комментарии 62 в закладки

    Питер выиграл с новым тренером, АСК «получил по ушам», а либеро «Урала» набрал очко. Итоги 19-го тура суперлиги

    «Зенит-Казань» довёл победную серию до 27 матчей.

    «Урал» снова проиграл тай-брейк, «Факел» зашёл в зону плей-офф и сменил тренера, а «Локомотиву» пришлось уезжать из Белгорода на автобусе. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

    МАТЧ ТУРА
    Динамо – Зенит-Казань – 1:3 (25:18, 22:25, 16:25, 20:25)

    Своё последнее на данный момент поражение в этом сезоне казанцы потерпели 6 ноября в матче первого круга с «Динамо». Гостевой матч тоже начался для команды Алексея Вербова тяжело – динамовцы обрушили на Илью Фёдорова всю мощь подач и молодой либеро в лучшем случае подбивал мячи над собой. При этом доигровщики казанской команды провалились в атаке – 2 из 10 на двоих. А вот у «Динамо» феерил Ярослав Подлесных (6/6).

    Дальше приём у «Зенита» стал ещё хуже – 16% и 13%, ни одной отличной доводки. Но вопреки этому атака во втором и третьем сетах взлетела – 67% и 81%. Расстарался связующий Майка Кристенсон, плюс зенитовцы безупречно играли на высоких мячах.

    Бартош Беднож в атаке / фото: Глеб Салов, vcdynamo.ru

    Кроме того, во второй партии полетела подача у Максима Михайлова (11:10 – 16:10), который сделал три подряд эйса. Если сначала казанцы больше подавали на контроль, то затем рисковали, собрав 23 ошибки (0+9+6+8).

    У «Динамо» после первого сета забуксовала атака. Подлесных забил только 2 из 13 мячей (15%, 4 ошибки), Антон Семышев – 3 из 14 (21%, 4 потери). Константин Брянский бросил в бой восстанавливающегося от травмы спины Дениса Богдана, но это не сильно помогло – 2/7.

    Казанский клуб довёл победную серию во всех турнирах до 27 матчей и практически обеспечил себе прямой выход в «Финал шести» чемпионата России. Вероятно, главная битва за победу в регулярном чемпионате и путёвку в Лигу чемпионов состоится 12 марта в Новосибирске. Правда, на фоне происходящих событий есть сомнения по будущему российских клубов в еврокубках.

    MVP ТУРА
    Дмитрий Волков («Зенит-Казань»)

    26-летний доигровщик в матче с «Динамо» взял первый сет на раскачку (1 очко), а затем начал зажигать, став лучшим бомбардиром встречи. В Волкова чаще всех подавали и его цифры в приёме выглядят неубедительно (15%), но при этом много раз Дмитрий сам же исправлялся в атаке. 

    Дмитрий Волков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    Волков на протяжении всей игры забивал сумасшедшие мячи в тяжелейших ситуациях, особенно в четвёртом сете. В нём он своими подачами дважды заставил ошибиться в приёме Лаури Керминена. Кроме того, Дмитрий стал лучшим блокирующим встречи – 4 очка. В атаке он забил 16 из 29 мячей (55%). Из 22 очков Волкова, 10 – брейковые.

    СОБЫТИЕ ТУРА
    «Зенит» СПб с новым тренером прервал серию поражений

    Под руководством Андрея Толочко «Зенит» уже провёл предыдущий матч с «Динамо» (1:3), но теперь он впервые вывел команду на игру в статусе главного тренера. После ухода Туомаса Саммелвуо в Питере решили довериться местному специалисту, который до этого пять с половиной лет был ассистентом.

    В плане будущего «Зенита» в Италии прошёл слух про Камилло Плачи, но он не выглядит реалистичным – в последние годы и в «Факеле», и в болгарском «Хебаре» 65-летний специалист часто пропускал игры по состоянию здоровья.

    Андрей Толочко / фото: vczenit-spb.ru

    С Толочко «Зенит» начал с волевой победы над «Кузбассом» (3:1), у которого из-за травм по-прежнему недоступны Алексей Обмочаев и Михаил Щербаков. Связующий Егор Кречетов хорошо строил игру в центре сетки, а вот доигровщики кемеровчан Александр Маркин и Евгений Сивожелез провели крайне неудачный матч, забивая только каждый третий мяч и допустив по 8 ошибок.

    «Зенит» оправился после провала в приёме в первом сете и дальше сам начал агрессивно подавать. В концовках партий себя хорошо проявили Иван Яковлев и Егор Клюка, который показал 67% реализации атак (18/27, 1 ошибка). Питерцы прервали 5-матчевую серию поражений во всех турнирах.

    ТАКТИКА ТУРА
    «Локомотив» смял «Белогорье» в центре сетки

    «Локомотив» успел добраться до Белгорода до закрытия в городе аэропорта, а вот обратно команде пришлось возвращаться на двух автобусах – 9 часов до Москвы. Учитывая ажиотаж вокруг билетов на поезд и стыковку с рейсом в Новосибирск, такой вариант путешествия в клубе посчитали самым оптимальным.

    Близость к границе с Украиной явно отразилась и на посещаемости – на игру «Белогорья» с топовым соперником пришло меньше зрителей, чем на предыдущие матчи. Те, кто пришёл, увидели доминирование «Локомотива» в центре сетки. Константин Абаев при первой же возможности играл первым темпом, иногда по три раза подряд. В итоге Дмитрий Лызик реализовал 12 из 17 атак (71%, 1 ошибка), а Ильяс Куркаев – 8 из 10 (80%). Хозяева своими подачами не смогли сломать быструю игру соперника.

    фото: belogorievolley.ru

    «Как только оба их гиганта-сборника получали возможность играть в центре, сразу же было их преимущество», – сказал после игры наставник «Белогорья» Борис Колчин. Лызик пока всё-таки не сборник, но должен им стать.

    Белгороду в этой встрече не смогли помочь блокирующий Игорь Филиппов и либеро Роман Брагин. Плюс невзрачный матч провёл диагональный Мохамед аль Хачдади – 7 очков и 8 ошибок.

    КОНЦОВКА ТУРА
    «Динамо-ЛО» украло сет у АСК

    Волейболисты АСК проиграли четвёртый матч подряд. Во встрече с «Динамо-ЛО» (0:3) нижегородцы две партии ничего не могли забить – либо ошибались сами, либо в защите тащили Никита Вишневецкий и его партнёры. В третьем сете АСК преобразился и должен был побеждать, но отпустил соперника со счёта 24:21.

    Евгений Чудных / фото: vc-dynamo.ru

    Наставник «Динамо-ЛО» Александр Климкин после провального отрезка (18:18 – 18:22) поменял половину состава и резервисты помогли вытащить партию: Максим Жигалов выдал хорошую серию подач, Денис Шенкель забил свои мячи в атаке. У АСК было полно шансов завершить сет, однако концовку завалил Лео Андрич: ошибка при передаче и два попадания под блок – 27:29.

    У «Динамо-ЛО» после двух ударных матчей просел Денис Бирюков, однако за себя и за того парня сыграл Марко Ивович – 67% позитивной доводки (0 ошибок) и 65% реализации атак.

    ОТСТАВКА ТУРА
    Николаев покинул «Факел»

    «Факел» благодаря яркой игре в атаке диагонального Владислава Бабкевича (16/26, 62%, 4 потери) обыграл «Нефтяник» (3:0), добыв первую выездную победу в этом сезоне. Более того, выиграв 3 из 5 последних матчей, команда поднялась в зону плей-офф. Но именно в этот момент «Факел» остался без главного тренера. Михаил Николаев покинул свой пост с формулировкой «по семейным обстоятельствам».

    Михаил Николаев / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    Исполняющим обязанности назначен Роман Яковлев, который в своё время частенько замещал и Плачи. В целом у 45-летнего достаточно опыта и авторитета, чтобы работать и без приставки и.о.

    БИТВА ТУРА
    Уфа и Сургут сохранили традицию

    У «Урала» и «Газпром-Югры» с сезона 2016/17 есть традиция обязательно играть в Башкортостане пять партий. И эта традиция сохранена – шестой подряд тай-брейк команд в Уфе. На этом отрезке счёт был 4 - 1 в пользу «Урала», но в этот раз сургутяне оказались сильнее. В пятом сете у гостей был очень хорош диагональный Никита Алексеев (5/6), а у уфимцев три ошибки допустил Александр Гуцалюк, ничего не мог забить Егор Феоктистов. «Урал» проиграл уже 7 из 9 тай-брейков в этом чемпионате и вряд ли дело только в отсутствии везения. Скорее это системная проблема, с которой никак не удаётся разобраться тренерскому штабу.

    КУРЬЁЗ ТУРА
    Либеро Шишкин выиграл мяч в атаке

    ДЖОКЕРЫ ТУРА

    Раджаб Шахбанмирзаев («Газпром-Югра»)

    Второй диагональный сургутской команды  в матче с «Уралом» (3:2) отлично выходил на замены. Особенно ярко он проявил себя в первом сете, в котором помог команде превратить счёт 12:17 в 23:20. Он сделал 2 блока, 2 эйса и 2 очка добыл в атаке.

    Максим Сапожков («Самотлор»)

    У «Самотлора» в матче с «Енисеем» (3:1) в атаке отлично смотрелся Назар Литвиненко (9/13), но главного тренера Валерия Пясковского не устроили его действия в других элементах. В частности Литвиненко ошибками завершил все 4 подачи. При счёте 11:13 вместо него вышел Максим Сапожков. Он добавил мощи атаке и стал главным забойщиком своей команды, устроив «перестрелку» с Кириллом Клецом. Но Клец сражался почти в одиночку, а у «Самотлора» в атаке ярко сыграл Руслан Галимов – он забил 13 из 17 мячей (76%, 3 ошибки). У «Енисея» из-за травм встречу пропустили блокирующий Александр Крицкий и доигровщик Тодор Скримов. Украинский легионер Ян Ерещенко завершил встречу с показателем полезности -4.

    ЗАЩИТА ТУРА
    Спасения Фёдорова, Михайлова и Кристенсона в одном розыгрыше


    ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

    1. Юрий Соколов – старший тренер АСК (после поражения от «Динамо-ЛО»):

    – Не реализовали три сет-бола и дальше, собственно говоря, получили по ушам – с таким результатом и едем домой.

    2. Михаил Николаев – главный тренер команды «Факел» (после победы над «Нефтяником»):

    – Очень неэмоциональная игра. Наверное, нам это было на руку – у нас в основном флегматичные ребята.

    3. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (о матче с «Динамо»):

    – «Динамо» нам отвесило хорошую оплеуху в первом сете, после чего мы поняли, что нужно добавлять эмоций.

    5. Иван Яковлев – капитан «Зенита» СПб (о победе над «Кузбассом»):

    – У нас есть уверенность что мы начинаем выкарабкиваться из той кризисной ситуации, которая сложилась. Этот успех – фундамент нашей уверенности перед следующими играми. Это очень важный день для нас.

    5. Юрий Лисицкий – старший тренер «Урала» (после поражения от «Газпром-Югры»):

    – Не получилось одержать победу. Это единственное, что не получилось. У нас постоянные 2:3. Мы имеем хорошее преимущество в некоторых партиях и упускаем. Я могу охарактеризовать это как: мы боремся со своей непредсказуемостью.

    РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

    Енисей – Самотлор – 1:3 (23:25, 21:25, 25:23, 16:25)
    Нефтяник – Факел – 0:3 (23:25, 23:25, 20:25)
    Динамо-ЛО – АСК – 3:0 (25:23, 25:19, 29:27)
    Белогорье – Локомотив – 0:3 (23:25, 17:25, 22:25)
    Зенит СПб – Кузбасс – 3:1 (15:25, 25:16, 25:23, 25:22)
    Динамо – Зенит-Казань – 1:3 (25:18, 22:25, 16:25, 20:25)
    Урал – Газпром-Югра – 2:3 (28:30, 25:22, 18:25, 25:20, 11:15)

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    103
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх