«У «Металлурга» один вратарь – это может стать проблемой для них». Чего ждать от финала Кубка Гагарина?
Эксперт КХЛ ТВ – о раскладах перед финалом.
Сегодня вечером в Магнитогорске пройдёт первый матч финала Кубка Гагарина между «Металлургом» и ЦСКА. Хозяева площадки без проблем подошли к заключительной части сезона, победив в полуфинале «Трактор» (4 - 1). А вот армейцы дошли до семи матчей со СКА.
Мы поговорили с бывшим игроком «Автомобилиста», чемпионом Беларуси, а ныне экспертом «КХЛ ТВ» Артёмом Божко и узнали, чего ждать от финалистов плей-офф, за счёт чего команды прошли в финал и в чём секрет успеха тренера-новичка и 42-летнего хоккеиста.
«У «МЕТАЛЛУРГА» ОДИН ВРАТАРЬ – ЭТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ КОМАНДЫ»
– Артём, как оцените уровень плей-офф?
– В плей-офф было три серии с семью матчами. Я думаю, это то, к чему шли руководители лиги, когда вводили потолок зарплат. Мы видим, что есть пул из пяти-шести команд, которые реально претендуют на Кубок. Было крайне сложно представить определённую команду, которая в начале сезона была фаворитом на окончательную победу.
Интересный плей-офф получается, как и регулярный чемпионат в целом. Он вышел даже непредсказуемым. Есть команды вроде «Нефтехимика» и «Северстали», которые неожиданно уверенно вошли в зону плей-офф и в матчах навылет показали достойный результат. Та же «Северсталь» провела 7 матчей в серии с «Динамо». Пока, пожалуй, самая интересная серия – это полуфинал Восточной конференции между «Металлургом» и «Авангардом».
Что касается финалов конференций, то там всё было более, чем ожидаемо. Справедливо, что всё решилось по итогам, опять же, семи матчей. СКА приятно удивил, ожидалось, что у ЦСКА возникнет меньше проблем.
– А на Востоке финал не удивил? «Металлург» изначально выглядел фаворитом и уверенно шёл к победе, победив 6:0 в четвёртом матче...
– Ключевой момент, что у «Трактора» выбыла пара ведущих нападающих. Лукаш Седлак вернулся к концу серии, но это был не тот нападающий, которого мы видели с «Нефтехимиком» и «Салаватом Юлаевым». «Трактор» много шайб в плей-офф, в частности в серии с «Нефтехимиком», забросил в большинстве, и оно просело после потери Теему Пулккинена. Подобрать нового исполнителя в «Тракторе» не смогли, хотя пытались.
«Металлург» показал, что может перестраиваться. В серии с челябинцами они в домашних матчах играли первым номером и диктовали свои условия, а в гостях действовали через контратаки. Обе модели весьма неплохо работали. Также стоит отметить, что у «Металлурга» – три эффектных тройки нападения. ЦСКА в финале необходимо будет расставить акценты на том, как сдержать линию нападения магнитогорцев. У них достаточно мастеров, которые могут «выстрелить». И тот же Николай Голдобин, который явно выделяется на общем фоне.
– Возрастной и нестабильный Василий Кошечкин – главный минус для «Металлурга»?
– Проблемой может стать то, что у них всего один вратарь в распоряжении. Армейцам будет необходимо постоянно нагружать Кошечкина, потому что даже в серии со СКА было видно, что, когда нагружали Ларса Юханссона, у опытного шведа возникали проблемы.
– При этом фаворита в финале назвать тяжело?
– Мне кажется, что «Металлург» попробует больше играть с шайбой, так как это позволит им минимизировать игру у своих ворот и разгружать своего вратаря. По крайней мере, в домашних матчах, мне кажется, «Магнитка» будет проповедовать такой хоккей. Они попробуют сделать ставку ещё и на агрессивное начало – для этого у них хватает ресурсов. Пока что не хочется давать прогнозов на финал, кто и как сыграет. Хочется посмотреть, как команды проведут хотя бы один период, чтобы понимать всю ситуацию.
– Эмоциональная и психологическая устойчивость будут играть свою роль в финале?
– Давайте посмотрим, кто выиграл два последних Кубка – абсолютно разные по темпераменту тренеры. Эмоциональный Боб Хартли, который постоянно общался с судьями, высказывал своё недовольство. И Игорь Никитин – человек абсолютно спокойный. Хоть выигрывает, хоть проигрывает – у него одно состояние. Поэтому, мне кажется, что психология не особо сыграет свою роль в финале. А вот опыта у Ильи Воробьёва побольше, чем у Фёдорова, хотя рядом с ним достаточно опытные помощники.
«У «ТРАКТОРА» БЫЛ КОМПЛЕКС ПРОБЛЕМ»
– Видели изменения в игре «Трактора» в этом плей-офф? Казалось, что в финале конференции они выглядели пассивно, по сравнению с ранними стадиями плей-офф.
– У них заработало большинство – это главное отличие. В олимпийскую паузу команда чуть ли не каждый день работала над этим компонентом. Плюс в тренерском штабе появился Виталий Ячменёв, который безусловно привнёс новые идеи в команду. И, как я говорил, в серии с «Нефтехимиком» и «Салаватом» «Трактор» забросил много шайб в большинстве – в регулярном чемпионате у них был достаточно средний процент реализации моментов.
Но, повторюсь: у Челябинска выбыли легионеры. Тот же Седлак немалый объём работы выполнял на чужом пятаке, а он один из лучших игроков по работе в этом компоненте во всей лиге. Его и не хватало в прессинге, напоре на чужие ворота. А так «Трактор» играл в тот же хоккей, что и раньше.
На мой взгляд, они может занести в актив себе нынешний сезон. Если посмотреть по регулярному чемпионату, то команда была достаточно стабильной. Не проигрывала более двух матчей подряд. На мой взгляд, это главный показатель, плюс видна тренерская рука. И если бы не вылетели легионеры в финале, то команда была другой. Равно, как и «Авангард», который остался без двух ведущих финских защитников. Будь они в команде, на мой взгляд, мы бы увидели «Авангард» в финале конференции.
– Кажется, что «Трактор» просел психологически, а не в мастерстве, в серии с «Металлургом»…
– Как я и говорил, определяющая игра – четвёртая, когда они проиграли 0:6. Если бы они выиграли, то было семь игр в финале. Но такие тяжёлые и крупные проигрыши бьют по психологии. Ехать в Магнитогорск, когда счёт в серии 1 – 3 и при этом проиграть так разгромно – это серьёзное испытание.
Отчасти, могу согласиться, что просели в психологии. Но в случае с «Трактором», я думаю, что у них был комплекс всех проблем.
– «Трактор» оказался зависимым от своих легионеров, в отличие от того же «Салавата», который был готов к уходу иностранцев и своих лидеров.
– Согласен, что «Трактор» с россиянами в составе сыграл хуже, чем «Салават». Но, как по мне, молодёжь из системы уфимцев намного опытнее и выглядела интереснее, чем хоккеисты из системы «Трактора» – это тот же Александр Тридчиков, Максим Шабанов.
У «Салавата» оказалась хорошая глубина состава. Даже по товарищеским матчам во время паузы на Олимпиаду было видно, что те же Глеб Кузьмин, Артём Пименов, Алексей Пустозёров чувствуют себя в основном составе комфортно в отсутствие всех лидеров. Они были на ведущих ролях в «Торосе» и уже не раз в карьере играли в плей-офф. И даже несмотря, что они из ВХЛ, этот опыт им помог. А, если посмотреть на ситуацию в «Тракторе», то увидим, что его молодёжь на протяжении всего сезона практически не играла. Отсюда и отсутствие должного опыта. Но я думаю, что в следующем сезоне им будут доверять больше времени, если легионеров всё-таки не будет.
– Неожиданно провалились у «Трактора» Альберт Яруллин и Владимир Ткачёв – одни из самых дорогих игроков челябинцев. Удивил этот факт?
– В серии с «Металлургом», например, Ткачёв забивал и даже отметился дублем. Его не было видно в двух предыдущих сериях – это да. Будучи самым дорогим игроком команды, он не имеет права играть с такими перепадами, как было в прошлых сериях. Возможно, что главная проблема в игре Ткачёва – это наши завышенные ожидания. Если вспомнить, когда Володя играл хорошо, то вспомним лишь «Ак Барс» 6 лет назад. Нас приучили к тому, каким может быть Ткачёв, но в этом и есть класс хоккеиста. Ткачёву не хватает стабильности. А это – главное качество, которое отличает топ-игрока от просто хорошего хоккеиста7
Что касается Альберта: я бы не сказал, что он играл откровенно плохо. По мне, хуже сыграл Ник Бэйлен, из-под которого в решающих играх забивали голы, а в обороне были простейшие ошибки. Он был хорош в созидании и помощи в атаке, но в обороне проваливался.
«РОТЕНБЕРГ – НЕ ЧУЖОЙ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ХОККЕЯ, НО ШТАБ СКА НУЖДАЕТСЯ В УСИЛЕНИИ»
– Согласитесь, что в серии СКА и ЦСКА не было фаворита?
– Нет. На мой взгляд, до начала серии фаворит прослеживался – это ЦСКА. Команда, которая до финала конференции не проиграла ни одной игры, а в соперниках, напомню, были московское «Динамо» и «Локомотив». Не проиграли им ни одного матча – мне кажется, ни одна команда в КХЛ не смогла бы повторить этот результат и выиграть обе серии с «сухим» счётом у таких команд, как «Локомотив» и «Динамо».
– Результативность далеко не бомбардирской тройки (Александр Попов – Андрей Светлаков – Максим Соркин) удивила? Они забросили 10 шайб на троих.
– Скорее, удивил тот факт, что не так ярко серию со СКА провели лидеры ЦСКА, которые должны были тащить команду. Но, с другой стороны, когда наступает плей-офф, мы говорим, что наступает время третьих-четвёртых звеньев. И далеко за примером ходить не надо. «Тампа» два года подряд выигрывала Кубок Стэнли в том числе благодаря третьему звену. Оно выполняло невероятный объём черновой работы и забивало важные голы. Сейчас у них прежней третьей тройки нет и посмотрим, как они справятся в плей-офф в этом году.
Хорошо, что у ЦСКА нашлась такая третья тройка. Она забила больше, чем кто-либо в команде. Но при этом стоит отметить, что в нужное время лидеры ЦСКА просыпались. Например, в шестом матче Михаил Григоренко сделал дубль, в седьмом – Сергей Плотников.
– С «Металлургом» будет трудно, учитывая, что его лидеры выглядят более стабильно…
– Здесь вопрос в другом. Как мне показалось, лидеры ЦСКА в финале конференции подсели физически. Если посмотреть на тех, кто доминировал в серии со СКА, то я бы выделил ребят, которые не принимали участие в Олимпиаде. Перед началом плей-офф я говорил, что ребята, которые съездили на Игры, имеют преимущество за счёт своей игровой практики. И в сериях с «Локомотивом» и «Динамо», например, это действительно ощущалось у игроков ЦСКА. Но вот в финале их запас энергии уже иссяк и было видно, что сил, порой, не хватает. Но в ключевых матчах лидеры сказали своё слово и обеспечили победный результат.
– Попову в августе исполнится 42 года, но при этом он в 15 матчах набрал 8 очков. Вспоминается другой возрастной хоккеист – Данис Зарипов. В чём разница между игроками и почему одному удаётся показывать результативный хоккей, а другому – нет?
– Пожалуй, главное отличие – в игровой стилистике двух хоккеистов. Данис Зарипов в последние 5 – 6 лет не обладал космической скоростью, которая была у него в молодости. Попов же наоборот играет так хорошо за счёт этого компонента. Плюс хорошая генетика, работа над собой в совокупности позволяют Попову оставаться в прекрасной форме. Мы видим, что даже в 41 год он по движению и катанию выглядит одним из лучших.
На моей памяти есть один пример – Олег Петров. Он в 42 года летал по льду как электричка, которую невозможно было остановить. Уникальный человек: за время игры в Европе он научился самостоятельно готовиться. Все, кто был с ним знаком, говорили, что это настоящий профессионал, который постоянно работает над собой.
По мастерству к Зарипову вопросов нет. Последние 2 – 3 года скорости в КХЛ возросли и на одном мастерстве далеко не уехать. Как и при игре в равных составах, когда необходимо противостоять жестким и силовым командам. Необходима быстрота работы ног, что есть у Попова и за счёт чего ему удаётся так играть.
– Тренеры-дебютанты – Сергей Фёдоров и Роман Ротенберг – показали свою тренерскую мысль?
– Пока рано делать выводы по их работе. Ротенберга официально назначили на должность тренера 4 января, то есть он работает чуть больше трёх месяцев. Понятно, что уже сейчас можно подметить определённые детали. Мне, например, импонирует, как СКА проводит вторые периоды. Они выгодно для себя используют ближнюю скамейку и другим командам лиги стоит поучиться этому у СКА.
Кроме последнего матча в серии с ЦСКА, армейцы с берегов Невы не проигрывали вторые периоды и в первых пяти матчах серии создавали разницу в счёте именно во второй двадцатиминутке. Что касается стратегии СКА, то можно сказать, что руководители сделали правильный ход. Стали подключать молодёжь и если в следующем сезоне легионеров не будет, то СКА – фаворит. Есть откуда черпать резервы.
– Ротенберг – человек далёкий от тренерского ремесла – что-то может дать мастеровитому СКА?
– Не все великие тренеры в прошлом великие игроки. В футболе, например, есть Жозе Моуриньо и Леонид Слуцкий. В хоккее – Боб Хартли, человек, который выигрывал все чемпионаты, в которых работал. Ротенберг – далеко не чужой человек для нашего хоккея, постоянно был в системе российского хоккея. Когда смотришь столько хоккея, анализируешь, волей-неволей начинаешь применять полученные навыки на практике.
Не стоит забывать о тренерском штабе москвичей. У Фёдорова они оказались опытнее. Если посмотреть, кто в штабе Фёдорова, то это – Владимир Чебатуркин, который работал с Квартальновым, Никитиным. Евгений Корешков – правая рука Никитина, который хорошо чувствует игру и успел поработать главным тренером в «Барысе». И Равиль Якубов также хорошо выполняет свою роль. Потому тренерский штаб москвичей сработал получше. Мне интересно посмотреть, будут ли изменения в штабе СКА на следующий сезон, потому что обновить одного-двух специалистов будет полезным делом.
– Тем не менее, у СКА не менее опытный штаб…
– Возможно, но давайте посмотрим, кто у них есть. Валерий Брагин, который на клубном уровне работал не так много. В основном – это работа на краткосрочных турнирах и молодёжном чемпионате мира. Это совершенно другая специфика, как и собственно подготовка к ним. Психология другая – одно дело работать с молодыми игроками, другое – с состоявшимися хоккеистами. А тем более со звёздами.
Альберт Лещёв был главным тренером в юношеской сборной и, как в случае с Брагиным, должного опыта на взрослом уровне у него нет. Константин Шафранов – согласен, специалист хороший и опытный. В большинстве, кстати, СКА выглядел лучше, чем ЦСКА. Правда, не так часто они играли в нём.
Поэтому, мне кажется, что тренерский штаб СКА нуждается в усилении.
Фото на превью: пресс-служба «Металлурга»
- 15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски
- «Зимняя классика» НХЛ на бейсбольном стадионе собрала 40 тыс. зрителей, а россиянин помог партнёру войти в историю
- Что смотреть на каникулах? «Зелёное дерби», Овечкин против Капризова и Панарина, много футбола и баскетбола
Почему сорвался обмен Робинсона, кого «Лада» просила у «Ак Барса» за Фисенко и кем еще интересовались казанцы? 0
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 9
«Ак Барс» проехался по «Трактору»: помог огненный Галимов и новичок-великан 1
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 3
«Динамо-Ак Барс» завершил золотой год камбэком в финале Кубка России. Помогли суперподачи Гонсалес и 34 очка Мартинес 9
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 9
«Динамо-Ак Барс» завершил золотой год камбэком в финале Кубка России. Помогли суперподачи Гонсалес и 34 очка Мартинес 9
Самые заплюсованные волейбольные тексты 2024 года 8
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 3
Год «Рубина»: феерия Даку, продление Рахимова и Рожкова и новый манеж 1