В Казани появился новый сверхуспешный киберспортсмен. Он учится на юриста и выходит на матчи с плюшевой пандой

Знакомьтесь, Аяз Ахметшин.

19-летний Аяз Ахметшин, известный в мире киберспорта как nAts, – обычный казанский парень, мимо которого можно пройти на улице и даже не заметить, что это былбыл один из лучших киберспортсменов в мире. По призовым представитель Татарстана уже входит в топ-10 самых успешных игроков в Valorant. Это шутер от первого лица, который чем-то напоминает CS:GO. Убийца «контры» появилась на свет относительно недавно, только летом 2020 года, однако уже успела завоевать толпы фанатов. Так игра заняла третью строчку по пиковому количеству зрителей на Twich за всё время существования платформы. Одновременно за трансляцией следило 1,7 млн зрителей.

Аяз Ахметшин / фото: Gambit

Прошлый год в целом стал для СНГ- региона самым прибыльным и победным за всю историю киберспорта – победы на главных турнирах одержали российский коллектив Team Spirit и украинский NaVi. В каждой из команд выступали представители Татарстана: Айрат Газиев, тренирующий команду по Dota 2 и Денис Шарипов из CS:GO. Немного менее заметна была победа ещё одного российского коллектива. Gambit превосходно выступили в своём сезоне Valorant, успешно выступив сразу в двух турнирах.

Для начала команда заняла первое место на VTC 2021: Masters (мейджор), который проходил в Берлине. Там команда заработала 225 тыс. долларов, а уже в декабре состоялся главный турнир года Champions 2021 – в мире Valorant это The International для Dota 2. Призовой фонд здесь составлял миллион долларов, а команда заняла второе место.

Молодой казанец, который уже попал в список Forbes, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как стать киберспортсменом, заставить родителей поверить в то, что сидение за компьютером может приносить духовное и моральное удовольствие, деньги, а также поделился ощущениями от сравнений с лучшим игроком в CS:GO.

«СТАТЬ ЛУЧШИМ НА МОЕЙ ПОЗИЦИИ – КАК ЗАЩИТНИКУ ВЗЯТЬ «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»

– Аяз, этот сезон получился для вас крайне успешным. Ваша команда победила на мейджоре, а на чемпионате мира вы были признаны лучшим игроком. Изменилась ли после этого ваша жизнь?

– Как таковая жизнь не поменялась. Конечно, сейчас появились фанаты. Но всё равно, я никогда не думал, что такое может случиться со мной, с моей командой. Ведь для многих киберспорт – что-то недостижимое. Да, мы победили на одном международном турнире, потом заняли второе место на чемпионате мира, но ничего глобально для нас не изменилось: тренировки те же самые, хоть их количество и увеличилось. Если ты профессионал в игре, то ты профессионал и в жизни, я старался соблюдать график и режим раньше, соблюдаю их и сейчас.

Как и раньше, нам нельзя быть безответственными, нельзя опаздывать, проявлять эгоизм, не соблюдать график. Я считаю, что в спорте самое главное – стабильность. Всем будет всё равно, если в одном матче ты проявишь себя максимально ярко, а в трёх других скатишься. Стабильность может прийти только через дисциплину и тренировки. Мне кажется, единственное, что для меня изменилось – медийная сфера. До прошлого года о нас никто не знал. Да, другие команды и их игроки хорошо к нам относились на профессиональной сцене, но фан-базы у нас не было.

Если говорить об эмоциональной составляющей, появилось больше уверенности. Наша команда ведь считалась андердогом на прошедших турнирах. О нас знали, понимали, на что мы способны, но мы ещё ничего не показывали на этот момент. А вот после выигранного Мэйджора на чемпионате мира на нас уже смотрели по-другому. В глазах соперников был некий страх. У нас же была уверенность в себе, ведь один раз мы смогли победить – значит сможет и во второй, и в третий.

Что не получилось в финале чемпионата мира, если на вас смотрели со страхом?

– Мы проиграли ключевые раунды, допустив индивидуальные ошибки. Да и в финале с нами была команда, который было всё равно, с кем играть. Европейская команда Acend считалась лучшей в мире раньше и поэтому этим ребятам страх неведом.

В финале мы проиграли – 2:3, но нам не хватило опыта. Для нас это был всего лишь второй крупный турнир, хоть первый мы и выиграли. Возможно, мы проиграли из-за волнения. Тем не менее, второе место на чемпионате мира – колоссальный опыт. Он очень важен для нашей будущей карьеры.

Почему тогда на Мэйжоре недостаток опыта не сыграл важную роль?

– Когда я приехал и вышел на сцену, мне было страшно. Само появление на сцене. Но во время игры для меня всё стало совершенно по-другому, после каждой игры нарастала уверенность. Для любого молодого коллектива важно провести как можно больше игр для опыта, ведь приезжать, проигрывать два матча и тут же уезжать обратно – обидно. Я сомневаюсь, что кто-то верил в нашу победу до начала турнира.

Как отмечали победу?

– На самом деле у нас вообще не было времени: сразу после игры нужно было ехать в отель, собирать вещи и улетать. Поэтому как такового празднования не было, я лишь успел с тренером немного пройтись по улицам. Но мы не могли никуда зайти, потому что уже была ночь и ничего не работало.

Я был счастлив после игры, но эмоции проявились только спустя полчаса-час после завершения финала. Всё это время я был в шоке от победы. Многие более опытные команды ведь приезжают не за тем, чтобы стать ещё более опытными, а за победами. Но выиграть получилось у нас.

Рассказывают, что выигрывать вам удаётся с помощью специального талисмана…

– Да, это плюшевая панда, я постоянно беру её на свои выступления. Когда мы принимали участие в европейском турнире для выхода на Мейджор, проиграли одной команде и вылетели в нижнюю сетку. Поэтому мне хотелось разгрузиться, я не знал чем заняться, поэтому поехал с менеджером в магазин. Тогда наша команда находилась в Москве, а мне, как казанцу, город незнаком. С менеджером проходили мимо Икеи, решили зайти. Я увидел эту игрушку и купил сразу два экземпляра – для себя и для своей девушки. Так получилось, что начал носить эту панду везде с собой, после этого мы выиграли Мейджор.

Вас часто сравнивают с лучшим игроком в Counter-Strike: Global Offensive Александром S1mple Костылёвым, приятно ли это сравнение?

– Когда тебя сравнивают с лучшим игроком в шутеры, с тем, кто показывает совершенно иной уровень игры – это очень приятно. S1mple максимально стабилен, да и в целом он очень хорошо играет. Если сравнивать мою форму на Мейджоре с ним, то в этом и будет заключаться вся разница между нами. Ведь он поддерживает такую форму на протяжении многих лет, у меня пока таким вышел только один турнир.

Чтобы подняться до его уровня, нужно приложить очень много усилий. Посмотрим, что будет со мной в будущем, но я сделаю всё от себя зависящее, чтобы быть S1mple в мире Valorant. S1mple – совершенно другой уровень, причём на индивидуальном уровне. В нём сочетаются талант, усидчивость, понимание игры, отдача, уверенность. Он живёт игрой, отдаётся ей, поэтому у него такой результат.

Также часто вас называют лучшим игроком на своей позиции не только СНГ, но и мира. Не давит ли ответственность?

– Нет. Выступая на моей позиции, а я опорник, очень тяжело стать лучшим игроком мира. Но я всегда здраво оценивал свои возможности, ставил перед собой правильные цели. Ведь нельзя настраиваться только на то, чтобы стать лучшим – в каком-то смысле это загоняет в рамки. Между этим есть разница, между целью и рамками. У каждого человека это индивидуально.

Я же старался сделать всё для того, чтобы стать лучшим: тренировался, смотрел записи. Со временем количество ошибок сократилось, качество игры улучшилось. Возвращаясь к вашему вопросу, я рад своему званию, но не держусь за него. Если кто-то меня превзойдёт, будет только лучше – конкуренция делает сильнее.

Стать лучшим на моей позиции, всё равно, что в футболе защитнику получить «Золотой мяч». Я – опорник, у нас есть опен-фрагер – дуэлянт. У него заведомо будет больше фрагов, чем у меня, соответственно, лучше статистика. Это редкость и там, и там.

Прошлый год стал прорывным для киберспорта СНГ – победы Team Spirit, NaVi и Gambit. За счет чего удалось совершить этот рывок?

– Может, случайность, может, что-то ещё. Не могу говорить за другие дисциплины, знаю лишь то, что каждый игрок этих команд полностью отдавался игре. Рано или поздно, СНГ-регион должен был выстрелить во всех дисциплинах. Составы в каждой из этих команд хорошие, поэтому такие победы могут продолжиться и в этом году. Просто нужно тренироваться.

Team Spirit приглашали к Ивану Урганту, их поздравлял Владимир Путин. Почему Gambit не заслужили столько же внимания?

– Сложно ответить, видимо, Valorant в нашем регионе развит не так хорошо, как Dota. У них огромный бэкграунд, в то время как Valorant – относительно новая дисциплина.

«ЛЮБИТЕЛИ ПОРТЯТ ОБРАЗ КИБЕРСПОРТСМЕНА»

– Как вы пришли в киберспорт?

– Это было где-то в 13 лет, может, чуть раньше. Я тогда играл в CS 1.6, но однажды открыл для себя CS:GO. С этого момента я начал следить за турнирами, участвовал в каких-то турнирах. Поставил себе цель попробовать чего-то добиться, но, чтобы не остаться потом у разбитого корыта, поставил себе дедлайны – не получится до определённого срока, значит ухожу.

Изначально так всё и было, у меня не особо задалось в CS, но почему-то я решил дать себе шанс в Valorant. По плану я должен был идти учиться в университете после CS.

– Где начинали играть, были ли команды в Казани?

– В самом начале по игре в Сети я попал в команду к ребятам, которые мне рассказали об одном предстоящем онлайн-турнире. И в первом же матче турнира мы попали на команду, которая входила в топ-2 по городу. Против них я хорошо настрелял, но меня начали считать читером.

Затем я принимал участие уже в составе другой команды на LAN-турнире (оффлайн формат), победил на нём, после этого обо мне узнали в Казани. Начали появляться знакомства, из-за которых, в том числе, я и перешёл в Valorant.

– Как развито это движение в Казани?

– Здесь проводится много местных региональных турниров, но количество игроков на них значительно снизилось. Поколения меняются, те, кто постарше, уже нашли себе работу, а те, кто помладше, ещё не дошли до турниров. В целом, по Казани много инициатив по развитию киберспорта.

– Родители сильно ругали за увлечение? Прятали клавиатуру?

– Это происходило в жизни каждого киберспортсмена. Родителям тяжело понять, что ты не просто убиваешь время в компьютере. Они хотят хорошего будущего для своего ребёнка, чтобы он поступил в университет, потом нашёл работу. А что такое игра в компьютере? Это же как просмотр сериалов – отдых, но, по сути, зря потраченное время.

Однако все эти споры с родителями обычно решаются с первым заработком. Сразу после первых призовых в головах родителей начинают возникать сомнения о правильности или неправильности их мнения. Родители желают своему ребенку только добра, и поэтому постепенно они начинают понимать, что это не только игра, но и серьезное занятие.

– Пришлось ли прогуливать учёбу из-за тренировок?

– Я посещал все уроки в школе, то же самое было и на первом курсе университета. И сейчас, как бы сложно не приходилось, стремлюсь не пропустить занятия. Если что-то по острой необходимости пропускаю, то стремлюсь наверстать упущенное за счет сна и выходных дней. Естественно, и тренировки не имею право отложить на второй план. Образование и тренировки для меня в одинаковой степени первоочередные. А всем остальным, в том числе и сном, приходится жертвовать.

Сейчас, после победы на одном турнире, некоторые склонны считать, что это случайность. Мы должны доказать, что это не так, поэтому необходимы регулярные и усиленные тренировки.

Сейчас я учусь в КФУ на втором курсе юридического факультета. Эта сфера мне очень интересна, но для того, чтобы стать профессиональным юристом, думаю, недостаточно только посещение занятий. Нужно целенаправленно изучать профессиональную литературу, постоянно быть в курсе новшеств, развивать свои навыки.

– Если у вас остаётся свободное время, на что вы его тратите?

– В дни тренировок это лишь час. Я начинаю день в десять утра и могу работать до часу ночи. Но есть и выходной день, его я провожу с близкими людьми.

В этом году мы можем выступить также или даже лучше, чем в прошлом, мы ещё можем прибавлять, от этого и тренировки становятся жёстче. К счастью, мои близкие всё понимают и не расстраиваются, что мы общаемся в рамках только в ограниченные сроки. Они меня понимают и поддерживают, за что я им благодарен.

– Есть миф, что любой киберспортсмен – это прыщавый молодой человек с плохим зрением и лишним весом. Как можно развенчать этот миф?

– В профессиональном спорте такого нет, ведь от лишнего веса страдает реакция, за своим телом так или иначе следит каждый. Я думаю, такой миф создаётся больше не из-за профессионалов, а из-за любителей, которые портят образ. Полно людей, которые сидят дома, 24/7 пьют газировку и играют, но это не киберспорт.

– Через что нужно пройти, чтобы стать киберспортсменом?

– В первую очередь нужно преодолеть непонимание родителей. Во-вторых, нужно сразу понимать, что делать, если ты ничего не добьёшься. Меня часто спрашивают, нужно ли бросать ради карьеры учёбу. А если ты ничего не добьёшься, что дальше? Для этого нужна отчётность. После этого – тренировки, без большого количества практики никуда. Последнее – везение. Чтобы сейчас заиграть на высоком уровне, должно сложиться множество факторов.

Конечно, если ты играешь, как S1mple, то тебя быстро заметят. Но, если ты просто хороший игрок, без везения никуда. Да, рано или поздно тебя заметят, но нужно ведь чтобы это случилось как можно скорее. Если повезёт, карьера начнётся раньше. Тем не менее, должны совпасть все четыре характеристики, только на везении далеко не уедешь.

– Вы попали в список Forbes 30 до 30 – что для вас значит нахождение в этом рейтинге?

– Я не ожидал, честно. После того, как мы выиграли турнир в Берлине и хорошо выступили на чемпионате мира меня признали лучшим в СНГ, был в номинации «Прорыв года». Но я о таком никогда не мечтал, потому что даже не задумывался. Просто хотел быть лучшим. Но находясь на моей роли в игре тяжело на это претендовать.

Когда сообщили про Forbes, я был рад, я был в шоке – не представлял, как такое могло произойти.

«САМЫЙ КРУПНЫЙ ДОНАТ – 5 ТЫС. РУБЛЕЙ»

– Можно ли назвать вас полноценным блогером? Ваши стримы смотрят в среднем пять тысяч человек, почти 200 тыс подписано в твиттере.

– Я в первую очередь игрок, блогер должен делать больше контента, производить его чаще. Пока я сфокусирован на игре. Возможно, приду к этому в будущем, но для блогинга нужно больше времени и идей. Пока у меня только обучающий контент, на котором я рассказываю о своей роли. Многим это заходит, но полноценный блогер должен создавать хайповый контент.

Для этого нужно основательно подумать, быть готовым к этому. Мне пока не до этого, мои мысли сконцентрированы на том, чтобы максимально хорошо выступать на турнирах, в которых я принимаю участие.

– Собираете ли донаты на стримах? Какая самая крупная сумма приходила?

– Они включены, если люди хотят отправить, я готов принять. Но это не цель стрима, хоть и очень рад денежной поддержке. Главная цель стрима – показать, как я играю, а после турниров меня смотрит много людей. Во время стрима также проходит и тренировка. Максимально мне приходило пять тысяч рублей от одного человека. Это немного, если сравнивать с топовыми стримерами, но у нас разные цели. Поэтому я совершенно не расстроен. Тем более, я не могу стримить каждый день как они, создавать какой-то контент.

– Канал на ютубе собрал почти 100 тысяч подписчиков. Стремитесь стать миллионником?

– Конечно, хотелось бы. Однако в моём случае это будет крайне тяжело, пик активности моих зрителей наступает лишь тогда, когда наступают какие-то крупные турниры. При этом у меня очень разношёрстный зритель, которого трудно удержать.

«ЕСЛИ МНОГО ДУМАТЬ ОБ ОТСТРАНЕНИЯХ РОССИЯН, МОЖНО ЛИШИТЬСЯ МОТИВАЦИИ»

– Из-за событий на Украине Gambit может выступать лишь в нейтральном статусе на турнирах. На вас это как-то сказалось?

– Я рад, что нас допустили играть. На нас это никак не повлияло. Да, теперь есть вероятность, что нам могут не дать визу, не выпустят на турнир, не дадут играть. Тем ни менее наша задача сейчас не расклеиваться, а показывать всё, на что мы способны. Спорт – это психология, если ты сам себя будешь заранее убивать перед игрой, то далеко не уедешь. Стараемся удерживать внимание только на результатах.

– Сейчас российский киберспорт под санкциями. Как на это реагирует сообщество?

– Многие также стараются абстрагироваться, разрешают играть под нейтральным флагом и на том спасибо. Если слишком сильно размышлять на эту тему, можно лишиться мотивации. Но рано или поздно всё вернётся на свои места, важно постараться не перегореть в этот момент.

Кого-то отстраняют, всё зависит от дисциплины, с этим ничего не поделаешь – санкции есть санкции. Не знаю, что бы мы делали, отстрани и нас тоже, наверно, просто бы тренировались и готовились к следующему году.

– Справедливо ли то, что отстраняют команды из России, даже если в них участвуют игроки из Украины?

– Многие вообще говорили, что спорт вне политики. Справедливо, несправедливо, никто на это никак повлиять не сможет. Пока мы должны привыкать к тем реалиям, которые нас окружают.

– Затронула ли вас эта тема – уход рекламодателей, спонсоров?

– Да, как и всех. Европейские и американские компании не хотят сотрудничать. На это есть свои причины, нам остаётся только ждать. Я должен был подписать контракт с одной из таких компаний, но не успел.

– Team Spirit теперь выступает не как команда из России – она сменили локацию на Сербию. Правильный ли это поступок? Готовы ли вы к нему ради дальнейших выступлений?

– Не мне судить, правильно ли это. Ребята должны где-то как-то выступать, это лучшая команда по Dota в мире. Лишение практики слишком сильно может ударить по всему развитию этой дисциплины в регионе. Это тяжелый вопрос смены спортивного гражданства.

Артур Шипилов
+