комментарии 1 в закладки

    «Звонят игроки и спрашивают, как мы их будем встречать». Гостеприимство «Балтики» – фишка Первой лиги

    Индивидуальный подход к каждому гостю.

    «Балтика» приехала в Казань на матч 16-го тура чемпионата  с «Рубином», но точно не получит здесь такого же тёплого приёма, какой устраивает своим гостям в Калининграде: приглашает танцевальные ансамбли, вешает таблички с названием улиц, ставит картонные фигуры со знаковыми личностями. Журналист «БИЗНЕС Online» пообщался с представителями медиаслужбы клуба, разобрал все кейсы калининградцев и узнал, сколько денег они на это тратят.

    Фото (здесь и далее): пресс-служба «Балтики»

    «До нас никто подобным в Первой лиге не занимался»

    «Балтика» сегодня в 15:00 начнёт гостевой матч с «Рубином», у которого раньше была одна из лучших медиакоманд в России. «Старые песни для главного», «Рубин СуперГуд» вошли в историю лучших работ, однако сегодня казанский клуб перестал заниматься такими вещами. Всё, чем ограничиваются в Казани – это представление команды-соперника в виде отдельной битвы. Например игру с «Балтикой» анонсировали как «битву ученика с учителем» из Вселенной «Звёздных войн». Был более интересный вариант с «Эль Татарико» против «Нефтехимика», а игру против «Волгаря» ознаменовали «Битвой ханств».

    Другое дело «Балтика», которая основательно готовится к каждому сопернику. Например, когда приехал «Арсенал», в коридоре были развешаны таблички с названием улиц Тулы. Почему? Чтобы гости чувствовали себя как дома.


    Матч с «Арсеналом» был не первым домашним в сезоне, так почему же оригинально встречать гостей начали именно с него? Дело в том, что один из сотрудников smm-службы имеет отношение к Туле – он там жил и играл в футбол. Идея получила положительные отзывы болельщиков. «До нас никто подобным не занимался в Первой лиге. Нам показалось, что интересно получилось и решили продолжить работать в этом направлении. Реакция у всех только положительная!», – рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе клуба.

    Следом в Калининград приехал «Краснодар-2». Молодёжь из академии клуба Сергея Галицкого встретили мотивирующими фотографиями с лучшими выпускниками академии «Краснодара»: Эдуарда Сперцяна, Ивана Игнатьева, Матвея Сафонова.


    Перед каждым домашним матчем – новая задача. «Над идеями работает большой коллектив. У нас медиакоманда из 10 человек. В течение недели каждый высказывает свои идеи как встретить следующего соперника», – сказали нам в пресс-службе «Балтики». От табличек с «Краснодаром» перешли к картонным фигурам. Гостей из Махачкалы в 9-м туре встретили фигуры Хабиба Нурмагомедова, Гаджи Гаджиева, Елены Исинбаевой, а автобус с командой к стадиону сопровождали популярные в Дагестане заниженные «Лады Приоры».


    Медведь с балалайкой – лучший кейс

    Теперь встречу гостей в Калининграде обычными табличками уже трудно представить – всё вышло на другой уровень. В коридорах стадиона выступают целые ансамбли. «Бюджет на такие мероприятия закладывается в матчдэй. Выходит не больше 10 тысяч рублей, с каким-то танцевальными коллективами или музыкантами мы договариваемся на некоммерческой основе, что-то делаем своими руками», – сказали нам в пресс-службе.

    Когда в гости приезжал «Енисей», то команду встречал играющий на балалайке медведь. Вспомнили и о том, что на 10-рублёвых купюрах изображен Красноярск.



    Судя по фото, игроки и тренеры приезжающих команд сначала находятся в смятении. С таким приёмом никто не сталкивался. Подойти посмотреть или пройти мимо? До недавнего времени футболисты проходили с каменными лицами. Сейчас всё иначе. «На неделе нам звонят игроки будущих гостевых команд и пытаются узнать, как мы их встретим. Но мы, естественно, своих тайн не раскрываем. Это показатель того, что им интересно».

    А акцию с «Нефтехимиком» в клубе считают не самой удачной, несмотря на то, что наставник нижнекамцев Кирилл Новиков оценил приём как суперский. Нижнекамск – столица нефтехимической промышленности России. Поэтому коллектив в коридоре стадиона встречала таблица Менделеева с корректировкой на футбольный манер.


    «Сложнее всего пришлось с «Енисеем». Сначала была предложена идея 10-рублёвых купюр с изображением Красноярска. При встрече они висели на дереве, а позже использовались детьми как купоны в фан-шопе «Балтики». Сибирь, медведь с балалайкой, народные танцы… Получилось здорово, считаем одной из лучших наших работ. А вот  с «Нефтехимиком» вышло средне: нефть и химия... Но идея с таблицей Менделеева и лицом Кирилла Новикова – класс», – говорят калининградцы.

    Нельзя сказать, что в «Балтике» придумывают что-то сверхъестественное. Сибирь – медведь, Махачкала – приоры, Ульяновск – Ленин. На игру против «Волги» балтийцы зашли со стороны Советского Союза. Бюст Ленина украсил шарф «Волги», а мальчишки в пионерских галстуках встречали команду с лозунгами.


    В «Балтике» пошли от обратного: вместо устрашения гостей – уважение

    В мировом футболе огромное количество случаев, когда гостей встречали скверным способом ради того, чтобы вывести из равновесия. Например, цвета гостевой раздевалки «Норвича» на стадионе «Карроу роуд» в Англии были перекрашены в розовый цвет. А у домашнего стадиона испанского «Атлетико» вообще огромный контраст между домашней и гостевой раздевалкой.


    Да что далеко ходить? И в России есть примеры «особого» отношения к гостевым командам. Судя по слухам, в чемпионские годы «Рубина» в раздевалку гостей запускали крысу. «Слышал, что в гостевой раздевалке ходил какой-то человек, который выпускал крысу. Доказательств нет – разговоры есть. Я сам у Курбана Бекиевича таких заскоков не видел, кроме числа 13. Мы 13-го числа никуда не вылетали, 13-го номера не было в команде, в 13-й номер в отеле не заселялись», – рассказывал экс-вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков в интервью

    Пока пример «Балтики» показывает, что и при дружелюбном отношении к сопернику можно добиваться положительных результатов и для этого не нужно астрономических сумм. Помимо этого, клуб активно работает и со своей аудиторией: выходят еженедельные подкасты с игроками, а на домашних матчах постоянно проводят различные конкурсы.

    Сами футболисты «Балтики» крайне недружелюбны на домашнем поле: в семи матчах в Калининграде они не проиграли ни разу. Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях – это точно про «Балтику».

    Антон Самойлычев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    5
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх