комментарии 19 в закладки

«Закса» феноменальна: поляки второй год подряд выиграли Лигу чемпионов и снова меняют тренера

Сильнейший клуб Европы возглавит Туомас Саммелвуо.

Волейболисты польской «Заксы» и итальянского «Трентино» в Любляне повторили финал Лиги чемпионов-2021. Исход встречи оказался таким же, что и прошлой весной, но теперь «Закса» выиграла более уверенно – 3:0 (25:22, 25:20, 32:30). После прошлогоднего триумфа польскую команду покинули главный тренер Никола Грбич и основной связующий Бенджамин Тоньютти, однако она сохранила чемпионский ДНК.

Фото (здесь и далее): cev.eu

СЕМЕНЮК ПРОВЁЛ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МАТЧ

«Закса» в финале показала классный волейбол: поляки чище принимали, эффективнее действовали в атаке и шикарно защищались. Они больше дорожили мячом, рискуя только на подаче. Плюс у них был человек, который забивал всё. Доигровщик Камиль Семенюк провёл фантастический матч, наколотив 27 очков.

Он реализовал 26 из 35 ударов (74%), допустив лишь одну ошибку в атаке – в затянувшейся концовке третьего сета. Связующий Марчин Януш нашёл «горячую» руку и дальше в любой непонятной ситуации грузил Семенюка, демонстрировавшего свой богатый технический арсенал, забрасывая соперника скидками и ловко отыгрываясь от рук блокирующих.

В следующем сезоне этот парень должен был зажигать в «Белогорье». По словам генерального директора клуба Сергея Тетюхина, с поляком уже был подписан контракт. Но он был аннулирован после начала событий на Украине. Теперь Камиль продолжит карьеру в итальянской «Перудже», где будет напарником Вильфредо Леона. Прощание Семенюка с «Заксой» получилось красивым: он помог клубу сделать золотой хет-трик (ранее команда стала чемпионом страны и обладателем Кубка Польши), забил победный мяч в финале Лиги чемпионов и получил титул MVP.

Камиль Семенюк

«ТРЕНТИНО» НАВРЕДИЛ ПЕРЕРЫВ В ТРИ НЕДЕЛИ

«Закса» буквально неделю назад взяла «золото» польской лиги и влетела в финал Лиги чемпионов на полном ходу. Чего не скажешь о «Трентино». Команда Анджело Лорензетти не играла с 27 апреля – именно тогда завершилась полуфинальная серия чемпионата Италии с «Чивитановой» (1 – 3). Более трёх недель без игровой практики. Возможно, именно этот фактор помешал «Трентино» показать свой истинный уровень, что сказалось на общем уровне зрелищности финала.

Очень бледный матч провёл Алессандро Микьелетто (9/28, 32%), только в третьем сете пользу начал приносить Даниэле Лавиа, слишком много проигрывал Сречко Лисинац. Опытнейший Матей Казийски выдавал крутые отрезки и отыгрывал отставания в 2 – 3 очка, но при этом частенько обстреливал ауты. Итальянцы сыграли невзрачно и не смогли нейтрализовать Семенюка. При этом забери они концовку третьего сета, у «Заксы» могли возникнуть проблемы, поскольку связующий Януш раз за разом хватался за травмированную ногу. В одном из эпизодов повредил колено и рухнул на площадку либеро Эрик Шоджи, но затем смог продолжить встречу.

«ЗАКСА» – КЛУБ-ФЕНОМЕН

К слову, 27-летний Януш – главное открытие сезона в Польше, а, возможно, и во всём европейском волейболе. После ухода Тоньютти казалось, что «Закса» сильно сдаст, но связующий, который раньше никогда не считался топом, вдруг начал показывать топ-уровень игры. Теперь его рассматривают в качестве первого номера сборной Польши. Тоже самое – по остальным позициям. Шоджи достойно заменил Павла Заторского, а блокирующий Норберт ХуберЯкуба Кохановского. Правда, Хубера мы в финале ЛЧ не увидели, поскольку несколько недель назад он порвал ахилл в матче чемпионата Польши и выбыл минимум на полгода. Вместо него против «Трентино» играл Кшиштоф Рейно.

Не обладая самым большим бюджетом (даже в Польше), не имея суперзвёзд и потеряв половину состава после прошлогоднего триумфа в Лиге чемпионов, «Закса» вновь дошла до финала турнира и выиграла его. Это феноменальный результат для клуба под руководством Себастьяна Свидерского, который проявил себя сильным менеджером. Ранее только «Белогорью» (2003 – 2004), «Трентино» (2009 – 2011) и казанскому «Зениту» (2015 – 2018) удавалось выиграть Лигу чемпионов несколько раз подряд.

Марчин Януш

Безусловно, в этом году «Заксе» сильно повезло с сеткой плей-офф. Команда без борьбы прошла четвертьфинал из-за снятия с турнира московского «Динамо». А в полуфинале была сильнее другого польского клуба – «Ястшембски» (3:0, 3:2).

Победа в финале принесла «Заксе» ещё и хорошее финансовое вознаграждение – 500 тыс. евро. «Трентино» получит 250 тыс. евро. Европейская конфедерация волейбола гордится своими призовыми, но пока они гораздо скромнее, чем в баскетбольной Евролиге (1,5 млн евро) и даже гандбольной Лиге чемпионов (1 млн евро), не говоря уже о футболе (20 млн евро).

ПОЛЯКИ СНОВА МЕНЯЮТ ТРЕНЕРА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В ЛЧ

К очередному триумфу «Заксу» привёл румынский специалист Георге Крецу, работавший в России с «Белогорьем» и «Кузбассом». Он стал преемником  Грбича, которого после победы в Лиге чемпионов переманил к себе президент «Перуджи» Джино Сирчи. Самое интересное, что Крецу после победы в ЛЧ тоже уходит. Как это возможно?

Георге Крецу

Всё дело в том, что зимой Крецу подписался с «Белогорьем», куда должен был прийти вместе с Камилем Семенюком. Однако геополитическая ситуация заставила специалиста пересмотреть свои планы. При этом «Закса» уже нашла Крецу замену в лице хорошо знакомого нам Туомаса Саммелвуо, который по ходу минувшего сезона потерял работу в петербургском «Зените». По сообщениям польских изданий, ничего переигрываться уже не будет, несмотря на выдающийся сезон «Заксы».

Крецу становится свободным тренером и не исключено, что возглавит… «Перуджу»! Итальянский клуб никак не может выиграть желанные трофеи и в состоянии истерики готов расстаться с Грбичем. Крецу входит в число кандидатов на замену сербского специалиста. Также румына сватают в «Ястшембски» и «Варшаву».

А что же получает Саммелвуо, помимо большого уровня ожиданий? «Закса» сохранила костяк: остаются Януш, Шоджи, Лукаш Качмарек, Александр Сливка, Дэвид Смит и Хубер. Из нынешнего победного состава уходит только Семенюк. Огромная потеря, но, возможно, «Заксе» вновь удастся её восполнить. Среди потенциальных новичков «Заксы» упоминаются Филиппо Ланца и Дмитрий Пашицкий.

Лига чемпионов. Финал
Трентино (Италия) – Закса (Кендзежин-Козле, Польша) – 0:3 (22:25, 20:25, 30:32)
22 мая. Любляна. «Арена Стожице». 9500 зрителей. Судья Колладос (Франция).
Трентино: Сбертоли (1), Казийски (16), Лисинац (9), Лавиа (6), Микьелетто (13), Подрашчанин (5) – старт; Зенгер (либеро), Пинали (0), Д’Хеер (0).
Закса: Смит (9), Качмарек (13), Семенюк (27), Рейно (4), Януш (0), Сливка (7) – старт; Шоджи (либеро), Клут (0).
Очки – 72:82, подача – 3:2, атака – 32:54, блок – 5:4, приём – 48%:46%, ошибки – 22:22.

Фото на превью: cev.eu

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
94
-
читайте также
наверх