Жигалов на месяц съездил в Китай. Рассказал о карантине, уставшем Хуанторене и скандале со сливом игры
Летом Максим мог оказаться в «Зените» СПб.
33-летний диагональный Максим Жигалов стал вторым после Виктора Сысоева российским волейболистом, который сыграл в чемпионате Китая. В декабре чемпион Европы подписал краткосрочный контракт с клубом «Тяньцзинь», который укрепился перед финальной частью сезона. В интервью «БО Спорт» Максим рассказал, как оказался в Китае, и что его поразило в этой стране.

«Летом меня рассматривали как напарника для Полетаева»
– Максим, как получилось, что вы до декабря оставались без команды?
– К концу прошлого сезона у меня было два варианта в России, но оба клуба оттягивали подписание контракта. В итоге оба слетели, а другие команды в этот момент уже были укомплектованы. Учитывая ситуацию в мире, спектр возможных направлений за границей сильно сузился. В обычное время Европа – очень привлекательное направление, но сейчас мне не хотелось туда ехать. Невозможно предугадать отношение европейцев к русскому игроку. Поэтому пришлось подождать продолжительное время – и подвернулось интересное предложение из Китая.
– По нашей информации, вы входили в сферу интересов петербургского «Зенита».
– Да, так и есть. Меня рассматривали как напарника для Виктора Полетаева. Как я понял, в межсезонье в «Зените» множество вариантов прокручивали, в том числе с Мэттью Андерсоном. С ним долго ситуация развивалась, и я оказался зависимым от неё. Была даже вероятность, что нас обоих подпишут. Окончательное решение было принято достаточно поздно. Желание играть в «Зените» привело к отсутствию контракта.
– Когда у «Новы» сломался Виталий Папазов, первым на ум пришло ваше имя...
– Моё профессиональное будущее имеет определённые параметры, которые должны совпасть. Например, мне хочется играть за команды, которые стремятся решать высокие задачи, поэтому какие-то варианты я рассматриваю, а какие-то – нет.
– Сильно переживали, оказавшись безработным?
– Это точно был интересный период в жизни, учитывая, что ничего не предвещало беды. Мои агенты – и российский, и зарубежный – твердили, что в течение сезона обязательно появятся варианты, нужно лишь набраться терпения. Они говорили, что я играл в топ-клубах и сборной России, поэтому на слуху и когда кому-то потребуется хороший игрок, буду одним из первых кандидатов. С этой мыслью я продолжал работать над физической формой. Единственный момент – с апреля был непосредственно без волейбола. К счастью, перед отправлением в Китай мне удалось потренироваться с командой суперлиги. Понял, что не очень сильно растерял и со спокойной душой отправился в Поднебесную.
– С кем тренировались?
– Я живу в Москве, а там «Динамо», МГТУ плюс рядом одинцовская «Искра». Я с этими командами связывался, но они дипломатично отказали. Я могу их понять: тяжело чужого игрока засунуть в свой тренировочный процесс так, чтобы это никому не помешало. Потом я связался с директором «Факела» Николаем Капрановым. У них как раз Владислав Бабкевич лечил голеностоп и им нужен был игрок для тренировок. Получилось, что мы друг другу помогли. Удачное для меня стечение обстоятельств. Благодарен «Факелу» за помощь.

«Всегда было интересно побывать в Китае»
– Чем вас привлёк китайский клуб?
– Прежде всего, интересными условиями контракта. Он у меня получился на полтора месяца и если рассматривать конкретно этот период, то деньги получились приличные. Кроме того, мне всегда было интересно побывать в Китае, поэтому достаточно быстро согласился на предложение.
– Учитывая, что в Китае играли Османи Хуанторена, Бартош Беднож, Максвелл Холт и другие достаточно известные волейболисты, денег на легионеров там не жалеют?
– Да, они привлекают звёзд для популяризации волейбола в стране, дают им хорошие контракты. Насколько я понял, сами китайцы зарабатывают очень немного. Специфика китайского чемпионата в том, что он заканчивается до закрытия трансферного окна в Европе, поэтому иностранцы готовы туда ехать на первую половину сезона.
– Вы провели за «Тяньцзинь» всего 10 матчей?
– Да, я подъехал к плей-офф и сыграл 10 матчей за 15 дней. График был невероятно плотный. После длительного перерыва у меня сразу получилось полное погружение в игру. Недельку потренировался с новой командой – и в бой.
– Ваша команда была четвёртой в регулярном чемпионате, но в первом же раунде плей-офф попала на звёздный «Шанхай». Почему?
– Они придумали какой-то странный формат. Восемь лучших команд регулярки собрались в городе Баодин, но вместо того чтобы сразу играть четвертьфиналы, их разбили на две группы. Мы выиграли два из трёх матчей, заняв второе место в группе. А в другой группе «Шанхай» сенсационно проиграл в первом матче. Чтобы в полуфинале не столкнуться со своим главным соперником «Пекином», они специально слили ещё один матч. Местные издания только об этом скандале и говорили. Клуб с самым большим бюджетом в лиге занялся подбором соперников.
Не скажу что команда Хуанторены, Бедножа и Сабби показала что-то выдающееся. Можно было цепляться, но, к сожалению, китайские ребята оказались сильно подвержены влиянию звёздного статуса соперников. Эмоционально не справились. Вели в некоторых партиях +5, но потом в одной расстановке всё отдавали.

– Как вам 37-летний Хуанторена? Всё ещё держит уровень?
– Мы не были знакомы, но поприветствовали друг друга на опробовании зала. Первые его слова: «Боже, как я устал и хочу домой». Может, возраст сказывается, а может, устал от своеобразной атмосферы карантинных турниров без зрителей. Там был очень жёсткий режим. Только зал, автобус и отель, который нельзя покидать. В таком режиме, безусловно, накапливается психологическая усталость. Я там был всего месяц без учёта карантина, а другие иностранцы – три.
«На карантине нужен план, чтобы не сойти с ума»
– Сколько вы просидели на карантине?
– Восемь дней. Это мне ещё повезло. Легионеры, которые приехали к началу сезона, сидели 14 дней. А ещё раньше карантин составлял три недели. Мой карантин прошёл в Шэньчжэне. Каждый день в отеле делали тесты. Перед этим взяли несколько мазков в аэропорту. Несмотря на то, что я прилетел со свежим отрицательным тестом и сертификатом о прививке. Это мы в России уже давно забыли про коронавирус, а в Китае до недавнего времени к нему была нулевая терпимость. Я, честно говоря, был шокирован. Только 8 января открыли границы.
– Теперь мир ждёт новая пандемия?
– Надеюсь, что нет. Мне кажется, сами китайцы всё очень сильно драматизируют. Слишком уж жёсткие меры они принимали, закрывая целые города. Кстати, мне показалось, что китайцы какие-то небрежные в плане элементарной личной гигиены. Например, высморкаться на улице прямо в толпе или прокашляться в переполненном лифте для них нормально.

– Карантин стал испытанием?
– Да. К этому нужно быть подготовленным и иметь план, чтобы не сойти с ума. Провалявшись в первый день, я потом расписал свой режим. Два раза в день тренировался, насколько это возможно в номере. Взял с собой резинки, валики, чтобы тянуться и работать с мышцами. К счастью, в Шэньчжэне было +22, можно было открыть окошко и подышать свежим воздухом. Кроме того, уделял время чтению и урокам английского языка. Вечером мог посмотреть какой-нибудь фильм. Так время пролетало с пользой. На самом деле даже хорошо, что у меня был карантин – я спокойно перешёл на местное время, прошёл акклиматизацию. Если бы сразу пришлось тренироваться, было бы гораздо сложнее.
– Что интересного было на тренировках?
– В «Тяньцзине» легионеры – я, серб Данило Павлович и американец Митчелл Стал – могли разминаться и работать в тренажёрном зале самостоятельно. В целом мне показалось, что тренировочный процесс не такой разнообразный, как у нас. Артур Удрис рассказывал, что в одном клубе главным тренером поставили какого-то партийного работника, который считал, что нужно тренироваться больше и сильнее, поэтому они проводили на площадке по три часа. У нас в этом плане были стандартные два часа.
Ещё обратил внимание, что в команде не было прессинга на игроков со стороны тренеров и руководства. В России и Польше в большинстве случаев давление и ответственность за результат постоянно нагнетаются. У нас тренеры критикуют за ошибки, постоянно что-то требуют, что сказывается на эмоциональном состоянии. В Китае я такого вообще не увидел. Игрок мог совершать массу ошибок, но на него никто не обрушивался с критикой – все просто получали удовольствие от тренировки, работали с какой-то легкостью.

– Как вам уровень чемпионата Китая?
– Я даже не знаю, с чем его сравнить. Это специфическая лига. Волейболисты до 26 лет привязаны к городу, в котором родились. Или к команде, в которой начали играть. Получается, как тебе повезёт – окажешься в «Шанхае» или «Пекине», будешь получать хорошие деньги и брать медали. Ещё бросилось в глаза качество связующих. В «Тяньцзине» пасовал Тянь Мао, который ещё недавно играл в сборной Китая. Судя по навыкам и чувству игроков, он связующий очень хорошего уровня. В других командах были менее мастеровитые ребята.
В целом китайские волейболисты хорошо физически подготовлены, есть очень талантливые игроки – прыгучие и техничные. Потенциал хороший. Им бы добавить разнообразия в тренировочном процессе. Ещё китайские ребята рассказывали, что у них подолгу не играют – заканчивают примерно в 30 лет. Спросил у нашего связующего, что он будет делать после ухода из волейбола. Сказал, что будет спать. Китайцы очень любят поспать и поесть.
«С удовольствием бы вернулся в Китай»
– Что вкусненького вам удалось поесть?
– На карантине у меня не было выбора – ел то, что приносили. Тараканов и других насекомых не было. Обычно вторые блюда с разными видами мяса, соусами, овощами, грибами, орешками. Когда приехали на финальный турнир, там был шведский стол. Мне очень понравилась утка по-пекински. Не сравнится с тем, что пробовал в московских ресторанах. Местные в основном ели лапшу и рис. Интересно, конечно, как ловко они всё едят палочками.
– Чем вас поразил Китай?
– У меня было всего три дня перед вылетом, чтобы по-настоящему познакомиться со страной. Я с другими иностранцами провёл его в Пекине. Я под впечатлением от Китая и с удовольствием бы туда вернулся в будущем. Некоторые мои стереотипы о стране быстро были разрушены. Made In China – это словосочетание было для меня нарицательным. Означая что-то дешёвое и низкого качества. Но на самом деле Китай очень развитая и высокотехнологичная страна со своей внутренней культурой.
У них всё прекрасно и они никому ничего не стремятся доказывать. На улицах 80 процентов автомобилей – свои. Есть электрокары, есть люксовые машины, которые ни внешне, ни технически не уступят известным немецким брендам. Мне кажется, на нашем рынке представлена лишь мизерная часть их авторынка.

– Как встретили Новый год 31 декабря?
– В Китае Новый год празднуют по лунному календарю. В этом году только 22 января. А в декабре там вообще не было никаких украшений. Так что я совсем не ощутил праздничной атмосферы. Впрочем, как и американцы во время Рождества. Стал, Холт, Яшке собрались у меня в номере. Мы пообщались, послушали рождественские песни на ютубе, выпили вина. В Новый год посидели со Сталом и нашим китайским одноклубником.
– Беднож теперь будет играть в Польше, Эрнандес – в Италии, Сабби – в Болгарии, Хуанторена, Яшке и Удрис – в Турции. Какие у вас планы?
– Сейчас есть несколько вариантов – возможно, уже в ближайшие дни отправлюсь в новую команду. На самом деле рад, что согласился на эту авантюру с Китаем. Было очень интересно там поиграть плюс я обзавёлся новыми друзьями.
«Рад за Пирайнена и «Динамо-ЛО»
– Давайте вернёмся к вашему прошлому сезону в «Динамо-ЛО». Почему он не сложился?
– На это можно посмотреть с разных сторон. Номинально я был основным игроком, но сыграл мало. С этой точки зрения сезон неудачный. С другой стороны, я даже благодарен этому сезону, потому что я много работал над собой и открыл в себе много интересного.
– Расскажите об этом поподробнее.
– Сезон получился для меня знаковым. Сложилось множество факторов в один год, которые периодически проявлялись в моей жизни, и я понимал, что это мне мешает по жизни, мешает в карьере. Чаша недовольства происходящим вперемешку с вопросами к самому себе переполнилась, и я обратился к высококлассному психологу, который помог мне разложить по полочкам множество мыслей относительно себя и окружающего мира. На данный момент я чувствую себя ментально значительно свободнее и сильнее. Гораздо ярче вижу окружающий мир. Сравнивая себя нынешнего, с собой образца 2021 года – могу только поблагодарить все обстоятельства, которые случились со мной в этот период времени. В том числе и сезон в «Динамо-ЛО».

– Показалось, что вас выбил из колеи экстренный вызов на Евро-2021.
– Нет. У меня ещё во время предсезонной подготовки появились проблема со здоровьем: в поясничном отделе образовался какой-то блок, который не давал мне в полную мощность прыгать и бить по мячу. Очень долго с этим разбирался. И в таком состоянии поехал в сборную. Там не получилось на 100 процентов себя проявить. А затем скомканным получилось начало клубного сезона. В первом туре с «Кузбассом» (3:2) удалось прилично сыграть на таблетках и эмоциях, а в дальнейшем проблема меня притормаживала, не давала свободу движения и мыслей на площадке.
А дальше вы всё знаете. Сергей Пирайнен – молодец. Воспользовался ситуацией, показал себя с лучшей стороны. Он отыграл почти весь сезон, пока у самого не начались проблемы с ногой. Рад, что он раскрылся. Рад, что клуб показал лучший результат в истории – так или иначе, я к этому причастен. Не знаю, как клуб на это смотрит. Да, поначалу у меня были разногласия с тренером и руководством, но мы их преодолели. В любом случае, это был хороший опыт, коллектив у нас был прекрасный – со многими продолжаю общаться.
– Смотрите матчи чемпионата России?
– Да, периодически смотрю матчи команд первой пятёрки-шестёрки между собой. Интересно наблюдать за петербургским «Зенитом». Хорошо идут в этом сезоне. Наконец-то машина заработала. Видно, что в Казани отличная атмосфера в команде. Ребята рассказывают, что в этом большая заслуга Вербова. Смотрел «Финал четырёх» Кубка России. «Факел» удивил, достойно себя показали. Но в финале Казань на классе всё решила.
– «Зенит» СПб в этом году, наконец, возьмёт «золото»?
– Не рискну делать прогнозы. Но если будут играть на таком высоком уровне, то есть все шансы. «Зенит-Казань» и «Динамо» более стабильные и опытные команды. Думаю, эта тройка будет биться за титул.
Максим Жигалов: «В Польше много «железа» – игроки могли бы пойти в тяжёлую атлетику» (18.01.2019)
ДОСЬЕ «БО Спорт»
Максим ЖИГАЛОВ
Амплуа: диагональный
Дата рождения: 26 июля 1989 года
Карьера: «Белогорье» (Белгород) – 2009–2015, 2016/17, 2017/18; «Кузбасс» (Кемерово) – 2015/16; «Локомотив» (Новосибирск) – 2017/18; «Радом» (Польша) – 2018/19; «Динамо» (Москва) – 2019/20; «Факел» (Новый Уренгой) – 2020/21; «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 2021/22; «Тяньцзинь» (Китай) – 2022/23.
Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2014), чемпион России (2013), обладатель Кубка России (2012, 2013); обладатель Суперкубка России (2013); серебряный (2010, 2015) и бронзовый (2011, 2014) призёр чемпионатов России.
Достижения в сборных: чемпион Европы (2017), победитель Универсиады (2013, 2015), бронзовый призёр Европейских игр (2015).
Комментарии 24
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.