комментарии 0 в закладки

Хвича разрывает в «Наполи»: теперь это Кварадона и лучший игрок месяца в Италии

Но его слабости пока не распознали.

Пока «Рубин» играет в Первой лиге и с трудом добывает победы над командами, которые дешевле его в четыре раза, бывшая главная звезда казанского клуба блистает в Италии. В стартовых матчах национального чемпионата он успел влюбить в себя неаполитанских болельщиков, журналистов и партнёров. 

На сегодня Кварацхелия – единственный бывший легионер «Рубина», который добился успехов за пределами России. Молодой футболист прогрессирует безумными темпами, завоёвывает личные награды и помогает команде в Лиге чемпионов. Там, где сам «Рубин» в ближайшее время не окажется.

Хвича Кварацхелия / фото: Alfredo Falcone, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Хвича идеально вписался

Главный тренер «Наполи» Лучано Спаллетти оказывает безумную поддержку молодому таланту – грузин сыграл во всех шести матчах, при этом чаще всего на поле он выходил в стартовом составе. Хвича отблагодарил тренера небывалой по меркам самого футболиста результативностью: за эти шесть игр он забил четыре гола, в том числе победный в ворота грозного «Лацио», а также отдал результативную передачу.

С таким показателем результативности Кварацхелия сумел на какое-то время возглавить гонку бомбардиров чемпионата, в клубе же он – главный снайпер. Например, более профильный форвард Виктор Осимхен забил вдвое меньше. По данным Opta, по системе «гол+пас» грузин стал рекордсменом «Наполи» после четырех матчей в основном составе. Статистика собирается с сезона 2007/08.

Результативность, яркий дриблинг – за это футболиста любили казанские болельщики, теперь похожие чувства испытывают и итальянцы. Игра позволила Хвиче уже на старте карьеры в новой стране завоевать несколько наград: сначала он стал лучшим игроков августа по версии ассоциации футболистов Италии, затем и лучшим игроком августа в целом в лиге. Стоит отметить, что в голосовании он опередил Пауло Дибалу («Рома»), Тёна Копмейнерса («Аталанта»), Лаутаро Мартинеса («Интер») и Душана Влаховича («Ювентус»).

Фото: Alessandro Garofalo, Keystone Press Agency, globallookpress.com

«Возможно, у Кварацхелии больше навыков в игре один на один, чем у Лоренцо Инсинье. Очевидно, он хорошо оснащен технически. Ему нужно только набраться опыта. Он очень хороший парень, один из тех, кто не хотел бы «светиться», потому что застенчивый. Первое впечатление о нем? Я подумал, что он сутулится, когда идет вперед, но он очень техничен с мячом. Может быть, у него есть проблемы в борьбе, но с точки зрения контроля над любым мячом он лучший футболист», – говорил про Хвичу Спаллетти.

О доверии говорит и тот факт, что грузин при новом для себя специалисте уже успел дебютировать в Лиге чемпионов. Причём не против слабого соперника, а сразу против «Ливерпуля»! Но даже в этой ситуации Хвича показал себя только с положительной стороны – он поучаствовал в трёх из четырёх голевых атак (в одном из эпизодов он обыграл двух соперников и отдал на пустые ворота), а также снова показал свой дриблинг.

За этот эпизод, кстати, в официальных социальных сетях Лиги чемпионов появился пост с похвалой. «Кварацхелия – особенный», – подписали её.

Фото: Alberto Lingria, XinHua, globallookpress.com

Спустя неделю он провёл свой второй матч в групповом этапе главного европейского турнира, на этот раз соперник был менее именитый, но более боевитый – шотландский «Рейнджерс». «Наполи» долго стучался в закрытые двери, никак не мог забить, но и тут помог Кварацхелия. Находясь в штрафной соперника, он пробил в сторону ворот, но угодил в отставленную руку защитника. Рефери не задумываясь назначил пенальти. Так гол с точки стал началом разгрома соперника – вскоре в воротах «Рейнждерс» оказалось ещё два мяча.

Главный тренер «Наполи» уже доказал свою состоятельность и любовь к работе с талантами. Спаллетти знает, как сделать так, чтобы Хвича всегда был в форме, поэтому ещё ни разу Кварацхелия не провёл полный матч – специалист его постоянно меняет в середине второго тайма. Он отмечает, что грузин должен прибавлять еще и еще, а потому ему надо умеренно расходовать свои силы.

В Неаполе началась Хвичемания

Эксперты и фанаты в один голос твердят: трансфер грузина из батумского «Динамо» всего за 10 млн евро – невероятный успех для «Наполи», ведь футболист такого калибра не может стоить так дёшево. Поэтому и ожидания от его игры на самом старте сезона были занижены. Зато теперь, после забитых голов и результативных передач, регулярно высоких оценок от различных изданий, Хвича стал главной звездой города.

«В его честь, а прежде всего в обмен на другие голы, есть те, кто готов отказаться от пиццы, чтобы съесть хачапури, типичную грузинскую фокаччу (очень вкусную) с сыром и яйцами», – пишет La Gazzetta dello Sport.

Обложки местных изданий пестрят заголовками с изменением фамилии Кварацхелии, кем он здесь только не был. Кварадона, Кварагол, Кварастелла – всё это про него. «Он представил себя в стиле Марадоны с двумя шедеврами: выдающийся удар правой ногой, великолепный дриблинг и гол левой. Плюс десятки обработанных мячей на лету, подборов, плотных ударов, передач, отыгрышей, спринтов, чтобы в одиночку накрутить половину состава «Монцы», – писали в газете Il Mattino.

Бывший нападающий сборной Англии Гари Линекер в своих социальных сетях также восторженно писал про Хвичу, попутно объяснив любовь неаполитанской прессы к коверканью фамилии футболиста. «Хвича – интересный молодой футболист. В минувший уик-энд наблюдал за его великолепной игрой против «Лацио». Против Кварацхелии также сложно играть, как и правильно писать его фамилию», – написал он.

Гари Линекер / фото: IMAGO, Nigel Keene, globallookpress.com

По поводу Хвичи высказывался ещё один известный специалист, бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло. Он назвал Кварацхелию достойной заменой игрокам, которые покинули команду – Лоренце Инсинье и Калиду Кулибали. «Спаллетти потерял Кулибали, который обеспечивал безопасность всей команде, а также голевые передачи и голы Инсинье. Но «Наполи» меня интригует. Грузин своими движениями напоминает мне раннего Салаха», – отметил он.

Лестных слов футболист дождался и от бывшего игрока сборной Италии Антонио Кассано. «Феномен. Он недавно приехал в Италию и уже несётся на скорости тысячу миль в час», – точнее и не опишешь.

«Это молодой парень, но, я думаю, от таких комплиментов у него не закружится голова. Его отец быстро среагирует на все изменения, в целом, у него хорошее окружение. Хвичу хорошо опекают, а когда он выучит итальянский, станет вообще шикарно», – поделился с нашим изданием бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин.

Юрий Сёмин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Старания футболиста на поле не остаются незамеченными не только экспертами и болельщиками, но и боссами других клубов. Так пару дней назад появилась информация о том, что Кварацхелия обратил на себя внимание мадридского «Реала». «Сливочные» поражены успешной игрой новичка неаполитанского клуба и хотят заполучить 21-летнего игрока. Согласно данным журналистов Fichajes, «Реал» продолжит следить за игрой грузина в течение нынешнего сезона, клуб планирует сделать предложение по Кварацхелии летом следующего года. В Мадриде рассматривают Хвичу в качестве альтернативы испанцу Марко Асенсио, контракт которого истекает по завершении нынешнего сезона.

«Сейчас Хвича попал в удачную для него команду – в «Наполи» в каком-то роде грузинская атмосфера. Да и такие же эмоциональные болельщики. Переезд Кварацхелии в Неаполь – умное решение, его хотел видеть тренер, он брал его конкретно на позицию Инсинье. Поэтому не думаю, что скоро Хвича оттуда куда-либо перейдёт – в Италии его любят», – добавил Сёмин.

Слабость Хвичи пока не распознали

В России к действиям Кварацхелии на поле быстро адаптировались: соперники уже поняли, что грузин на дриблинге может легко уйти от опеки, поэтому во второй год в «Рубине» его встречали вдвоём. Также быстро стало понятно, что Хвича – футболист с крайне низким болевым порогом. Здесь его нещадно били по ногам, что выводило игрока из равновесия.

Хвича боится ударов по ногам, он боится уколов. Даже если у него есть боль, а ему говорят сыграй на обезболивающих – он таких вещей боится. В России Хвичу раскусили. Все понимали, как против него играть. Если бы люди из «Монцы» или «Вероны» действовали жёстче – он бы не был так результативен. «Пока с ним играют достаточно мягко. За три игры на нём всего два фола. Не раскрою большой секрет, если расскажу, что Хвичу достаточно легко выключить, играя с ним жёстко», – анализировал игру Хвичи в Италии бывший аналитик «Рубина» Никита Васюхин.

Фото: Massimo Paolone, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Выключить Хвичу удалось «Фиорентине» (0:0). В тот день у Кварацхелии не прошла ни одна из пяти попыток дриблинга, у него дважды отобрали мяч. Обычно лояльный к игроку Спаллетти на послематчевой пресс-конференции выразил недовольство игроком: «Кварацхелия сыграл ниже своих возможностей. Он был упрям, передерживал мяч и проигрывал соперникам в физической борьбе».

Несмотря на это, Васюхин отметил, что за время, проведённое в Неаполе, поведение Кварацхелии на поле уже начало меняться. Сейчас нападающий больше играет на партнёров, быстрее расстаётся с мячом, меньше тратит времени на то, чтобы улучшать позицию. Если есть возможность пробить по воротам – он её сразу использует. То, чего ему не хватало в «Рубине» – это концовки. Он был нацелен не на ворота, а больше на обыгрыш.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Хвича изначально был очень талантлив, даже играя за юношеские команды. От рождения он имеет уникальную обводку, хорошо владеет своим телом. Сейчас он играет на своих лучших качествах, он дисциплинирован и любит футбол. А сейчас он ещё прибавил в командных действиях, стал хорошо обороняться и выполняет больший объём работы. Я связываю это с тем, что с возрастом он стал мощнее. Тем более, у него есть коронный приём – смещение в центр и удар с правой ноги в дальний угол. Он оттачивал этот технический приём на каждой тренировке, сейчас он это делает практически безошибочно», – добавил Сёмин.

«Рубин» кроме зрелища не получил ничего

Как и многие легионеры в России, Хвича с началом специальной операции в Украине приостановил действия контракта с «Рубином», но вскоре после дополнительных переговоров соглашение было полностью разорвано. В клубе это объяснили тем, что семья игрока столкнулась с агрессией на родине, а машину отца футболиста разбили.

В итоге Хвича на правах свободного агента перешёл в «Динамо» (Батуми), а не стал арендованным игроком как Филип Уремович, Сеад Хакшабанович, Андерс Дрейер и другие легионеры. Из аренд никто из них не вернулся, поэтому на дальнейших продажах «Рубин» хоть немного, но заработал.

Фото: IMAGO, Antonio Balasco, globallookpress.com

Поиграв за динамовцев пару месяцев, Кварацхелия за 10 млн евро перебрался в Италию. Для Грузии этот трансфер стал самым дорогим в истории, а вот «Наполи» нехило сэкономили. «В «Рубине» с нас просили 30 миллионов евро, так что мы закрыли контакты еще до начала переговоров. Мы подписывали Осимхена и не могли так много выделить на Хвичу. Он остался в моей голове. Когда в феврале он вернулся в Грузию в батумское «Динамо», мы отправились туда с контрактом», – вспоминал позже трансфер спортивный директор «Наполи» Кристиано Джунтоли.

«Нельзя сказать, что «Рубин» в этой ситуации что-то сделал не так. Первая грубейшая ошибка была в «Локомотиве», в Казани просто сложилась такая ситуация. А вот не подписание его в Москве…», – отметил Сёмин.

«Рубин» теперь может только постоянно писать, что они поддерживают связь с Хвичей, рады его голам. Но фактического профита у команды нет, выплат не было и вряд ли они станут возможны. Хотя генеральный директор клуба Рустем Сайманов продолжает верить. «Надеемся, что что-то получим за его переход в «Наполи». Это будут солидарные выплаты, но мы надеемся, что будут и другие деньги», – сказал он в интервью «Матч ТВ».

Артур Шипилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх