Говорю вам как женщина», – описала Елена Николаевна Данила. Другая его характеристика – память и ум, добавила директор. Посещать все занятия Садреев не мог, всё-таки много времени отнимали тренировки и соревнования. Но когда у него всё-таки появлялась возможность попасть на уроки, он впитывал в себя за одну-две недели то, что его одноклассники изучали месяцами. Учился он в основном на четвёрки и пятёрки. «Стоило ему один раз послушать учителя и прочитать нужный материал, он сразу же мог всё пересказать», – вспоминает Елена Николаевна. Раскрывать эти качества в ученике, конечно, иногда приходилось с боем. Так, она вспомнила, как в 11-м классе Данила пришлось экстренно возвращать с соревнований в Сочи, чтобы он мог написать сочинение в рамках ЕГЭ.

Поздравить Данила с «серебром» Олимпиады Елена Николаевна уже успела лично. Спортсмен на связи по уотсапу и самым близким людям отвечает быстро. «Очень волновалась за тебя», – написала она. «Спасибо, но чего волноваться?)» – удивился в ответном сообщении сам Данил. Для Данила, который в спорте 12 лет, прыжки уже давно стали такой же частью повседневной жизни, как чашечка кофе с утра. Любого из нас, конечно, сама идея пролететь 100 с лишним метров на высокой скорости испугает.

ТРЕНЕР ЗАБИРАЛ ДАНИЛА ИЗ САДИКА И СОГЛАСИЛСЯ СТАТЬ ЕГО КРЁСТНЫМ

«Многие из ребят заканчивают вот здесь, не успевая сделать свой первый прыжок», – говорит Энэс Валеев на высоте в 50 метров. На высшей точке трамплина весь Лениногорск – как на ладони. Подняться сюда можно только по узкой и крутой лестнице с небольшими перилами. Если вы смельчак и найдёте в себе силы посмотреть вниз, то заметите, что некоторые из арматур сломались пополам и затем были сварены. О каждом шаге трамплин «сообщает» характерным скрипом. Справа – судейская будка, слева – тренерская. На высокой части трамплина расположены четыре «краника». Забираясь сюда, спортсмены цепляются за них в ожидании прыжка. А отпускают только когда уже собрались с мыслями и пришли в готовность.

При спуске с трамплина взгляд спортсмена сужается до маленькой «щелочки» – слишком высокая скорость. Что по сторонам – уже на разобрать. От трения лыж о поверхность трамплина раздаётся громкое «жужжание», которое слышит вся округа. А затем – полёт. Спортсмен ловит ощущение полной невесомости, правда, только на считанные мгновения до приземления – самого опасного и тяжелого элемента в прыжке. Когда спортсмен группируется и «шлёпает» лыжами по снегу, раздаётся громкий хлопок. Он словно напоминает о том, что допусти ты ошибку и приземлись как-нибудь неправильно – и тебе придётся несладко. Пройти через все эти этапы дано не каждому, но те, кому хватает смелости, в итоге попадает в школу олимпийского резерва. Обучают там по двум направлениям — прыжкам и лыжному двоеборью. Вторая дисциплина, помимо трамплина, включает в себя классические лыжные гонки, с неё обычно начинает каждый спортсмен, кто приходит сюда в возрасте семи-восьми лет.

Энэс Валеев на 50-метровом трамплине / фото: Алексей Савин, БИЗНЕС Online

«Многие ребята поднимаются по трамплину, сидят некоторое время на скамейке, а затем спускаются, так и не прыгнув. – объясняет Валеев, всё ещё находясь на высшей точке трамплина. – Я занимаюсь этим спортом уже 30 лет и за это время ещё ни разу не видел, чтобы такие ребята возвращались. Либо ты прыгаешь сразу, либо уже никогда». Данил, по воспоминаниям Энеса Кавыйевича, прыжков никогда не боялся. В подтверждение этому президент федерации кивнул головой в сторону 75-метрового трамплина. Сейчас на него не решится забраться даже он, за годы работы с этим видом спорта лишившийся страха высоты. Но когда-то трамплин функционировал, и самым молодым прыгуном, который решился «раскусить» его, был как раз Садреев. «Обычно с самого высокого трамплина начинали прыгать в 15 - 16 лет. – объяснил Валеев. – Данил же решился на это в 12 лет. Я узнал об этом, когда случайно проходил мимо и увидел, как уже скатывается с него. Сказать, что я удивился, – это не сказать ничего».

С самого начала у Данила был пример перед глазами, может быть, поэтому он всегда шёл с опережением графика. В прыжки Данил пришёл благодаря брату Марсу, который старше его на два года. Однажды, прогуливаясь по городу, шестилетний мальчик вместе со своей бабушкой решили зайти к Марсу на тренировку – просто посмотреть. Но стоило Данилу увидеть, как ребята разминаются перед прыжками, он присоединился к ним. Особенно его заинтересовал футбол – тогда он как раз мечтал стать футболистом. Тренер Николай Герасимов, сам в прошлом титулованный прыгун, увидел незнакомого парня в команде и поинтересовался у бабушки, кто это такой. Брата Марса, который к тому времени сам занимался всего месяц, в маленьком Даниле Герасимов не распознал. Но когда тренер выяснил что к чему, он сразу же предложил семье отдать младшего Садреева в прыжки.

Данил, Людмила и Марс / фото предоставлено Людмилой Юнусовой

Мама мальчика Людмила Юнусова некоторое время колебалась. Главной проблемой было забирать Данила днём из детского сада, чтобы тот успевал на тренировки. Герасимов, который, судя по всему, сразу увидел потенциал в мальчике, сам предложил решение – забирать Данила из садика будет он сам, если мама и бабушка не успевают. Получив такое обещание от тренера, Людмила дала своё согласие – и затем не пожалела об этом. Герасимов стал для её сына родным человеком. «Я не хочу обижать других тренеров, которые сейчас работают с Данилом, но Николай Васильевич для него – настоящая опора и правая рука, – рассказала нашему изданию мама чемпиона. – Если возникают какие-то вопросы, первым делом Данил обращается к нему. У них особая доверительная связь».

Герасимов фактически заменил Данилу отца, который ушёл из жизни как раз, когда мальчику было шесть лет. А уже в 12 лет тренер стал для Садреева отцом крёстным. При рождении родители не стали читать Данилу, как сделали это по мусульманскому обычаю его старшему брату Марсу. Младшему сыну решили предложить сделать ему выбор самому, когда для этого придёт время. Этот момент, по мнению Людмилы, настал в шестом классе. Тогда Данил выбрал православие, а своим крестником без особых раздумий выбрал Николая Васильевича. Тот, конечно, взял некоторое время на раздумья, всё-таки ответственность большая, но согласился.

В вопросах национальности Данил уже не так категоричен. По маме он русский, а по папе – татарин. Более того, папина линия связывает его с Исхаком Садриевым, который руководил Лениногорском 20 лет. Совпадение в их фамилиях неслучайное: дедушка Данила – брат Исхака. При этом стоит отметить, что родство с мэром не сделало детство Данила и других членов его семьи беззаботным. Родственники они дальние, помощь семья Садреевых чаще получала от маминых родственников. Но Исхак Аюпович следит за успехами Данила и любит объяснять их упёртостью, свойственной, по его мнению, всем в его роду.

Данил Садреев в Пекине / фото: YUTAKA, AFLO, globallookpress.com

ДАНИЛ – БРАТУ: «ВСЁ РАВНО Я ТЕБЯ ОБСТАВЛЮ!»

В своих тренировках Данил останавливался только один раз – в семь лет, когда больно ударился после одного из прыжков. Где-то с полгода он был вынужден сделать паузу, но только в своих подходах к трамплину. Он продолжал ходить на базу, просто занимался лыжными гонками. «Никогда», – ответила Людмила на вопрос, хотел ли Данил когда-нибудь сделать паузу в занятиях. Другое дело – Марс. Закончив девятый класс, он решил поступить в нефтяной техникум и отучиться на механика. К этому он отнёсся максимально серьёзно, забросив тренировки и получил красный аттестат. Но стоило ему выпуститься из техникума, Марса потянуло обратно в спорт. Он вернулся к прыжкам. «Он мог бы работать сейчас по специальности и зарабатывать гораздо больше, чем в спорте, – поясняет Людмила. – Но Марс и Данил любят повторять, что стоит прыгнуть один раз – и ты уже никогда не захочешь уходить из спорта».

Марс сразу понял, что рано или поздно Данил обойдёт его. «Честно говоря, поначалу я боялась, что Марс будет себя неудобно чувствовать из-за результатов Данила, – призналась Людмила. – У Данила было больше задатков, чем у Марса, и в самом раннем возрасте он сказал старшему брату что-то вроде «Всё равно я тебя обставлю!» Прошло два - три года и Данил действительно обошёл Марса. К нашему счастью, мои опасения не оправдались: Марс отнесся к этому максимально спокойно. Он всегда доволен успехами своего братишки».

Данил (слева) и Марс Садреевы / фото предоставлено Людмилой Юнусовой

За выступлениями Данила в Пекине Марс сейчас следит в Нижнем Тагиле. Там же находится Герасимов – они на сборах сборной Татарстана. Людмила же смотрит за выступлениями в загородном доме – живёт она недалеко от Лениногорска. В отличие от многих родителей олимпийских медалистов прямых эфиров с участием своего сына она не боится. Первое, на что она обращает внимание, – на лицо Данила, вернее на нижнюю часть, которая открывается под шлемом. Если у него «губы не на месте», рассказывает Людмила, значит, спортсмен чем-то обеспокоен, а риск неудачного прыжка высокий. Если же всё в норме, значит, с настроением у Данила всё в порядке, а прыжок будет хорошим.

В Пекине Садреев точно поймал хорошее настроение. Началось для него выступление с соревнований мужчин на среднем трамплине. Его первый прыжок на 107 м оказался самым длинным среди всех участников. Хотя судьи в своих оценках отталкиваются не только от дальности прыжка, факт всё равно знаменательный. Завершил он турнир на восьмом месте – лучше него в сборной России выступил только 28-летний Евгений Климов, который стал пятым. Такому результату 18-летнего Данила, для которого эта Олимпиада была первой в его непродолжительной карьере, удивились все, кроме Людмилы. «Я была уверена, что он выступит удачно, – призналась она. – Более того, у меня была уверенность, что он возьмёт медаль».

Данил Садреев / фото: Zhu Zheng, XinHua, globallookpress.com

В последний и единственный раз Россия брала медаль в прыжках с трамплина в 1968 году. Тогда Владимир Белоусов выиграл «золото» на высоком трамплине. Следующие 54 года наши спортсмены ни разу не поднимались на пьедестал, но Данила эти расклады никогда не волновали. «Уже с десяти лет он говорил мне: «Мама, я когда-нибудь поеду на Олимпиаду и выиграю медаль», – вспоминает Людмила. – В этом сезоне я смотрела на результаты и понимала, что шансы как никогда высоки. Я была готова к тому, что он попадёт в состав командного турнира. Выиграть там медаль легче, чем в личном турнире, где соперники в спорте уже десятилетиями».

На всеобщее внимание Данил реагирует осторожно. Желание пробиться, состояться и выиграть сочетается в нём с недюжинной скромностью. «Он не любит афиширования», – подчеркивает мама. Также он не любит проигрывать и не любит бросать дело на полпути, что проявлялось в нём с самого раннего возраста. «Помню наше первое родительское собрание, – рассказала Людмила. – Учительница назвала нашу фамилию, подозвала меня, а затем взяла за руку. Я уже испугалась, что Данил в чём-то провинился. Но учительница сказала: «Спасибо за вашего сына!» Чем он ни занимался, так везде преуспевал. Сколько себя помню, я никогда не заставляла его делать уроки. Он не вставал из-за стола, пока не доделывал всё от и до, никуда не выходил. Если ему не нравилось, как написано одно слово в тетрадке, он мог вырвать листочек и переписывал всё заново, чтобы было без ошибок».

Людмила и весь Лениногорск продолжат следить за Данилом уже сегодня. Ему предстоит начать выступление в прыжках с высокого трамплина. Сегодня стартует квалификация, а финал запланирован на субботу, 12 февраля. Уже после Садреев сможет вернуться домой.

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
7
-
читайте также
наверх