Всё о блоке в волейболе: смягчения ценятся не меньше очков, глаза лучше не закрывать, а чтение связующего – самое главное
Яковлев, Щербаков и Вольвич помогли нам разобраться.
Блок называют самым сложным элементом в волейболе, поскольку он требует от игрока не только прекрасной координации, хорошего прыжка и правильного переноса рук, но и многих других навыков.
Хороших блокирующих отличает умение читать действия связующего, быстрая реакция, высокая скорость перемещения, а также грамотный выбор места и времени прыжка. При этом даже идеальное выполнение элемента не гарантирует успеха, поскольку в борьбе над сеткой ты изначально на шаг позади нападающего.
Какой блок приносит настоящий кайф? Какие упражнения полезнее всего для работы над элементом? Кто главный в тройном блоке? Ответить на эти и другие вопросы «БО Спорт» помогли Иван Яковлев из «Зенита» СПб, Михаил Щербаков из «Кузбасса» и Артём Вольвич из казанского «Зенита». Мы посмотрели лидеров по очкам на блоке за последние три года, а затем за пять лет – и эти парни неизменно оказывались в топ-5.
«Ни один тренер не ставит задачу чисто заблокировать»
После матчей многие из нас открывают статистику и зачастую оценивают игру центров по графе «очки на блоке». Ни одного очка – провал, 7–8 очков за три партии – король блока. Наши собеседники скептически относятся к такой шкале, отмечая, что так называемые «килл-блоки» это круто, но не самое главное.
«Очки на блоке лично для меня вообще неважны. Пусть у меня будет одно очко, но при этом я 10 раз эффективно смягчу атаки соперников, после чего мы доведём в защите и забьём в контратаке», – говорит Вольвич.
Профессиональные волейболисты обычно обращаются к расширенной статистике и больше ценят такой параметр как эффективность. Она учитывает все положительные касания на блоке (очки + смягчения) из которых вычитаются ошибки (блок-ауты и касания сетки). В некоторых командах статистики считают эффективность даже на тренировках.
«Ни один тренер не ставит задачу чисто заблокировать. Если будешь бредить этой мыслью, то ничего не получится ни в одном из элементов, – уверен опытнейший Щербаков. – Нужно играть, создавать максимально неудобные условия для атаки соперника. Иногда нужно заставлять людей верить, что они тебя перепрыгнули, но в последний момент цеплять».
37-летний волейболист знает, о чём говорит. Он не обладает выдающими физическими данными (рост 197 см), но при этом стабильно входит в число лидеров суперлиги по очкам на блоке. При этом сам Михаил выдал тезис, которым в какой-то степени даже приуменьшил свои заслуги. «Как мне кажется, килл-блок это, прежде всего, ошибка нападающего, а уже потом достижение блокирующего, поскольку блоком невозможно управлять настолько хорошо, как атакой».
Вольвич согласен с коллегой: «Когда ты прыгаешь с центром и закрываешь его – это однозначно твоя заслуга, а вот на краях возможны варианты: может, связующий сделал плохую передачу, а, может, нападающий чересчур в себя поверил и ударил слишком прямолинейно».
В общем, наши блокирующие не зацикливаются на очках на блоке, называя их приятным бонусом. Если уж смотреть на общедоступную статистику, они рекомендуют графу «блоки в среднем за сет» – более объективный показатель, чем общее количество блоков. По нему лучшие в этом сезоне – зенитовцы Яковлев (0,88) и Максим Космин (0,75).
Тренер-аналитик «Белогорья» Иван Пух любезно предоставил нам данные по эффективности касаний на блоке по итогам 21-го тура. И здесь мы видим, что у Космина отрицательные цифры – большое количество успешных блоков у него перекрывается ещё большим числом проигранных мячей.
Самая высокая эффективность касаний у блокирующего «Динамо» Ильи Власова и доигровщика «Зенита» СПб Егора Клюки. Хорошие цифры у Вольвича, хотя в этом сезоне он пока не попадает в десятку по блокам в среднем за сет.
«Одиночный блок – это настоящий кайф!»
15 лет назад в чемпионате Греции экспериментировали со статистикой и решили очко на блоке делить между всеми его участниками. Если двойной блок, то каждый волейболист получал по 0,5 очка, если тройной – то 0,3. У условного Адониса Пападопулуса в итоговой статистике могло быть 8,8 очков.
«Прикольно. Наверное, так даже более справедливо. Если взять центров, то у нас основная работа – дойти до крайнего. Зачастую большая заслуга в блоке принадлежит именно крайнему нападающему», – говорит Вольвич.
А кто вообще главный в тройном блоке? Наши собеседники говорят, что главный тот, кто выбирает место. «Выбор места – вообще самое важное, что может быть в блоке», – убеждён Артём.
«Если узкий мяч, то место обычно выбирает центр и ждёт остальных. В остальных случаях третий пристраивается и командует – оп! У нас в «Зените» сейчас так», – делится Яковлев.
Основная синхронизация блокирующих происходит в межсезонье. Они передвигаются втроем, находят правильную длину шага, прыгают по сигналу. И так много-много раз. Каждая новая тренировка и бесконечные повторения улучшают синхронность и доводят все действия до автоматизма.
«Синхронность тренируется каждый день специально или не специально. Всё должно работать, как единый механизм. Какая-то погрешность, чуть оступился или замялся – уже можно не бежать, потому что в современном волейболе очень высокие скорости», – отмечает Щербаков.
Блок должен быть ровным, поэтому к числу главных ошибок относят снос рук. «Но если ты снёс руки и заблокировал, то скажут молодец, всё чётко сделал, – смеётся Вольвич. – Это ошибка, которая привела к очку».
Яковлев и Вольвич не разделяют удовольствие от одиночного, двойного или тройного блока. А вот Щербаков в этом плане романтик: «Одиночный блок – это состояние души, искусство. Одиночный блок самый эффектный и от него по-настоящему кайфуешь».
Один из главных мастеров одиночного блока в российском волейболе – доигровщик казанского «Зенита» Дмитрий Волков. «У меня получается в последний момент скидывать руки – это помогает. Я люблю блокирование. Когда закрываешь кого-то один в один на быстрой передаче – это настоящий кайф!» – говорил он в интервью «БО Спорт».
Чтобы контролировать ситуацию на блоке, важно не закрывать глаза. Но это задача не из простых.
«Когда смотрю фотографии с матчей, замечаю, что иногда глаза у меня на блоке всё-таки закрыты. Если ты высокий и получал мячом по лицу, наверное, чисто инстинктивно закрываешь глаза. Самое главное – не боятся, привычка смотреть за мячом до конца постепенно выработается», – говорит Яковлев. Такого же мнения Вольвич.
«Может быть, надо сходить на бокс, чтобы пропал страх от приближающего предмета? – Щербаков предлагает радикальные меры. – На самом деле всё это в детстве закладывается. Просто тренеры забыли кому-то сказать про глаза, вон он так и играет – не видит, что вокруг него происходит».
Как блокирующие читают игру связующего?
«По большому счёту, на блоке ты больше работаешь со связующими, чем с нападающими. Моя задача – разгадать связку, а не просто успеть в край закрыть стык», – говорил в интервью «БО Спорт» Власов.
Разбор связующего – одна из важнейших составляющих блокирования в профессиональном волейболе. Исходя из разбора, строится тактика блокирования. Аналитики команд детально разбирают действия связующих при выходе из каждой зоны и при разном качестве приёма. Как он действует при приёме на знак или на минус, как пасует при доводке ближе ко второй или четвёртой зоне, кого из нападающих больше загружает в разных ситуациях, пасует ли он доигровщику после приёма или нет. Причём эти данные могут быть за последние пять игр, за сезон или вообще за всю карьеру. Это огромный объём информации, из которого важно выделить главное.
«Если ты знаешь, что в расстановке P6 связующий отдаёт 75% передач назад, то в такой ситуации спокойно можешь делать опцию», – говорит Вольвич.
При блокировании есть две разные ситуации: игра по передаче и опция. Опция – это заранее принятое решение, когда блокирующий сразу прыгает с первым темпом соперника или раньше начинает движение в край. При игре по передаче блокирующий не должен двигаться до передачи связующего.
Обычно отдельно делается анализ по тому, кому связующий пасует после 20-ти очков в партии.
«Связующий может стараться перехитрить и сыграть нестандартно, но в какие-то критические моменты всё равно сделает своё любимое, – считает Щербаков. – В этом плане разборы помогают, аналитики находят особенности, некую системность действий. Но грамотного связующего всё равно не разложить на атомы, иначе было бы неинтересно играть».
Про Михаила говорят, что он очень тщательно изучает видеонарезки с игрой связующих и статистические выкладки. «Просто люблю быть подготовленным и вооруженным», – говорит блокирующий «Кузбасса».
«С грамотным разбором точно проще играть, чем без него, – отмечает Яковлев. – Данных по связующему тебе могут распечатать хоть на 10 страниц, но всё это, конечно, не запомнишь. Акцентируешь внимание на трёх-четырёх особенностях связки и с ними идёшь в игру. Во время матча я слежу за положением рук и корпуса связующего, за его взглядом. Иногда это помогает на доли секунды раньше понять, куда пойдёт передача. С опытом вырабатывается определённая чуйка, и ты начинаешь лучше читать связующего».
О языке тела в своё время много рассказывал Туомас Саммелвуо, который привёл «Кузбасс» к чемпионству, а сборную России – к олимпийскому «серебру».
«В первую очередь блокирующие должны анализировать траекторию приёма соперника. Нужно не гадать, а смотреть на руки связующего, его язык тела. И реагировать на его действия. Каждый нюанс имеет важное значение: где стартовая позиция связующего, откуда он пасует, куда он может отдать мяч при разном приёме», – отмечал финский специалист.
Наши собеседники тоже отмечают, что собственное чтение связующего даже важнее, чем цифры, которые выступают вспомогательным материалом и порой могут даже навредить.
«Если ориентироваться только на них, то будешь рано раскрываться, рано убегать – хороший связующий это увидит. Иногда ты просто полагаешься на ощущения, на интуицию, берёшь ответственность на себя», – признаётся Щербаков.
Вольвич уверен, что самое главное на блоке – холодная голова: «Нельзя стоять и за связку решать, куда он паснёт. Если ты для себя решаешь, что он паснёт в «четыре», а он отдаёт в «два», то ты просто пойман на противоходе».
А что со скидками связующих? Кто виноват, если они проходят? Блокирующие должны держать это в уме, но на этом не акцентируют большого внимания. Обычно это входит в общую концепцию – нужно попытаться зацепить и достать мяч в защите.
«Есть нападающие, которым лучше не показывать руки»
Со связующими разобрались. Теперь поговорим о том, как противостоять на блоке нападающим. Высота съёма у нападающих зачастую выше, чем высшая точка блока – за счёт разбега. Поэтому важно вовремя прыгнуть и хорошо перенести руки. Тренеры при атаке соперника с высокого мяча постоянно кричат своим игрокам «Позже!». Есть игроки, которые на тройном блоке могут сделать «базу» (забить поверх рук), но таких немного.
С высокими нападающими особенно тяжело. «Таких игроков мы практически не блокируем. Только смягчаем и защищаемся. Они этого очень не любят. С такими нападающими очень важна техническая работа: правильно выстроенные руки, правильное расположение защитников», – рассказывал Саммелвуо.
Можно ли определить, куда будет бить нападающий по его взгляду?
«До 2000 года можно было успеть даже цвет глаз рассмотреть – волейбол был другим, передачи были высоченные. Сейчас сумасшедшие скорости и самое главное добежать в край и сунуть руки», – смеётся Щербаков.
«Если приём плюс-плюс, то тупо надо успеть добежать в край, – вторит ему Вольвич. – Если отведённый или высокий мяч и есть возможность дойти нормально и пристроиться, то уже смотришь на разбег, на положение тела и головы. У каждого нападающего знаешь его стандартные движения. Какие-то моменты можно уловить, но не всегда».
Яковлев говорит, что самое обидное, когда ты отлично готов и физически, и тактически, но нападающие соперника просто не атакуют через тебя, предпочитая бить через крайних: «Ты становишься просто бесполезным, даже не касаешься мяча». Вольвич признаётся, что раньше жутко злился, когда делал всё идеально, но соперник технично отыгрывался от его рук. С возрастом стало меньше эмоций и больше анализа.
«Бывает такое, что всё делаешь правильно – вовремя доходишь, открываешь глаза, делаешь активное движение – но всё отлетает от рук. Как говорится, не день Бекхэма, – рассказывает Щербаков. – Есть опытные и зрячие нападающие, которые бьют по локтям, по кистям, по пальцам. Они любят работать с руками, причём чем их больше, тем лучше. С ними надо прыгать позже и ниже. Эрвин Нгапет при любом отведённом мяче умел работать с руками, лучше было их вообще не показывать. Могу ещё Женю Сивожелеза отметить. Я прекрасно его знаю, но он мне всё равно в последней игре засадил блок-аут с мёртвого мяча. И у нас в «Кузбассе» есть такие думающие ребята».
Некоторые нападающие бьют с такой сумасшедшей силой, что удивляешься тому, как у блокирующих не ломаются пальцы. «Мне кажется, всё что можно выбить и сломать, выбивается и ломается ещё в детских школах. А потом суставы уже подготовлены к нагрузкам», – считает Яковлев.
Хотя несчастные случаи, конечно, случаются – связующий «Локомотива» Константин Абаев подтвердит. Или, например, недавно диагональному «Строителя» Никите Кулешову так сильно попали по руке, что разорвали перепонку между пальцами. Обычно все волейболисты, за исключением связующих, которым важно хорошо чувствовать мяч, делают профилактическое тейпирование суставов. Подробнее об этом – в старом сюжете ZTV с участием блокирующих Николая Апаликова и Андрея Ащева.
Кстати, очень высокий рост не всегда плюс для блокирующего, ведь он уменьшает скорость перемещения. «Мне импонируют Куркаев и Вольвич. Несмотря на высокий рост, они хорошо координированы и здорово блокируют. Ещё нравится игра Яковлева – он очень быстр для своих габаритов. Более низким центрам вроде Щербакова или Щербинина блокировать чуть комфортнее за счёт хорошей подвижности», – рассказывал нам центр «Локомотива» Дмитрий Лызик. В том же интервью он отмечал, что тренировать блок сложнее, потому что индивидуально над ним не поработаешь.
Натренировать блок можно только с помощью живой силы
У принимающих есть пушка, для нападающих сооружают специальные щиты, ставят лапы, которые надо обводить. Для отработки блока специальных устройств нет.
«Только живая сила на тумбах и твоё бесстрашие. Нужны люди на тумбах, которые умеют бить сильно и не жалеть. От ударов в полтычка толка, конечно, не будет», – считает Щербаков.
«Мне нравится упражнение с тумбами. Они расположены в центре сетки и по краям, на каждой по тренеру или игроку. Тренер за нашими спинами показывает, где будет атака. Там ребята набрасывают мяч метр над собой – и ты должен успеть закрыть шестую зону», – говорит Вольвич.
Ещё одно стандартное упражнение на чтение игры: связующему набрасывают мяч, и он по заданию тренера использует только три варианта – первый темп, пайп и «четыре». Задача блокирующих – успевать. Разумеется, отрабатываются и быстрые передачи в «два» и «четыре».
Яковлев отмечает важность общей физической подготовки. «Игроку с высоким прыжком и хорошим мышечным корсетом будет проще усовершенствовать элемент. Много работы идёт на перемещение в сторону. Здесь можно использовать резинки на торс, которые будут создавать сопротивление. Что касается реакции, то она тоже зависит от физической подготовки. Если мышцы хорошо подготовлены в тренажерном зале, то они быстрее будут принимать сигнал от мозга», – говорит Иван.
Щербаков уверен, что реакция формируется ещё в детстве и считает, что ему в своё время помогли занятия настольным теннисом и бадминтоном. Впрочем, реакцию можно развивать всегда и в этом могут помочь современные технологии. Например, волейболисты казанского «Зенита» иногда тренируются с помощью очков виртуальной реальности.
Щербаков убеждён, что блок можно прокачать даже в зрелом возрасте, если есть желание, стремление и характер: «Вопрос в том, считаешь ли ты свои навыки на блоке достаточными или хочешь достичь большего. Я всегда хочу развиваться и верю, что даже сейчас становлюсь лучше. Самое главное – любить своё амплуа. Мне игра на блоке доставляет огромное удовольствие».
Читайте также:
Всё о подаче в волейболе: от чего она зависит, как влияют тайм-ауты и почему эйсы – не главное
Всё о волейбольной статистике: зачем она нужна, кто её считает и как в ней разобраться?
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
КХЛ придумала новый турнир. Кто сыграет в нём за «Ак Барс»? 1
Суеверия, разногласия, шантаж. Как дела у Бердыева в Азербайджане? 1
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 0
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 1
КХЛ придумала новый турнир. Кто сыграет в нём за «Ак Барс»? 1
Суеверия, разногласия, шантаж. Как дела у Бердыева в Азербайджане? 1