комментарии 1 в закладки

«Фамейе из «Рубина» мы называли Антошкой». Тимур Аюпов – об футболисте-отце, службе в МВД и доверии Федотова

Интервью с полузащитником «Оренбурга».

Сегодня Тимур Аюпов – игрок «Оренбурга» и выступает в премьер-лиге, но, чтобы добиться таких высот, ему пришлось выступать в ФНЛ-2 за вторую команду «Рубина» и пройти суровую школу Первой лиги. Отец футболиста Ансар Аюпов и сам был игроком, выступал за «Рубин», «Динамо», «Твенте» и всегда поддерживал сына в сложные времена.

Теперь же Аюпов-младший может давать советы как минимум по выходу из Первой лиги, ведь «Оренбург» за два сезона дважды попадал в топ-4 команд, катком проходя по конкурентам. В интервью «БИЗНЕС Online» Тимур вспомнил, как приходил на тренировки ЦСКА в форме и фуражке, начинал играть в Голландии и почему в раздевалке «Оренбурга» стояла гробовая тишина в конце прошлого сезона.

Тимур Аюпов / фото: пресс-служба «Оренбурга»

«Надеваешь форму и фуражку и приезжаешь так на тренировку»

–Тимур, ваш отец – бывший футболист «Рубина», «Динамо», «Твенте». Был ли у вас вообще выбор другой профессии?

– Не то, что не было другого выбора. Я бы сказал – не было другого желания. Я начал в футбол гонять ещё в Голландии, когда отец играл за «Твенте». Выходил во двор мяч попинать и посещал местную футбольную школу, где не было особых тренировок – просто по выходным собирались. Также ходил на тренировки и на матчи отца. Эта любовь к футболу и стадионам привилась от него с самого детства. Многие ребята пробовали различные секции – хоккей, единоборства, футбол, а я ничего другого не пробовал.

– Вы же были совсем маленьким, когда жили в Голландии. Как это запомнили?

– Да, мы уехали, когда мне было пять лет. Мы вернулись в Россию, но от страны остались яркие воспоминания связанные с футболом, с компаниями, с которыми мы во дворе играли, детским садом. Недлительные моменты, но воспоминания остались яркими.

– Какие у вас воспоминания об отце-футболисте? Его голы или то, что его всегда нет дома?

– Скорее последнее. Виделись только когда выпадали выходные. Его приезд – означал праздник. Я даже мог несколько дней в школе пропустить. Совместные просмотры футбольных матчей... Для меня самые яркие воспоминания о футбольной карьере папы – по тем временам, когда он играл в «Рубине». Тогда я был уже в более осознанном возрасте, а команда играла неплохо, вышла из первой лиги, выступала в еврокубках.

– Как так вышло, что после Голландии отец перешёл в «Динамо», а вы пошли в школу ЦСКА?

– Только из-за территориального принципа. Квартира, где мы тогда жили, находилась рядом с метро «Полежаевская», так что школа ЦСКА была самая ближайшая. Даже в семилетнем возрасте был отбор, там берут не всех желающих. До 14 лет я был в системе ЦСКА, пока меня оттуда не выгнали под предлогом «отсутствие перспектив». Это тот возраст, когда в школу начинают набирать ребят из регионов. У меня было позднее развитие – я был невысокого роста, худощавого телосложения. А приезжие ребята были атлетичнее и мощнее. Я получал мало игрового времени и, как тренер посчитал, занимал чье-то место.

Ансар Аюпов / фото: пресс-служба «Локомотива»

– Вы потом пошли в одну из любительских московских команд.

– Да, два года провёл в «Лужниках ФШМ», тренером был Андрей Алесандрович  Гашкин.  Вообще, 17 лет – сложный период, когда из детского футбола надо переходить во взрослый. У многих нет вариантов, так как нет человека который мог порекомендовать тебя, занимался бы твоими вопросами. Многие ребята на этом этапе пропадают. Честно скажу, что в школе я был не самым сильным футболистом нашего года, были ребята намного сильнее и выше классом. По каким-то причинам они не стали профессионалами. Кому-то травмы помешали или не повезло с агентами. Большая удача и успех, если удалось стать профессионалом.

– Вы учились в университете МВД. Почему сделали такой выбор?

– У нас в семье за спортивную составляющую отвечал отец, а за учёбу – мама. Было такое условие, что я поступаю куда-угодно, но только не в спортивный вуз. Я считал, что это правильное и мудрое решение, потому что никто не застрахован от того, как будет развиваться твоя карьера. Должен быть план Б. Поэтому я поступил в юридический университет МВД России. Необычный и тяжелый период, потому что это не только учёба в университете – ты становишься полноправным сотрудником полиции с удостоверением. Надеваешь форму и фуражку, а после учёбы приезжаешь так на тренировку.

– Удавалось совмещать учёбу со спортом?

– Когда переехал в Казань, вопрос учёбы и спорта остро встал и со стороны руководства вуза был поставлен ультиматум либо одно, либо другое. Они не могли постоянно идти мне навстречу и помогать с сессией. Когда я был в Москве ещё как-то получалось совмещать, а после переезда в Казань я перевелся в другой вуз на заочное обучение и благополучно закончил учёбу.

«Я выглядел слабо в «Рубине»

– И вы нашли место продолжения карьеры – «Рубин». Как появилось предложение от Казани?

– Да, тогда вторая команда выступала во второй лиге в зоне «Урал-Поволжье». Тренером был Радик Гадеев. Приехал на просмотр как раз тогда, когда была Универсиада в Казани. Команда вообще была с маленьким бюджетом, особых задач перед собой не ставила, но я только начинал свой путь – и мне было важно просто попасть в профессиональную команду. Не имели значения контракт и какие-то перспективы –  в первую очередь хотелось запрыгнуть в вагон профессионального футбола.

– Команда без задач и без бюджета. Что-то получалось в плане результата?

– В первый год мы заняли то ли последнее, то ли предпоследнее место в турнирной таблице. Но в плане личностного развития я прибавил, так как получал игровое время. На следующий год, когда уже пришёл Уткульбаев, в команде увеличился бюджет, стали приходить новые футболисты и мы провели успешный сезон, заняли 4-е место среди таких команд как «Тюмень», «Волга», КАМАЗ. А это сильные соперники.

Тимур Аюпов / фото: пресс-служба «Рубина»

Когда вы выпустились из школы, не было мысли закончить с футболом и пойти заняться чем-то другим?

– Такой вопрос рано или поздно у всех возникает: выбрать учебу или спорт. Согласен, тяжёлый период. Я тогда много с отцом разговаривал на эту тему. Есть ли смысл вообще продолжать? Честно, я не понимал, как попасть в те команды, которые я смотрел по телевизору... Но перед глазами всегда был пример отца, и он сам говорил, что всему своё время. Главное – продолжать работать и тогда шанс обязательно будет. Так и получилось: я попал уже в команду второй лиги. К сожалению, потом «Рубин-2» расформировался и я остался без команды на полгода. Это второй момент, когда я задумался чем заниматься, что делать. Я ездил на просмотры, был в Пензе, в Туле. Но получал отказ по разным причинам. Полгода тренировался в индивидуальном режиме.

– Какие-то разговоры были с тренерским штабом «Рубина»?

– Контакт с Ринатом Саяровичем Билялетдиновым был. Как раз при мне в основную команду попал Ильзат Ахметов, Егор Сорокин, подключались футболисты из второй команды. У меня же не совсем удачный опыт получился с основной командой. Когда меня подпустили к тренировкам, я проявил себя с не самой лучшей стороны. Объективно говоря, выглядел слабо.

– Обиды не осталось, что больше то шанса не предоставили?

– Конечно нет. Я понимал, что нужно время, чтобы адаптироваться к взрослому футболу, а тогда состав у Рубина был более чем приличный – Карлос Эдуардо и Марко Девич, Марко Ливайя. Если бы мне дали месяц потренироваться с главной командой – я бы очень сильно вырос. Конечно, в главной команде тебе никто не даст время – нужно приходить уже готовым. Поэтому я объективно оценивал возможности. Когда нашу команду «Рубин-2» закрыли, я понимал, что на тот момент максимум где я могу оказаться – Первая лига. Но оказался во второй.

Карлос Эдуардо / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online

– Кто удивил вас на тренировках «Рубина»? Карлос Эдуардо?

– Мастеров было много. На тот момент у Эдуардо уже были сложности с руководством, он и со второй командой тренировался. Застал Карадениза, Ливайю, Девича. Пристально следил за действиями Магомеда Оздоева, все-таки мы играем на одинаковой позиции, Олег Кузьмин на тот момент был еще действующим футболистом.

– Сейчас есть ли ориентир среди игроков?

– Такого нет, за кем бы я пристально смотрел. Когда смотрю топовые матчи ЛЧ или АПЛ, обращаю внимание на действия футболистов своей позиции. Что-то пытаюсь принять. На таком уровне решают детали, нюансы. Поворот головы до приема мяча, анализ ситуации, передача в 1 – 2 касания. Вроде бы незначительные действия, но они создают разницу.

– Действующий игрок или тренер вообще может спокойно смотреть футбол без анализа?

– Я думаю только в компании друзей в баре, а если, допустим, ты дома, пришёл после тренировки и включил футбол, то анализируешь всё.

«После проигрыша 0:8 мне было стыдно звонить домой»

– Верили, что «Рубин» может вылететь из премьер-лиги?

– До последнего не верил, потому что «Рубин» – клуб с богатой историей, чемпион России. Даже когда была заключительная игра я был уверен, что «Рубин» не проиграет и как минимум окажется в стыках. А там уже шансы есть у всех. Я как раз успел на концовку встречи. Эмоциональная! Невероятно получилось. Когда Лисакович не забил, я был прям в шоке!

– В том матче для «Оренбурга» определился соперник по стыковым играм. Как отнеслись к тому, что играть с «Уфой»?

– В тот вечер не зацикливались на том, с кем нам предстоит играть. Мы буквально за несколько часов потеряли шансы на прямой выход в премьер-лигу, и атмосфера в команде была, мягко говоря, плачевная. Разбазарили всё преимущество, которое заработали по ходу сезона... Поэтому нам было непринципиально, с кем играть, – с «Уфой», «Рубином» или «Химками». У нас не было другого выбора – только выходить и побеждать, исправляться в глазах болельщиков, родных и заслужить право играть в премьер-лиге.

– Какие чувства внутри были на тот момент? Злость, опустошение?

– После последней игры в раздевалке стояла гробовая тишина и все прекрасно понимали, какой шанс был упущен. Многие не верили, что через стыки можно пройти дальше, потому что мы с «Уфой» были на разных эмоциональных потоках. Они чудесным образом поднялись с предпоследнего места, а мы, которым в своё время не дали путёвку из-за стадиона, сами же потеряли всё преимущество. Всё было в наших руках и за несколько недель разрушилось.

– Как вы вспомнили, в позапрошлом сезоне РФС не пустил «Оренбург» в РПЛ из-за стадиона. Почему это решение несправедливое?

– Я прекрасно понимаю позицию клуба. Не во всех регионах нужен стадион вместимостью в 10 тысяч мест. В Оренбурге любят футбол, но стадион под завязку будет собираться только на игры московских команд. Стоит признать, что в большинстве люди ходят смотреть не на «Оренбург», а на топ-клубы РПЛ. Когда есть хорошая вывеска, это аншлаг, а в среднем мы собираем 5 – 6 тысяч.

– 5 – 6 тысяч – это неплохо?

– Посещаемость хорошая, учитывая тот факт, что стадион в Оренбурге компактный, трибуны близко расположены к полю. Создается невероятная атмосфера. Я разговаривал с ребятами из других команд, все выделяют атмосферу на стадионе. Да, есть правила, вопрос другой – справедливы ли они?

– «Енисей» вот вообще в манеже играет в Первой лиге.

– Я с Красноярском играл раза четыре, и все игры мы провели в манеже. Для меня Красноярск чётко ассоциируется с манежем. Читал, что поле на стадионе травмоопасное. Да , это ненормально, когда в 20 – 23 градуса необходимо проводить матч в манеже, но если другого выхода нет, то как ещё выйти из этой ситуации?

– Говорят, что лучше играть на любом поле, кроме искусственного. Для вас как?

– В своей карьере я большую часть игр провел на искусственном покрытии. С «Рубином-2», с «Нижним Новгородом», с «Оренбургом» сейчас тоже искусственное. Я уже адаптировался к искусственному покрытию. Но я согласен, что искусственный газон сильно выматывает. Ощущения совсем другие, когда выходишь на натуральный газон: этот запах, отскок мяча – всё по-другому. Естественно, играть на натуральном намного приятнее.

– Какой самый ужасный стадион, который вы видели?

– Самый ужасный стадион в плане воспоминаний для меня – в Челябинске. Мы там сгорели – 0:8. Я после игры даже телефон не включал, мне было стыдно звонить домой. А в плане состояния и условий, наверное наш домашний стадион в Дзержинске, когда я выступал за «Олимпиец». Мы тренировались, когда шла реконструкция и поле было неважного качества, ноги горели.

«Победа в стыках - одна из самых сильных эмоций за всю мою карьеру»

– За два сезона во втором дивизионе «Оренбург» катком прошёлся по всем соперникам. В чём секрет успеха и доминирования? Что можно посоветовать сейчас «Рубину»?

– ФНЛ – это уникальная лига со своими правилами и нюансами. Я уверен, в этом сезоне «Рубину» тоже будет непросто, несмотря на бюджет и состав. Очень сложно. Секрета нет – на первый план выходят коллектив и бойцовские качества. Не всегда получается переиграть соперника в плане класса и мастерства, иногда приходится биться за результат.

– Вы говорите про коллектив, но «Рубин» обновился на 80 процентов.

– Нужно время на адаптацию. Я разговаривал с Игорем Горбуновым (новичок «Рубина» – ред.), он сказал, что нужно как можно скорее понять требования тренерского штаба. Ощущение внутриколлективных связей должно быть, когда вы понимаете себя не только на поле но и за его пределами. Насколько быстро этот этап «Рубин» преодолеет – от этого будут зависеть результаты.

– Какое существенно отличие РПЛ от ФНЛ?

– Скорость мышления. На самом деле в РПЛ играть легче, потому что в Первой лиге много бездумных моментов, когда команды пытаются играть в атлетичный футбол, не анализируя надо это или нет. В РПЛ каждое движение осмысленное, класс футболистов выше, всё на другом уровне. С умными командами необходимо действовать быстро. Если ты принял мяч и ещё не принял решение, то будет потеря. Команды не прощают ошибок. Если в Первой лиги из трёх моментов забьют один, то в РПЛ три из трёх.

– «Оренбург» благодаря победе на последних минутах в стыковом матче с «Уфой» вышел в РПЛ. Испытывали ли когда-нибудь такие эмоции?

– Одна из самых сильных эмоций за всю мою карьеру. Представьте, результат двухлетней работы решается в одной игре. В первом тайме ушли –  1:1, а нам нужна была только победа. В перерыве все твердили, что главное терпеть, момент будет. Во время игры я смотрел на табло. 70 минута – моментов нет, 80 – тоже нет. Про себя думаю: когда же он уже будет? А на 94-й минуте мы забиваем! Ровным счётом это была одна единственная возможность. Судья добавил пять минут, и мы реализуем свой единственный шанс. Словами не передать эмоции всей команды. По видео из раздевалки можно понять, что команда испытывала феерию. Два дня я не мог спать, потому что эмоции били через край. Вначале мы отметили с ребятами, а потом, когда все разъехались, отметили в кругу семьи.

«Фамейе – ганец с русской душой. Мы называли его Антошкой»

– Марцел Личка  – первый иностранный специалист в вашей карьере. Чем его подход отличается от россиян?

– Атмосфера в команде намного спокойнее, намного расслабленнее, чем при российских специалистах. Тренеры, с кем я работал прежде, были приверженцы того, что должна быть жесткая дисциплина. Держали команду в ежовых рукавицах. Зачастую выходили на тренировку, как на какую-то битву. Сейчас же намного спокойнее. Марцел знает эту грань, даёт команде расслабиться, но может и напихать в тренировочном процессе. В плане тренировочного процесса очень много игровых упражнений с мячом. Тренеры нам говорят, чтобы мы получали удовольствие от тренировок, от игр.

– Вы работали с Владимиром Федотовым. Он тоже суровый наставник?

– Во-первых я благодарен Владимиру Валентиновичу, потому что он дал мне путь в премьер-лигу. Я пришёл в команду из первой лиги в премьер-лигу именно при Федотове. Естественно, когда я оказался в команде,  старался впитывать всё, чем живёт команда, какие требования. Чувствовалось, что у Федотова особо не забалуешь. Он требователен в плане функций футболиста на поле. За пределами поля ты можешь делать что хочешь, но когда ты на тренировке, на игре – все околофутбольные моменты надо забыть.

– Не удивлены его взлетом карьеры?

– Нет, он своими результатами доказывает и показывает наглядно свои навыки. Он стал серебряным призёром с «Сочи» при не самом большом бюджете и не самым сильным составом. Переход в большой московский клуб – результат его заслуженной работы.

Владимир Федотов / Фото: БИЗНЕС Online

– С Личкой на английском практикуетесь?

– Вся коммуникация идёт на русском, Марцел отлично владеет языком. С тренером по физподготовке Вегой Рамосом  –  с ним практикуюсь на испанском. С Марцелом только на русском.

– У вас даже Фамейе – бомбардир, который сейчас играет в Казани –  на русском разговаривал.

– Да, у него смешной акцент и было приятно с ним разговаривать на русском. Он ведь играл в Беларуси, а потом в России, поэтому в русскоговорящей среде давно находится. Ганский парень с русской душой. Мы называли его Антошкой.

– Пока стесняется давать интервью на русском.

– Он всё прекрасно понимает, нужно его к этому подтолкнуть. Может спокойно изъясняться.

– Чем вам запомнился Фамейе в «Оренбурге»?

– Не скажу, что Джоэль отличался трудолюбием, иногда ему хотелось филонить. Могу сказать, что он – человек настроения. Если он был в хорошем настроении духа, то я знал –  точно один гол забьем. Может сделать момент в одиночку. Но если у него нет настроения, его можно даже не ставить в старт.

Джоэль Фамейе / фото: пресс-служба «Оренбурга»

– Вам всего 29, вторая половина карьеры идёт. Задумываетесь о том, что будет после?

– Такие мысли всё чаще посещают. Прекрасно понимаю, что футбольный век короткий и нужно заблаговременно готовиться к футболу. Не вижу себя в роли тренера. Хотелось бы чем-то другим заниматься.

– Менеджмент?

– Скорее реабилитация, физическая подготовка. Я всю жизнь в спорте, хотелось бы здесь и остаться. Хочется найти то, где будешь и головой работать, и заниматься любимым делом. Я понимаю, что когда моя карьера подойдет к концу, я устану от рутины сборов, тренировок. Мне хотелось бы вернуться в Москву, но профессия тренера – хрупкая и нестабильная. Сегодня ты в одной команде, а завтра можешь ее покинуть, к тому же команд меньше, чем безработных тренеров, большая конкуренция и не всё зависит от тебя. Много околофутбольных моментов.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Тимур АЮПОВ
Дата рождения: 26 июля 1993 (29 лет)
Место рождения: Москва (Россия)
Карьера игрока: ФШМ – 2013, «Рубин-2» – 2013 – 2015, «Олимпиец» – 2016  – 2019, «Оренбург» – 2019-н.в.

Антон Самойлычев
+