комментарии 1 в закладки

«Руководители КАМАЗа говорили: «Не шагайте в РПЛ». Я хотел сломать стену непонимания». Интервью Юрия Газзаева

Отказал Галицкому ради КАМАЗа.

Юрий Газзаев для российского футбола – знаковая личность. Он воспитал многих футболистов для сборной России от Сослана Джанаева до Алана Касаева, последнего и вовсе нашёл играющим в футбол во дворе. По методикам Газзаева сегодня работают многие тренеры Первой лиги, а наставника «Волгаря» Андраника Бабаяна и вовсе можно назвать воспитанником Юрия. Курбан Бердыев намеревался позвать Газзаева в свой тренерский штаб. Но тот всегда был верен своей команде – КАМАЗу. Даже отказывался от выгодных и заманчивых предложений, хотя в Набережных Челнах не могли удовлетворить финансовые потребности команды.

В интервью нашему изданию Юрий рассказал о периоде работы в Набережных Челнах, чем занимается сегодня и как помогает Спартаку Гогниеву в тренерской карьере.

Юрий Газзаев / фото: fckamaz.ru, графика БИЗНЕС Online

«В КАМАЗе мы зарабатывали на трансферах половину бюджета команды»

– Юрий Фарзунович, следите за своими бывшими командами в Первой лиге?

– Честно говоря, я мало игр видел. Смотрел пару матчей «Алании», наблюдал за КАМАЗом, потому что там много моих знакомых. Но главная неожиданность прошлого сезона для меня – это вылет «Рубина». А в начале сезона мне было очень приятно видеть КАМАЗ в лидерах. Надеюсь, там всё выстроено и клуб будет занимать достойные места. Нижнекамск тоже был в лидерах в какой-то момент, но сбавил обороты. Сегодня «Рубин» ситуацию поправил, но другие бывшие клубы РПЛ, которые тоже декларировали высокие задачи, выступают намного хуже. Хотя у «Уфы» такое падение предугадать можно было. Татарстан – это вообще государство в государстве, в республике три центра футбола, и, насколько я вижу, первенство республики тоже очень конкурентоспособное.

Республика не маленькая – есть ещё и Зеленодольск…Вообще первенство Татарстана может быть конкурентоспособное – Кипр территориально, наверное, даже меньше, но там же есть свой чемпионат: и высшая лига, и дивизион. И в Татарстане можно выстроить систему, чтобы игроки проходили через этапы развития разных клубов и дивизионов. Игроки раскрываются по-разному и нельзя ставить крест, если не заиграл в 18 лет. Кто-то созрел  в 18, кто-то в 23–24. На ум сразу пришёл Джейми Варди из «Лестера», а таких футболистов много! Нужно смотреть на потенциал, а не во сколько лет человек стартанул. Это совершенно не значит, что один хуже другого. Каждой ягоде – своя пора. Клубника и малина тоже разные и в разное время поспевают, но не значит, что одна хуже другой.

Юрий Газзаев / фото: fckamaz.ru

– Ваш бывший клуб «Волгарь» тоже находится в верхней части таблицы. Следите за ними?

– Андраника Бабаяна я хорошо знаю – он работал помощником у меня в тренерском штабе. Как-то не так давно он мне написал, что проверил мою методику на всех уровнях и, говорит, она везде работает.  Хотя когда я пришёл, через год или два тренер вратарей мне сказал, что со стороны они думали: «Что он делает, как работает?!». А сейчас даже не представляют, что по-другому можно работать. Такое откровение приятно, потому что это говорит о сближении и доверии. Мы с «Волгарём» высоко поднимались – на шестое или седьмое место, играли в стыковых играх с «Анжи» и это до сих пор лучший результат в истории. Руководство тогда было взволновано: «Выйдем в РПЛ, как там будем существовать?». Из той команды много ребят играют на высоком уровне: Терехов, Жиров. Один из бывших футболистов мне сказал: «Зачем вы меня продали?! С таким составом мы бы в РПЛ играли!» Для меня это неожиданно –приятный посыл от игрока, который сегодня на хорошем счету, с хорошим контрактом. Почему приятный? Это показатель атмосферы в команде, что там было хорошо находиться.

– А у вас в КАМАЗе была стратегия? Руководство было готово к РПЛ в плане финансирования?

– Мы не перекладывали весь свой бюджет на завод. Сначала мы зарабатывали 30 процентов от бюджета, потом 50. Выделенные деньги – это около 200 миллионов рублей, а остальное сами зарабатывали. Руководителям было удобно содержать такую команду, которая будет зарабатывать продажей футболистов в РПЛ, но при этом мы шли в лидерах. В последний год моей работы в Набережных Челнах мы заработали 110 миллионов – половину бюджета, а наши игроки, которых мы продали, безболезненно адаптировались в РПЛ. Не просто переходили и сидели на скамейке запасных, а дорастали до уровня сборной.

– Не огорчались, что приходилось продавать ключевых игроков?

– Считаю, что если игрок перерос уровень команды – его нужно продать, дать возможность развиваться дальше. Мы были горды, что развивали футболистов: брали их на средних условиях и помогли вырасти. Это придает имидж клубу и это показывает качество твоей выполненной работы. Но мы не только вкладывались в покупку, но и в инфраструктуру. Построили несколько полей вокруг стадиона, планировали что-то ещё построить, одеть ребят, сделать ещё что-то лучше.

– А как безболезненно заменять лидеров?

– Всегда нужно планировать. Понятно, что если футболист талантливый – его заберут. Нужно просматривать потенциальных кандидатов, чтобы потом не говорить, что у меня лучшего игрока забрали, поэтому результаты ухудшились. Это очень плохая зависимость. Это уже вопрос к тренеру, что ты на его место не нашёл футболиста, не заполнил нишу. Мы продавали по 5–7 футболистов в год и всё равно не проваливались. Команда была хорошая, окружение было хорошее. Многие не хотели с работы уходить, оставались допоздна!

«Выход в РПЛ – это траты, не шагайте наверх»

– В середине нулевых в РПЛ блистал «Рубин», а в ФНЛ – КАМАЗ, но который так и не вышел в премьер-лигу, хотя был на ведущих ролях. Сравнивая, когда вы приходили в клуб и когда уходили – это небо и земля?

– Когда я пришёл, один из руководителей сказал прямо: «Мне футбол неинтересен, я его не люблю». Но потом он изменил своё мнение, появился интерес. Мы жили неплохо, пусть и скромно, но у нас была стабильность. Игроков, перед которыми не могли выполнять большие контрактные обязательства мы не брали, знали, что не потянем. Но во время переговоров ничего не утаивали, говорили всё как есть. Когда пошли продажи в РПЛ, то о нас сложись мнение, что КАМАЗ – это площадка для роста, где можно сделать следующий шаг.

Вообще у нас даже нормальных полей не было: одно жёсткое, другое без дренажа –  в дождь по щиколотку в грязи. У клуба были большие долги – в три раза больше бюджета. Позднее перед стадионом мы построили малые поля, средние, искусственные поля по программе от РФС – так вышло, что мы первые, кто построил поля по этой программе и на открытие  приехали Шаймиев, Мутко. В итоге получилось так, что мы наш стадион окружили полями. На заработанные деньги хотели ещё и обустроить офис, отправляли школы за границу, чтобы набирались опыта, а оттуда привозились обучающие диски. Футболисты могли выйти поиграть с ребятами, я иногда выходил к ним на газон, чтобы  детям было понятно – главная команда рядом, сюда нужно расти. В нашей молодёжке были талантливые ребята, до сих пор  помню фамилии: Калимуллин ярко стал играть, Влад Игнатьев, Лёша Козлов. Лёшу я вообще не первенстве города увидел. Ему хватило качеств, чтобы играть за сборную в дальнейшем. У нас ребята были, так сказать, с нашего двора. Мы видели как они растут,  как формируются и становятся футболистами. Я не успел застать Сашу Бухарова. Буквально за 2– 3 дня до моего прихода в клубе – он уехал в «Рубин». Когда я уходил из клуба – мне так нравился наш дубль, как они играли! В тот сезон мы заявили на второй круг 10–12 человек из дубля и кому-то давали игровое время. Смотрю на них сегодня, и думаю, что могли бы играть ещё выше…Жалко.

Владислав Игнатьев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Вы сами просматривали игроков для академии?

– Мы выстроили работу академии. Была такая атмосфера, что даже обычные работники приходили на тренировки и каждое удачное действие встречали аплодисментами. КАМАЗ тогда – это большая семья. Не так давно был в Челнах и люди спрашивали: «А чего не зашёл?». Наверное, это важно, когда ты куда-то приезжаешь и тебя приглашают к себе, хотят с тобой повидаться.

– Говоря о фамилиях вы же раскрыли Сослана Джанаева – он из КАМАЗа перешёл в «Спартак».

– Он закончил школу ЦСКА, а я его маму знаю давно, она мне позвонили и попросила чтобы мы его взяли. Вроде бы нигде не играл и мы привлекли, поверили, хотя у нас уже было два классных вратаря: Платон Захарчук и Андрей Новосадов, потом ещё и Дима Яшин появился. Сослан хорошо выглядел – действовал уверенно и «Спартак» его пригласил. У нас началась его карьера, которая выдалась очень и очень неплохой. Сколько лет прошло – до сих пор в строю.

– Сложно сосчитать, скольким игрокам вы дали дорогу в футбол. Даже в «Титане» вы раскрыли Алана Касаева.

– Вообще это интересная история. Я был в отпуске у себя дома во Владикавказе и решил вечером пойти посмотреть на местные команды. Там играли дети, и на общем фоне выделялись Цедаев и Касаев. Я хотел забрать Касаева с собой в Москву, поговорил с его родителями, обо всём договорились. А вот руководство «Титана» не очень хотело его подписывать, на что я сказал, что готов даже из своих денег ему платить зарплату.  Уже из «Титана» он попал в юношескую сборную. Было видно, что это талант, не боялся мяча, лёгкое восприятие и горящие глаза.

Алан Касаев / фото: Dmitry Golubovich/Russian Look, globallookpress.com

– Но столько раз КАМАЗ был близок к выходу в РПЛ, что складывалось мнение, будто клуб специально не хочет в премьер-лигу.

– Мы работали честно, хотя нам говорили, что нас не пустят наверх. Чего-то не хватало на финише, от этого и пошло мнение, что КАМАЗ не хочет выходить, но это не так – просто не получалось. И кстати, я очень надеялся, что КАМАЗ выйдет в РПЛ в 2010 году (Газзаев уже покинул клуб и работал в «Крыльях Советов» – ред) , когда снялся «Сатурн», но поднялся в итоге «Краснодар». Меня это очень огорчило.  Мы всегда хотели играть в премьер-лиге, хотя руководители говорили: «Не шагайте в РПЛ. Мы были в Казани и понимаем, какие это 10-кратные вложения в сравнении с нашим бюджетом». Я хотел сломать эту стену непонимания и сделать шаг вперед в развитии клуба.  Я встречался с людьми, которые на тот момент имели все возможности поднять клуб, летал  в Эмираты к руководителям, пытался найти какие-то пути решения финансирования, но мне отвечали, что условия улучшить не могут, но просим, пожалуйста, не покидайте клуб.

– А вам поступали предложения о переходе в другую команду?

– Неоднократно. Был период когда я хотел уйти из КАМАЗа, но даже работники клуба обратились к руководству, чтобы никуда Фарзуновича не отпускали. Они пригласили в ресторан, говорили как ты нас оставишь, как ты нас бросишь? Было давление на совесть, и тогда я никуда не ушёл. Сегодня, уже задним числом понимаю, возможно надо было уйти. Наверное, 10 из 10-ти тренеров бы ушли. Мне даже один из руководителей сказал такую вещь, когда я отказался от щедрого предложения: «Надо быть безумцем, чтобы отказаться от такого предложения, ты же мог обеспечить себя на всю жизнь!»

– Вас же Галицкий к себе в команду звал, когда «Краснодар» только появился. Почему отказали?

– Из-за КАМАЗа. Решил не уходить. Прямого разговора с Галицким не было, но звонили его представители.

–  В итоге из КАМАЗа вы ушли в премьер-лигу в «Крылья Советов».

– Я не очень хотел ехать в Самару, но сверху настояли. Дело в том, что «Ростехнологии» были связаны с обоими клубами и мне сказали, что нужно отправится в «Крылья Советов» и помочь им выстроить систему также, как в Набережных Челнах. Сперва договорились о конце сезона, но так как результаты ухудшились, пришлось по ходу сезона переходить.

– Конец нулевых годов – время татарстанского футбола, когда «Рубин» был чемпионом, КАМАЗ возле премьер-лиги. Было ли у вас общение с Бердыевым?

– Да, мы общались и даже вместе учились на лицензию Pro. Где бы не встречались – всегда приходил, пойдем – поговорим. Но какие у нас были разговоры? Брали листы и что-то рисовали тактическое, говорили о футболе. Даже был период, когда Кафанов ко мне подошел и говорит: «Курбан Бекиевич ещё не говорил с тобой о совместной работе? – Нет, – говорю. «Значит, скоро поговорит». Могли вместе работать, но этого разговора так и не произошло. Мы с командой или тренерским штабом с удовольствием ездили на игры «Рубина» в Лиге чемпионов, чемпионский сезон.

Курбан Бердыев (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Не считаете, что его время прошло? Работал в Казахстане, «Сочи» даже в Иран съездил – достаточно экзотическую футбольную страну.

– Конечно нет. Бердыев – человек настолько въедливый и погружённый в футбол, добился больших успехов. Всё, что нам незнакомо – мы называем экзотикой. Про Иран я неоднократно слышал, про их экономику и потенциал, это очень развитая и передовая страна в моём понимании. Многие, наверное, так и считают. С футбольной точки зрения мы за ними пристально не следим и не знаем, какой уровень внутреннего чемпионата. Не смотрим, какие футболисты уходят в другие страны, а на чемпионате мира, между прочим, иранцы выступили успешно.

– Может, скоро и поближе познакомимся с футбольным Ираном, если перейдём в азиатскую лигу.

– Вопрос перехода достаточно сложный. Любой выбор можно расценивать как с положительной, так и с отрицательной точки зрения. Хочется, чтобы мы играли в европейском футболе, мерились силами с сильными соперниками. С другой стороны, мы в редкие периоды были успешны на европейской арене, выступали нестабильно. Территориально мы где-то в середине между: Европой и Азией, но теоретически – нас закрыли.

«Спартак, если после игры эмоции зашкаливают – постарайся коротко сказать, чтобы потом эмоции остыли»

– Часто общаетесь со своими бывшими подопечными?

– Иногда встречаемся в самых неожиданных местах. Например с Дмитрием Филатовым – он у меня в КАМАЗе играл. Увидел меня в аэропорту, кричит через весь зал: «Фарзуныч!». Приятно, что люди к тебе хорошо относятся, потому что жизнь после футбола тоже продолжается, важно сохранить человеческие качества, общение.

– Вообще в Первой лиге много тренеров, которые воспитывались у вас: Виталий Панов, Ильдар Ахметзянов…

– Виталика я взял к себе в команду, когда он только школу закончил, играл у меня в «Автодоре» и КАМАЗе, а потом вошёл в тренерский штаб. С Ильдаром мне не довелось работать, но если брать тренеров Первой лиги, то Артём Куликов был у меня, Спартака Гогниева я брал совсем мальчиком.

–Следите за тренерской карьерой Гогниева?

– Да, мы общаемся. Следил когда он был в «Алании» – виделись с ним, иногда я писал сообщения – поздравлял с победами. Я думаю, что ему это важно и приятно.

Спартак Гогниев / фото: Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

– Он всегда был вспыльчивый?

– Он был агрессивным нападающим. У меня он играл с молодых лет, потом я его порекомендовал в «Динамо» – ездил на его первую игру. Связь если и прерывалась между нами, то ненадолго. Был период когда, он не мог найти новую команду – я пригласил его в КАМАЗ. Он неплохо играл в Челнах. Всегда на тренировках с высокой самоотдачей, в играх себя не жалел. В рамках требований он тренировался хорошо, в быту с ним проблем не было. Когда доходили разговоры о поведении Спартака в «Химках» – я не верил. У нас даже был разговор с ним – я ему позвонил, говорю: «Спартак, если после игры эмоции зашкаливают – постарайся коротко сказать, чтобы потом эмоции остыли». Мне сложно сказать, чем это у него обусловлено. Может, из-за высокой ответственности или желания. По крайне мере, я его видел другим.

– Такие эмоции мешают тренеру?

– Я думаю, что хладнокровным в спортивных играх быть невозможно. Посмотрите на Гвардиолу, как он во время игры туда-сюда бегает по бровке. На Клоппа – всегда эмоционален. Уровень эмоций у всех тренеров разный, но внутри всё горит и кипит. Вспомните Симеоне, как прыгает и несётся – это контакт с футболистами. Да, кто-то и ровно сидит, но внутри идёт внутренний анализ. Но эмоции не должны мешать думать и хладнокровно анализировать, а когда эмоции идут во благо – они дают импульс команде.

– Было видео с вами, где вы давали установку на матч и были крайне эмоциональным и импульсивным. Хотя, по вам и не скажешь, что вы можете так крепко выражаться

– Да, даже кто-то посчитал сколько нецензурных слов я сказал. А что мне этого стесняться? В семье люди могут по разному говорить и не всегда только уважительно. На публике я всегда корректен. В том матче, откуда было снято видео,  мы к перерыву проигрывали 0:1, вышли – и забили два гола: команда выиграла. И после этого 12 или 13 туров прошли без поражений. Да, это жизнь команды и её нельзя выставлять напоказ – этот как спальня мужа и жены. Тренер – это человек, который улучшает игру команды через улучшения игры каждого отдельно взятого футболиста. А формы управления могут быть разными.

– В Первой лиге стали чаще доверять молодым специалистам.  Роман Шаронов, например. Как думаете, такой спад весной у хабаровского СКА из-за нехватки опыта у тренера?

– В том числе. Но и у команды бывают периоды, когда она на пике и когда в регрессе. Я Рому помню ещё игроком – он был капитаном и эти лидерские качества передаются на тренерскую профессию. Он ведь играл на позиции, где помимо физических качеств, должна работать голова. К тому же он  играл под руководством требовательного тренера Курбана Бекиевича – это тоже сказывается. Нас формирует вся среда, которая нас окружает и мы в силу своей способности впитываем лучшее от всех окружающих. Но главное не только впитать – но и подать, увлечь футболистов.

– Из РПЛ в «Енисей» вернулся Вадим Гаранин и пока получается совсем не так, как было прошлой весной. Провальное возвращение?

– Я бы не оценивал работу тренера на короткой дистанции, потому что входящие факторы могут быть разные. Это как смертельно больной пациент – его никто не берётся оперировать, но ведь кто-то соглашается? Пациент умер, а того, кто взялся оперировать называют убийцей. Но ведь в отличие от других, врач пошёл на этот шаг, когда никто не соглашался, взял на себя смелость – но это уже никого не интересует.  Приходя только здесь и сейчас, конечно же, тренер что-то меняет: эмоциональный фон, тренировочный процесс, схему. Но ведь по большей части это команда предыдущего тренера – он её формировал, собирал до тебя. Так что нужно время, чтобы эта команда стала твоей. Человек – сложный материал. Нужно его увлечь, чтобы он пошёл за тобой. Для этого нужно время – это не кирпич на кирпич положить. Оценить плохую работу можно быстро, но в длину команда специалиста станет после двух лет совместной работы. Через два года будет похоже на то, что он видит.

Руководители, когда на тренера кивают из-за результатов, должны более тщательно подходить к выбору тренера, брать на годы вперёд. А если увольняют тренера, то потом приходит человек и меняет все под себя. Так что вопрос не нужно замыкать на тренере. Условия для тренера и тренерского штаба создаёт руководитель, он должен быть гибкий и пластичный. Начальник, администратор – все несут свои функции и должны работать отлично, чтобы команда ни в чём не нуждалась. Должна быть команда внутри команды – вот вам секрет менеджмента. Когда каждый бы занимал свою нишу – было бы много пользы. С таким подходом у нас и вторая лига была бы интересной. А то выходит так, что затянул пояс, прыгнул наверх в таблице, а потом без парашюта камнем вниз полетел и разбился.

«Выбор футболистов для сборной не такой уж и большой»

– Расскажите, чем вы сегодня занимаетесь?

– Сегодня я работаю в республиканском парламенте, что крайне неожиданно для меня. Бог предоставил возможность паузы в карьере, а может не только паузы, но мне очень интересно – я хожу на все заседания, познаю новую специализацию.  Это занятие нашло меня. У меня было желание создать свою детскую школу. Не чтобы потешить своё эго и назвать школу своим именем, а действительно передать знания и опыт. Как надо формировать футболиста, как расти, как передавать качественный продукт в команду мастеров – этим я хотел заняться. Думал, взять детей 7–9 лет, пару помощников и посмотреть, как получится. Уже смотрел площадку.

– Какую должность занимаете в парламенте?

– Национальная молодежная политика, в том числе и спорт. Я наблюдаю за спортивными и общеобразовательными школами, встречаюсь с директорами и слушаю их запросы и пожелания. Часто бываю в министерстве образования, ознакомляюсь с планами по спортивным мероприятиям. Много каких мероприятий организовали: футбол, баскетбол, волейбол для мальчиков и детей.

– То есть под вашим надзором организовывают спортивные мероприятия по всей республике?

– Да, охват практически всех школ республики, не только городских. Делалось для того, чтобы спортивные школы могли посмотреть и привлечь ребят из районов. И зависимо от вида спорта – разные возраста, всё-таки футболом дети начинают заниматься раньше, чем баскетболом, например. Глава республики дал четкий посыл, что ему хотелось бы возрождения футбольного турнира «Кожаный мяч». Даже вспоминал, как мы играли друг против друга давным-давно в таком турнире.

– Успеваете футбол смотреть? Кому отдаёте предпочтение?

–  За футболом тоже слежу – смотрю европейские чемпионаты, Италию и сравниваю, в чём мы отстаем в футбольном аспекте. К сожалению, в нашем футболе доминируют футболисты из-за рубежа и хотелось бы, чтобы своих ребят было больше. Читал о такой гипотезе, что выбор футболистов для сборной не такой уж и большой. Я полностью согласен с этим – нам есть куда расти и стремиться.

– Я было подумал, что вы связаны с «Аланией» и стройкой стадиона…

– «Алания» – частный клуб, но республика участвует в строительстве. Успеют ли построить к лету? Я главе тоже задавал такой вопрос – верят, что всё получится. «Алания» – наша местная команда, хочется, чтобы она выступала у себя дома, ведь не все могут осилить дорогу в Грозный. Важно, чтобы местная команда играла у себя дома. Чтобы дети смотрели футбол высокого качества на стадионе.

– Кумиры будут всегда на виду, как будто рядом.

– Конечно, детей нужно заинтересовать, потом научить навыкам, взаимодействию, вырастить из них качественных игроков. Дать им технические навыки, а если этого не будет – теряется скорость – главный компонент в футболе. Не та скорость, кто быстрее бежит, а скорость мышления, скорость технических действий. Окунувшись в другую сферу управления, всё больше понимаешь, как всё друг с другом взаимосвязано, начиная от собственного стадиона, до развития детей.

– А как развить все эти качества у детей?

– Во-первых должны быть размеры поля по мере возраста детей. Играть не сразу на больших полях, а на уменьшенных размерах. Нас сравнивают с Европой, говорят, что там скорости другие, но чтобы футболист быстро принимал решение – голова всегда должна быть поднята, видеть свободные зоны, как их поглощать. Над этим надо работать начиная с самых первых ступеней становления. Потом это всё восполняется, игроки будут приходить в команды готовыми к основному составу: переход от дубля к основе будет проходить безболезненно. Важный фактор, чтобы у дубля и основы были одинаковые требования и тогда замена одной детали в механизме не будет заметна.

Так и работает система. Когда меняется главный тренер – не должно быть такого, что всё рушится и команда зависит от трансферов. Наоборот, пусть тренер знакомится со структурой, как всё устроено, с историей, стилем.

– Можно такой подход сравнить с цитатой Арсена Венгера: «Когда вы едете за рулём – вы же не смотрите на педали. Вот и футболист не должен смотреть на мяч».

– Конечно. Приятно смотреть, когда есть скорость в игре у футболистов. Команда может выиграть или проиграть, но болельщики за такую игр будут благодарить и аплодировать. Хотя, такую культуру тоже нужно вносить, над ней тоже нужно работать. В глобальном смысле, работы очень много.

– Под ваше видение подходит «Краснодар», у которого похожая система подготовки игроков.

– Хорошо, что в «Краснодаре» начали играть свои ребята, но раньше все равно было много приглашенных иностранцев. Это неплохо, без этого никуда. Но хочется верить, что из российского футболиста тоже получится хороший продукт. В волейболе, баскетболе, то есть в видах, где есть ручной мяч – есть высококлассные российские спортсмены. А футболистов не так много. Радуемся за Миранчука и Головина. За ними все следят, сейчас у Головина пресса хорошая, адаптировался. Миранчук наконец-таки привык к Италии. Они растут, потому что работают в конкурентной среде.

Юрий ГАЗЗАЕВ
Дата рождения: 27 ноября 1960 года
Место рождения: Орджоникидзе
Тренерская карьера: «Моздок» – 1997, «Автодор» – 1998–2001, «Титан» – 2001–2002, КАМАЗ – 2002–2009, «Крылья Советов» – 2009–2010, «Шинник» 2011–2012, 2020–2021, «Волгарь» 2013–2017, «Спартак » (Владикавказ) – 2018, «Енисей» 2019–2020.

Антон Самойлычев
+