комментарии 3 в закладки

«Хочу превзойти достижения брата». Виктория Кобзарь – об обрусевшем «Волеро» и жизни на Лазурном берегу

Интервью с российской волейболисткой, которая играет во Франции.

Российские клубы в сезоне 2022/23 не играют в еврокубках, однако в Лиге чемпионов выступает французская команда «Волеро», за которую играют сразу шесть россиянок. Владелец клуба Став Якоби (он же бывший советский волейболист Станислав Якубовский) при помощи агента Екатерины Федоровцевой собрал у себя молодых и перспективных россиянок.

Среди них и 18-летняя связующая Виктория Кобзарь – представительница известной волейбольной семьи. Её родители на днях стали заслуженными тренерами России, а брат Игорь Кобзарь – серебряный призёр Олимпиады. Сама Виктория в качестве капитана приводила сборную России к победе на чемпионате мира U18 и в том же 2021 году была основной связкой на чемпионате мира U20, где сборная выиграла «бронзу». В прошлом году она должна была дебютировать в национальной сборной, но получила травму.

Виктория Кобзарь / фото: cev.eu

«Были варианты в России, но в «Волеро» меня позвали основной связкой»

– Виктория, когда вы впервые узнали о варианте с Францией и как долго принимали решение?

– Вариант с «Волеро» появился после Нового года. Согласилась почти сразу. Конечно, сначала я посоветовалась с родителями, мы взвесили все за. Доводов против вообще не было.

– Какие плюсы вы видите в этом переходе?

– Самый главный – это игровая практика, опыт игры в еврокубке. Сильный тренерский штаб. Плюс условия, которые здесь предоставляются: проживание, медицина, грамотная физическая подготовка.

– Какую роль сыграл финансовый фактор?

– Почти никакой. Для меня на данный момент важнее всего развиваться, расти как игрок.

– В каком-нибудь клубе-середняке чемпионата России игровой практики у вас было бы меньше?

– Было несколько предложений из России, но приглашение от «Волеро» приняла без сомнений, ведь меня звали основной связующей. Такие условия идеально подходили для моего профессионального развития.

– Ваши ожидания от поездки совпали с реальностью?

– Полностью совпали. Могу даже сказать, что ожиданий было меньше. Я счастлива быть здесь.

– Вы уже знали, что «Волеро», по сути, будет российской командой?

– Я была рада, что в команде будут ещё русские девочки, но даже если бы была одна, то я бы всё равно поехала. Я считаю себя социально активным человеком, мне несложно адаптироваться в любом коллективе.

– Был ли у вас перед трансфером разговор со Ставом Якоби?

– Нет, общение с клубом шло исключительно через агента. Но при этом я активно следила за командой с прошлого сезона через социальные сети.

– Какой официальный язык в команде?

– Английский, но девчонки с энтузиазмом подходят к изучению русского языка.

– Что скажете об уровне чемпионата Франции? В чём его специфика?

– Уровень достаточно высокий, ведь здесь играет много легионеров, в том числе из разных национальных сборных. Во Франции практически все команды чемпионата равны по силам. Здесь акцент не на силовой, а на техничный волейбол – розыгрыши более продолжительные и зрелищные.

– Во французской лиге есть команда France Avenir 2024 – вероятно, молодёжная сборная. Что, если бы такая же команда была в России?

– Думаю, такая команда могла бы быть в четвёрке сильнейших в суперлиге. Сейчас в России много девочек, которые ещё попадают под молодёжный возраст, но уже могут составить конкуренцию опытным игрокам.

– Мы мало что знаем о тренере Милане Гршиче. Расскажите о нём.

– Для меня первой особенностью, которую я заметила, было то, что он обращает внимание на психологическое состояние игрока. Будь то взгляд или выражение лица, он всегда искренне пытается разобраться, в чем дело и поддержать. Также он очень хорошо работает с молодыми игроками, всегда подсказывает, как и что нужно сделать в той или иной ситуации, учит игроков избегать невынужденных ошибок и хорошо умеет зарядить команду.

Кобзарь в составе молодёжной сборной России / фото: fivb.com

«Французы приветливые и неспешные»

– Как вам бытовые условия? С кем живёте? Чем занимаетесь в свободное время?

– Бытовые условия отличные. Живём мы по одному, в своих квартирах. Хотя я не одна – со мной моя собака – французский бульдог Жора. В сентябре привезла его с собой из России. В основном в свободное время я учу французский язык. На тренировки мы добираемся на машине, которую предоставил клуб. Также иногда ездим в различные французские деревни и достопримечательности, наслаждаемся местными пейзажами.

– Каково жить на Лазурном берегу? Расскажите о курортном городке Ле-Канне.

– Жить на Лазурном берегу – это, когда на Рождество и Новый год украшают гирляндами и игрушками пальмы, а на улице постоянно 15–20 градусов тепла. Когда едешь на тренировку по набережной, вокруг завораживающие виды.

– Что такое французская кухня? Что вам больше всего понравилось?

– На самом деле я не могу сказать, что я уже попробовала французскую кухню. Здесь больше традиционная европейская кухня. А в наших краях много морепродуктов.

– Чего российского вам не хватает во Франции?

– Скучаю по семье и друзьям.

– Как вам французы и их менталитет?

– Французы очень приветливые, неспешные. Первые месяца два мы всё время удивлялись, почему люди на улице постоянно с нами здороваются и желают хорошего дня.

– Недавно Франция сходила с ума из-за футбола. На вас это как-то отразилось?

– Смотрела финал чемпионата мира дома, поэтому на мне безумства французских болельщиков никак не отразились.

– Недавно вы дебютировали в Лиге чемпионов. Прочувствовали особую атмосферу турнира?

– Конечно, ощущения совсем другие, могу сравнить только с финалами молодёжных турниров.

– В матче с румынской «Альбой» Вита Акимова набрала 43 очка.

– Вита, как и все девочки в команде, всегда выкладывается по полной и старается показать свою лучшую игру. Мне приятно играть в команде, где на любую партнёршу можно положиться.

– Недавно у вас был матч с украинским клубом «Прометей» из Днепропетровска. Он был особенным?

– Нет. Обычная игра, как и с другими командами в группе Лиги чемпионов. Вели 2:0, но, к сожалению, не довели матч до победы. В целом мы в команде не обсуждаем политические события.

«Не сыграла за «Сириус» из-за травмы пальца»

– В 2021-м вы в ярком стиле выиграли молодёжный чемпионат U18. Для вас это пока самый яркий момент в карьере?

– Да, мы отводили душу на площадке, потому что за её пределами было скучно. У нас перед турниром забрали все гаджеты, поэтому из развлечений в свободное время было только чтение книг и карточные игры.

– Летом вы должны были сыграть на Спартакиаде за альтернативную сборную России под названием «Сириус», но сообщалось о повреждении. Как травмировались?

– Прыгнула на блок и сломала указательный палец на левой руке. Пасовала с лангеткой, но полноценно играть не могла, поэтому не смогла принять участие в Спартакиаде.

– Успели пообщаться с Зораном Терзичем? Какое впечатление он на вас произвёл?

– Он оставил сильное впечатление. Большая честь работать с таким профессионалом, каждая тренировка с ним доставляла удовольствие.

– Вы говорили, что мечтаете об Олимпиаде, но пока сборная России отстранена вообще от всех турниров. Переживаете из-за этого?

– Моя спортивная карьера можно сказать только началась, но, конечно же, я с нетерпением жду разрешения на участие наших сборных в международных турнирах.

– Кого вы считаете лучшими связками мира?

– В моём топе три игрока: сербка Бояна Дрча, полька Йоанна Волош и турчанка Джансу Озбай.

– Был ли у вас хоть какой-то шанс не оказаться в волейболе? С каких лет вы с мячом?

– В пять лет я уже умела пасовать, нападать и подавать. А когда родители уходили на работу, и я оставалась одна дома, то мне давали задание со стеной – соседи, наверное, были в восторге! А летом я постоянно была с мамой на тренировочных сборах, где не просто отдыхала, а тренировалась с мамиными воспитанниками. Так что шанса не оказаться в волейболе у меня не было.

Игорь и Виктория Кобзарь

– Какие у вас отношения с братом? Как часто общаетесь?

– У нас очень тёплые и близкие отношения. Общаемся мы не так часто, но периодически созваниваемся, поддерживаем друг друга.

– Где и как смотрели финал Олимпиады в Токио? Что написали Игорю после матча?

– Мы тогда были на сборах в Солнечногорске со сборной 2004–2005 годов рождения, был выходной, и мы смотрели матч по телевизору. После матча я поддержала его и сказала, что мы любим и гордимся им.

– Когда младшим в семье ставят пример старших, это может раздражать: «А вот твой брат...». У вас были такие моменты?

– Меня это никогда не раздражало, наоборот было мотивацией стать лучше. Хочу не только повторить, но и превзойти достижения брата.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Виктория КОБЗАРЬ
Амплуа: связующая
Дата рождения: 16 октября 2004 года
Место рождения: Сургут
Карьера: «Северянка-2» (Череповец) – 2019 - 2022; «Волеро» (Ле-Канне, Франция) – с сезона 2022/23.
Достижения в сборных: чемпионка мира U18 (2021), чемпионка Европы U17 (2020), бронзовый призёр чемпионата мира U20 (2021), бронзовый призёр чемпионата Европы U16 (2019).
Индивидуальные достижения: лучшая связующая чемпионата мира U18 (2021).

Алмаз Хаиров