комментарии 7 в закладки

    «Не понимаю, почему Алекно не взял меня на Олимпиаду». Эсфандиар – об Уфе, России и проблемах Ирана

    Интервью с легионером «Урала».

    «Урал» в нынешнем сезоне ворвался в число лидеров российского волейбола – сейчас уфимская команда занимает 4-е место в турнирной таблице. Промежуточный успех связан в том числе с подписанием интересных легионеров – аргентинского связующего Максимилиано Каваны и иранского доигровщика Амирхоссейна Эсфандиара. 23-летний иранец сейчас самый результативный игрок  команды и один из лучших в суперлиге исполнителей пайпа.

    В интервью «БО Спорт» Амирхоссейн рассказал, что для него сложнее всего в России, как он относится к притеснениям женщин в Иране и как на его жизни сказались западные санкции.

    Амирхоссейн Эсфандиар / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

    «У меня были предложения из Польши, Италии и Турции»

    – Амирхоссейн, в межсезонье сообщалось, что на вас претендуют и польские клубы. Почему вы выбрали Россию и «Урал»?

    – У меня действительно были предложения из Польши, а также из Италии и Турции, но возникли проблемы. Предложения поступили до чемпионата мира. Тогда я хотел сконцентрироваться на турнире, а не на выборе команды. А уже после турнира мне поступило лишь одно предложение – от «Урала». Остальные команды меня не дождались.

    – Советовались при переходе с Саидом Маруфом? До вас из иранцев только он играл в России за «Зенит-Казань».

    – Да, действительно говорил с ним. Он подтвердил, что лига хорошая, но будет сложно. Саид посоветовал гнуть свою линию, принять этот вызов и пожелал удачи.

    – Теперь вы в России. Как впечатления?

    – До этого я уже пару раз бывал в России со сборной. Сразу понял, что это холодная страна. Сейчас мне всё нравится, но, действительно, немного холодновато. И уровень лиги очень высокий. В самом «Урале» всё тоже хорошо – база, арена, болельщики. Никаких нареканий.

    – Что оказалось самым тяжёлым? Пока далеко не в каждом матче вам удаётся показывать стабильную игру.

    – Возможно, иногда сказываются долгие перелёты или повреждения. Но я не зацикливаюсь на этом. Особенно когда мы выигрываем. А сейчас мы хорошо идём в суперлиге. Нормально, что иногда у тебя не хватает сил или концентрации. Это спорт.

    – Как вам российский силовой волейбол?

    – Перед переходом я советовался с менеджментом и главным тренером сборной Ирана. Все говорили, что волейбол в России отлично подойдёт мне. Здесь тоже много мощных габаритных игроков, которые помогут и мне стать лучше. Здесь всегда приходится играть в давление с максимальной отдачей.

    Фото: Александр Лукин, lokovolley.com

    – А как именно вы пришли в волейбол?

    – Волейболом я начинал заниматься девять лет назад, мне было около четырнадцати. Мой отец тоже играл в волейбол. Иногда я ходил на матчи вместе с ним, мне нравилась игра. До волейбола я пару лет занимался гимнастикой.

    – Когда решили, что станете профессиональным спортсменом?

    – Всё как-то само собой получилось. Четыре года я тренировался в клубе из моего родного города Мазендерана, играл по юниорам, попал в сборную. Шаг за шагом, и я уже попал в основной состав.

    – У вас были какие-то альтернативы? Чем бы вы занимались, если бы не волейбол?

    – Никогда не задумывался об этом. Это даже сложно представить.

    «Жизнь в Европе меня никак не изменила»

    – Сезон 2020/21 вы провели в Бельгии и это был первый сезон за пределами родины. Как он вам дался?

    – Бельгийская лига неплохая, но и не столь хорошая. Но уехать из Ирана всё равно было вызовом. Зато сейчас чувствую себя гораздо увереннее.

    – Пусть и недолгая, но жизнь в Европе изменила ваше мировоззрение? Какие новые привычки у вас появились?

    – Если честно, мне не особо нравилась жизнь в Европе. Она меня никак не изменила. Я просто уехал играть в волейбол. Страна – это твоя вторая мать. И я люблю Иран. Уезжая в Европу, я всё равно знал, что вернусь в Иран.

    – В 2018 году всем иранцам начали разрешать выступать в зарубежных лигах. Это помогло развитию волейбола в стране?

    – Разумеется, за счёт выступления в сильных чемпионатах мы начали повышать шаг за шагом и уровень игры сборной. Да и наш местный чемпионат тоже становится лучше, появляется больше молодых игроков.

    – В сборной Ирана вы поработали с легендарным российским тренером Владимиром Алекно. Чем он вам запомнился?

    – Для меня это было неплохое, но и не лучшее время. Если честно, не понимаю, почему он не взял меня на Олимпийские игры в Токио. Был очень расстроен из-за этого. Но всё равно спасибо мистеру Алекно. После Олимпиады я был очень настроен вернуться в сборную.

    Фото: fivb.com

    – Вы были лидером сборной Ирана в Лиге наций, но на чемпионате мира играли не слишком много. Было повреждение или это решение тренера?

    – Травмы не было. Вероятно, другие просто были лучше меня.

    – Милад Эбадипур принял польское гражданство. Вы можете представить для себя такой путь?

    – Да, вполне. Я разговаривал с Миладом на эту тему. Но он играл в Польше пять лет до этого и принял гражданство только из-за лимита на легионеров.

    «Многие граждане расстроены или злы на правительство»

    – Перед самым чемпионатом мира сборную Ирана покинул её капитан Мохаммед Мусави. Как лично вы на это отреагировали?

    – Конечно, мы расстроились. Мне кажется, он пытался помочь всем и исправить ситуацию, обратившись через прессу к президенту волейбольной федерации. Но больше я ничего особо не знаю.

    – Как отреагировали на новость о том, что Мусави не выпускают из страны?

    – Это печально. Но думаю, что он продолжит биться и отстаивать своё мнение.

    – Ещё одна резонансная история в иранском волейболе связана с Амином Исмаилнежадом, который мог поехать играть за границу, но оказался в армии и играет за армейский клуб. Вы уже закрыли вопрос с армией?

    – У меня всё нормально. Да, сейчас он солдат. Мы обращались в федерацию по поводу Амина, просили помочь ему, чтобы он не сильно растерял игровую форму. В Иране он делал свою команду лучше. Знаю, что перед началом этого сезона у него были предложения из Италии и Польши. Надеюсь, что после службы у него с карьерой всё будет хорошо.

    – Осенью в Иране начались протесты после смерти 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией нравов. Многие известные спортсмены не промолчали и высказались против жесткости полиции. Что выдумаете об этой ситуации?

    – Ситуация в Иране сейчас не из лучших. Многие граждане расстроены или злы на правительство. Думаю, никто в стране не хочет эскалации конфликта. Надеюсь, что скоро ситуация наладится.

    Фото: volleyufa.com

    – Вы религиозный человек? Для вас это важно?

    – Конечно, я же иранец. Для нас это важно. Я читаю намаз, хотя и не всегда. Иногда он попадает на время тренировок.

    – В Иране ведь до сих пор не пускают на волейбол женщин? Как вы это понимаете?

    – Я и сам до конца не понимаю причины такого положения. Думаю, что всё идёт от правительства. Надеюсь, что иранским женщинам скоро станет легче жить.

    – Популярные соцсети у вас заблокированы. Не раздражает необходимость постоянно пользоваться VPN?

    – Это не самая приятная ситуация, что ещё сказать. Но я стабильно каждые одну-две недели связываюсь со своей семьёй.

    – Россия после событий на Украине оказалась под жёсткими западными санкциями. Вы живёте под ними с рождения. Счастливым ли было ваше детство?

    – Никогда особо не задумывался об этом. Мне всего хватало. Понимаю, откуда взялись санкции. Могу лишь пожелать скорейшего окончания военных действий и конфликтов.

    «Из игроков прошлого мне нравится Тетюхин, дружу с его сыном»

    В Иране популярен волейбол, но спорт номер один – футбол. За кого вы болеете?

    – Моя любимая команда – «Барселона». Но сейчас совсем нет времени смотреть футбол из-за собственных тренировок и игр. «Барселона» мне понравилась именно как команда, там редко выделяется только один игрок. Мне нравились Хави, Иньеста, Пике, Бускетс и, конечно, Месси. Для меня это команда мечты.

    – Кто для вас лучший иранский спортсмен прямо сейчас?

    – У нас достаточно хороших спортсменов. В футболе выделяются Азмун и Тареми. В волейболе – Маруф и Мусави. В баскетболе – Хамед Хаддади.

    – Кто для вас лучшие волейболисты мира?

    – Первым назову Леона. Но это очень сложный вопрос. Второй – Лукас Сааткамп. Третий – Лучано де Чекко. Россияне тоже хороши. Вообще, Максим Михайлов – мой любимый игрок. Из игроков прошлого мне нравится Сергей Тетюхин. Я, кстати, дружу с его сыном. Ещё уважаю Дмитрия Мусэрского.

    – С кем в Уфе чаще всего общаетесь? С кем успели подружиться?

    – Именно друзей у меня тут нет. Сейчас мои мысли заняты волейболом, спортивным прогрессом. Живу я один, много провожу времени дома. Возможно, скоро меня навестит семья.

    – Вам сложно общаться с окружающими? Пытаетесь учить русский?

    – Какие-то общие фразы. В основном, обхожусь английским.

    – Как вы учили английский язык?

    – Благодаря англоговорящей студентке, с которой раньше встречался.

    Фото: volleyufa.com

    – Что вас удивляет в России? К чему ещё не можете привыкнуть?

    – Удивили очень долгие перелёты. В самолёте чувствую себя, как в камере. Мы как-то добирались до Кемерова 16 часов с пятичасовой остановкой в Москве.

    – Как вам город? Какие достопримечательности успели оценить?

    – Мне нравится Уфа. До приезда я думал, что это маленький город, но после был удивлён, что здесь живут 1,3 млн человек.

    – На хоккей ещё не ходили? В Уфе хорошая команда.

    – Мне нравится хоккей, очень динамичная и умная игра. Мне почти сразу рассказали о «Салавате Юлаеве», но я пока не попал на их матч. Один раз в общекомандном чате парни собирались на игру, но я так и не пошёл.

    – Как вам местная кухня?

    – Понравилась. Я часто готовлю сам, когда есть силы. Для меня это как способ расслабиться. Здесь я могу найти все необходимые для меня продукты.

    – Чем занимаетесь в свободное время?

    – Смотрю кино, читаю книги, кушаю и очень много сплю. Я очень люблю спать. Из кино мне нравятся иранские комедии. Я смотрю кино, чтобы посмеяться и поднять себе настроение, поскольку я каждый день тренируюсь и устаю.

    ДОСЬЕ «БО Спорт»
    Амирхоссейн ЭСФАНДИАР
    Амплуа: доигровщик
    Рост: 210 см
    Дата рождения: 24 января 1999 года
    Место рождения: Мазандаран (Иран)
    Карьера: «Каллех» (Мазандаран) – 2017–2020; «Греньярд» (Маасейк, Бельгия) – 2020/21; «Хараз» (Мазандаран) – 2021/22; с сезона 2022/23 – в «Урале».
    Достижения в клубах: серебряный призёр чемпионата Бельгии (2021).
    Главные достижения в сборных: чемпион мира U21 (2019, MVP), чемпион мира U19 (2017, MVP), чемпион Азии (2019, 2021). 

    Максим Иванов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    90
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Забавно, но они с Павлом Тетюхиным практически ровесники. А по виду и не скажешь...
    • Простой и честный парень. Ему нечего скрывать о себе. Он и говорит прямо - главное - волейбол, здоровье, сон, а остальное приложится.
      Но от Иранец и жил в Европе. И он уже знает, о каких темах лучше говорить скупо и стандартными фразами. Никакие каверзные вопросы его заденут и не вызовут у него интереса - он так же будет говорить предельно правильно и скупо.
      И еду ( и вообще удовольствия и развлечения ) в других странах он не склонен обсуждать)))
      Но, конечно, ему совсем не сладко...
      По его игре ( да и не только ) в последнее время видно, что он, мягко говоря, не в идеальном настроении. На лице - очень мало эмоций...Играет через силу, а сама игра была наиболее яркой и сильной именно в первых его играх за Урал.
      Возможно это такая длительная адаптация к жизни вне Ирана и спустя какое то время все вернется...
      Пожелаем ему в этом удачи! И успехов в игре!
      • Вряд-ли всё вернётся. Видно, что ему здесь неуютно. Чужая страна, другой климат, другой уклад жизни, ни друзей, ни круга общения. Если ему в Бельгии не нравилось - здесь тоже не адаптируется. Прав Киплинг - вместе им не сойтись. Выбор из одного предложения - не выбор. Не думаю, что он задержится в Уфе.
    • Алмаз, у вас новый журналист волейбольный появился?
    • Успех Уфы в пасующем конечно . Понятно что игрок 2.10 может бить пайпы. Успех парня что его с поля не убирают даже когда всё сливает и всё-равно доверяют в атаке .
      Убрать эту составляющую и ничего из него не будет .
      Такого же длинного надо в Белгород к Паше в пару . Кабанчики типо Маслиева и Галимова ни о чем, что и видно .
      Надо что-то типо сЭмашева им искать .
      Я думаю про Польшу Италию парень просто прогнал пургу . Не взяли бы его туда в доигровку , а если бы и взяли то не няньчились бы . После провального приема уже давно сидел бы на лавке там . А в Уфе няньчатся
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх