Травмы убивают «Зенит»: Полетаев за два сезона пропустил 50% игр, Клюка – 25%
Этот сезон под угрозой из-за травм связующих.
Сегодня петербургский «Зенит» на своей площадке проведёт решающий матч четвертьфинальной серии с «Динамо-ЛО». Главный вопрос – кто будет пасовать? По информации «БО Спорт», связующий невской команды Дмитрий Ковалёв выбыл до конца сезона из-за разрыва связок пальца. При этом другой связующий Игорь Кобзарь ещё не восстановился от недавнего перелома пальца. Не исключено, что в судьбоносном матче первой связкой будет 39-летний играющий тренер фарм-клуба «Автомобилист» Максим Шульгин.
Болельщики в очередной раз заговорили о проклятии «Зенита». И как в него не поверить, если команда каждый сезон испытывает кадровые трудности и крайне редко играет в том составе, который менеджеры клуба себе представляют при комплектовании команды. В итоге богатейший клуб лиги вновь отдаляется от завоевания своего первого титула.

Питер продержался без потерь до декабря
«Зенит» классно начал нынешний чемпионат России и все понимали почему – в распоряжении главного тренера Андрея Толочко были все игроки. Когда речь заходила о прошлых травмах, зенитовцы начинали говорить тише и искали что-нибудь деревянное – чтобы трижды постучать. Тем не менее, «Зенит» СПб продержался без травм только до декабря.
Потом понеслось: осложнения с коленом у диагонального Виктора Полетаева, проблемы со спиной у доигровщика Егора Клюки и блокирующего Ивана Яковлева. Причём капитан вообще получил бытовую травму – поскользнулся на лестнице и повредил позвонок. Все они 17 декабря пропустили гостевой матч с «Факелом», но команда всё равно выиграла с «сухим» счётом.
Подписание универсала Мэттью Андерсона было дальновидным решением. В зависимости от ситуации в лазарете, он менял амплуа и помог «Зениту» стать победителем первого круга с 15-матчевой победной серией со старта турнира.
Во втором круге питерцы проиграли всем соперникам из топ-5. Все эти матчи пропустил Полетаев, против «Белогорья» (1:3) не смог сыграть Клюка, а во встрече с «Локомотивом» (2:3) ключевой стала травма плеча либеро Жени Гребенникова, который неудачно столкнулся с одноклубником Фёдором Воронковым. В итоге он три сета мужественно отыграл через боль, но возможности короля защиты сильно снизились – он уже не спасал те мячи, которые у него обычно не падают.

В концовке регулярного чемпионата Клюку начали беспокоить колени, но к четвертьфиналу «Зенит» впервые с ноября всё-таки собрал своё атакующее трио мечты: Полетаев – Андерсон – Клюка. Только поклонники питерской команды облегченно вздохнули, как пришла новая беда, причём не одна.
Сначала на тренировке сломал палец Кобзарь. Говорят, тот же самый, что ломал в «Кузбассе» осенью 2018 года. Тогда он пропустил месяц на старте сезона. А в концовке третьего сета второго матча серии с «Динамо-ЛО» Ковалёву неудачно попало мячом по безымянному пальцу левой руки после атаки Романа Мурашко. Шанс на травму обоих связующих, наверное, полпроцента, но главному тренеру «Зенита» Виктору Сидельникову «повезло».
Полетаев ломается из-за феноменальной прыгучести
Впрочем, из-за травм ведущих игроков страдали и его предшественники. В прошлом сезоне много пропустил Клюка. Причём эту проблему Туомас Саммелвуо создал себе сам. Из-за травмы Полетаева он использовал Егора на позиции диагонального как в сборной России, так и в клубе. Вреда получилось больше, чем пользы.
«Как оказалось, переход на другую позицию и стал причиной травмы спины. Я играл с другой стороны, бил в другие диагонали, спина по-другому работала. Когда играешь долго на одной позиции, организм привыкает. А тут всё поменялось и сказалось. Я вынужденно сыграл на другой позиции, это был интересный опыт. Но всё-таки моя позиция доигровщика мне нравится больше», – рассказал Клюка в одном из интервью.

Его восстановили ближе к «Финалу шести», но Егор не смог показать того уровня, на который способен. Клюка – один из самых одаренных и техничных волейболистов мира, но травмы частенько притормаживают его карьеру – то плечо, то спина, то колени. За два последних сезона суперлиги он пропустил из-за травм 16 матчей – четверть от общего числа. И это только те травмы, о которых нам известно. В российских клубах редко сообщают о характере повреждений. Пропуски матчей из-за болезни, которых было множество в коронавирусную эпоху, мы вообще не считали.
Полетаев за последние два сезона пропустил из-за травм 34 матча в чемпионатах России – больше половины от общего числа (64). Виктор – талант мирового уровня, но с ограниченным физическим ресурсом. Невысокий диагональный (196 см) за свою феноменальную прыгучесть платит износом коленей. Если бы травмы не мешали 27-летнему волейболисту, он стал бы суперзвездой. К слову, в своём последнем сезоне без серьёзных повреждений он принёс историческое «золото» кемеровскому «Кузбассу».
Прошлый плей-офф «Зенит» провёл без Урнаута
«Витя и сам устал от травм. Мы видим, какой у него прыжок, какая особенная скорость в корпусе. У нас есть понимание что делать – уделять ещё больше внимания его восстановлению, когда он находится на пике формы. Но и самому игроку нужно больше желания и усилий, чтобы сохранять здоровье», – говорил Саммелвуо в интервью «БО Спорт» в августе 2021 года. Тогда все грустили из-за того, что Полетаев после Олимпиады не смог поехать на Евро, от которого ранее освободили Максима Михайлова. «У Вити воспаление ахиллового сухожилия», – сообщил президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.
Отметим, что в октябре прошлого года «Зенит» продлил контракты с Полетаевым и Клюкой ещё на три сезона. Учитывая предысторию, менеджмент питерского клуба идёт на риск. Отметим, что Полетаева в сезоне 2023/24 всё ещё будет страховать Андерсон, который сразу подписался в Питере на два года. Лишь бы ничего не случилось с немолодеющим американцем, которому скоро стукнет 36 лет.
В «Зените», к слову, были большие проблемы и с травмами легионеров. Например, кубинец Ореол Камехо в сезоне 2020/21 не играл три месяца. Четыре месяца в Санкт-Петербурге лечился словенский доигровщик Тине Урнаут – с января и до завершения сезона.

Травмы почти ежегодно становятся дополнительным препятствием для Питера – помимо сильных конкурентов. И часто титульные матчи команд играет либо без своих лидеров, либо с лидерами, которых только-только поставили на ноги. В том числе поэтому «Зенит» пока не поднимался выше второго места – два проигранных финала чемпионата России, три неудачных кубковых финала, упущенный Кубок ЕКВ и два проигранных Суперкубка России.
При таком обилии повреждений, разумеется, есть вопросы к медицинскому штабу. В волейбольных кругах часто говорят, что в «Зените» тратят большие деньги на игроков, но экономят на штабе, который, кстати, постоянно меняется. Возможно, это как-то отражается на травматизме. Кажется, он выше, чем в других клубах суперлиги. Впрочем, никакой специалист не спасёт от несчастных случаев. А именно они сейчас ставят под угрозу успешность очередного сезона «Зенита» СПб.
Комментарии 50
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.