комментарии 1 в закладки

Схема Уткульбаева 5-3-2 – больше для атаки или обороны? Разбираемся в тактических построениях «Рубина»

Оптимальная схема для Первой лиги.

Накануне «Рубин» разгромил узбекский «Навбахор» со счётом 6:0 на тренировочном сборе в Турции, одержав победы в шести матчах под руководством Юрия Уткульбаева. В контрольных матчах видно, что команда играет совершенно по-другому, в отличии от тактики Леонида Слуцкого. Как минимум, «Рубин» изменил схему и теперь одновременно на поле выходят три центральных защитника. При увеличении количества оборонительных игроков невольно создаётся впечатление, что команда собирается действовать от обороны и главная задача – сдержать атакующие действия соперника.

Так ли это? В материале «БИЗНЕС Online» разбираемся, ставит ли «автобус» у своих ворот «Рубин» Уткульбаева. 

Фото: пресс-служба «Рубина», графика: Владимир Чирков

«Рубин» ставит «автобус»?

С началом контрольных игр на тренировочном сборе в Турции стали видны первые изменения Уткульбаева в тактических построениях команды. Если осеннюю часть первенства Первой лиги «Рубин» доезжал на багаже Слуцкого, играя по той же схеме, то теперь Уткульбаев выстраивает команду по своему видению. «Рубин» играет с тремя центральными и двумя крайними защитниками, что вызывает вопросы: неужели «Рубин» вернулся во времена прагматичного футбола? 

Не совсем. Количество защитников на поле никак не говорит о том, что команда становится антиатакующей и ставит «автобус» у своих ворот, когда все 10 полевых игроков находятся на своей половине для компактности и увеличения численного большинства на отдельных участках поля.  Та же схема 5-3-2 прекрасно трансформируется в 3-5-2 или 3-4-3. «Рубин» Уткульбаева так и поступает. На графике ниже показано расположение игроков при атакующих действиях и оборонительных. За пример взяли матч с «Крыльями Советов» – самого статусного соперника на сборе в Турции.

Фото: пресс-служба «Рубина», графика: Владимир Чирков

Какие плюсы у схемы 5-3-2? Она позволяет играть в больший контроль мяча, чем остальные схемы. Потому что эта схема обеспечивает большинство в полузащите, что позволяет уверенно контролировать мяч, искать пространство через короткий пас в треугольник и разрывающей передачей на скоростного нападающего. При этом, когда команда действует в обороне, игроки не отходят глубоко назад, в низкий оборонительный блок. Напротив, полузащитники и нападающие высоко прессингуют владеющего мячом соперника, тем самым вынуждая совершить ошибку. Как, например, в матче с «Крыльями Советов», где 7 игроков «Рубина» прессинговали соперника на чужой половине поля.

Фото: скриншот трансляции ютуб-канала «Рубина»

Давно известно, что одна из главных проблемных позиций в «Рубине» после ухода Оливера Абильдгора – опорный полузащитник. За счёт своих физических данных он был лучшим по выигранным верховым дуэлям в РПЛ. Ни Марат Апшацев, ни Леон Мусаев не смогли заменить датчанина. При Уткульбаеве и его новой схеме роль опорника меняется. Александр Зотов, обладающий тонкой передачей и шикарным видением поля, стал действовать глубже. Он хотя и играет в опорной зоне, но в первую очередь чтобы создавать моменты и делая предголевые передачи, а не разрушать. Атакуя, как раз-таки Зотов и остаётся в роли разыгрывающего у чужой штрафной – из-за большого количества игроков «Рубина» в атаке, Зотова просто-напросто некем закрыть или для этого придётся спускаться в защиту атакующему игроку, чьи защитные качества не самого высокого уровня. На фото ниже красные - игроки «Рубина», а стрелками показаны подключения крайних защитников. Зотов при владении мячом имеет несколько вариантов продолжения атаки, а так как у Александра высокий уровень мастерства при передаче, он способен на нестандартное действие, чем могут похвастаться немногие в Первой лиге. 

Графика: Антон Самойлычев

К тому же тот факт, что «Рубин» стал забивать больше одного гола за игру совсем противоречит тому, что с новой схемой играет оборонительно.  Забили шесть безответных мячей в ворота «Навбахора», четыре – в ворота «Акрона».  Пусть это контрольные матчи, но с контратакующим стилем «Рубин» победил в первенстве Первой лиги против «Уфы» (2:1) и «Нижнекамска» (2:0). Стоит пояснить, что в обороне казанцы не отсиживались, процент владения мячом в этих играх даже больше в пользу казанцев, а контратаки после ошибочных действий соперника на чужой половине поля.

Взломать  многочисленную и хорошо организованную оборону в 5-3-2  очень сложно. О проблемах в обороне говорил ещё предыдущий штаб, отмечая количество пропущенных голов. «Есть у нас определенные проблемы с пропущенными мячами, но мы над этим работаем и, думаю, этот недостаток мы устраним», – говорил Олег Веретенников в интервью клубной пресс-службе. Не устранили. На момент увольнения Слуцкого больше «Рубина» пропустило всего 6 команд Первой лиги. 

Сегодня проблем с количеством центральных защитников нет. Уткульбаев призвал на сборы игроков из академии, К тому же к команде присоединился Рустам Ашурматов, который способен сыграть как на фланге обороны, так и в центре. Вернулся в общее расположение Али Аднан, который тоже может сыграть на фланге, а при Слуцком выходил в центре обороны. 10 игроков центра обороны создают не только вариативность, но и возможность на тренировках наигрывать одну схему с двумя составами.

Графика: Владимир Чирков

Также с тремя центральными защитниками появилась больше возможностей при подаче угловых. На сборах в Турции забитыми мячами уже отметились Мартынович, Грицаенко и Тесленко, а угловые не похожи один на другой, хотя раньше возникало много вопрос о реализации со стандартных положений. Такая же проблема была и в обороне. После ничейного результата с «Аланией» Слуцкий сетовал на то, что владикавказцы физически задавили команду при стандартах на последних минутах. А «Балтика» дважды забила после подач с флангов. Теперь же, когда в составе три высокорослых центральных защитника эту проблему можно решить если не умением, то как минимум большинством на мяче. Например прошедший матч с «Навбахором». Дмитрий Кабутов показал, какой именно из вариантов исполнения стандарта будет разыгрывать, демонстративно подняв обе руки. Защитники окружили вратарскую площадку. 

Фото: скриншот трансляции

А в матче с «Крыльями Советов» практиковался другой вариант, когда игроки «Рубина» выстроились друг за другом и при подаче вбегали на обусловленные позиции.

Фото: скриншот трансляции

А как играл «Рубин» при Слуцком?

С момента назначения Слуцкого главным тренером «Рубина», команда не меняла свою тактическую схему, выбирая 4-3-3. Так было и в предыдущих командах – «Витессе» и «Халле». Свою лучшую игру казанский коллектив показал в сезоне 2020/21, когда заняли 4-е место. В том числе благодаря блестящей игре вингеров: Дениса Макарова и Хвичи Кварацхелии, к тому ошеломляющую реализацию моментов показал Джордже Деспотович, забив 14 мячей. Команда зависела от игры своих краёв и как только Макаров ушёл из «Рубина», а Хвича потерял свою топовую форму – результаты скатились вниз. На зимний перерыв сезона 2021/22 команда ушла на 10-м месте.

Фото: скриншот трансляции «Матч ТВ»

При этом, клуб старался выбраться из ситуации. Например, был куплен Александр Ломовицкий у «Спартака». У Слуцкого уже был положительный опыт, когда из крайнего полузащитника удалось сделать крайнего защитника – это Илья Самошников. В «Торпедо», откуда пришёл Илья, он выступал на позиции крайнего полузащитника. Такой же трюк собирались проделать и с Ломовицким, но Александр на новой для себя позиции провалился по всем фронтам и больше его туда не ставили. Даже когда команда попала в пике отрицательных результатов, схема не была изменена. В редких случаях по ходу матча команда перестраивалась на 4-4-2, выпуская в пару к Виталию Лисаковичу Германа Онгуху. 

В летнее межсезонье был выбран всё тот же ориентир для покупки игроков для схемы 4-3-3. При имеющемся Солтмураде Бакаеве, Данииле Кузнецове и Ленаре Фаттахове были приобретены Руслан Безруков, Артём Попов, Александр Саплинов, Джоэль Фамейе и Камиль Муллин, а правый фланг обороны был усилен Дмитрием Кабутовым на замену ушедшему Георгию Зотову. Главный тренер использовал Фамейе – лучшего страйкера прошлого сезона ФНЛ – на позиции вингера, а не чистого нападающего, Попова и Фаттахова, как и Ломовицкого, пытались задвинуть в оборону, потому что они проигрывали конкуренцию по своим прямым амплуа. 

Понятно, что Слуцкий – не враг сам себе и старался выстроить атакующий футбол с максимальным количеством атакующих игроков, коих в команде большое количество. Но так вышло, что в большинстве матчей Первой лиги «Рубин» отдавал мяч сопернику, играл на контратаках, а узкое расположение четвёрки защитников вынуждало соперника перемещаться на фланг. В большинстве своём, клубы Первой лиги имеют в своём составе высокорослого форварда. У «Балтики» это лучший бомбардир первенства Гедеон Гузина, в «Арсенале» – Евгений Луценко, в «Алании» – Ислам Машуков. Кстати говоря – все они забили «Рубину» в очных встречах. 

Гедеон Гузина / фото: пресс-служба «Балтики»

Играть в комбинационный футбол в Первой лиге не всегда удаётся из-за качества полей как минимум. Что и говорить, если уверенное лидерство в первенстве занимает «Балтика», которая больше всех клубов Первой лиги совершает кроссов в штрафную площадь, а играет она по схеме, на минуточку, 3-5-2. «Алания» и ещё два клуба Первой лиги выбрали аналогичное построение. Именно такой футбол работает в Первой лиге. Стеночки и забегания от Олега Кононова в «Арсенале» и доминация Слуцкого в «Рубине» закончились тем, что оба специалиста сегодня остаются без работы.

Схема с пятью защитниками в российском и мировом футболе

Новая схема «Рубина» вызывает в футбольном мире больше споры. В одном из интервью, главный тренер «Урала» Виктор Гончаренко скептически отнесся к схеме с пятью защитниками. «Мы пожинаем плоды очень хорошей работы Курбана Бекиевича Бердыева, который выстроил достаточно качественную игру в обороне, когда при схемах 5-4-1 или 5-3-2 все очень глубоко обороняются с надеждой на контратаку», – говорил специалист в интервью. Гончаренко, как и Слуцкий, сторонник схемы 4-3-3 и его «Урал» в РПЛ выступает аналогичным способом. Вполне вероятно, что тренер (на тот момент ЦСКА) поддался эмоциям после неудачного матча, ведь его команде не удалось вскрыть оборонительные редуты более хитрого соперника. 

Да, Бердыев показал, что с такой игрой можно добиваться результата при минимальном владении: исторические чемпионства в России и игра в Лиге чемпионов именно с такой расстановкой. В недавнем интервью Бердыев сказал, что не согласен с термином «автобус», ведь большинство команд Европы и мира играет аналогично. «Я сам о себе иногда слышу в прессе, особенно про «автобус». А что это такое вообще? Если посмотреть чемпионат мира – все за линией мяча. Если посмотреть полуфинал и финал Лиги чемпионов, то и там все за линией мяча.Что интересно, говорят – «автобус Бердыева», а когда то же самое происходит на экране у топ-клубов – это хорошо организованная оборона. Но это тот же  «автобус», – сказал специалист в интервью «Матч ТВ». 

Со схемой в 5-3-2 и переходом в 3-5-2 играл «Интер» Антонио Конте, который становился чемпионом Италии и выходил в финал Лиги Европы. Сегодня итальянец аналогично выстраивает «Тоттенхэм». А «Атлетико» Диего Симеоне?  Испанскую команду считают главным «автобусом» Европы,  вешают ярлыки оборонительной команды, но аргентинец с этим в корне не согласен. «Оборона – это искусство. Я говорю выходить на поле и играть ближе к своим воротам, чтобы завлечь соперника и создать пространство. Это оборонительная игра или атакующая? Все зависит от того, как вы на нее посмотрите. Я выманиваю соперника, чтобы найти пространство за спинами и атаковать. Это футбол. Можно выигрывать чемпионат мира как Испания, а можно как Франция», – говорил Симеоне в интервью.

Диего Симеоне / фото: Ricardo Larreina,AFLO, globallookpress.com

На самом деле тренд в пять защитников в России зародил даже не Бердыев, а Валерий Газзаев. Его ЦСКА с Юрием Жирковым и Чиди Одиа на флангах обороны, Сергеем Игнашевичем и братьями Берзуцкими в центре обороны, неоднократно побеждал в чемпионате страны и даже в Кубке УЕФА. При этом в блистали игроки и других ампула: Даниэль Карвольо, Вагнер Лав

«Рубин» Уткульбаева показывает, что готов к перестроениям и не играет по одной схеме. В контрольных матчах команда во вторых таймах перестраивается. Теперь у клуба есть определённая логика, как будут играть при определённых раскладах и контрольные матчи показали, что при любом сопернике – на своих сильных качествах.

Антон Самойлычев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
17
-
читайте также
наверх