комментарии 39 в закладки

Андерсон возвращается в Россию: легенда Казани будет играть за Питер

Американец ради контракта с «Зенитом» расторг соглашение в Китае.

Как стало известно «БО Спорт», нападающий Мэттью Андерсон подписал контракт с петербургским «Зенитом». 35-летний волейболист проведёт в России уже восьмой сезон – ранее американец много лет (2012 – 2019) был одним из лидеров казанского «Зенита» и даже удостоился поднятия именной майки под своды арены.

Мэттью Андерсон на ЧМ-2022 / фото: © Lukasz Laskowski, globallookpress.com

Напарник Клюки и альтернатива Полетаеву

Слухи о переговорах между «Зенитом» СПб и Андерсоном ходили много месяцев. И это объяснимо: слишком уж много было замедляющих сделку факторов. Это и геополитическая ситуация, и контрактный статус американца, который весной подписался в китайский клуб «Шанхай». Контракт пришлось разрывать, а «Зениту» выплачивать компенсацию.

Петербургский клуб с самого начала был нацелен на Андерсона из-за его универсализма. Заполучив игрока, «Зенит» укрепил линию доигровщиков, где теперь вырисовывается основная пара Егор Клюка – Андерсон. Фёдор Воронков и Кирилл Урсов будут помогать.

Кроме того, Мэттью – альтернатива Виктору Полетаеву на позиции диагонального. Россиянин подвержен травмам, поэтому в клубе искали ему сильного сменщика. В прошлом сезоне Полетаева подменял Клюка, но был от этого не в восторге. Кроме того, играя на непривычной позиции диагонального, Егор получил травму спины, которую потом пришлось долго лечить. «На мой взгляд, неправильно заставлять волейболиста играть на позиции, которая ему некомфортна», – говорил в интервью «БО Спорт» главный тренер петербургской команды Андрей Толочко.

Теперь у «Зенита» есть Андерсон, который комфортно чувствует себя на обеих позициях. В клубах он всю карьеру выступает как доигровщик, а в сборной США с момента ухода из неё Клэйтона Стэнли закрывает диагональ. Одним трансфером питерцы закрыли две позиции – и это несомненный успех.

Фото: © Lukasz Sobala, globallookpress.com

Андерсон показал плохую статистику в Италии

Что касается уровня игры американца, то очевидно, что лучшие годы его карьеры уже позади. Тем не менее, это всё ещё топовый игрок, который способен быть лидером и брать на себя игру в нужный момент. На недавнем чемпионате мира он затащил американцев в четвертьфинал, мощно сыграв пятый сет матча с Турцией (3:2). Неплохо он провёл и встречу с Польшей (2:3), реализовав 56% атак (18/32, 2 ошибки). Он обеспечивал съём, но не набирал брейковых очков – ни атакой, ни подачей, ни блоком.

В прошлом сезоне он сыграл немало бледных матчей за «Перуджу». В регулярном чемпионате он стал лишь четвёртым бомбардиром команды при 46% реализации атак и 0,22 эйса в среднем за сет – самые низкие показатели в карьере. У Вильфредо Леона было 53% реализации, у Камиля Рыхлицкого – 50%.

В плей-офф Андерсон тоже играл с перепадами. Но когда показывал свой максимум, «Перуджа» обычно побеждала. Например, в пятом матче полуфинальной серии с «Моденой» он забил 74% мячей (20/27), что позволило команде компенсировать неудачную игру в атаке травмированного Леона и выиграть.

Андерсон (справа) и Вильфредо Леон в «Перудже» / фото: © Loris Cerquiglini, globallookpress.com

Ещё в феврале «Перуджа» собиралась сохранить Андерсона, но в марте владелец клуба Джино Сирчи загорелся идеей купить польского доигровщика Камиля Семенюка и её реализовал. Имя Мэтта упоминалось в свете интереса «Скры» из Белхатува, но в итоге он решил поехать в Азию.

Первую попытку поиграть в Китае он предпринял ещё в сезоне 2020/21, но из-за коронавируса чемпионат там перенесли. Американец разорвал контракт и на вторую часть сезона рассматривал варианты в Италии, однако потом перенёс операцию по удалению аппендикса, из-за чего пропустил весь сезон. Сейчас до Китая он снова не доехал, получив более выгодное финансовое предложение из России.

Попал в Казань из-за форс-мажора и стал легендой клуба

По суммарному опыту игры в российской суперлиге Андерсон один из рекордсменов среди легионеров – наряду с немцем Георгом Грозером (7 сезонов) и финном Лаури Керминеном (7 сезонов). В 2012 году Мэтт приехал в Казань вместо Османи Хуанторены – кубинец сначала подписал контракт, а затем сообщил, что не будет играть, потому что в Россию категорически отказывается ехать его жена.

Казанский клуб при форс-мажорных обстоятельствах и при крайне скудном рынке остановился на варианте с перспективным, но малоизвестным на тот момент Андерсоном. В итоге американец превратился в Казани в одного из лучших нападающих мира и много лет составлял мощный атакующий трезубец с Леоном и Максимом Михайловым.

Андерсон в 2019 году / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

В 2014 году была знаменитая история с депрессией и расставанием на два месяца, но после того срыва Андерсон отыграл в Казани ещё четыре сезона, выиграв с командой 18 титулов. В 2019 году его с почестями проводили, введя в клубный Зал славы и подняв майку под своды центра волейбола. Легионера не прочь были оставить, но Мэтт заявил, что перед Олимпиадой хочет поиграть в «Модене» вместе со связующим Майкой Кристенсоном. Была и другая причина.

«Моя карьера это не только то, что я делаю на площадке, но и люди, которые меня окружают. Если им хорошо, значит, я тоже буду счастлив. Мне хочется, чтобы моей семье было хорошо, а моя девушка это часть семьи. В Италии ей будет комфортнее, – говорил Мэтт в интервью «БО Спорт». – Конечно, она тоже повлияла на моё решение, но мне самому хочется другой жизни. Я люблю гулять по улицам, а в России зимой это некомфортно. Если, конечно, не надевать на себя слои курток, огромную шапку, шарф, ботинки, варежки и еще много всего. Бывает, потратишь на это 10 минут, выйдешь на улицу, а там невозможная метель. Чёрт, идешь обратно и ещё 10 минут снимаешь всё это с себя».

Андерсон возвращается в холодную Россию уже как глава большой семьи: в январе 2020 года у них с супругой Джеки родился сын Майкл Джеймс, а в апреле 2022 года – дочка Вирджиния.

Теперь Мэтту предстоит вспоминать разговорный русский язык, который так тяжело ему давался. А ещё – российское вождение, к которому, по собственному признанию, он так и не смог привыкнуть за семь лет в Казани. Андерсон – закрытый человек, но с таким опытом выступления в России у него не должно возникнуть проблем с адаптацией в новом клубе. Кроме того, в «Зените» СПб есть его бывшие партнёры по команде: с Игорем Кобзарем он четыре сезона играл в Казани, с Виктором Полетаевым – три.

Андерсон и Игорь Кобзарь в 2014 году / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Андерсон закрыл вторую легионерскую вакансию в Санкт-Петербурге. Первая осталась за либеро сборной Франции Женей Гребенниковым. Несмотря на спортивную изоляцию России, многим волейбольным клубам пока удаётся не только удерживать старых, но и приглашать новых иностранцев. Московское «Динамо» сохранило финна Керминена и болгарина Цветана Соколова. Казанский «Зенит» удержал американца Кристенсона и подписал бельгийца Сэма Деру

В «Динамо-ЛО» остались сербы Марко Ивович и Никола Йовович. В «Белогорье» продолжит играть марокканец Мохамед аль Хачдади, в «Локомотиве» – серб Дражен Лубурич, а в «Енисее» – болгарин Тодор Скримов. Удивил «Урал», который периодически сетует на финансовые проблемы, но подписал аргентинца Максимилиана Кавану и иранца Амирхоссейна Эсфандиара.

Таблица переходов суперлиги-2022

Прощальное интервью Андерсона – о деньгах, любимой девушке и семи годах в России (01.05.2019)

Мэттью Андерсон: «Америка не такая великая, как мы рассказываем друг другу» (08.02.2017)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
132
-
читайте также
наверх