комментарии 7 в закладки

    У Бутько нашли тот же допинг, что у фигуристки Валиевой. «Зенит-Казань» ждёт игрока после дисквалификации

    Она истечёт 31 марта.

    Международная федерация волейбола официально сообщила о наказании связующего Александра Бутько за нарушение антидопинговых правил – он дисквалифицирован на 15 месяцев. Олимпийский чемпион может вернуться к соревнованиям 1 апреля 2023 года, а уже с 1 февраля приступить к тренировкам с профессиональным клубом.

    По информации «БО Спорт», Бутько сделает это в Казани. В «Зените» не отказались от идеи взять опытного игрока в качестве напарника для Майки Кристенсона. Если, конечно, 36-летний волейболист после длительной паузы покажет хороший уровень.

    Александр Бутько / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

    «Витаминка для сердца из той же серии что милдронат»

    Напомним, что Бутько ещё 20 апреля подписал добровольное соглашение об отстранении от тренировочного и соревновательного процесса и несколько месяцев дожидался вердикта. Запрещенное вещество обнаружили в его старой допинг-пробе, взятой 30 апреля 2014 года во время «Финала шести» чемпионата России в Екатеринбурге, когда он выступал за «Локомотив». Тогда новосибирская команда впервые в истории завоевала медали, дойдя до финала с казанским «Зенитом» (0:3).

    Агент игрока Дмитрий Резванов говорил о неком аналоге мельдония. Теперь стало известно точное название запрещенного препарата – триметазидин. Ранее его обнаружили у 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой (наряду со следами карнитина и гипоксена), что привело к драме на Олимпиаде-2022. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) недавно призвало Спортивный арбитражный суд дисквалифицировать Валиеву на четыре года. Триметазидин (торговое название «Предуктал») известен уже много десятилетий, но запрещенным стимулятором для соревнований стал только 1 января 2014 года.

    «Этот препарат повышает обменные энергетические процессы внутри клетки. На самом деле как допинг он сомнителен, – рассказывал Sports.ru спортивный врач Валентин Белявский. – Я могу представить, как это происходит: кардиолог при углубленном обследовании находит, например, спортивную брадикардию. Она есть у всех спортсменов – это, по сути, низкий пульс. Испугавшись низкого пульса, он на всякий случай назначает кардиопротекторы. Можно сказать, это витаминка для сердца. В списке запрещенных этот препарат непонятно по каким критериям, прямо за уши притянут. Это из той же серии, что и милдронат».

    От мельдония российский волейбол в своё время тоже пострадал. Например, доигровщик Александр Маркин не смог поехать на Олимпиаду-2016. А «Газпром-Югра» из Сургута упустила возможность завоевать Кубок ЕКВ-2016, поскольку четыре кандидата в национальные сборные (Николай Апаликов, Алекса Брджович, Константин Бакун и Алексей Кабешов) не стали выходить на финал из-за остаточных следов мельдония и опасности возможной дисквалификации.

    фото: Александр Лукин, lokovolley.com

    Похоже, в своё время допинг-пробу Бутько скрыли

    Сторона Бутько рассчитывала на девять месяцев дисквалификации, начиная с апреля. Такая была у Дмитрия Мусэрского, у которого летом 2021 года в результате перепроверки пробы 2013 года нашли метилгексанамин – тоже запрещенное вещество из класса «стимуляторы».

    Интересы Бутько отстаивал тот же швейцарский адвокат, что ранее занимался делом Мусэрского, но наказание оказалось более суровым. Впрочем, в нынешней геополитической ситуации было бы странно ждать лояльности к российскому спортсмену со стороны чиновников ВАДА и международной федерации волейбола (ФИВБ).

    ФИВБ сообщает, что «дело Бутько» стало частью расследования, которое организация начала после того, как ВАДА предоставило данные и образцы допинг-тестов, собранных в московской лаборатории.

    Мусэрский был в злосчастном «списке Родченкова». В своё время его положительную допинг-пробу скрыли, а в 2021-м волейболисту пришлось отвечать за грешки РУСАДА и Григория Родченкова. Вероятно, с Бутько произошла похожая история. Частично это подтверждают и слова агента Резванова.

    «Это был лекарственный препарат, прописанный для поддержания сердечной мышцы после нагрузок на фоне ОРЗ. Информация не скрывалась. Она была внесена во все карточки – и внутренние, и те, которые подавались в РУСАДА», – говорил Резванов в интервью нашему изданию.

    В конце концов, Бутько признал вину и подписал мировое соглашение. Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Ярёменко сообщал, что это же сделал Павел Мороз. Его аналогичным делом занимался другой юрист, и по нему официального объявления ещё не было. Удивительны сроки дисквалификации Бутько – с  1 января 2022 года и по 31 марта 2023 года. В апреле Александр играл за кемеровский «Кузбасс».

    Летом Бутько должен был вернуться в «Зенит-Казань». Его рассматривали в качестве напарника для Кристенсона. От травм никто не застрахован, да и ситуация такая, что легионеры могут уехать из России в любой момент. Опытнейший Бутько выглядел оптимальным вторым номером.

    «Зенит» пытался получить Жося

    Однако из-за неизвестного срока дисквалификации он надолго оказался в подвешенном состоянии. В это время «Зенит-Казань» пытался найти альтернативные варианты. По информации нашего издания, велись переговоры с уфимским «Уралом» по Роману Жосю, но они не увенчались успехом. На просмотр в Казань приезжал 36-летний Сергей Антипкин, но оказался не готов к серьёзным нагрузкам после пропущенного из-за травмы прошлого сезона.

    Роман Жось / фото: volleyufa.com

    В итоге предварительный этап Кубка России казанская команда провела с двумя молодыми связующими – 21-летними Олегом Терентьевым и Денисом Толоком. Конкуренцию в итоге выиграл Толок, который сейчас работает с основой и иногда подменяет Кристенсона, причём весьма уверенно. Тем не менее, ещё один опытный связующий под плей-офф «Зениту» точно не помешает.

    «Фамилия и статус олимпийского чемпиона не гарантируют Бутько контракта – важно, чтобы он после длительной паузы выглядел лучше Толока. Сначала мы посмотрим на него в тренировках», – сообщили нам в казанском клубе.

    Напомним, что приступить к тренировкам с командой Александр сможет 1 февраля, когда ещё будет идти регулярный чемпионат России. А вот в заявку на матч сможет попасть только 1 апреля. К этому моменту команды, занявшие 5–12 места, уже сыграют первый раунд плей-офф. 4 апреля стартуют четвертьфинальные серии. По регламенту чемпионата России дозаявлять новых игроков (для которых не требуется оформления перехода) разрешается на протяжении всего сезона.

    Напомним, что в 2016 году Бутько тоже приехал в Казань по ходу сезона – в феврале он перешёл из испытывающего финансовые проблемы «Локомотива». Александр на пять с половиной сезонов стал основным связующим казанской команды, завоевав с ней 15 трофеев. Неудивительно, что в Казани готовы дождаться игрока после дисквалификации. Сейчас ему даже не нужно никуда ехать – он с семьёй обосновался в Казани.

    фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    В возвращении игрока с допингом в личном деле в казанском клубе проблемы не видят. Во-первых, это дела давно минувших дней. Во-вторых, речь идёт не о целенаправленном употреблении допинга, а о врачебной ошибке.

    При самом худшем варианте Бутько пришлось бы завершить карьеру, но нынешняя дисквалификация оставляет игроку хороший шанс вернуться в большую игру и провести в суперлиге ещё несколько сезонов.

    Фото на превью: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    73
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • "В своё время его положительную допинг-пробу скрыли, а в 2021-м волейболисту пришлось отвечать за грешки РУСАДА и Григория Родченкова."

      Ууу, бедные российские спортсмены! Им приходится отвечать за нарушение антидопинговых правил! Где такое видано?! Злодеи из ВАДЫ! Давайте
      срочно сбросим на них царь-бомбу!
      • Откуда такой сарказм? В статье нет даже намека на «злодеев из WADA» и на то, что российские спортсмены наказаны незаслуженно!
        Но если разобраться, для российских спортсменов наказание действует неотвратимо. А вот для многих американских и британских – почему-то нет(((
        Все помнят, как в 2016 весь комплект проб американцев с 1990 по 2016 был уничтожен в самой WADA!!!
        Согласно публикации BBC, инцидент с "падением стеллажей" произошел в преддверии посещения офисов WADA совместной австро-российской делегацией микробиологов и биохимиков с мировыми именами, которые должны были провести сравнительный анализ проб российских спортсменов с пробами американских и сделать свои авторитетные выводы. Делегация с большим трудом добилась разрешения на свою миссию, и только их авторитет в научном мире помог им получить разрешение в MOK. НО…
        Как видите, и бомба не понадобилась, достаточно простой уборщицы из клиринговой компании, с которой по факту WADA просто расторгло договор((
        А пробы Мо Фара UKADA просто отказалась выдавать WADA для проверки, а ведь дело тянулось с 2015!
        Эти факты наводят на размышления о разнице в подходах. Не верю в конспирологию, но политизацию в отношении спортсменов из России отрицать просто глупо.
    • Кто виноват ?
      Объясняю на примере лыжников с астмой .
      Спортсмен заболел или ему нужен запрещенный препарат . Этапы :
      1. Врач осматривает пациента ставит диагноз и выписывает ему рецепт .
      а) он этот рецепт информирует ВАДАшмада там.
      б) хранит этот рецепт для предъявления по требованию

      Как у нас ? А у нас дают и думают что фиг с ним , когда надо рецепты и диагнозы выпишем .
      Но когда вскрывается , то ничего выписать не успевают .
      ….
      И самое важное это вопрос ко всей нашей элитной приблуде .
      Как защищены спортсмены от случайного попадания всякой хрени этой ? Им это могут подсыпать даже сосед по койке в команде .
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх