комментарии 2 в закладки

Самый колоритный состав в мировом волейболе: гигант из России, малийский суперснайпер и 43-летний бразильский ветеран

Радостин Стойчев собрал их в «Вероне».

Итальянская «Верона» в нынешнее межсезонье пошумела на трансферном рынке. Но, в отличие от «Пьяченцы», она не скупала звёзд мирового волейбола, а сделала ставку на перспективных молодых игроков, которые лишь на пути к звёздному статусу.

У российских болельщиков в новом сезоне будет особый интерес к «Вероне», поскольку одним из новичков команды стал диагональный Максим Сапожков. Вторая интрига в том, как в топовом европейском чемпионате будет себя чувствовать Ноумори Кейта, который до этого разрывал корейскую лигу.

Максим Сапожков / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

КОНКУРЕНТ САПОЖКОВА ПЕРЕНЁС ОПЕРАЦИЮ

Долгие годы самым высоким волейболистом России был Дмитрий Мусэрский (218 см), но Сапожков его перерос (220 см). В минувшем сезоне он дебютировал в российской суперлиге. 21-летний волейболист неплохо пользовался своими незаурядными физическими данными, став вторым бомбардиром «Самотлора» при 50% реализации атак.

«Сапожкова мы очень хотели оставить на следующий сезон и с января вели переговоры, но у Новосибирска на него свои планы – решили отправить в Италию. Сегодня «Локомотив» сосредоточил в своих руках такой ресурс молодёжи, что можно только порадоваться за них», – сказал в интервью «БО Спорт» директор нижневартовского клуба Алексей Березин.

«Локомотив» в сезоне 2020/21 отправлял своего воспитанника в «Монтану», а теперь он один сезон на правах аренды проведёт в «Вероне». Максим по ходу карьеры в основном работает с болгарскими тренерами: в молодёжке был Георги Петров, в «Монтане» – Даниэль Пеев, в «Вероне» – Радостин Стойчев. Вернётся в Новосибирск – а там Пламен Константинов.

Сапожкову прочат большое будущее, но пока он только заявляет о себе в большом волейболе и не отличается стабильностью. В апрельском интервью «БО Спорт» Максим рассказал, в чём ему критически важно прибавить: «Однозначно в подаче. Частенько в этом сезоне меня снимали с игры только из-за подачи. На тренировках всё нормально, а в игре не получается. Пытаюсь перебороть этот момент».

Графика: veronavolley.it

Эталонным диагональным Сапожков считает Максима Михайлова. «Всегда стараюсь подсматривать действия коллег по амплуа и улучшать свой технический арсенал. Та же скидка – полезная штука. Порой атака вполсилы тоже эффективнее, чем удар на всю мощь. К сожалению, пока не хватает техники и хладнокровия всё это делать во время игр, но стремлюсь к этому. У меня есть сила удара, но хотелось бы научиться атаковать быстрее, а сейчас получается как в замедленной съёмке», – признался Максим. В Италии диагональный постарается устранить изъяны в своей игре и точно приобретёт полезный опыт.

«Не нравится, что меня сравнивают с Мусэрским». Интервью с главным гигантом российского волейбола

Другой вопрос, будет ли ему хватать игровой практики. Один из конкурентов Сапожкова за место в составе – 23-летний Мадс Йенсен. В прошедшем сезоне он был второй опцией в нападении и реализовал 45% ударов (330/727). Летом датчанин перенёс операцию на колене, из-за чего может пропустить старт сезона.

КЕЙТА ЕДВА НЕ ПОБИЛ МИРОВОЙ РЕКОРД

Скорее всего, в диагонали «Верона» поначалу будет использовать Кейта, который пока проходит как доигровщик. Из-за его спины Сапожкову будет очень сложно выйти. Малийский вундеркинд занимает пять строчек в десятке обладателей лучших снайперских достижений в истории волейбола. Его рекорд – 57 (!) очков за матч. Всего двух очков не хватило до повторения мирового рекорда Леонардо Лейвы.

Ноумори Кейта / фото: volleyballworld.com

Своего достижения Кейта добился не в рядовой игре, а в финале корейской лиги минувшего сезона. 21-летний волейболист привёл клуб «Иншуренс Старз» из города Ыйджонбу к чемпионскому титулу, собрав кучу индивидуальных наград: MVP, лучший бомбардир, лучший подающий, лучший диагональный.

«Леон – лучший, но я его свергну». 19-летний малиец зажигает в Корее и называет себя королём

Кейта – высоченный (207 см), прыгучий и мощный нападающий, но при этом достаточно координированный: он использует скидки и умеет атаковать спиной к сетке в стиле Эрвина Нгапета. Два года он был королём в Корее, в среднем набирая по 33 очка за матч, но в Италии ему придётся столкнуться с совершенно другим уровнем блока. Ноумори знаком с европейским волейболом по двум сезонам в Сербии, но очень интересно, как Ноумори проявит себя в топ-чемпионате.

«Верона» подписала африканца на два сезона и клубу явно пришлось раскошелиться. По регламенту корейской лиги Кейта в своём третьем сезоне гарантированно заработал бы 600 тыс. долларов, плюс 50 – 60 тысяч бонусами. Надо полагать, что в «Вероне» он получил примерно такой же контракт.

Отметим, что только у «Вероны», «Чистерны» и «Монцы» в прошлом сезоне не было титульного спонсора. Команда выигрывала Кубок вызова-2016 как Calzedonia Verona, а теперь называется просто Verona Volley, что, разумеется, отражается на размере бюджета.

СВЯЗУЮЩИЙ «ВЕРОНЫ» – САМЫЙ ВОЗРАСТНОЙ ИГРОК ЛИГИ

Ещё одним новичком «Вероны» стал доигровщик Джон Гордон Перрин. Он ожидаемо подписался только на год. Канадец предпочитает нигде подолгу не задерживаться. В России он по сезону отыграл за «Белогорье», «Урал» и «Локомотив». Перрина ценят за его общую игру и большой объём черновой работы, которая далеко не всегда находит отражение в статистике.

Рок Можич / фото: © Roberto Tommasini, globallookpress.com

Если Кейта будет выходить в доигровке, то Перрин может оказаться в запасе, поскольку место на площадке Рока Можича не подвергается сомнению. 20-летний словенец в прошлом сезоне был лидером команды и стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата Италии, набрав 466 очков в 24 матчах. По очкам в среднем за сет (5,12) его превзошёл только Вильфредо Леон (5,19). Сейчас Можич тащит свою сборную в Лиге наций. «Верона» быстро оценила потенциал Рока и продлила с ним контракт до 2025 года.

В линии блокирующих у «Вероны» тоже молодые ребята – 22-летний Лоренца Кортезия, который был в составе сборной Италии на триумфальном Евро-2021 и 21-летний Леандро Моска, перешедший из «Милана». Они и многие другие игроки «Вероны» годятся в сыновья связующему команды Рафаэлю.

Рафаэль / фото: © Roberto Tommasini, globallookpress.com

Бразильцу  – 43 года, но он не собирается заканчивать! Он самый возрастной игрок лиги наряду с коллегой по амплуа Даниэле Соттили из «Чивитановы», который младше на два месяца. Напомним, что свою зарубежную карьеру Рафа начал в Казани (2004 – 2006). В минувшем сезоне он был капитаном и примерно поровну делил игровое время с 28-летним Лукой Спирито. Рафаэль – любимый связующий Стойчева. Они вместе строили великое «Трентино» (2009 – 2013), затем перебрались в турецкий «Халкбанк» (2013/14), а теперь второй сезон будут работать в «Вероне».

В прошлом сезоне команда заняла 9-е место в регулярном чемпионате Италии, что было признано неудачей. В межсезонье «Верона» решила рискнуть и собрать очень молодую команду с голодными до побед и амбициозными игроками. С помощью опыта Рафаэля и Перрина они должны подтянуть «Верону» чуть ближе к группе лидеров итальянского волейбола.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
131
-
читайте также
наверх