комментарии 28 в закладки

    «Кузбасс» отмучился, а Полетаев показал космическую игру в атаке. Итоги вторых матчей плей-офф

    Мы знаем всех участников «Финала шести».

    Раунд плей-офф не подарил сенсаций и даже того накала борьбы, который обычно присущ матчам навылет – 6 из 8 завершились с «сухим» счётом и ни в одном из противостояний не потребовался четвёртый матч. «Самотлор», АСК, «Факел» и «Кузбасс» первыми отправились в отпуск. Три первые команды – вполне удовлетворенные сезоном, в котором их попадание в плей-офф не было очевидным.

    МАТЧ ДНЯ
    Кузбасс – Белогорье – 1:3 (25:22, 20:25, 19:25, 13:25)

    Кемеровчане благодаря агрессивным подачам Евгения Сивожелеза и вездесущему Петару Крсмановичу (7 очков) взяли первый сет, несмотря на 13 собственных ошибок. Но дальше вернулась привычная проблема команды – отсутствие лидера в атаке. В этом смысле очень странная история произошла в третьей партии. При счёте 10:14 вместо Виталия Папазова вышел Александр Дьячков, но не получил ни одной передачи до счёта 19:23, при котором вновь отправился в запас. Связующий Егор Кречетов просто проигнорировал второго диагонального. Между тем атака «Кузбасса» нуждалась в усилении, показывая 35% и 29% реализации.

    Виталий Папазов в атаке / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

    Разгром 13:25 стал олицетворением провального сезона для кемеровской команды, которая впервые с 2018 года не попала в топ-4. «Кузбасс» отмучился. Весь сезон он страдал из-за кадровых проблем. Всё началось с бразильского диагонального Алана, которого подписали с хронической травмой и потеряли уже в самом начале сезона. Затем операцию перенёс либеро Алексей Обмочаев, после этого выбыл блокирующий Михаил Щербаков и снова Обмочаев, а матчи плей-офф кемеровчане провели без доигровщиков Александра Маркина и Антона Карпухова.

    Но даже череда травм не способна оправдать главного тренера Игоря Юричича, которому и со второй попытки не удалось успешно интегрироваться в российский волейбол. Он не смог создать сильный коллектив ни в плане игры, ни в плане сплоченности и бойцовских качеств. Хорвата мог спасти только выход команды в «Финал шести», но теперь его карьера в России явно завершена. «Кузбасс» ожидает перестройка – по информации «БО Спорт», команду покинут Александр Бутько, Сивожелез и Папазов.

    ДЖОКЕРЫ ДНЯ
    Неманья Петрич и Андрей Ананьев («Белогорье»)

    «Белогорье» после 14-го места в прошлом сезоне восстало из пепла. Оформить путёвку в «Финал шести» «львам» помогла отличная игра в атаке Мохамеда аль Хачдади (20/35, 57%) и Павла Тетюхина (17/29, 59%). А ещё скамейка запасных. Вышел Андрей Ананьев и здорово укрепил блок (5 очков), вышел Неманья Петрич – усилил подачу и показал достойную общую игру, отметившись классным спасением в защите.

     

    MVP ДНЯ
    Виктор Полетаев («Зенит» СПб)

    Полетаев не оставил нам выбора: 85% реализации атак (17/20, 0 ошибок), 2 блока и показатель полезности +18. После невзрачной игры в домашнем матче, в Нижнем Новгороде 26-летний нападающий показал фантастический уровень. Он феерил в атаке, демонстрируя и свою скорость, и высоту съёма. За три сета опытные нижегородские блокирующие так и не смогли ни разу его отловить. Как утверждает в своём телеграм-канале тренер-статистик АСК Юрий Соколов, у Полетаева была серия из 15 подряд забитых мячей.

    Виктор Полетаев / фото: nn-volley.ru

    Такая игра связки Игорь Кобзарь – Полетаев, безусловно, обнадеживает поклонников петербургской команды перед «Финалом шести». Как и высоченный общий процент реализации атак – 72%. Нижегородцам до таких цифр дотянуться было сложно, поскольку у них были большие проблемы с приёмом. Игроки АСК не выдержали подач Кобзаря, Полетаева и Фёдора Воронкова.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ
    Клюка сыграл впервые с февраля

    Ещё одно позитивное событие для «Зенита» – возвращение в состав Егора Клюки. Из-за травмы спины он не выходил на площадку в официальных матчах почти два месяца – с 27 февраля. Против АСК он играл в щадящем режиме: вместо силовой подачи подавал планер, а на задней линии его подменял второй либеро Сергей Мелкозёров. В атаке Егор больше опирался не на силу, а на технику, используя накаты и скидки с большой высоты. Он забил 8 из 12 мячей (67%), а также добавил к этому 3 блока.

    Егор Клюка / фото: nn-volley.ru

    «Очень рад вернуться на площадку. Без волейбола было тяжело. Когда идёт реабилитация, тебя это выбивает, ты не получаешь эмоции. Я старался получать удовольствие от игры. Ещё в первом матче плей-офф меня хотели выпустить на площадку, но медицинский штаб не давал на это добро. Команда сегодня помогала мне включиться в игру и почувствовать уверенность», – сказал Клюка после матча.

    БОМБАРДИР ДНЯ
    Пирайнен разобрался с «Самотлором»

    После первого матча с «Динамо-ЛО» (0:3) главный тренер «Самотлора» Валерий Пясковский говорил, что его команда планирует вернуться в Сосновый Бор, однако на своей площадке она тоже не смогла взять ни одного сета. Такое ощущение, что после попадания в плей-офф и выполнения задачи на сезон вартовчане слишком успокоились – в их действиях не было видно бешеной мотивации и запредельных эмоций. Зато было очень много ошибок. Например, концовку второго сета «сделал» Руслан Галимов – три его удара в аут превратили счёт 20:20 в 23:25.

    фото: Юлия Панова, ugra-samotlor.ru

    «Самотлор» не воспользовался тем, что это был не день Дениса Бирюкова (30% в атаке), оказавшегося в запасе, и Марко Ивовича (5 очков, 7 ошибок). Ещё во втором сете вместо Николы Йововича пасовать вышел Валентин Стрильчук. Но у «Динамо-ЛО» в этот за себя и за того парня играл диагональный Сергей Пирайнен. Он был очень хорош в атаке (22/34, 65%, 2 ошибки), серией подач с эйсом лишил хозяев преимущества +3 во втором сете (19:19), хорошо помогал команде в защите и сделал 3 блока, в том числе победный на Галимове – 26:24. В итоге у Пирайнена 27 очков (8 брейковых) и показатель полезности +21. Остальные игроки «Динамо-ЛО» суммарно набрали 24 очка. 

    «Динамо-ЛО», как и «Белогорье», добилось мощного прогресса после прошлого сезона (11-е место) и уже добилось лучшего результата в истории. Раньше команда никогда не поднималась в суперлиге выше 9-го места.

    ЭЙСМЕН ДНЯ
    Подлесных разбил приём «Факела»

    Травма в первой игре основного связующего Тимофея Жуковского уменьшила и без того невысокие шансы «Факела» на успех хотя бы в одной партии против «Динамо». 20-летний Михаил Вышников очень старался, но ему в основном приходилось строить атаку после негативного приёма. В воскресенье принимающих «Факела» затерзал Ярослав Подлесных, сделавший 6 эйсов. Своими сериями он обеспечивал москвичам хорошие отрывы. В первом сете счёт 10:9 превратился в 13:9, а в третьем – 6:2 в 9:2. В атаке «Динамо» чуть не дотянулось до цифр «Зенита» СПб – 68%. Все крайние нападающие были в огне.

    Ярослав Подлесных в атаке / фото: fakelvolley.ru

    ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

    1. Андрей Толочко – главный тренер «Зенит» СПб (после победы над АСК):

    – Хочу сказать большое спасибо Егору Клюке, который играл с листа, он почти не тренировался с командой, но вышел и выдержал на своём уровне всю игру, которая для нас была очень важна. Ему большой респект.

    2. Игорь Юричич – главный тренер «Кузбасса» (после поражения от «Белогорья»):

    – Я знаю, что в мой адрес было много критики. Сезон получился очень тяжёлым, но мы старались профессионально выполнить нашу задачу, постоянно меняли курс, меняли состав.

    3. Валентин Кротков – капитан «Самотлора» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

    – Наверное, я слишком многого хочу от молодых ребят, многие из них впервые играют в суперлиге, тем более, первый раз в плей-офф. Но мне казалось, что мы можем достичь большего.

    4. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Динамо»):

    – Очень хочется верить, что тот уровень игры, который мы показали, это всё-таки не наш уровень, а наш – немножечко повыше.

    5. Виктор Никоненко – 41-летний капитан АСК (о будущем):

    – Следующий год я опять в волейболе и для меня, надеюсь, он будет лучше. Хотя это становится всё тяжелее и тяжелее.

    РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

    7. Кузбасс (Кемерово) – 6. Белогорье (Белгород) – 1:3 (25:22, 20:25, 19:25, 13:25)
    Счёт в серии: 0 – 2 (0:3, 1:3)

    8. Самотлор (Нижневартовск) – 5. Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 0:3 (19:25, 23:25, 24:26)
    Счёт в серии: 0 – 2 (0:3, 0:3)

    9. АСК (Нижний Новгород) – 4. Зенит (Санкт-Петербург) – 0:3 (21:25, 19:25, 16:25)
    Счёт в серии: 0 – 2 (1:3, 0:3)

    10. Факел (Новый Уренгой) – 3. Динамо (Москва) – 0:3 (21:25, 20:25, 15:25)
    Счёт в серии: 0 – 2 (0:3, 0:3)

    «Финал шести». 5-10 мая, Казань

    Группа А: «Зенит-Казань», «Динамо», «Белогорье».
    Группа Б: «Локомотив», «Зенит» СПб, «Динамо-ЛО».

    Фото на превью: kuzbass-volley.ru

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    134
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • А за что судья в матче Аск - Зенит желтые карточки раздал всем? Что там произошло-то?

      А что там Панков Динейкину втирал?

      Столько интересных бесед у сетки было и ничего непонятно :)
    • Теперь все узнали в чем заключается профессионализм тренера, в постоянной смене курса и состава. Бред какой то.
      • Ну в принципе по сезону это можно было и самим догадаться. За вариативность стартовых составов Юричичу можно дать титул мистер "Русское лото". Мне кажется, он фамилии доигровщиков перед каждой игрой из мешочка доставал.
    • В начале сезона у Кузбасса ещё был травмирован и Моисеев, несколько туров играли без двух либеро, а в какой то момент и Маркин амплуа либеро примерил.
      Сезон действительно кошмарный для команды со всех точек зрения.
      Федяев в СИЗО, Мазикин умер, бесконечная череда травм и бестолковый тренер. Как итог почетное седьмое место)
    • Есть в рыбалке спиннингом такая приманка - "Хорватское яйцо", количество поклёвок большое, но реализация крайне низкая. Вот и вчера удалось изловить только одну партию. Повторюсь в 148-ой раз - лидером в этом составе "Кузбасса", кто мог повести за собой, мог стать только Бутько. Но оно его не выпустило...
    • Так-так-так, нестабильный Пирайнен в плей-офф не сбавил оборотов, как предрекали тут специалисты. Ай да рыжий! Одной левой и диванных экспертов умыл, и команду в Финал шести вывел)

      Климкин, конечно, молодец! расшевелил сосновоборские топи, засосавшие не одного хорошего игрока, сделал отличную команду, за которую хочется болеть.
    • Вот мы слушаем, читаем о переходах, якобы уходит Бутько, Сивожелез, Папазов, Галимов и т.д. и т.п. можно попросить о таблице переходов, тем более слухов полно, информации, да и уже состоявшихся переходов, и переподписанных контрактов, заранее спасибо, я думаю многие здесь поддержат мое сообщение и тем более всем интересны эти сведения!
    • Факел молодцы,молодые пацаны дали жару в этом сезоне,да и еще и топов хлопнули)критики явно не заслуживают.Динамо ЛО удивили,открытие сезона Пирайнен,главное чтобы никак Папазов,тоже думали,что хороший перспективный диагональный в сборной появился...Всем хорошего отдыха на майских праздниках и вкусного шашлыка)
      Ну и конечно же приятного просмотра финала шести!!
    • Самотлор ничего нового не выдал . В целом второй сезон изначально приходят ребята которые прилично начинают сезон и к концу года начинается качественный спад . Искусственно прокаченные прошлогодние герои ,так ничего и не показали в этом году .
      Как начинал Сапожков сезон и как закончил ,тоже видно . Надеюсь парень уйдет . Назару также не дают играть . Хотя видно ,что он боец и старается . Где обещанные руководством движения ,что Поздняков будет лидером? Через не хочу мурыжили Шпилева до упора . Галимов относительно успешно отыграл ,но относительно. Очередная история прокачки для Белгорода ,которые получат второго Маслиева . Зачем им это ,не понятно . Не испортил ничего Крескин, которому не давали играть весь сезон, тренер занимался карьерой земляка ,который свалил.
      Центры провали всё ,наверное кроме Цепкова ,которому был дан зеленый цвет на всё . Опять-же земляк тренерский . Другие ребята так и не поняли, зачем взяли белорусса, особенно тот ,кого из команды выгнали среди сезона . Кротков отыграл достойно ,что хоть что-то радует .
      Результат сезона отличный ,как и в прошлом году.
      Не смотря на тренерский штаб ,ребята были мотивированны ,чтобы куда-то свалить и вытянули сезон на отлично.
      Хочется пожелать Самотлору создать команду, где будут хотеть оставаться играть ,а не бежать при любой возможности .
      • В Нижневартовске не плохая атмосфера внутри клуба, тренер иногда чудит, но надо отдать должное, что каждый год делает команду из того, кто достался. Самая большая проблема, это проблема финансирования, Березин все никак не может или не хочет найти генерального спонсора и команда финансируется лишь из бюджета города и округа, из года в год Газпром-Югра получает денег от региона почти в два раза больше, хотя Самотлор показывает результат выше, уже 3й год подряд. Делают команду и большинство уходит на повышение.. и каждый год все сначала. Город живет волейболом и хочет видеть команду, которая не разбегается ежегодно.. но пока не будет спонсора, не будет слаженного сильного коллектива, который наигрывается годами. Верно подмечено, хороший старт и еле какой финиш. Надеюсь что-то измениться в следующем сезоне
      • Плюсанул, но сплошные противоречия.
        Одни провалили, вторые мурыжили, третьи не портили, а в сумме - отлично)
        Бегут из Вартовска при первой возможности ибо бюджет днищенский. Проблема всех региональных клубов, не финансируемых монополиями и олигархами (употребил бы другое слово, но не пропустят). Хотеть оставаться могут только молодые, которым выпал шанс поиграть. И то, если хватит серого вещества не идти на банку в клубы сильнее. Хотя... Этот молодняк пока и даром никому не нужен.
    • Тут кто-то писал, типа Гребенников может в Италию уйти.

      Так вот, он вчера дал интервью соседнему изданию, где сообщил, что остаётся в СПб (контракт на 3 года, перспективный проект и тд).
    • Юричич сезон, конечно, провалил. Но не сказать, что кто-то в Кузбассе этого не сделал. И всё на тренера не спихнешь, самообманываться глупо.

      Кстати, могут кемеровчане и спасибо ему сказать: Егор получил много бесценного опыта, который очень важен и нужен, если они на него рассчитывают.
      Что Бутько временный персонаж было очевидно сразу.

      В Финал прошли те, кто и должен был. И на кого действительно хочется и интересно будет посмотреть.
    • Алмаз, а почему вы никогда не пишете полное название Самотлора? Понятно, что в тексте статьи можно и укороченный вариант использовать. Но не всегда же! Официальное название - Югра-Самотлор. А у вас нет его ни в тексте, ни в результатах. Почему вы так не уважаете Нижневартовск? У вас что-то личное?
    • Если кто не видел, рекомендую очередной очень интересный обзор по итогам предварительного этапа И.Пуха, статистик Локо: youtu.be/OggoeQ3AVc4
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх