комментарии 13 в закладки

    Лисакович снова тащит «Рубин»: его гол + пас принесли волевую победу в Грозном

    А Слуцкий попробовал Уремовича на новой позиции и не прогадал.

    «Рубин» победил в выездном матче 20-го тура чемпионата России против «Ахмата» (2:1). Казанцы пропустили уже на первых минутах – второй раз за сезон Даниил Уткин забил Юрию Дюпину со штрафного. Но затем включилось новое оружие «Рубина» – Виталий Лисакович. Он обеспечил команде сначала ничейный счёт, а затем помог вырвать победу уже в компенсированное время.

    «Рубин», таким образом, одержал первую победу в чемпионате России с ноября, прервав серию из четырёх поражений. Не повезло «Ахмату» – грозненцы не уступали татарстанскому клубу на своём поле с 2011 года, хотя и имели плохую статистику последних игр с «Рубином». Теперь серия дошла до девяти игр без побед «Ахмата» (четыре ничьи и пять побед Казани).

    ЛИС-БОМБАРДИР

    Нападающий Лисакович своими действиями обеспечил «Рубину» победу: сначала забил сам, замкнув прострел Хвичи Кварацхелии, а затем записал на свой счёт ещё одно важное действие. Лисакович – уже самый яркий трансфер «Рубина» за прошедшую паузу, что подчёркивает статистика. В трёх матчах за казанский клуб белорусский бомбардир отличился пятью голами и голевой передачей – именно он создал выход 1 на 1 в матче с «Ахматом» для Андерса Дрейера. Датчанин после встречи так описывал этот эпизод: «Я кричал Лисаковичу, чтобы он отдал мне пас, он отдал хорошую передачу, и я вышел один на один. У меня всё получилось, поэтому эмоции просто потрясающие».

    Датчанину уже начали задавать вопросы про соперничество в списке бомбардиров клуба. Дрейер пока ещё в отрыве от Виталия. Но если считать голы во всех турнирах, то Лисакович отстаёт всего то на один мяч.

    Виталий Лисакович / фото: пресс-служба «Рубина»

    Слуцкий пока не готов называть Лисаковича самым ярким подписанием всего нынешнего сезона, но главный тренер уже отмечает  результативность форварда, у которого в среднем по два голевых действия за матч. Про Виталия говорят, что он человек непростого характера. Сейчас видно, что спортивная злость и желание что-то доказать могут окрылять. Можно только представить, какой была бы результативность Лисаковича, если бы он играл в составе прошлогоднего «Рубина», полузащита которого куда чаще доставляла мяч до нападающего.

    ДЕБЮТ УРЕМОВИЧА НА НОВОЙ ПОЗИЦИИ

    Хорватского защитника Филипа Уремовича сложно назвать большим универсалом. Привыкший к игре в центре обороны, он меньше 20 игр за профессиональную карьеру провёл на непрофильных позициях – с краю в защите. Но в матче с «Ахматом» Фил получил совершенно новую роль, выйдя на позицию опорного полузащитника. Такая необходимость возникла из-за дисквалификации Леона Мусаева, удалённого в матче с «Зенитом» (2:3), а также из-за травмы Оливера Абильдгора. У «Рубина» оставался ещё один опорник – молодой новичок Марат Апшацев, но его опыт игры в РПЛ – выход на замену в матче с «Зенитом». Поэтому неудивительно, что Слуцкий предпочёл более опытного игрока.

    Филип Уремович / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

    «Мы понимали, что «Ахмат» будет играть очень вертикально играть с большим количеством длинных передач. Нам нужно было контролировать зону подбора. Фил – такой игрок, который хорошо участвует в единоборствах, умеет и любит их вести. Я считаю, что в целом такой ход полностью оправдал себя. В отсутствие дисквалифицированного Мусаева, травмированных Кучаева и Абильдгора по существу это был единственный вариант. Всё-таки Апшацев ещё не играл на таком уровне, а «Ахмат» играет в очень серьезное давление», – объяснил своё решение после матча Слуцкий.

    Экспериментальной можно было назвать всю полузащиту «Рубина». Помимо Уремовича, там сыграл Сеад Хакшабанович и Александр Зуев. Именно последний сфолил в совершенно не требовавшей того ситуации на первых минутах в районе закругления у штрафной. С этого штрафного Даниил Уткин открыл и счёт. Ни для кого из этих игроков нынешняя позиция не профильная. «Только сегодня стало известно, что эта тройка будет играть. Не было Мусаева, Кучаева, Ин Бома, Абильдгора. В этой тройке мы даже никогда не играли на сборах или даже на тренировках. У нас была игра с «Ротором», поэтому не было возможности для полноценных тренировок. Надеяться на то, что эта тройка вдруг начнет доминировать, невероятно контролировать мяч и вести всю игру было бы как минимум наивно с моей стороны», – пояснил наставник «Рубина».

    БЕРИША VS САМОШНИКОВ

    Так вышло, что на правом фланге обороны «Рубина» по ходу первого тайма развернулась самое интересное противостояние. Капитан «Ахмата» Бернард Бериша и капитан «Рубина» Илья Самошников не единожды действовали друг против друга. 30-летний косовар сначала несколько раз «крутанул» Самошникова, а потом защитник казанцев стал использовать своё главное преимущество – скорость. Даже обыграв Илью, у Бериши особо не было возможности оторваться на просторе. Но тактика работала не всегда и под конец тайма Самошников был вынужден сфолить и получил в наказание жёлтую карточку.

    Илья Самошников / фото: пресс-служба «Рубина»

    То, что Илья ещё не до конца здоров, – видно по его действиям. Футболист не так часто подключается к атакам, как сезоном раньше и это Слуцкий как раз и объясняет его состоянием. Ну и игра на правом краю обороны, куда его отрядили после появления в команде Александра Ломовицкого – тоже не самое оптимальное. Его связку с Хвичей разорвали в угоду новому трансферу, но конкретно в этой игре подобное решение ситуативно напрашивалось – тот же Бериша в первом тайме не оставил бы шансов ещё не самому опытному в обороне Ломовицкому.

    Самошникова же уже в перерыве заменили. Вышел немного выпавший из повестки Георгий Зотов, которому, по видимому, и придётся играть с «Ростовом». Потому что Илья в следующем туре «Рубину» тоже не помощник. Жёлтая карточка, выписанная ему, стала четвёртой в сезоне, превратившись в автоматическую дисквалификацию на одну игру.


    Чемпионат России. 20-й тур

    Ахмат (Грозный) – Рубин (Казань) – 1:2 (1:0)
    7 марта. «Ахмат Арена»
    1:0 – Уткин, 3
    1:1 – Лисакович, 50
    1:2 – Дрейер, 90+1
    Ахмат: Шелия, Быстров, Нижич, Богосавац, Тодорович, Тимофеев, Коновалов, Уткин (Швец, 89), Бериша (Умаев, 77), Харин (Карапузов, 55), Конате (Себай, Архипов, 89).
    Рубин: Дюпин, Бегич, Уремович, Тальби, Зуев, Ломовицкий, Самошников (Зотов, 46), Кварацхелия (Бакаев, 71), Хакшабанович, Дрейер, Лисакович (Онугха, 90+1).
    Предупреждения: Тимофеев (21), Самошников (44), Уремович (51), Себай (63), Бегич (85).

    Александр Дегтярёв
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    -5
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх