комментарии 1 в закладки

«Нас в детстве приковали к воротам». Шарыченков провёл лучший плей-офф в карьере, но покидает «Салават Юлаев»

Интервью вратаря, избавившегося от роли «вечно второго».

Вратарь «Салавата Юлаева» Александр Шарыченков приятно удивил в прошедшем сезоне. Ему была уготована роль первого номера в самый ответственный момент, по ходу плей-офф, когда Уфу покинули все легионеры, в том числе и звёздный Юха Метсола. И с ответственностью Александр справился. По коэффициенту надёжности в плей-офф этого сезона он остаётся третьим в лиге, находясь в одном ряду с Иваном Федотовым, Ларсом Юханссоном и Романом Виллом. Общее впечатление чуть подпортил лишь матч с 1:7 от «Трактора», в котором Шарыченков пропустил 4 шайбы.

«Практика показала, что я был готов к роли первого номера. Конечно, было понимание, что большую часть сезона Метсола будет играть. Юха в Уфе был уже несколько лет, он проверенный вратарь. Я, как человек новый, должен был ещё себя зарекомендовать», – сказал Александр в интервью «БИЗНЕС Online». При этом 30-летний вратарь провёл лишь первый полноценный плей-офф. Шарыченков до этого поиграл в ряде статусных клубов – «Динамо», «Ак Барсе», ЦСКА, – выиграл два Кубка Гагарина, но всю карьеру значился в роли бэкапа. Но сейчас на вратаря будут смотреть по-другому. Можно сказать, что в Уфе ему удалось перезапустить карьеру.

Несмотря на это, «Салават» Шарыченков покидает. Это уже подтвердил Ринат Баширов. «К сожалению, он перейдёт в другой клуб. Там есть нюансы по нему, к сожалению. Были непонятные моменты, которые открылись только после того, как он согласовал контракт с другим клубом», – сказал генеральный директор уфимского клуба. В этом интервью Александр отказался комментировать своё будущее, зато согласился поделиться впечатлениями о сезоне.

Александр Шарыченков / фото (здесь и далее): пресс-служба «Салавата Юлаева»

«ЛАМСА – КАПИТАН КОРАБЛЯ»

– Александр, давайте вернёмся в начало марта. Легионеры уезжают уже после первого матча с «Сибирью». Какие чувства эмоции вы испытывали, понимая, что резко всё переворачивается и для команды, и для вас в частности?

– Мы были готовы к такому развитию событий. Все прекрасно видят обстановку вообще в мире. Каждый из нас был готов к плей-офф. Ничего сверхъестественного и не произошло с нами. Это их решение, у них есть семьи, они с ними советуются. У многих жёны и дети за границей. Сложный момент. Вряд их можно осуждать. Они сами приняли такое решение.

– Григорий Панин говорил, что их можно понять с человеческой точки зрения. А можно понять болельщиков или других переживающих за клуб, которые считают, что они просто подставили команду?

– Сложно о чём-то говорить, когда не находишься в их шкуре. Мы же не знаем, какие у них отношения с представителями своей страны. Мы слишком многого не знаем.

– Удивило, что остался главный тренер Томи Ламса?

– Ему огромное спасибо. Капитан корабля действительно. Какой-то уверенности это придало. Он приходил к нам и заявил, что будет здесь до конца, со всеми оставшимися. Заслуживает уважения такой поступок.

– Со стороны было ощущение, что после отъезда легионеров «Салават» проводил многие матчи на кураже, с желанием всё и всем доказать. Внутри команды такие же настроения были?

– Я не думаю, что было желание кому-то и что-то доказывать. Было огромное желание играть в хоккей. Многие ребята вышли на другие роли и это огромный плюс. Мы сплотились внутри коллектива и достойно выступили.

Томи Ламса

«УЖЕ НЕ В ТОМ ВОЗРАСТЕ, ЧТОБЫ ВОЛНОВАТЬСЯ»

– Конкретно для вас это был первый полноценный плей-офф в качестве первого номера. Волновались?

– Нет, уже не в том возрасте, чтобы волноваться. Никаких рефлексий и переживаний не было. Было бы мне 20 лет или чуть побольше, то могло бы чуть потрясти. А так какой уже смысл? Нужно выходить и получать удовольствие от каждого момента и побеждать.

– Нужно ли вам было себя как-то отвлекать между матчами, отключаться от хоккея?

– Свободного времени не так много было на самом деле. По большому счёту, во время плей-офф ты постоянно в команде. От игры к игре идёшь спокойно и готовишь себя по обычному графику. Никаких дополнительных развлечений. Это не то время, чтобы отвлекаться от хоккея. Естественно, нужно немного переключать мозг. Невозможно 24/7 думать о хоккее. Ушёл с игры, коротко проанализировал и всё, идёшь дальше.

– А сами как свою игру по ходу плей-офф оценивали? Вообще была эта оценка?

– С момента последнего матча я всё переосмыслил и обдумал. Думаю, что твёрдую «четвёрку» можно поставить. Да, не получилось победить «Трактор», действительно они были сильнее. Но мы даже в таком составе могли пошуметь.

– Получали ли вы много положительных комментариев о вашей работе?

– Я не такой уж медийный человек. Все знают, что у меня нет соцсетей. Меня никто не отвлекал и ничего не писал. Никаких восторженных криков о себе не слышал.

– Почему вы не ведёте соцсети?

– Это может отвлекать от хоккея, на мой взгляд. У нас же есть и пресс-служба. Мы неплохую работу провели в этом сезоне с болельщиками, по республике поездили. Посмотрели, как там относятся к хоккею. Для меня соцсети – это не так важно. Я предпочитаю живое общение или просто поговорить по телефону. Телевизор мы редко смотрим. В процессе общения друг о друга больше узнаём, чем из соцсетей. Может, я и не прав, но просто это не для меня. Сайты тоже не посещаю. Редкий раз Sports.ru посмотрю, что в мире спорта творится. Но в целом не уделяю этому всему много времени.

Александр Шарыченков

– А чему уделяете?

– Провожу максимальное количество времени с семьёй. Сыну – три года. Он растёт, развивается, ходит в садик, шалит.

– Много времени уделяете именно воспитанию ребёнка?

– В любом случае, ребёнка нужно направлять. Но мешать ему особо не надо. Тем самым он себя зажмёт и закомплексует.

– Когда он чуть подрастёт, какие-то ограничения будут от вас? В плане того же интернета.

– Будут не ограничения, а, скорее, рекомендации. И посмотрим, как он с ними справится.

«ВСЕ ПОНИМАЕМ, ЧТО НУЖНО ЗАТЯГИВАТЬ ПОЯСА»

– Андрей Василевский-старший рассказывал нашему изданию про ваш стиль и отметил, что в вашей игре нет ничего лишнего. Как вы сами пришли к нему?

– Хорошие учителя были, педагоги, которые сопутствовали мне почти всю карьеру. Хорошую школу получил начальную в Нижнем Новгороде. Потом перебрался в «Динамо», где меня довели до уровня взрослой команды.

– Не было желания играть ярче, больше рисковать?

– Нас в детстве вообще приковали к воротам – не убегайте, не выходите, а вдруг шайбу потеряете. Естественно, было желание активнее действовать, и с шайбой, и при выходах. Но с начала учили так. Сейчас всё поменялось. Наоборот, от вратарей требуется более активное участие и в остановке атак соперника, и в начале собственных.

– Приходится переучиваться?

– Это всё в процессе. Не то, чтобы переучиваться. Назовём это получением новых навыков. Хотя сложно научить 30-летнего человека чему-то сверхъестественному и принципиально новому. Но навыки всё равно появляются, как хорошие, так и плохие. Нужно совершенствовать хорошие.

– Запомнился матч, в котором «Салават» «Трактору» 1:7 проиграл. Вы там 4 гола пропустили. Винили себя?

– В плей-офф будешь себя винить часто – быстрее рассыпешься. Плей-офф хорош тем, что идёшь от игры к игре и прошлая быстро забывается. С психологией у нас всё нормально было.

– Что считаете ключевым моментом в серии с «Трактором»?

– Скорее всего, то поражение 1:7 действительно очень повлияло на серию. И, наверное, пятый матч, когда мы вели 1:0 и не совсем хорошо сыграли в неравных составах. Сложно назвать какой-то конкретный матч, много моментов было.

– По ходу плей-офф эксперты говорили, что для вас это шанс перезапустить карьеру и заявить о себе окончательно как о первом номере. Вы это так воспринимали?

– Я воспринимал это как шанс насладиться кубковыми играми. Я действительно первый раз в роли стартового кипера начал плей-офф, в хорошей команде с большими задачами. А по результату уж как получилось.

– У вас заканчивается контракт. От чего зависел ваш выбор?

– Естественно, от игрового времени. Хочется, чтобы его было достаточное количество. Плюс коллектив. Денежный фактор сейчас какой-то роли особой не играет. Примерно всё одинаково стало. Плюс ситуация в стране не самая благоприятная. Мы все понимаем, что нужно затягивать пояса.

«ИДЕНТИЧНОСТЬ «САЛАВАТА» В РАСКОВАННОМ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОМ ХОККЕЕ»

– Если подводить итоги сезона, то каким он для вас был?

– Мы провели хороший сезон, достойно выступали. Но всё равно он получился немного странным, скомканным. То пандемия, то грипп, то Олимпиада. Получается, что мы больше тренировались, чем играли. Несмотря на всё это, мы неплохо сыграли.

– Понравилось ли жить в Уфе?

– Я совру, если скажу, что не понравилось. Здесь действительно очень комфортный город и довольно добрые люди. Я в разных городах побывал, и мне есть c чем сравнивать. Мне здесь рабочее место очень нравится. «Уфа-Арена» – очень комфортная и современная арена, где всё для хоккея. Это первое, что мне в этом сезоне понравилось. Ещё я заметил, что если в Уфе лето, то это действительно жаркое лето. Если зима, то конкретная снежная зима. Это чисто русская погода. Но я к этому тоже привык. Я и на севере играл в Ханты-Мансийске, и в Нижнем-Новгороде тоже не жарко зимой.

– «Салават» как клуб вас чем-то удивил?

– Вообще ничем. Я знал, куда я еду и что здесь собраны профессионалы – от персонала до руководства. Про болельщиков я вообще уже молчу. Такой поддержки, как в серии с «Трактором», я, честно говоря, давно не видел.

– Как бы вы идентичность «Салавата» описали? В чём она и есть ли она?

– Во-первых, это раскованный, привлекательный хоккей. И, естественно, болельщики. По шуму трибун и атмосфере разу понятно, где ты играешь.

– Вы также успели поиграть в «Ак Барсе» – главном конкуренте «Салавата». Чем запомнилось время в Казани?

– Команда очень сильная была. Мне кажется, сильнейшая за несколько лет. Очень опытный коллектив. Главный тренер очень серьёзный, который знает, чего хочет. Просто команда была чемпионской. На следующий сезон, да, что-то не получилось. Бывают спады после чемпионства. Но это жизнь, хоккей. В спорте невозможно быть постоянно на вершине.

– У вас осталось положительных или отрицательных воспоминаний с того времени, учитывая неудачи и критику в сезоне 2018/19?

– Конечно, куда без критики. Я нормально к этому отношусь. Там тоже был очень скомканный сезон. Было повреждение, два месяца пропускал, нужно было опять набирать форму. А по итогу мы вылетаем в первом раунде просто без шансов.

– Вы два раза выигрывали Кубок Гагарина, но в плей-офф тогда не играли. Вы сами считаете себя полноценным чемпионом?

– Когда на протяжении всего сезона и, тем более в плей-офф два месяца, вы бок о бок друг с другом, то без разницы – играешь ты или нет. Ты способствуешь команде, чтобы она добилась максимального результата. Не все знают, каково этого добиваться. И не все знают, что происходит внутри команды. Поэтому я считаю, что могу полноценным чемпионом себя ощущать.

Александр Шарыченков / фото: БИЗНЕС Online

«НИКОГДА НЕ ОЩУЩАЛ СЕБЯ ВТОРЫМ НОМЕРОМ»

– Как именно вы оказались в «Салавате» перед началом сезона, как шли переговоры? Почему именно Уфа?

– Было три варианта после того, как ЦСКА со мной попрощался. Из этих трёх в Уфе был самый мощный клуб. И я знал про обстановку в городе, про болельщиков. Естественно, мне просто импонировал этот клуб. И я посчитал переход в «Салават» единственно верным решением.

– Когда приходили в «Салават», то обговаривалось ли что вы будете именно запасным?

– Приходя в любой клуб, естественно, нужно вытаскивать из себя максимум. Потому что не для меня приходить в команду и просто свесив ножки спокойно сидеть. Сколько давали, я столько и играл. У нас есть главный тренер, который ключевые решения принимает. Практика показала, что я был готов к роли первого номера. Конечно, было понимание, что большую часть сезона Метсола будет играть. Юха в Уфе был уже несколько лет, он проверенный вратарь. Я, как человек новый, должен был ещё себя зарекомендовать.

– При этом вы ведь практически всю карьеру были и воспринимались именно как второй вратарь. Вас это беспокоит, беспокоило? Приходилось ли с этим как-то мириться?

– Я себя никогда не ощущал вторым номером. Есть вратарь, который играет, и вратарь, которые не играет конкретно этот матч. Поэтому разговоры про второго, про бэкапа мне не особо нравятся.

– А не было желания стать «первым на деревне» и играть больше, как в той же «Югре»? Или есть амбиции именно в Кубке Гагарина в угоду игровому времени?

– Хотелось бы больше выигрывать. Где-то можно, действительно, сыграть не 40 игр, а 25 – 30, но в сильной команде. И качество этих игр может меняться и вообще результат быть другим. Естественно, не хочется играть за аутсайдеров.

– Для того, чтобы быть тем самым вратарём, который не играет, нужна особая психология, настрой?

– Нужно быть просто всегда готовым в любой момент выйти на лёд. Игра неизвестно как может сложиться. Нельзя сидеть расхлябанным и просто наблюдать. Естественно, если огромное количество времени проводишь на скамейке запасных, то это может надоедать. Поэтому лучше играть.

– Были случаи, когда позволяли себе давать слабину, когда понимали, что не играть в ближайшее время не будете?

– Если так начать делать, то это сразу будет видно ребятам и тренерскому штабу. Вратарь, который не играет на данный момент, наоборот, должен показывать своему коллективу, что готов всегда выйти на лёд и не подвести команду.

Юха Метсола

– Какие у вас отношения были с Метсолой? Много ли вы общались?

– Немного языковой барьер всё равно мешал. Я, мягко говоря, не силён в иностранных языках. Всё пониманию, но немного сложно разговаривать. Были нормальные рабочие отношения. Не скажу, что мы были супердрузьями, но палки в колёса друг другу на вставляли.

– А вообще, как правило, какие взаимоотношения у вратарей? Они могут быть друзьями, много общаться вне льда? Или всё же превыше конкуренция?

У меня были случаи, когда мы дружили с напарником, вместе время проводили вне хоккея. Но всё равно, я думаю, что у вратарей более рабочие отношения. Никто друг к другу сейчас в гости особо не ходит.

«РИНДО ПЫТАЛСЯ ТЯНУТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО»

– Какое у вас впечатление оставил Ламса как тренер? Много ли он вмешивался во вратарские дела?

– Я не замечал, чтобы он действительно лез в нашу работу. Он нам давал играть, развиваться. Он о себе оставил впечатление очень интеллигентного человека. В Уфе я впервые работал с иностранным главным тренером. Я увидел другой подход, европейский. Ламса больше доверяет игрокам. Он на их профессионализм надеется, но где нужно спросит.

– Сам Ламса выбирал, кто будет играть в конкретном матче?

– Думаю, что он совещался с Риндо (тренером вратарей – ред.) в любом случае. Тренер вратарей всё равно какое-то слово имеет. С Риндо у нас отличные были отношения. Он и сам успел в России поиграть в девяностых. Он уже знал, куда едет и приблизительно понимал, с кем будет общаться и работать. С ним вообще никаких проблем не было. Я ему благодарен очень сильно за этот сезон.

– Что изменилось, когда он уехал?

– Естественно, его немного не хватало. Тренер вратарей должен быть всегда. Но мы были на связи. Он присылал мне план подготовки и тренировок, мы всё это обсуждали. Но, когда игры идут через день, то особо не потренируешься. Но, раз такая ситуация, мы пытались из неё совместно выйти. Он очень сильно не хотел уезжать. Ему всё здесь нравилось. Там, на самом деле, всё по семейным обстоятельствам было. У него очень сильно запереживали родственники в Канаде. Он пытался тянуть до последнего. Но, когда точка кипения была слишком высоко, тогда уехал.

– А просто по-человечески вне хоккея общались с ним? Это вообще важно во взаимоотношении игрок – тренер?

– Это, безусловно, важно. Без нормального человеческого контакта невозможно построить нормальную работу в принципе в коллективе. Мне этим и понравился сезон, что мы были очень сплочённым и дружным коллективом. И это шло от тренерского штаба.

Александр ШАРЫЧЕНКОВ
Дата рождения:
 3 октября 1991 года
Место рождения:
 Нижний Новгород
Рост
: 194 см
 Вес: 94 кг
Карьера:
«Динамо» (Москва, КХЛ) – 2008 – 2016; «Югра» (Ханты-Мансийск) – 2016/17; «Ак Барс» (Казань) – 2017 – 2019; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2019, 1921; ЦСКА (Москва) – 2020/21; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2021/22.
Достижения: двукратный обладатель Кубка Гагарина (2013, 2018).

Максим Иванов