комментарии 11 в закладки

«Для Брянского волейбол – это война». Что мы знаем о новом тренере сборной России

Он любит дисциплину и классическую музыку.

45-летний Константин Брянский стал преемником Туомаса Саммелвуо на посту главного тренера сборной России. Всероссийская федерация волейбола приняла ожидаемое и логичное решение, доверив национальную команду самому побеждающему тренеру последних лет. Московское «Динамо» под руководством Брянского дважды подряд стало чемпионом России, завоевало Кубок ЕКВ, Кубок России и Суперкубок России. Специалист заслужил этот пост.

Проблема в том, что сейчас отстраненной сборной России не с кем играть – максимум сборы и товарищеские турниры. Можно обойтись и без всего этого, но мониторинг состояния сборников входит в основную работу федерации. Да и у игроков национальной команды будет много времени, чтобы понять требования нового наставника и привыкнуть к его характеру. Тем более, он сильно отличается от Саммелвуо.

«БО Спорт» рассказывает, как Брянский шёл к назначению, какие у него были конкуренты, в чём его тренерская философия и какой стиль волейбола он исповедует.

Константин Брянский / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД БРЯНСКОГО ПОДКЛЮЧАЛИ К СБОРНОЙ

«Мечтаю ли я о сборной? Конечно! У нас лучшие ребята в мире. Можно две-три сборные набрать!» – сказал Брянский сразу победы над «Локомотивом» в финале чемпионата России-2022.

Стань чемпионом «Зенит-Казань», повысились бы шансы Алексея Вербова, но после поражения в полуфинале от «Локомотива» он сам признался – рановато: «Мне ещё учиться, учиться и ещё раз учиться». Генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко отмечал, что сборную возглавит российский специалист. Помимо Брянского и Вербова, он называл Александра Климкина из «Динамо-ЛО». И тут же упомянул и обрусевшего болгарского тренера «Локомотива» Пламена Константинова.

Изначально работу со сборной России должен был продолжить Саммелвуо, но после отстранения команды от международных турниров, в продлении контракта с иностранцем не было смысла, да и сам финн не горел желанием оставаться.

При этом федерация не стала аннулировать уже подписанный контракт с главным тренером женской сборной России Зораном Терзичем. Сербский специалист не против следить за российскими волейболистками и проводить сборы. Они у национальных команд запланированы на август – сентябрь.

Брянский уже привлекался к работе в сборной России – он помогал Сергею Шляпникову перед Евро-2017. Наверное, это можно назвать стажировкой. В том же году юниорская сборная России во главе с ним заняла 5-е место на чемпионате Европы U17. А двумя годами ранее Брянский был ассистентом Владимира Хроменкова в студенческой сборной России, которая выиграла Всемирную Универсиаду.

Брянский и сборная России U17 в 2017 году / фото: cev.eu

20 ЛЕТ ОТДАЛ «НОВЕ» – КАК ИГРОК И ТРЕНЕР

Самостоятельную работу Брянский начал в 2015 году в «Нове», которой помог вернуться в суперлигу в качестве ассистента Александра Климкина. Всего уроженец Сочи отдал клубу из Новокуйбышевска 17 лет игровой карьеры и покинул его лишь однажды, проведя два сезона (2005 – 2007) в Сургуте. Сам он признавался, что не рвался в другие города из-за нежелания расставаться с семьей – супругой и двумя сыновьями. В итоге большую часть карьеры доигровщик провёл в высшей лиге А.

Пять лет в «Нове» вместе с ним отыграл Александр Пятыркин – ныне один из лидеров нижегородского АСК. В интервью «БО Спорт» он рассказал, каким был его одноклубник в последние годы карьеры.

«Брянский заканчивал в «Нове» на позиции либеро. В команде была молодёжь и два «старичка» – он и Максим Ворежонков. Они были лидерами команды, – вспоминает Пятыркин. – По сути, он был как играющий тренер – постоянно что-то нам подсказывал, старался донести важность отдыха, восстановления, правильной работы в тренажёрном зале, чтобы не было травм. Кто хотел – прислушивался, но в основном у молодых парней ветер в голове, они думают, что сами всё знают. Тем не менее, он держал дисциплину в раздевалке и на тренировках. Хоть и не был капитаном, но часто выступал организатором. Молодые говорили: «Куда там Костя опять рвётся? Больше всех что ли надо?». Но сейчас понятно, что он уже готовил себя к роли тренера. Я на девять лет младше Брянского, но мы хорошо общались. Помню, он давал и житейские советы, некоторые из которых мне пригодились».

Брянский с «Новой» каждый год улучшал результаты – 11-е место, 10-е место и 8-е место. Пик пришёлся на сезон 2017/18. Команда показывала симпатичную игру, а в её составе блистали Романас Шулявичус, Тодор Скримов, Денис Бирюков, Сергей Бусел.

В следующем сезоне у «Новы» начались серьёзные финансовые проблемы, из-за которых команда начала разваливаться. Этой ситуацией воспользовалось «Динамо», которое в декабре пригласило Брянского к себе. Специалист принял приглашение топ-клуба, хотя тогда столичная команда была даже ниже в турнирной таблице, занимая лишь 9-е место.

Были те, кто обиделся на тренера из-за ухода посередине сезона, да ещё и с некоторыми лидерами команды. «Из-за финансовых проблем команда начала терять одного игрока за другим. Между туманным будущим в «Нове» и возможностью профессионального роста я выбрал последнее. Трое ребят из «Новы» – Шкулявичус, Съёмщиков и Кабешов – также изъявили желание перейти со мной в «Динамо», – объяснил потом Брянский.

Фото: nova-volley.ru

ВЕРНУЛ «ДИНАМО» СТАТУС ЛИДЕРА

Брянский уже на второй год работы вернул «Динамо» в число лидеров российского волейбола, а летом 2020 года получил игроков, из которых построил чемпионскую команду – пришли Цветан Соколов, Вадим Лихошерстов, Ярослав Подлесных и Антон Семышев. У него на качественно новый уровень вышли Лихошерстов и Илья Власов, полностью раскрылся связующий Павел Панков. Остальные игроки вспомнили свои лучшие качества, которые были им присущи раньше.

«Динамо» в сезоне 2020/21 сделало золотой хет-трик, сокрушая соперников подачей и мощной атакой. Брянский делал ставку на риск на подаче и эта тактика принесла результат. Благо, у «Динамо» все игроки способны исполнить сильную или неудобную для соперника подачу.

«Мы придерживаемся скоростной агрессивной игры с разнообразной атакой с хорошего приёма. Конечно, желание и реальность иногда расходятся. Игроки – не машины, они не могут всегда действовать на одном уровне. Тем не менее, через работу на тренировках мы стараемся прививать команде именно эту стратегию», – рассказывал тренер в интервью «БО Спорт».

В начале сезона 2021/22 «Динамо» чуть сбавило обороты, а после декабрьской травмы Власова команде и вовсе пришлось полностью перестраивать схему игры. Тем не менее, к «Финалу шести» она вновь набрала ход и защитила чемпионский титул.

«Брянский заслужил быть тренером сборной России, тут никаких сомнений. Я полностью поддерживаю этот выбор. Замечательный тренер, замечательный человек. «Динамо» с Брянским – два года лучший клуб в России по всем параметрам», – сказал «Матч ТВ» генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин.

БРЯНСКОГО НАЗЫВАЮТ ЖЁСТКИМ И СТРОГИМ

Что Брянский может дать сборной России? «В волейболе уже сложно изобрести что-то новое, поэтому решает атмосфера, система, взаимодействие тренера с командой, – сказал в недавнем интервью «БО Спорт» доигровщик «Динамо» Денис Богдан. – Брянский во главу угла ставит дисциплину, он достаточно строгий. Он может поддавливать, чтобы игрок делал то, что нужно и выполнял установки. Он никому не даст оторваться от земли и зазвездиться».

«Он – перфекционист, хочет, чтобы всё было идеально. Некоторые элементы на тренировках мы повторяем до тех пор, пока не получится очень хорошо. Мне импонирует его максимализм», – сказал капитан «Динамо» Павел Панков.

Павел Панков и Денис Богдан / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Наши эксперты отмечают, что Брянский – это стержень и железная дисциплина. В этом плане он ближе к Владимиру Алекно. А вот Вербов, скорее, стал бы продолжателем стиля работы Саммелвуо с более доверительным и партнёрским отношением с игроками.

«Константин – очень строгий тренер. И иногда от этого тяжело. Но, если честно, думаю, для нашей команды это и надо. Да, он жестковатый тренер, но это даёт нам результат», – сказал в мае в интервью «СЭ» болгарский легионер «Динамо» Соколов.

Интересное сравнение Брянского и Саммелвуо прошлой осенью дал Иван Подребинкин, который поработал с обоими тренерами: «Это две противоположности, два совершенно разных человека. Для Туомаса волейбол – это состязание, где нужно в первую очередь переиграть и перехитрить соперника. У Брянского волейбол это очень серьёзное противостояние, как война. С соответствующим настроем».

При этом во время игр российский специалист сдержанно проявляет эмоции. При необходимости может взорваться, но редко повышает голос, а во время тайм-аутов обычно спокоен и предпочитает делать точечные замечания. А ещё он никогда публично не критикует своих игроков.

«Легче всего причину неудачи списать на действия игроков. Но это ложный путь, и я по нему никогда не пойду. И вообще я в большей степени сторонник советской школы подготовки волейболистов. Главное – насколько требовательно мы подходим к игрокам для достижения поставленной цели. Это уже из области педагогики – суметь донести до исполнителя, что ты хочешь от него получить в той или иной ситуации», – говорил Брянский в 2017 году.

ЛЮБИТ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ И ОПЕРУ

Расслабиться и успокоиться после волейбола тренеру помогает классическая музыка. В том числе любимого композитора Вольфганга Моцарта.

«В этом есть свой шарм, но я не поклонник винила. Я люблю современное качество, объемный звук. Хочется слышать в оркестре всё, ощущать всю симфонию звуков, вплоть до маленького колокольчика. У меня есть для этого качественное оборудование», – рассказывал Брянский.

Наставник отмечал, что симфонический оркестр – идеальная модель команды.

«Однажды мы с женой слушали в Большом театре «Роделинду» Генделя. А я внимательно наблюдал за поведением оркестрантов, в частности флейтистов. Так вот, на протяжении более трёх часов, что длился спектакль, флейта звучала крайне редко. Долю их участия в звучании всего оркестра я бы определил в три процента из ста. Но когда дирижёр предоставлял им возможность сыграть, они делали это с блеском. Так вот она – идеальная модель команды! Иными словами, каждый игрок должен быть готов выйти в любой момент, может быть, решающий, и исполнить с блеском свою работу».

Брянский считает, что тренер – это дирижёр, а связующий – первая скрипка, которая задаёт тон игре всего коллектива.

«Но сравнивать игру музыкантов и волейболистов всё-таки не совсем корректно. Музыканты играют по партитуре. Импровизация есть разве что в джазе. В спорте сценария нет. Ты должен быть готов к любым поворотам», – сказал тренер в интервью «БО Спорт».

ДОСЬЕ «БО СПОРТ»
Константин БРЯНСКИЙ
Дата рождения: 14 июня 1977 года
Место рождения: Сочи
Карьера игрока: «Октан» (Новокуйбышевск) – 1995 – 2005; «ЗСК-Газпром» (Сургут) – 2005 – 2007; «Нова» (Новокуйбышевск) – 2007 – 2014.
Карьера тренера: «Нова» – 2014/15 (старший тренер); студенческая сборная России – 2015 (старший тренер); сборная России U17 – 2017 (главный тренер); «Нова» – 2015 – 2017, 2017/18 (главный тренер); с декабря 2018 года – главный тренер «Динамо» (Москва).
Достижения в качестве тренера: чемпион России (2021, 2022), обладатель Кубка ЕКВ (2021), обладатель Кубка России (2020), обладатель Суперкубка России (2021).

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
88
-
читайте также
наверх