комментарии 2 в закладки

«Рубин» не будет играть в ФНЛ – так решил исполком РФС: лига снова переименована

В Первой лиге официально прописались три татарстанских клуба.

Российский футбольный союз продолжает удивлять своими решениями: то отменит обещанный клубам мораторий на вылет, то увеличит лимит на легионеров в тот момент, когда иностранцы массово покидают страну. Вот и сейчас на заседании исполкома приняли решение переименовать ФНЛ в Первую лигу. Зачем и почему – непонятно, но изменения вступят в силу уже со следующего сезона. Помимо переименования, члены исполкома утвердили регламент турниров и составы участников РПЛ и Первой лиги. 

Подробнее – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»

ЛИГУ ОПЯТЬ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ

Сегодня в Москве состоялось очередное заседание исполкома РФС, во время которого поднимались темы, касающиеся второй по силе лиги России. Ещё 10 июня президиум ФНЛ предложил РФС вернуться к историческим названиям своих турниров: Первая и Вторая лиги. И сегодня это решение было одобрено, а изменения вступят в силу уже с сезона 2022/23.

«Абсолютно безразличен к этому переименованию. Была Первая лига в советское время, была вторая – всё было понятно. За последнее время было много переименований этой лиги, видимо, работа в РФС идёт», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» бывший главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий.

В России больше нет лиг, которые бы так часто меняли своё название: Первый дивизион, Первая лига, ФНЛ, ФНЛ-1. Причём последние два варианта продержались совсем недолго. Второй по силе турнир носил название ФНЛ с 2010 года, тогда же появился и ПФЛ – третий по силе турнир. Прожили они до сезона 2020/21, после чего превратились в ФНЛ-1 и ФНЛ-2. Это связывалось с тем, что аббревиатура ПФЛ не прижилась.

В восторге от принятого решения остался футбольный функционер Юрий Белоус, который воспринял новость с большим энтузиазмом. «Великолепно отношусь. Выговорить ФНЛ, ПФЛ – это же язык сломаешь. Мы возвращаемся к хорошему, всё теперь понятно. Названия ФНЛ-1 и ФНЛ-2 очевидно не оправдали себя. Да, названия меняются часто, но и руководители меняются с той же частотой», – сказал он нашему изданию.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Логику переименования ещё в прошлом году объяснял глава комитета РФС по маркетингу Денис Соловьёв. По его словам, сложно объяснить обычным людям, почему бывшая вторая лига называется ПФЛ, то есть Профессиональная футбольная лига. А что, премьер-лига – она не профессиональная? Поэтому появилась идея привести всё лиги к единой линейке нейминга, чтобы они назывались понятно с единой логикой. Предлагалось несколько вариантов: высшая лига – первая лига – вторая лига. Был вариант такой линейки: национальная лига – лига развития – лига регионов. Однако для многих жителей России ФНЛ и ПФЛ так и остались первой и второй лигами.

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий рассказывал о целях, которые он ставит перед командой в ФНЛ – доминировать в лиге и в каждом матче, не опускать свою планку. Специалист обещал вывести клуб из ФНЛ – вот и вывел. Получается, что за всю свою историю «Рубин» ни разу не был в Лучшей лиге мира, как называли ФНЛ.

«УФА» НЕ ДОЖДАЛАСЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ В РПЛ

Сегодня на заседании исполкома РФС был утверждён состав участников чемпионата России на следующий сезон. К 13-ти клубам, которые сохранили прописку в элитном дивизионе, официально добавились «Оренбург», «Торпедо» и «Факел». Причём воронежский клуб сумел заскочить в РПЛ чуть ли не в самый последний момент – ещё в середине июня «Факел» имел немалые проблемы со стадионом.

Фото: пресс-служба «Факела»

Чтобы играть в премьер-лиге, необходимо получить соответствующую лицензию – её у «Факела» не было. Для получения документа на арене было необходимо увеличить мощность освещения с 1200 до 1400 люкс, установить систему контроля и управления доступом болельщиков на стадион.

Но даже по телекартинке можно понять, насколько это устаревший стадион, который не готов ко множеству современных требований. Например, существующие на арене раздевалки для команд – настоящий стыд. Их размер не соответствует требованиям РПЛ, а те помещения, которые по проекту арены должны были использоваться как раздевалки, отданы под тренажёрный зал.

На стадионе не было места для установки камер, общий вид совершенно не красили проржавевшие и потёкшие перила и ограждения, облицовка бетонных конструкций со временем потрескалась и начала рушиться. Все недочёты должны были быть устранены до 6 июля, к приезду специальной комиссии. Клуб проделал оперативную работу по устранению недочётов, потратив на это более 200 млн рублей.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Уфа» до последнего надеялась на то, что в Воронеже стройка не успеет закончиться к сроку. Команда заняла 14-е место по итогам прошлого сезона в РПЛ, но в стыковых матчах уступила «Оренбургу» и также отправилась покорять ФНЛ. «Уфа» будет готова была играть в РПЛ в сезоне 2022/23.

Вопросом воронежского стадиона на своей пресс-конференции сильно возмущался генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. Его команда в 2014 году была вынуждена играть в другом регионе, пока в Уфе продолжалась реконструкция старой арены. Теперь же Газизов недоумевает, как «Факел» вообще получил предварительную лицензию, имея такой проблемный стадион.

«Я задавал вопрос, кто из клубов ФНЛ имеет лицензии на выступление в РПЛ. Мне сказали, что пять клубов, и «Факела» там не было. Для меня было понятно, что, если мы переходим в стыки, я «Факел» не рассчитывал видеть там. «Факел» по спортивному принципу попал в РПЛ, это сильная команда, но для меня загадка, как после 19 мая она получила лицензию. Будем ждать ответ от РФС, а дальше посмотрим», – сказал Газизов на пресс-конференции.

Генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе уверял, что проблемы стадиона – совершенно незначительная история: «Наш стадион достаточно обветшалый, но я не вижу принципиальной разницы с аренами «Арсенала», «Оренбурга», «Уфы». Асхабадзе вышел победителем в заочном споре – его команда сможет сыграть в РПЛ.

СРАЗУ ТРИ ТАТАРСТАНСКИХ ДЕРБИ

Сезон 2022/23 в Первой лиге вообще будет богат на матчи с историей. Помимо татаро-башкирского дерби, болельщиков ждёт три татарстанских дерби: во время заседания члены исполкома согласовали окончательный список команд, в который вошёл КАМАЗ. Участие команды из автограда до последнего было под вопросом, ведь он покинул лигу по спортивному принципу, но неожиданно самоликвидировался «Спартак-2».

Фото: БИЗНЕС Online

Появилось вакантное место, на которое, помимо КАМАЗа, претендовал волгоградский «Ротор». Тут схожая ситуация с «Факелом» и «Уфой» – у волгоградцев лучше стадион, есть академия и деньги. КАМАЗ – один из самых бедных клубов Первой лиги, бюджет клуба составит всего 150 млн рублей, а зарплаты игроков будут в диапазоне от 30 до 100 тыс. рублей в месяц. Бюджет «Ротора» почти в пять раз больше.

При этом сложности возникли и из-за человеческого фактора. В разгар заявочной компании президент клуба и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев не подтвердил финансовые гарантии и ушёл в отпуск. Это стало ударом для болельщиков КАМАЗа, которые могли лишиться команды. Тем не менее, Магдеев оперативно вернулся и всё решил, сохранив клуб в Первой лиге.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Теперь в Первой лиге официально находятся сразу три представителя Татарстана – такого представительства ещё не было в XXI веке. Уже в первом туре нас ждёт противостояние нижнекамского «Нефтехимика» и КАМАЗа, в третьем туре «Рубин» сыграет с «Уфой», а в четвёртом – с «Нефтехимиком». В седьмом туре в Казань приедет КАМАЗ. Календарь стал богат на матчи с историей. Может, хотя бы этот факт вернёт болельщиков на трибуны «Ак Барс Арены»?

Список участников Первой лиги 2022/23

1. «Акрон» (Тольятти)
2. «Алания (Владикавказ)
3. «Арсенал» (Тула)
4. «Балтика» (Калининград)
5. «Велес» (Москва)
6. «Волга» (Ульяновск)
7. «Волгарь» (Астрахань)
8. «Динамо» (Махачкала)
9. «Енисей» (Красноярск)
10. КАМАЗ (Набережные Челны)
11. «Краснодар-2»
12. «Кубань» (Краснодар)
13. «Нефтехимик» (Нижнекамск)
14. «Родина» (Москва)
15.  «Рубин» (Казань)
16. «СКА-Хабаровск»
17. «Уфа»
18. «Шинник» (Ярославль)

Артур Шипилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
7
-
читайте также
наверх