комментарии 0 в закладки

Хотите отдать ребёнка в «Ак Барс»? Приходите на сборы академии хоккея

Будущих чемпионов набирают до 30 сентября.

Сентябрь – это не только начало учебного года, но и набор самых юных воспитанников в Академию хоккея «Ак Барс». В структуре детского хоккея «барсов» объединены три ведущие школы Татарстана: одна из них находится в Альметьевске, две других – в Казани. 17 сентября в центре Даниса Зарипова «Победный бросок» начались первые занятия участников набора 2017 года рождения.

«БИЗНЕС Online» посетил первую тренировку и узнал, можно ли опаздывать будущим хоккеистам, и по какому принципу происходит набор и разделение по командам в Академии хоккея «Ак Барс» 

Фото (здесь и далее): пресс-служба Академии «Ак Барса»

Две недели подготовительных занятий, затем – тестирование 

Пока легенда казанского хоккея Зарипов успешно выступает за «Ак Барс», в его центре собрались потенциальные продолжатели его дела. Мальчишки дошкольного возраста более  30 минут выполняли разные упражнения. Разумеется, приехали они вместе с родителями, которым было важно знать, как правильно организовать сына для занятий хоккеем. 

Подготовительные тренировки начались 17 сентября и продолжатся до конца месяца, после чего процесс набора будет завершён. Записаться на тренировки можно прямо сейчас -  нужно только перейти на сайт Академии «Ак Барса» и заполнить заявку на участие. Вначале из необходимых вещей понадобятся только кроссовки, футболка, трико или шорты. На лед ребята выйдут только в октябре после зачисления. Сейчас же все занятия проходят в спортивном зале. 

В последних числах месяца юных хоккеистов будет ждать тестирование. Здесь не будет каких-то сверхсложных упражнений, на выполнение которых детям придётся потратить все силы. Бросок мяча в цель, прыжки, бег – в целом всё то, что обычные мальчишки делают во время игр в детском саду или на прогулочной площадке. 


По результатам подготовительных занятий и тестов в первых числах октября состоится подведение итогов. Затем списки детей, рекомендованных к  зачислению, появятся на сайте академии. Одни отправятся играть в «Ак Барс», другие – в «Динамо». Набор в обе школы - равнозначный. К слову, при зачислении одним из критериев будет место жительства. Если кто-то живёт ближе с «Татнефть Ареной», то он, скорее всего, отправится в «Ак Барс», если возле спортшколы «Динамо» – в одноимённый клуб.

Для воспитанников первого года хоккейной подготовки программой предусмотрено два занятия на льду и два – в спортивном зале. В академии подчеркивают важность соблюдения дисциплины с самого раннего возраста. Даже на подготовительные занятия просят приезжать вовремя, и при опоздании более чем на пять минут дожидаться начала занятий следующей группы.

Мамам и папам не стоит быть слишком настойчивыми в отношении маленьких кандидатов в спортсмены. Их главная задача - поддержать своего ребёнка. «Родители должны прислушиваться к рекомендациям тренера. Тренер – профессионал своего дела, и ни в коем случае не нужно его замещать. Родители должны больше беспокоиться о питании и комфорте сына. В отношении тренировок сейчас от них требуется привезти, увезти и поддержать ребенка дома», – рассказывает тренер будущей команды «Ак Барса» 2017 года рождения Александр Митягин.


Рост и вес мальчика – это не главное

Во время подготовительных занятий от детей требуется показать свою сообразительность и желание обучаться чему-то новому. Последнее, по словам Митягина, особо важно: «Будем смотреть на обучаемость детей: кто и как быстро схватывает новые движения. Конечно, антропометрия мальчиков учитывается, но это не самый важный момент». 

Юные участники набора начали проявлять себя еще до начала тренировки – во время игр с Барсиком – любимым талисманом хоккейного клуба «Ак Барс» и веселыми аниматорами, одетыми  форму хоккеистов. От ребят требовалось пройти по верёвке, будто бы через обрыв, посоревноваться в эстафетах.

Такой подход более эффективен для пятилетних детей: сначала знакомства и игры, затем тридцатиминутная тренировка. На неё мальчики отправились уже без родителей, которые, правда, могли понаблюдать за будущими спортсменами на экране телевизора в холле. Это специально сделано для того, чтобы ребята не отвлекались на своих мам и пап и были сконцентрированы на тренировочных упражнениях.


«В первую очередь тренер должен быть педагогом и психологом»

После игр и развлечений перед тренировкой, ребята ушли на основную тренировку с хорошим настроем и в веселом расположении духа. В первую очередь юные хоккеисты делали разминку, после чего уже выполняли упражнения на скорость и ловкость. 

Вероятность, что ребёнок в таком возрасте будет отвлекаться, безусловно, есть. Поэтому с группой из двадцати человек одновременно работают три тренера. Они не только показывают, но и выполняют упражнения со своими подопечными, стараются подбадривать тех, у кого что-то не получается и хвалить за старание. «С детьми такого возраста тренер должен в первую очередь быть педагогом и психологом», – отмечает Митягин.

Для поддержания праздничной атмосферы после тренировки всем детям и даже тем, кто не тренировался, а ждал вместе с родителями юных спортсменов в холле, тренеры и Барсик вручили воздушные шары с символикой академии.  После двухнедельных тренировок ребятам предстоит отбор в команду. Далее - продвижение по школьной, и, если всё будет получаться, по клубной вертикали. Надеемся, что лет через 12 – 15 мы увидим кого-то из нынешних мальчишек дебютирующим в КХЛ за «Ак Барс».

Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх